Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Витамины


     Витамины

Хотя витамины не являются ни источником энергии для организма (они не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей, они исключительно важны в обмене веществ и сложных процессах, происходящих в нашем организме.  

Витамины – это природные соединения. Для активной жизнедеятельности нашему организму требуется в день не менее тринадцати витаминов и шестнадцати минералов, содержащихся в пище. Концентрация их в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные изменения. Малейшая их нехватка моментально сказывается на нашем внешнем виде: на состоянии кожи, волос, ногтей. От недостатка витаминов нарушается работа внутренних органов, страдает нервная система и резко снижается иммунитет.


Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Хотя по поводу синтетических витаминов и пищевых добавок учеными много лет ведутся ожесточенные споры.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния:

недостаток витамина – гиповитаминоз;
отсутствие витамина – авитаминоз;
избыток витамина – гипервитаминоз.

Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, H, K и т. д. Впоследствии выяснилось, что некоторые из них являются не самостоятельными веществами, а комплексом отдельных витаминов. Так, например, хорошо изучены витамины группы В. Названия витаминов по мере их изучения претерпевали изменения. Современные названия витаминов приняты в 1956 году Комиссией по номенклатуре биохимической секции Международного союза по чистой и прикладной химии.

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Изучение свойств и роли витаминов велось на протяжении всего времени как зарубежными, так и отечественными исследователями.

Подробнее об основных витаминах из книги Валерия Захарова «Красота и здоровье калининградок».


…Поскольку средство Макрополуса получить нам не удастся, поэтому перейдем к изучению витаминов и их влиянию на наш организм.

Витамин С (в народе – аскорбиновая кислота) не синтезируется организмом человека и должен систематически поступать с продуктами питания, иначе, в первую очередь, начинают страдать стенки кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота содержится во многих свежих овощах и плодах, но наиболее богаты ею зелень петрушки и укропа, шиповник, нележалая белокочанная капуста, смородина, помидоры, цитрусовые и картофель.

Значительная часть аскорбиновой кислоты разрушается при неправильной кулинарной обработке продуктов. Варить их надо в закрытой посуде, причем закладывают овощи в уже закипевшую подсоленную воду.

Синтезированная порошкообразная аскорбиновая кислота и витамин С естественного происхождения одинаковы по химической структуре. И все же, препараты витамина С лучше принимать в смеси с охлажденными компотами, киселями или с вареньем, разведеным водой.

Витамин В1 (тиамин). Более всего его содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, бобовых, овощах, почках, печени, мозге убойных животных, говядине, баранине и яичном желтке. Недостаточность витамина В1 проявляется, главным образом, в тех или иных нарушениях функций мышц и нервной системы. В сутки взрослому человеку необходимо потреблять 1,5-2 мг витамина В1.

Витамин В2 (рибофлавин). Больше всего его содержится в мясе, печени, молоке, сыре, твороге и курином яйце. Недостаточность (гиповитаминоз) витамина В2 приводит к головным болям, снижению аппетита, утомляемости. В более тяжелых формах она проявляется в нежелательных изменениях конъюнктивы глаз, кожи и нервной системы. Потребность взрослого человека в рибофлавине, в зависимости от характера трудовой деятельности, определяется в 2,0-2,5 мг.

Витамин РР (ниацин). Наиболее доступные источники ниацина – хлеб из муки грубого помола, крупы, сердце, печень, почки, мясо убойного скота, бобовые овощи, рыба. Особенно его много в пивных и пекарских дрожжах и в сушеных белых грибах. Недостаток этого витамина в пище оказывается причиной заболеваний кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Обычно суточный рацион взрослого здорового человека должен содержать от 15 до 25 мг витамина РР.

Вот такие страсти мы вынуждены рассказывать нашим читательницам, однако недаром говорится: «Кто предупрежден – тот вооружен», а мы, невзирая на скучный текст и ужасные медицинские подробности, продолжим самообразование и изучение этих столь важных для нас веществ – витаминов.

Витамин В6 (пиридоксин). Основные источники – молоко, творог, сыр, гречневые и овсяные крупы, мясо и субпродукты, куриное яйцо, хлеб, рыба. Вот почему, дорогие читательницы, необходимо разнообразное питание. В различных продуктах содержатся различные вещества, а ведь мы рассматриваем ещё только витамины. Суточная потребность взрослого человека 2-3 мг пиридоксина. При длительном отсутствии молока и молочных продуктов, особенно у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, появляется тошнота, снижается аппетит, повышается возбудимость и возникает такое заболевание кожи как сухой себоррейный дерматит. Так что не всегда, уважаемые читательницы, дело в шампунях.

Витамин В12 (цианокобаломин). Основные источники – молоко, творог, сыр, мясо, печень убойного скота, и некоторые виды рыбы. При недостатке цианокобаломина возможна тяжелая форма малокровия. Оптимальная суточная потребность взрослого здорового человека – 0,002 мг, а для беременных женщин – 0,003 мг.

Витамин Р (рутин). Гиповитаминоз витамина Р приводит к повышенной проницаемости кровеносных сосудов. Естественная потребность в рутине (25 мг) вполне восполняется наличием в пищевом рационе чая, цитрусовых, отвара сушеного шиповника. Много его также в рябине, грецких орехах, черной смородине. К этой группе витаминов относятся и такие как Н (биотин), фолацин, или фолиевая кислота, пантотеноновая и другие кислоты, потребность в которых восполняется обычным питанием.

Витамин А. Недостаток его в пище проявляется нарушением функции органов зрения (вплоть до появления куриной слепоты), снижением сопротивляемости организма к инфекциям, ороговением слизистых оболочек ряда органов и кожи. Витамином А наиболее богаты печень трески и убойного скота, желток куриного яйца, сливки, сливочное масло, рыбий жир. Очень хорошо употреблять морковь, сладкий перец, облепиху, шиповник, петрушку, щавель. В сутки взрослый человек должен употреблять 1,5-2,5 мг витамина А.

Когда я пишу эти строки, вспоминаются картинки из детства, разные овощи и фрукты, нарисованные от руки на ватмане, висящем на стене в поликлинике. Теперь там нет таких картинок, однако суть витаминов в нашей жизни от этого не изменилась.

Очень симпатичный витамин D. Образуется в организме человека при весьма приятной процедуре облучения ультрафиолетом, то есть загаре, причем можно загорать как на солнце, так и пользоваться ультрафиолетовым облучателем. При этом необходимо строго следить за дозировкой ультрафиолета в искусственных условиях, что же касается загара на солнце, несмотря на его щадящий режим в Калининградской области, загар в течение более 2 часов крайне нежелателен, поскольку может провоцировать рак кожи. У людей старшего возраста часто происходит эффект фотостарения кожи, что также не украшает женщин, то есть погоня за загаром чревата. Кроме ультрафиолетового синтеза, этот витамин можно получить и из продуктов, но в сравнительно небольших количествах. Больше всего витамина D в яичном желтке, печени убойного скота, в сливочном масле. Снижение синтеза витамина D приводит к снижению минеральных веществ в костной ткани. У детей это состояние называется рахитом. У взрослых оно сопровождается вялостью мускулатуры.

Витамин Е. Гиповитаминоз проявляется угнетением половых желез, мышечной дистрофией, нарушением целостности эритроцитов. Поставщиками витамина Е для Вашего организма являются зародыши злаковых культур, зеленые части овощей, подсолнечное масло, яичный желток, печень убойного скота, мясо, сливочное масло и молоко. Взрослому человеку необходимо в сутки получать с пищей 2-6 мг токоферолов, то есть витамина Е.

Витамин К. Обязательный участник механизма свертывания крови. Без него можно просто истечь кровью по причине ее несвертывания. Витамином К богаты белокочанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень. Немало его в моркови, свекле, картофеле, бобовых культурах, пшенице и овсе.

Сбалансированное питание восполняет потребность организма в этом витамине, составляющую 1,8-2,2 мг в сутки.

Обратите внимание, уважаемые читательницы, на то, что при перечислении продуктов питания, содержащих витамины, на первое место выходит печень – кладовая витаминов.

      Витамины. Некоторые практические советы

Другая сторона медали – избыток некоторых витаминов в организме. Например, при избытке витамина Д в организме, костная ткань начинает размягчаться. Перенасыщение витамином А может привести к отравлению. Следовательно, во всем, в том числе и в употреблении витаминов, необходимо соблюдать меру. В практическом плане необходимо знать, что витамины в овощах и фруктах распределены неравномерно. В кожуре свежих огурцов и плодов цитрусовых их почти вдвое больше, чем в мякоти. А мякоть яблок, айвы, груш, картофеля содержит витаминов значительно больше, чем их кожица. В помидорах и сладком перце насыщенность аскорбиновой кислотой убывает от основания к верхушке. Кроме того, нежелательное окисление витамина С происходит не только при нагревании или неправильном хранении продуктов, но и под действием фермента аскорбатоксидазы – антагониста аскорбиновой кислоты.


Активность этого антивитамина возрастает после размельчения овощей, поэтому салаты лучше готовить незадолго до подачи на стол. Из сырых фасоли, сои, кукурузных зерен выделено вещество, снижающее активность витамина Е. В сыром яичном белке есть мукопротеин, связывающий витамин К. Однако при нагревании мукопротеин разрушается, что говорит о большей пользе вареного яйца, чем сырого. Эти сведения могут оказаться полезными для натуропатов, отстаивающих преимущества сырой еды перед вареной.

Вот так, мои дорогие читательницы, мы познакомились с одной группой веществ, составляющих наше меню.

    Валерий Захаров,
    из книги «Красота и здоровье калининградок»,
    2013 г.

Еще о правильном питании

Правильное питание
Рациональное питание и масса тела
Витамины
Вода
Минеральные вещества
Как правильно готовить



Просмотров 13,214 (3,765 Уникальный)
Опубликовал admin (08 янв : 17:14)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Борщ для Ибсена`
Случайный кроссворд Кроссворд `Борщ для Ибсена`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16