Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Рациональное питание и масса тела

      Рациональное питание

Рациональное питание есть основа нормального функционирования нашего организма и представляет собой сбалансированное питание при оптимальном режиме, то есть рационом восполняются энергетические затраты организма, все необходимые компоненты пищи, витамины, микроэлементы, изученные вами в предыдущем разделе. Перевод с латыни слова «рацион» означает суточную норму пищи. В каждой стране, на разном временном промежутке представления о рациональном питании менялись. Например, в условиях тропиков невозможно называть рациональной обильную белковую и жирную пищу, характерную для нас, и в тоже время, в высоких широтах невозможно ограничиваться фруктовой диетой. Человек, выполняющий тяжелую физическую работу, не может считать рациональным питание, предназначенное для людей умственного труда. Учитывая суровые природные условия можно составить для себя необходимый рацион.


Никогда не следует забывать один из главных принципов рационального питания – не переедать.

При большой умственной или физической нагрузке одних пищевых компонентов требуется больше, других меньше. Энергетические затраты подростков на 1700 ккал. больше, чем детей младшего возраста. Энергоемкость суточного рациона человека 20-39 лет в сопоставимых условиях должна быть примерно на 200 ккал. больше, чем рациона человека от 40 до 60 лет, поскольку пожилой человек, по сравнению с молодым, на выполнение одной и той же работы тратит меньше энергии. Практически в любом возрасте потребность женщин в еде на 15-20 % меньше чем у мужчин.

А теперь поговорим об интересующем многих вопросе – нормальной массе тела и ожирении.

      Нормальная масса тела

Один из важнейших принципов организации рационального питания – восполнение энергетических затрат организма. Потенциальную энергоценность продуктов измеряют килокалориями. Для этого, с помощью специальных таблиц, определяют в приготовленной порции количество усвояемых компонентов и умножают их массу в граммах: белков – на 4, жиров – на 9, углеводов – на 4. Например, 100 г пастеризованного молока содержат 2,8 г белков, 3,2 г жиров, 4,7 г углеводов, что с учётом усвояемости составляет 58 ккал, и пол-литра того же молока обеспечивают, к примеру, езду на велосипеде в течение часа.


Однако длительный избыток калорийности суточного питания сопровождается нарушением обмена веществ. В связи с этим, условимся делить пищевые продукты по своей энергетической ценности на 4 группы. Первая, наиболее калорийная, включает жиры и легкоусваиваемые углеводы: торты, пирожные со сливочным кремом и другие кондитерские изделия, жирную свинину, шпик, сливочное и растительное масло, сливки.

Ко второй группе отнесем жирную говядину, баранину, сдобную выпечку, гуся, утку, макаронные изделия, жирные сыры и творог, колбасы.

Третья группа просто калорийных продуктов включает: говядину II категории, тощую свинину, нежирные сыры и творог, хлеб, крупы перловую, гречневую, овсяную, плоды и овощи и многие виды рыб.

Четвертая группа состоит из низкокалорийных продуктов: снятое молоко, пахта, обезжиренные молочные продукты и овощи с низким содержанием легкоусвояемых углеводов. Однако нам надо достичь понимания того, что достаточное потребление просто калорийных продуктов не может напрочь избавить от ожирения. Здесь мы вплотную подходим к теме нормальной массы тела. Современная градация «нормальности» заключается в том, что масса тела, установившаяся у Вас к 20-25 годам, сохраняется всю оставшуюся жизнь.

Недостаточная масса тела (устаревшее название «алиментарная дистрофия») может считаться болезнью только в случае белково-энергетического дефицита.

Опуская все медицинские подробности, приведем формулу нормальной массы тела в килограммах.

Н= 50 + 0,75 (Р-150) + (В- 20):4;

Где Н – нормальная масса тела;
Р – рост в сантиметрах;
В – возраст в годах.

Другой, более информативный и простой способ, принятый в современной международной медицинской практике – индекс массы тела (ИМТ).

ИМТ определяют путем деления имеющейся массы тела (в килограммах) на рост (в метрах) возведенный в квадрат.

ИМТ = масса тела (килограммы) : (метры) в квадрате.

Например, при росте 170 см и весе 78 кг. Возводим рост (1,70) в квадрат = 2,89.
78: 2,89 = 27 кг\м.

Согласно таблице, это соответствует избыточной массе тела, но не ожирению.


ИМТ кг\м.квХАРАКТЕРИСТИКА
20,0 – 24,9Нормальная масса тела
25,0 – 29,9Избыточная масса тела
30,0 – 34,9Ожирение первой степени
35,0 – 39,9Ожирение второй степени
40 и болееОжирение третьей степени

Ещё более упрощенный (но не совсем точный) способ – вычесть из своего роста 100, в результате чего можно ориентировочно узнать свой должный вес.

Превышение массы тела по отношению к нормальной на 10 % – ожирение первой степени, от 20 до 50 – вторая степень, свыше 50% – третья степень ожирения, характерная для американцев, а далее – самая последняя степень тучности. превращающая человека в жалкое существо. По мнению некоторых ученых, превышение нормальной массы тела на 4,5-5 кг уже является первой степенью ожирения. К сожалению, люди, знающие о том, что должны ограничивать себя в приеме пищи и заниматься физическими упражнениями, из-за неспособности управлять собой дают «зеленую улицу» сонму болезней. На наших улицах всё чаще можно видеть очень полных людей, маршруты которых проложены, в основном, в поликлинику и аптеку. Надеемся, что прочитанное поможет избежать  нашим читательницам излишней полноты.

      Ожирение

Тучность, полнота людей – основная примета нашего времени. Легкость и доступность приобретения пищи, малоподвижный образ жизни, стрессы, рацион, в котором преобладают высокоэнергетические продукты и легкоусвояемые углеводы, а так же снижение потребления овощей, плодов, богатых клетчаткой, ведут к полноте и ожирению. Способствует этому неумеренное потребление солёной пищи и несбалансированность питания. Сам же вопрос можно сформулировать следующим образом: почему человек, способный самостоятельно ограждать себя от полноты, не принимает никаких мер для этого? Получается порочный замкнутый круг: чем больше мы полнеем, тем меньше двигаемся, чем меньше двигаемся – тем больше болеем, чем больше болеем – тем больше полнеем.


Уже в древней Греции знали: главное условие здорового долголетия – питание, соразмерное возрасту и физическим нагрузкам. Медицина, далеко шагнувшая вперёд, продлевает нам жизнь, несмотря на наше физическое состояние, однако зачастую такая жизнь весьма обременяет нас самих и наших близких. Те, кто много едят и отказывают себе в посильных физических нагрузках, непроизвольно заставляют организм тратить много энергии на утилизацию лишней пищи. В тоже время любая умственная и физическая работа – это не только трата энергии, но и её накопление. Чем энергичнее дыхание, кровообращение, тем полнее организм насыщается кислородом, тем интенсивнее происходит обмен веществ.

Всем известное выражение: «Движение – это жизнь!» мало кого заставляет задуматься, судя по количеству тучных людей, хотя ожирение легче предупредить, чем избавиться от его последствий. Чем выше индекс ИМТ (см. выше), тем больше в крови холестерина (а мы его изучали), тем чаще и отчетливее повышается артериальное давление крови. Как правило, на каждую лишнюю единицу этого индекса давление крови возрастает на 2 мм ртутного столба. При постепенном снижении массы тела одновременно снижается и содержание холестерина крови, и артериальное давление.

За последние время установлено, что роль ожирения, как фактора риска в развитии ряда болезней, зависит также от характера распределения жира в теле.

1. Абдоминальное (верхнее) ожирение, когда избыток жира преимущественно распределяется на животе и в верхней части туловища, а также в брюшной полости, что наиболее характерно для мужчин.

2. Ягодично-бедренное ожирение, когда избыток жира преимущественно располагается на бедрах, ягодицах и нижней части туловища, что наиболее характерно для женщин.

Абдоминальное ожирение, даже при минимальной избыточной массе тела, грозит сердечнососудистыми заболеваниями, ишемической болезнью сердца. Кроме того, возможны: артериальная гипертония, сахарный диабет 2-го типа и нарушения жирового обмена.

В то же время ягодично-бедренное ожирение, от которого, в основном, страдают женщины, не несёт такого фактора риска.

Прогрессирующее снижение массы тела и возникновение её недостаточности должно вызвать настороженность, изменение питания, и, при необходимости, обращение к врачу-специалисту.

Для разделения ожирения на два указанных типа определяют ИТБ (индекс талия/бедра). ИТБ – это отношение наименьшей окружности талии (измеряют ниже грудной клетки, над пупком) к наибольшей окружности бёдер (измеряют на уровне ягодиц). Приведем данное соотношение для женщин, поскольку данная книга для них, а не для мужчин, считающих грудью все, что выше брючного ремня. Итак, Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующие оценочные показатели: ИТБ более 0,85 означает абдоминальное ожирение. Риск развития нарушения обмена веществ умеренно возрастает у женщин при окружности талии 80 см и более и резко возрастает при окружности талии более 88 см.

По мнению спортивных медиков, отсутствие подкожной жировой клетчатки является нормальным явлением. Однако, по мнению большинства врачей, нормальным считается, если толщина подкожно жирового слоя на передней стенке живота не превышает ширины своих же прижатых друг к другу второго и третьего пальцев. Проверить себя на наличие или отсутствие балластных жировых отложений, например, на руках, очень просто: необходимо ущипнуть себя за кожу, и если она легко оттягивается – значит у Вас с руками все нормально.

Теперь немного о пиве. Поскольку безудержная реклама проталкивает этот, в общем-то, неплохой напиток, справедливо было бы проинформировать наших прекрасных читательниц и о его теневых сторонах. Сразу скажем, регулярное употребление пива никогда не вело к снижению веса, напротив, его приверженцев мы сразу замечаем по характерной одутловатости и мешковатой фигуре. Но это еще не все. Исследованиями установлено, что субстратом синтеза собственного холестерина в организме человека служат продукты распада этилового спирта. Более того, ежедневная кружка пива не только обезображивает вашу фигуру, но и может послужить причиной рака прямой кишки, разрушает печень, формирует так называемое «пивное» сердце. Если учесть тот факт, что натурального свежего пива вы практически нигде не приобретете, то, потребляя вместе с пивом консерванты сомнительного происхождения, почти наверняка подставляете себя под удар. Не будучи ханжой, скажу, что, при виде на улице женщин (к сожалению девушек и даже девочек), с бутылкой пива в одной руке и сигаретой в другой, возникают по неоднозначные ассоциации.

Прижились в городах так называемые «грибы». Я не знаю, что ещё там пьют, но глаза у засидевшихся посетителей и посетительниц просто оловянные. Поберегись, дорогие мои, не дайте «прогрессу» растоптать себя. На одном диспуте было заявлено: наконец мы подключились к западной цивилизации! Боюсь, что к канализации – заметил оппонент. И с этим я согласен, поскольку, навязчиво рекламируя американские «ценности», умалчивают, например, что за спаивание малолетних (наших с вами детей и внуков) от этих пивных и алкогольных точек в Америке осталось бы одно воспоминание. Государству, решающему масштабные задачи, не до нас. Берегите себя!

     Валерий Захаров,
     глава из книги
     "Красота и здоровье калининградок",
     2014 г.


Еще о правильном питании

Правильное питание
Рациональное питание и масса тела
Витамины
Вода
Минеральные вещества
Как правильно готовить



Просмотров 14,762 (3,942 Уникальный)
Опубликовал admin (08 янв : 17:16)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Лукуллов пир`
Случайный кроссворд Кроссворд `Лукуллов пир`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16