Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Минеральные вещества


      Минеральные вещества

Важнейшие неорганические компоненты питания человека подразделяются на три группы.


Первую группу макроэлементов составляют железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. К микроэлементам относятся йод, фтор, марганец, бром, цинк, никель, мышьяк, кобальт, кремний. И, наконец, основные представители ультрамикроэлементов: золото, свинец, ртуть, серебро, радий, рубидий. В каждой шутке есть доля шутки, и когда Вас называют золотой или серебряной – это абсолютная правда. Хотя, во имя истины, при этом стоило бы называть процентное содержание упоминаемого драгоценного металла. В тоже время становится понятной библейская версия создания нас из глины, то есть из земли, в которой и содержатся все перечисленные элементы таблицы Менделеева. И уж конечно, быть созданной из драгоценных металлов да обладать золотою душой – можно ли после этого не любить и не уважать себя? Спрашивается, куда смотрят мужчины? Но поскольку, как мы говорили, они явились первым опытным образцом, так сказать, пилотным проектом, будьте к ним снисходительны.

Итак, последние названые нами вещества отличаются не только малым содержанием в обычных продуктах, но и токсичностью, если их потреблять в сравнительно больших дозах, тем самым подкрепляя теорию Парацельса о том, что нет полезных и ядовитых веществ, значима их дозировка. Наличие макро-, микро- и ультрамикроэлементов в пищевых продуктах зависит от многих причин. В зеленых частях и семенах растений их больше, чем в корневищах и клубнях, сушеные овощи богаче этими веществами, нежели свежие, так же как и мясо молодых убойных животных по сравнению с мясом старых.

Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. Суточная потребность взрослого человека в железе10-20 мг. Наиболее богаты железом сушеные белые грибы, печень и почки убойного скота, персики, лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, фасоль, чечевица, горох, куриное яйцо, шпинат. Усвояемость железа разная и не превышает 20 % общего его содержания в кишечнике.

Магний – важный участник ферментативных процессов, обеспечивающих биосинтез белков и обмен углеводов. Обладает успокаивающим сосудорасширяющим и мочегонным действием. Суточная потребность в магнии составляет 350-500 мг. Больше всего магния содержится в продуктах растительного происхождения, особенно в пшенных отрубях, соевой муке, сладком миндале, грецких орехах, горохе, пшенице, крупах, абрикосах, белокочанной капусте.

Калий – непременный участник многих обменных процессов, взаимодействует с натрием и хлором. Большое значение имеет калий в поддержании автоматизма сокращения сердечной мышцы – миокарда, обеспечивает выведение избытка жидкости из организма. Кроме того, наличие калия в организме предупреждает отеки, ревматизм, снижает излишнюю перистальтику кишечника. В сутки калия необходимо около 3,5 мг. Более всего содержится калия в сушеных персиках, репе, шиповнике, черной и красной смородине, огурцах, брюссельской капусте, орехах, зелени петрушки. Представьте себе, какими бы мы были без микроэлементов: больными, отечными, с больной сердечной мышцей и ревматизмом. Ужас!

Кальций непосредственно участвует в самых сложных процессах – свертываемости крови, поддержании должного равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга, поддержанием должного кислотно-щелочного равновесия и нормальной проницаемости стенок кровеносных сосудов. Суточная потребность здорового взрослого человека - 0,8-1г кальция. Содержит кальций свежее и сквашенное молоко, творог, сыр, фасоль, соя, хрен, зелень петрушки, репчатый лук, толокно, урюк и курага, яблоки, сушеные персики, груши, сладкий миндаль, яичный желток.

Натрий. Имеет большое значение для образования желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ, активирует ряд ферментов слюнных желез и поджелудочной железы, обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Суточная норма потребления составляет 4-6 г. Поставляется натрий в организм с соленой и малосоленой пищей.

Фосфор. Преобладающая его часть (до 80%) сосредоточена в костной ткани. Суточная потребность взрослого человека от 1000 до 1500 мг. Наиболее богаты фосфором молоко, творог, сыры, яичный желток, грецкие орехи, соевая мука, пшеничный хлеб, зеленый горошек, урюк и курага, говяжья печень, почки убойного скота.

Сера в организме человека – непременная составляющая часть клеток, тканей, органов, ферментов, гормонов, в частности инсулина, важнейшего элемента фермента поджелудочной железы и серосодержащих аминокислот. Суточный рацион взрослого здорового человека должен содержать 4-5 г серы, что достаточно много (сравните с остальными дозировками). Поставщики серы в организм человека – куриное яйцо, овсяные и гречневые крупы, хлеб, молоко, сыры, бобовые и капуста.

Йод. Один из Важнейших в организме элементов, его нехватка приводит к зобной болезни. Большое количество в мире людей страдает нехваткой йода, и это является общемировой проблемой. Много йода содержит морская капуста, кальмары, креветки, морские рыбы, т. е. морепродукты. Суточная потребность в йоде составляет 0,1-0,2 мг. В условиях Калининградской области вы имеете возможность пополнять свой йодный запас морепродуктами, пользуйтесь этим! Хочется проинформировать читательниц касательно продуктов с йодными добавками, например, соли. Одно из свойств йода – его летучесть, поэтому следите за качеством упаковки и сроками хранения продукта.

      Значение йода

Вообще говоря, медицина интересуется тремя способностями организма:

1. сопротивляемостью заболеваниям;

2. восстановительной способностью при различного вида повреждениях;

3. способностью сопротивления начавшейся болезни.

Уже давно выявлена связь йода с сопротивляемостью организма, йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, находящейся спереди в нижней части шеи. Через эту железу проходит весь объем циркулирующей в организме крови в течение 17 минут. Поскольку клетки испытывают потребность в йоде, за эти 17 минут секретируемый этой железой йод убивает нестойких микробов, попадающих в кровь через повреждения в коже, слизистую оболочку носа или горла, или при абсорбции питательных веществ в пищеварительном тракте. Стойкие вирулентные микробы ослабляются при прохождении через щитовидную железу. При каждом повторном прохождении через нее, они становятся все слабее, пока окончательно не погибают, при условии достаточного обеспечения щитовидной железы йодом. В противном случае, вредная микрофлора, циркулирующая в крови, не погибает, вопреки естественной способности защитной функции организма.

Точно установлено, что содержание йода в щитовидной железе зависит от содержания доступного йода в пище и потребления человеком воды. При низком потреблении йода, железа лишается необходимого элемента для нормального функционирования. Кроме этого, щитовидная железа выполняет и другие функции, помимо защитной. Во-первых, это восстановление энергии, затраченной на выполнении работы в течение дня. При этом существует определенная связь между запасом энергии у человека и потреблением йода. При понижении жизненного тонуса у человека, возникает вопрос: достаточно ли содержание йода в почве той местности, где он живет, затем, компенсируется ли этот недостаток искусственно.

Вторая функция йода – оказывать седативное (успокаивающее) влияние на организм и нервную систему. При повышении нервного напряжения организма также возникает острая потребность в йоде, защищающем нервную систему от перегрузок.

Третья функция йода в организме связана с умственной деятельностью человека. При нормальном обеспечении организма йодом наблюдается повышение умственной деятельности.

Йод – один из лучших катализаторов окисления в организме. При недостаточном действии катализатора происходит неполное сгорание пищи, в связи с чем может наблюдаться повышенное содержание жировых запасов. Щитовидная железа, создающая свои запасы йода, может его терять, например, при использовании человеком для питья хлорированной воды или при повышенном потреблении соли. При условии недостатка йода в определенной местности, при условии хлорирования воды, при частых заболеваниях и недостатке энергии, возникает вопрос, каким образом может быть восполнен недостаток йода в организме до необходимого уровня.

Существует четыре способа его восполнения.

1. Потребление пищи, богатой йодом: морепродуктов, а также редьки, спаржи, помидоров, моркови, шпината, ревеня, картофеля, гороха, клубники, грибов, бананов, капусты, яичного желтка и лука.

2. Смазывание небольшого участка тела настойкой йода. Хорошие результаты дает нанесение ежевечерне перед сном йодной сетки из медицинского спиртового раствора йода на шею в области щитовидной железы. Йодная линия должна быть тонкой, чтобы не нанести ожог кожи.

3. Применение йодистых препаратов, таких как рыбий жир и раствор йода, продаваемые в аптеках, а также таблеток из водорослей. Значительно пополняет запасы йода в организме продукты из морской капусты (ламинарии).

4. Потребление йодированных продуктов (молока, соли, хлеба и т.д.), однако при этом необходимо помнить, что йод весьма летуч, и продукты в негерметичной упаковке и с просроченным сроком хранения в плане «дозаправки» организма йодом совершенно бесполезны.

Достаточное потребление дневной дозы йода будет способствовать быстрому восстановлению сил, энергии и повышению сопротивляемости организма заболеваниям.

Марганец активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Вообще говоря, ничего не значащая фраза «активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров», по сути означает сам жизненный процесс организма. Итак, важной функцией марганца считается способность усиливать действие инсулина и поддерживать уровень холестерина в крови. Богаты марганцем крупы, фасоль, горох, говяжья печень, хлеб. Суточная потребность человека в марганце 5-10 мг.

Поразмыслив над прочитанным, можно спросить себя: «А зачем мне это надо?» Дело в том, что лет сто назад пациенты и больные удовлетворялись фразами типа: «то-то хорошо помогает от головы». И этого было достаточно. Сейчас же, когда при бешеной скорости научного прогресса медицинские знания устаревают уже через 5-7 лет, народ, как говорится, желает знать, в чем суть проблемы, для того, чтобы грамотно обслуживать свой капризный организм.

Следует отметить, что полное восполнение витаминов и микроэлементов весьма проблематично, поэтому существуют своего рода «микродобавки», но использование последних необходимо обсудить со своим лечащим врачом. Кстати о врачах. Должен уверить, что ваш лечащий врач – далеко не последняя фигура в Вашей жизни. Необходимо испытывать к нему чувство понимания и приязни, и весьма желательно, чтобы он так же относился к Вам. Современный врач, как правило – достаточно грамотный специалист, но дело в том, что наше общество, в отличие от думающих стран и народов, еще не научилось правильно пользоваться современными знаниями.

Но вернемся к заждавшимся нас микроэлементам.

Кобальт. Недостаточное его потребление проявляется нарушениями некоторых функций центральной нервной системы, малокровием, снижением аппетита. Кобальт способен избирательно влиять на клетки злокачественных опухолей и угнетать их размножение. Другим свойством кобальта является его способность в 2-4 раза интенсифицировать противомикробные свойства пенициллина. Больше всего кобальта содержит говядина, виноград, редис, салат, шпинат, свежий огурец, черная смородина, клюква, репчатый лук, говяжья печень, особенно телячья. В сутки человек должен потреблять с пищей 0,1-0,2 мг кобальта.

Медь. Необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом, образования гемоглобина, «созревания» эритроцитов крови, способствует утилизации организмом белков, углеводов и повышению активности инсулина. Суточная норма меди взрослого человека – 2 мг. Медь содержится в горохе, овощах, плодах, мясе убойного скота, хлебобулочных изделиях, рыбе.

Никель. В сочетании с кобальтом, железом и медью участвует в процессах кроветворения, самостоятельно – в обмене жиров, обеспечении клеток кислородом. Обычное питание, включающее в себя мясо, овощи, рыбу, хлеб, молоко, фрукты, ягоды способно восполнить потребность организма в никеле.

Цинк. Входит в состав важнейших ферментов, обеспечивающих окислительно-восстановительный процесс тканевого дыхания. Недостаток цинка в организме выражается снижением функции половых желез и гипофиза головного мозга. Потребность в ежесуточном приеме цинка 10-15 мг. Содержится в мясе гусей, фасоли, горохе, кукурузе, говядине, свинине, курице, рыбе, говяжьей печени.

    Валерий Захаров,
    из книги «Красота и здоровье калининградок»,
    2013 г.

Еще о правильном питании

Правильное питание
Рациональное питание и масса тела
Витамины
Вода
Минеральные вещества
Как правильно готовить



Просмотров 12,717 (4,149 Уникальный)
Опубликовал admin (08 янв : 17:18)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд "Цветочный букет"
Случайный кроссворд Кроссворд "Цветочный букет"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16