Каждый год - Кулинарный календарь. 5 апреля
Международный день супа
Суп является важной частью ежедневного рациона питания, подтверждением этому служит тот факт, что 5 апреля Отмечается Международный день супа.
История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне.
Суп имеет давнюю историю, в Древнем Китае его варили еще за 100 лет до нашей эры.
Сегодняшнее понимание суп как блюда, ставшего ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. Широкое же распространение в Европе и России супы получили лишь к XVIII веку. Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I
Рецепты супов существуют в национальной кухне любой страны. Готовят их как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус.
Праздник становится особо актуальным сейчас, когда в современном ритме жизни не хватает достаточного времени на сон и на нормальную пищу. Во многих странах в этот день проводятся акции, направленные на разъяснение важности правильного питания и употребления первых блюд.
Международный день супа можно отметить традиционным застольем, отдав предпочтение не привычному рецепту супа, а изысканному и нетрадиционному. События дня
В 1764 году английским парламентом принят «Закон о сахаре». Этот закон был направлен на пресечение контрабанды сахара и патоки из французских и нидерландских колоний в Вест-Индии, на повышение доходов метрополии. Протесты колонистов против новых таможенных тарифов, предусмотренных законом, вынудили власти отменить их. Наиболее пострадали судовладельцы, поскольку закон позволял конфискацию грузов в случае неуплаты таможенных пошлин или нарушения каких-либо правил. Закон нанес значительный ущерб внешней торговле колоний. В 1806 году испанцы прекратили бойкот поставок продовольствия в русские поселения Аляски. В 1806 году Исаак Квинтард из города Стенфилд, штат Коннектикут (США), запатентовал машинку, выжимающую сок из яблок. Читать дальше «Все о яблоках» В 1881 году Эдвин Хьюстон и Элью Томсон запатентовали центробежный сепаратор – машину для отделения сливок. В 2003 году к 750-летию принятия городских законов об автономии кондитеры Познани изготовили торт весом более тонны, побив при этом рекорд Книги Гиннесса. Торт, изготовленный 36 познанскими кондитерами, декорированный клубникой, виноградом и апельсиновыми дольками, напоминал гигантский ковер, длиной в 16 м 45 см, шириной в 1 м 26 см и высотой в 2 м 36 см в центральной точке. Помимо муки, на изготовление торта пошло 100 кг бисквита, 40 кг пунша, 25 кг джема, 225 кг сметаны, 240 кг фруктов и 100 кг желе. Гигантское лакомство было съедено в течение нескольких часов несколькими тысячами горожан, которые приняли участие в городском празднике. Директор польского издания Книги Гиннеса Зенон Пустельник сообщил, что кондитеры города Познань побили предыдущий рекорд в этой категории. До этого самый большой торт в мире был изготовлен два года назад в Нью-Йорке и весил 693 кг.
Еще о продуктах, еде и кулинарии
Календарь гурмана и кулинара Кулинарный календарь. Все праздники апреля Ответы на вопросы кулинарного календаря Праздники и фестивали продуктов Интересные факты о продуктах и напитках Музеи продуктов и напитков Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии Кулинарный гороскоп Анекдоты для гурмана Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии
|