Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Интересные факты о калмыцком чае

Калмыцкий чай известен также как джомба, монгольский чай, карымский чай, карымный чай, киргизский чай и плиточный чай. У этого чая множество названий, как и немало версий о его происхождении.

Интересные факты о калмыцком чае

Считается, что родился этот напиток в Тибете или Китае. Со временем рецепт стал известен монгольским кочевникам, которые и принесли его территорию Руси.

Есть несколько красивых легенд о распространении чая среди калмыков. Одна гласит, что лама 30 дней молился о чудодейственном напитке, способном и утолять жажду и голод, и давать силы, и исцелять в дни поста, когда мясная пища для монахов была запрещена. Согласно другой версии, что заболевший буддистский религиозный реформатор Цзонхава излечился после семидневного приёма натощак «божественного напитка» и повелел всем верующим приготовить такой чай, вознеся при этом хвалу бурханам (верховным божествам).

Калмыцкий чай – это плитка или кирпичик плотно спрессованных огрубевших листьев и побегов чая. Чаще всего для изготовления плиток используется грузинский чай.

Интересные факты о калмыцком чае

Чайные листья не подвергают ферментации и завяливанию, поэтому напиток из них имеет характерный терпкий, немного горьковатый привкус и желто-красный цвет.

Хотя рецепт калмыцкого чая прост: вода, плиточный калмыцкий чай (или можно обычный черный или зеленый чай), соль и молоко, с добавлением сливочного масла и мускатного ореха, но готовится он по-особому. Закипающий напиток сопровождается обязательным помешиванием, которое называется самхр. Для этого надо набрать ковшик чая, и, приподняв его над кастрюлей, медленно выливать его обратно. И делать это 99 раз, помешивая по часовой стрелке. Считается, что от этого напиток становится вкуснее и насыщеннее. А после того, как он вберет в себя кислород, в нём появится пенка.

Интересные факты о калмыцком чае

Все движения во время приготовления чая и ритуала чайного подношения совершаются слева направо, по ходу солнца. В основе данного правила – солярный культ, имеющий огромное значение в духовной жизни калмыков. Совершая круговые движения, люди надеялись, что жизнь и все добрые начинания будут необратимо двигаться вперед согласно законам диалектики.

Также важен и настрой – ни в коем случае его нельзя заваривать в плохом настроении, иначе будет невкусно.

Первую порцию чая ставят на алтарь, далее – хозяину дома.

В Калмыкии чайная церемония считается воплощением гостеприимства. Традиционно калмыцкий чай подается гостям свежесваренным и преподносится обеими руками. Гость, в свою очередь, приняв пиалу обеими руками, опускает в напиток кончик указательного пальца правой руки и, брызнув несколько капель вверх, произносит ритуальные благопожелания.

Выпив чай, калмыки возвращают пустую посуду хозяину. Запрещается переворачивать пустую пиалу вверх дном. Подобное расценивается как проклятие.

Если гость зашел на свежесваренный чай – это считается хорошей приметой.

Есть поверье, что нельзя выходить из дома, не выпив чашечку этого напитка.

Регламентируется и сам процесс чаепития: когда пьешь чай, нельзя ставить пальцы на верхнюю часть пиалы, как бы прерывая круг посуды пальцами. Прерывать круг пиалы пальцами считается плохой приметой, будто желаешь несчастья гостям или семье, у кого проходит чаепитие, или хочешь прервать круг жизни гостей или хозяев. Пиалу нужно держать либо двумя руками, либо одной, но обязательно снизу чашечки.

Нельзя наполнять пиалу до краев – чай может пролиться на пол и кто-то нечаянно туда наступит, а это дурной знак».

Есть обряд, посвященный национальному напитку Калмыкии: после свадьбы на следующее утро невеста, а точнее уже жена, обязана сварить джомбу (одно из названий калмыцкого чая) для всех новых родственником со стороны мужа.

Любое торжество у калмыков принято начинать и заканчивать чаепитием. Однако современные реалии вносят свои коррективы и в традиции. Сегодня калмыцкий чай продается и в пакетиках, но многие калмыки предпочитают заваривать напиток традиционным способом.
  Интересные факты о калмыцком чае

Один из способов приготовления калмыцкого чая описал А. С. Пушкин в «Путешествии в Арзрум», когда путешествовал по Кавказу. «Не думаю, чтобы другая народная кухня могла произвести что-нибудь гаже», – написал поэт, попробовав чай с бараньим жиром.

«Dzhomba: Kalmyk tea» – под таким названием вышла книга в издательстве «Аэлита пресс» в городе Оссининг (штат Нью-Йорк, США). Большая часть материалов представлена в книге на трех языках – английском, русском и калмыцком. Среди них стихи Александра Пушкина «Памятник», «Калмычке», иллюстрации к ним Гари Рокчинского и Риммы Ханиновой. Стихи калмыцких поэтов о чае – Михаила Хонинова, Боси Сангаджиевой, Веры Шуграевой, Риммы Ханиновой – воздают хвалу национальному напитку, без которого не обходится ни в будни, ни в праздники ни одно событие. Издание осуществлено благодаря финансовой поддержке Американско-монгольской культурной ассоциации и Национального фестиваля Нью-Джерси.

День калмыцкого чая отмечается с 2012 года в третью субботу мая.

День калмыцкого чая

Народный Хурал (парламент) Калмыкии учредил этот праздник для сохранения и возрождения национальной культуры. К этому празднику народы республики относятся со всей ответственностью, украшая город подобающей атрибутикой, одеваясь в народные костюмы и посещая массовые гуляния.


 Еще о чае и чаепитии:

Большое чаепитие в ресторане «Эрудит»
Чай. История популярного напитка
Чай в России
Музеи чая
Памятники чаю
Праздники и фестивали чая
Чаепитие по-быстрому, или История чайных пакетиков
Интересные факты о чае
Интересные факты о калмыцком чае
Чайные традиции разных стран
Чайные рецепты
Чайные рекорды
Анекдоты про чай и чаепитие
Кроссворд о чае

Тоже о чае:


Сергей Воропай.Чайные радости
Наталья Мальцева.Напиток нации
Наталья Мальцева. English Tea
Ольга Мальцева. Иван-чай


Ещё интересные факты:


Интересные факты о продуктах и напитках
Интересные факты о русских самоварах



Просмотров 776 (559 Уникальный)
Опубликовал admin (26 мая : 11:34)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Салат для Цезаря`
Случайный кроссворд Кроссворд `Салат для Цезаря`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16