Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Пятница, 13-е в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Самые интересные факты о чае


Все самое интересное о чае

  • Чай – самый популярный напиток в мире, пиво – следующий по популярности. Исключение составляет Англия и Ирландия, где пиво популярнее чая.
  • Ежедневно в мире выпивается 3 миллиарда чашек чая.
  • Американцы потребляют 50 миллиардов чашек чая в год, 40 миллиардов из которых составляет охлажденный чай.
  • Из 500 грамм листового чая можно заварить около 200 чашек чая.
  • Родиной чая считается Китай.
  • В X-XI веках в Китае, в правление династии Тан крупные владельцы чайных плантаций были обязаны сдавать государству чай в обмен на чайные облигации, на которые можно было свободно покупать другие товары. Эти облигации в 1024 году стали первыми в мире бумажными деньгами.
  • В середине XVIII века в Китае отличившимся в бою воинам подносилась почетная чашка чая, а отличившимся полководцам ее подносил сам император. Императоры Китая даже писали хвалебные стихи в честь чая, которые часто украшались чайные сервизы.
  • В Китае во время сватовства жених и невеста дарили друг другу чай в знак верности данному слову. Этот обычай связан с одним любопытным свойством чайного куста - он не переносит пересадки, хотя чайный куст может жить и плодоносить сто и более лет.
  • Долгое время считалось, что чайные кусты – единственный вид этого растения, однако чем дальше на север, тем мельче чайные кусты, а ближе к экватору это уже большие деревья.
  • Чайный куст - это вечнозеленое растение, которое может достигнуть высоты более 9 метров, если оставить его расти в дикой местности.
  • Самый большой чайный куст был высотой в сто футов (30 метров).
  • Чайный куст Camellia sinensis может давать урожай в течение 50 лет.
  • Поскольку китайские производители не раскрывали секрет изготовления чая, то до XVIII в Европе считалось, что зеленый и черный чай делаются из разных растений.
  • Все сорта зеленого и черного чая делаются из растения Camellia Sinensis.
  • Черный чай от зеленого отличается способом изготовления. Зеленый чай перед окислением обрабатывается паром, чтобы уничтожить энзимы. Именно энзимы при окислении черного чая изменяют его цвет до черного и придают привычный «чайный» вкус. Все сорта зеленого и черного чая делаются из растения Camellia Sinensis.
  • Около 75% всего собранного чайного листа перерабатывается в черный чай, оставшиеся 25% – в зеленый.
  • Ароматизировать чай начали в Китае, наиболее известными ароматизаторами там являются жасмин и горький апельсин. Также в чай добавляются розовое масло, бутоны чайной розы, цветы хризантемы, снежной сливы и лотоса, кусочки фруктов: финика, лимона и др. В Европе популярен чай с бергамотом.
  • В XVI веке чай появился в Португалии, затем в Голландии. В Англии чай появился во времена Ост-Индской компании в 1664 году. В 1679 году был заключен договор на поставку чая из Китая в Москву.
  • Во Франции, где всегда были популярны всякие новинки, в свое время чай употребляли по-разному, даже курили через трубки, а пеплом отбеливали зубы. Как напиток чай стал популярен после того, как кардинал Мазарини, принимавший его в качестве лекарства от подагры, подарил его Королю.
  • Почти все народы мира заимствовали свои наименования чая у китайцев. В Китае чай именуют «ча», что значит «молодой листочек», однако в разных провинциях это слово произносят по-разному: «ч'ха», «цха», «чья», «тьа». В Россию чай поступал из Северного Китая, и поэтому русское слово «чай» ближе всего к северокитайскому, столичному, или так называемому мандаринскому произношению «ча». В Европе, куда чай поступал, в основном, с юга и востока Китая название чая происходит от произношения слова чай как «тьа» или «теа». Это же слово было положено в основу ботанического названия чая (Thea). Англичане его произносят как «ти», а французы, итальянцы, испанцы, румыны, голландцы, немцы, шведы, датчане, норвежцы – как «тэ». И только в Польше, где чай долгое время применяли исключительно как лекарственное средство и продавали исключительно в аптеках, аптекари и дали чаю название «хербата» (от «герба»- «трава»), считая, что чаинки изготовляют из особого вида «китайской травы».
  • Шведский король Густав III однажды решил лично проверить, что является более вредным для человека - чай или кофе. Для этого отобрали двух близнецов, приговорённых к смертной казни. Первому три раза в день давали большую чашку чая, второму — кофе. Сам король до окончания эксперимента не дожил, будучи убитым. Близнецы жили долго, но первым в возрасте 83 лет умер всё-таки тот, кто пил чай.
  • Британская королева посвятила торговца чаем и сына деревенского трактирщика Томаса Липтона в рыцари за заслуги в пропаганде британского образа жизни. В XIX веке Томас Липтон основал крупную фирму, торговавшую чаем. На упаковках с чайной смесью, которую Липтон поставлял на рынок, стояло его имя.
  • Одно из самых знаменитых событий в современной истории чая - это «Бостонское чаепитие», которое произошло 16 декабря 1773 года, когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.
  • В разное время в разных странах была достаточно широко распространена подделка чая. Так например, в Англии в XIX – начале XX века был к чаю подмешивали ржавые металлические опилки, которые сильно увеличивали вес каждой пачки, в России использовали для фальсификации чая растительные продукты, такие как морковь, кипрей, бадан, а иногда отдельные виды кавказской лавровишни.
  • К середине XIX века в Москве употреблялось 60% всего чая, ввезенного в Россию.
  • В начале ХХ века русское правительство попыталось использовать чай в политических целях. Союз русского народа и другие православно-националистические организации повсеместно открывали чайные-читальни для простого люда, пытаясь отвлечь рабочих и от водки и от революции.
  • По мнению аналитиков рынка напитков, Россия все еще остается традиционно «чайной» страной. В среднем на человека у нас приходится около 500 чашек чая в год. В то время как на кофе приходится только 160 чашек.
  • Именно на торговле чаем Генрих Шлиман, известный археолог, раскопавший Трою, заработал свои деньги, по крайней мере, значительную их часть.
  • В Китае делают связанные чаи. Это связанные вручную особым образом чайные листья и лепестки цветов, которые при заваривании разворачиваются в объемные фигуры.
  • Самым дорогим чаем является китайский чай «Да Хун Пао». В 2010 году на аукционе чая в Китае 50 грамм этого чая были проданы за 20 000 евро (в 2005 году по итогам аукционов элитных сортов чая, проводимых в Гонконге и Гуанчжоу, цена за килограмм этого чая достигла $685 000).
  • В Тибете чай пьют с 620 года. Не случайно в Тибете до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах (не по прямой, горизонтальной поверхности, как в долинах, а по извилистой линии и по вертикали), выражаемая не в единицах, а в пиалах тибетского чая. Так, три большие пиалы чая равны примерно 8 км пути.
  • В 729 году н.э. китайские монахи завезли чай в Японию, где в течение нескольких веков была разработана знаменитая чайная церемония, благодаря которой, по мнению историка искусства Какудзо Окакуры, возникла вся японская культура.
  • Международной организацией по стандартизации (ISO) в 1980 году был разработан стандарт ISO 3103. Это стандарт определяет стандартный метод заваривания чая.
  • Китайцы уверены, что если правильно пить чай, обязательно разбогатеешь.
  • В Китае считается, что весной полезнее пить цветочные чаи, летом – зеленый чай, осенью - улунский, а зимой - черный (красный).
  • Оптимальной нормой потребления чая считается 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня (5-10 граммов чая на день). Чай лучше пить понемногу, но часто и только свежезаваренный.
  • До сих пор в китайском и японском языках для обозначения слов «чай» и «бодрость» употребляют один и тот же иероглиф.
  • Восточные медики полагают, что в день нужно выпивать не меньше 8 чашек зеленого чая.
  • Вопреки распространенному мнению, чай полезен для зубов. В нем содержатся флавониды и фтор, которые предотвращают кариес.
  • Одна чашка белого чая содержит столько же антиоксидантов, сколько и 10 чашек яблочного сока.
  • Зеленый чай содержит на 50% больше витамина С, чем обычный черный.
  • В России первая компания по торговле чаем была открыта в 1787 году.
  • В купаж чая Lipton Yellow Label входят до 30 сортов чайных листьев, выращенных в различных уголках мира.
  • Ведущими чаепроизводителями считаются: Индия, Китай, Шри-Ланка, Индонезия и Кения. На Яве, Суматре, во Вьетнаме чай начинают разводить в первой половине XIX века, во второй половине – в Африке и Южной Америке, в начале ХХ века – в Северной Италии и Южной Швейцарии. В настоящее время разведение чая освоено и в Австралии. В России попытки культивировать чай в Крыму начались в 1814 году.
  • В России, куда чай попал непосредственно из Китая, чайная традиция обогатилась самоваром, лимоном, блюдцами и чаем вприкуску. При этом питье чая из блюдца стало прямым следствием использования самоваров, в которых вода долго не остывала, хотя изначально русский самовар предназначался не для чаепитий, а для приготовления медовухи – традиционного сибирского напитка на основе мёда и трав.
  • Чайный пакетик был изобретен в 1904 году, а официальным его Днем Рождения считается 1 сентября.
  • В 1989 году в Англии, где популярен пакетизированный чай без ярлыков, завариваемый непосредственно в чайнике, были изобретены круглые пакетики с тремя тысячами отверстий.
  • С 2004 года 15 декабря ежегодно отмечается Международный день чая. Целью проведения этого праздника является привлечение внимания к проблемам продажи чая, положению работников чайных производств, сложностям, возникающим у небольших производителей в борьбе с большими корпорациями, а также популяризация этого напитка в мире.
  • В Шанхае, Китай, в начале апреля, когда новый чай поступает на рынок, проходит ежегодный Фестиваль чайной культуры.


Просмотров 14,827 (5,278 Уникальный)
Опубликовал admin (29 ноя : 22:42)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Вермишель для Макаревича`
Случайный кроссворд Кроссворд `Вермишель для Макаревича`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16