В России чай пьют не так давно – всего три столетия назад он попал к нам из Китая. До чая на Руси были разные напитки. Исконно русскими были рассолы (огуречный и капустный), морсы из разных ягод, брусничная и вишневая вода, мед простой и с пряностями, квас, настои и заварки из лесных ягод и разных трав, чаще всего шиповника, малины, ежевики, липы, зверобоя.
Большое распространение на Руси получил сбитень. Так назывался горячий медовый напиток, в который добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, корень валерианы, имбири и другие растения.
Чай в Россию пришёл из Китая и значительно раньше, чем добрался до Европы. Ещё в 1567 году казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывавшие в Китае, описали распространённый в Юго-Восточной Сибири и Средней Азии китайский напиток – чай. Эта версия изложена в книге В. Похлёбкина «Чай».
В 1618 году китайские послы преподнесли Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков превосходного чая, но событие это осталось незамеченным и популярность пришла к чаю не с первого его появления на Руси.
В 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана. Среди знаменитых монгольских атласов и мехов были и свертки с сухими листьями. Вообще-то Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял… Царю чай понравился, однако когда его запасы кончились, чай опять был забыт.
В 1665 году чай опять привезли в Москву. На этот раз русский посол в Китае Иван Перфильев вручил чай царю Алексею Михайловичу.
Вот тогда чай, уже потребляемый в Сибири, становится популярен и в Москве, а в 1679 году был заключён договор с Китаем о его регулярных поставках. Хотя чай все еще оставался дорогим удовольствием, так как доставлялся караванами из Китая, и весь путь занимал более года. Сам путь чая из Китая в Россию был назван «Великим чайным путем» и пролегал из китайского города Калган через монгольскую пустыню Гоби до Кяхты – заставы на границе Российской империи - и далее до Иркутска. Уже оттуда чай отправлялся на ярмарки в Европейской части России. Именно трудностью «Великого чайного пути» обуславливалась высокая стоимость чая.
Возможность удешевить чая и удовлетворить спроса появилась после подписания в 1698 году Нерчинского торгового договора, согласно которому была определена граница между Россией и Китаем по реке Аргуни. Чуть позже с Китаем был подписан новый торговый договор, подразумевающий частную беспошлинную торговлю между государствами.
После начала морских перевозок чая из Кантона в Одессу (с 1862 года) и, особенно, после строительства железных дорог в Сибири (с 1880-х годов начали функционировать Самаро-Уфимская и Екатеринбургско-Тюменская железные дороги) расходы и стоимость транспортировки чая резко снизились. В эти же годы начались и поставки в Россию чая из Индии и Цейлона. С того времени чай подешевел и стал едва ли не самым распространенным и доступным напитком в России.
Именно тогда были организованы крупные чайные фирмы, появились специализированные чайные магазины в Москве и других больших городах, стало модным приглашать гостей на чай. Тогда же появилось понятие «чаевые» - вошло в обычай просить при каждом удобном случае не на водку, а на чай. В 1886 году было усыновлено чайное довольствие в армии. Также в договорах при найме прислуги и в артелях предусматривалось обеспечение чаем.
Уже к началу XX века Россия стала лидером по потреблению чая. Ввоз чая в первые годы XX века достиг 57 тысяч тонн в год и продолжал расти, а общий оборот российской чайной торговли перед Первой мировой войной достигал нескольких сотен миллионов рублей в год, практически во всех крупных городах страны имелись чайные склады и магазины.
В России чайная традиция обогатилась самоваром, лимоном, блюдцами и чаем вприкуску. При этом питье чая из блюдца стало прямым следствием использования самоваров, в которых вода долго не остывала, хотя изначально русский самовар предназначался не для чаепитий, а для приготовления медовухи – традиционного сибирского напитка на основе мёда и трав.
Промышленное чаеводство в России началось после Крымской войны, хотя попытки разводить чайные кусты предпринимались и раньше. А вот планы по выращиванию «русского чая существовали уже с XVIII века, так в 1792 году вышла статья некоего Г. Ф. Сиверса, в ней предлагалось закупить в Японии чайные кусты и создать чайные плантации в районе Кизляра, который на тот момент был самой южной точкой России. Однако, дальше планов и теоретических выкладок дело так и не пошло.
В 1814 году была предпринята попытка культивировать чай в Крыму, но новая культура не прижилась. Первым документально зафиксированным случаем выращивания чайного куста в России является чайное растение, выращенное в Никитском ботаническом саду в Крыму в 1817 году. Также одну из первых попыток вырастить чайный куст для производства чая в России сделал врач Русской духовной миссии в Пекине (1830-1840 гг) Порфирий Евдокимович Кирилов, который по возвращении в Россию привез с собой чайный куст и семена и продемонстрировал возможность произрастания чая в России.
После крымской войны была предпринята попытка выращивать чай в Озургети (сейчас Юго-Западная Грузия). Пленный британский офицер, шотландец Джекоб Макнамарра, женившийся на грузинской дворянке и поселившийся в Грузии, создал первые небольшие чайные плантации на землях князей Эристави, в районах Озургети и Чаквы. Уже в 1864 году на торгово-промышленной выставке был представлен «кавказский чай».
В XIX веке делались попытки создания чайных плантаций в Грузии и Азербайджане, а также на юге России. В 1884 году была заложена чайная плантация недалеко от Батуми. На основе этой плантации в 1892-1896 годах была построена одна из первых чайных фабрик в России.
В 1896 году впервые был выращен чай в Ленкоранском районе Азербайджана, а к 1900 году там были созданы первые небольшие плантации.
В 1900-1901 годах годы крестьянин Кошман вырастил чайные кусты в Солох-Ауле, что в 60 км к северу от Сочи и даже начал продавать выращенный на плантации чай.
Таким образом, в конце XIX - начале XX века появился «русский» чай полном смысле этого слова: чая был выращен, собран и обработан на территории собственно России. И даже были примеры того, что чайное производство в России может быть рентабельным и давать чай высокого качества (так, «Русский чай Дядюшкина» получил медаль на Парижской выставке).
Однако наладить промышленное производство чая в значительных количествах в те времена не удалось. Общая площадь посадок чая в Российской империи составляла не более 900 га, производство чая было представлено тремя чайными фабриками, в год выпускалось всего 130-140 тонн готового чая, что в масштабах страны было практически незаметно, так как потреблялось несколько тысяч тонн чая в год. Чай российского производства, в основном, был низкого качества и использовался только для подмешивания к импортному.
В советский период была поставлена цель ослабить зависимость страны от поставок чая из-за рубежа, для чего в 1920-е годы была принята специальная программа по развитию чайного дела в стране. Тогда был образован Анасеульский научно-исследовательский институт чая, чайной промышленности и субтропических культур, который занялся селекционной работой по выведению новых сортов чая. Были построены чайные фабрики, созданы новые плантации и восстановлены имевшиеся, кроме Азербайджана и Грузии чайные плантации стали создаваться в Краснодарском крае. Были попытки, и вполне успешные, выращивать чай и в других районах (Ставропольский край, Закарпатье, Казахстан), но для промышленного производства они оказались нерентабельными.
К концу 1970-х годов в СССР площадь чайных плантаций достигла 97 тыс. га, имелись в стране и современныех предприятия чайной промышленности. В 1950-х – 1970-х годах грузинский, азербайджанский и краснодарский чаи экспортировались за границу – в основном, в социалистические страны. В разные годы потребность СССР в чае удовлетворялась собственным производством на величину от 2/3 до 3/4.
Однако должного развития чайная отрасль не получила в силу разных причин, а после развала СССР чайное производство было вовсе заброшено. После времен тотального дефицита чая рынок заполнила продукция мировых чаеторговых фирм.
Сейчас основным поставщиком чая в Россию является Индия, на ее долю приходится около 50 % импорта, из Шри-Ланки поступает около 20 %, а также чай массово закупается в Китае, Кении и Индонезии. Восстанавливается и собственное производство чая, сосредоточенное исключительно в Краснодарском крае, но объёмы производства краснодарского чая невелики: производится всего 280–300 тонн чая, что составляет 0,17% от потребностей внутреннего рынка.
Рынок чая в России является одним из самых развитых в мире по качеству потребления, кроме того, Россия не только закупает чайное сырье для дальнейшей переработки, но и занимается реэкспортом.
В самой России на чайном рынке активизируется борьба за потребителя между чайными компаниями. Инновации, необычные идеи появляются в разных сегментах чайного рынка, в том числе среднем и экономичном. Производители начинают экспериментировать не только со вкусами чая, но и с его упаковкой. На рынке появляются все новые продукты: ароматизированные чаи, пакетированные, чайные коллекции, подарочные наборы к праздникам, чай в оригинальной упаковке…
Так что в России есть из чего выбирать – чай на любой вкус.
|