Во многих странах мира существуют складывавшиеся веками национальные традиции приготовления напитка из чая. Их источником являются культурные, специфические особенности и обычаи разных народов. Классический способ приготовления этого напитка придумали китайцы. Наряду с японским его же считают и наиболее правильным.
Чай по-китайски: без сахара, но с солью
Следуя традиции, китайцы заваривают чай в специальном сосуде с крышкой объемом 150-200 мл – гайвани. Это чаша в форме пиалы или перевернутого колокола. У нее небольшое дно, чуть расходящиеся стенки, а кверху она значительно расширяется.
4 грамма чая насыпают в сосуд, затем наливают кипяток на половину, две трети либо три четверти объема гайвани. После того как будет выпито три четверти напитка, гайвань снова заливают кипятком. Высококачественный чай так можно заваривать дважды, трижды, и даже четыре раза. Процесс заваривания обычно занимает 2 минуты, хотя для отдельных сортов может понадобиться чуть больше – 3-4. Через сливник (чахай) чай из гайвани разливают в чашки.
Большинство китайцев предпочитают ароматизированные чаи. В зависимости от того, красный это, зеленый или желтый чай, применяют и различные способы заваривания. К примеру, для приготовления улуна – одного из самых дорогих сортов красного чая – берется порция в два раза больше обычной – 8-10 граммов на одну гайвань.
В Китае чай пьют маленькими глотками, он должен быть горячим, обычно – без добавления сахара и других приправ. Но из любого правила бывают исключения. В местах проживания национальных меньшинств, на юге и юго-востоке, популярен черный чай. Там в напиток нередко добавляют специи: кардамон, корицу, имбирь (все вместе или каждый вид отдельно). Пьют здесь также чай с миндалем. На севере и на юго-восточных окраинах популярен в основном порошкообразный зеленый чай, в который добавляют масло, молоко и даже соль.
Чай по-японски: аромата много не бывает
Японцы предпочитают зеленый чай, хотя иногда пьют желтый. Последний заваривают классическим китайским методом. А зеленый чай, чаще всего растертый в порошок, заливают горячей, но только не кипящей водой. Его готовят в чайниках из фарфора объемом 0,5-1 литр, которые предварительно прогревают. Есть важная особенность приготовления чая по-японски – и чайник, и вода должны быть разогреты до температуры, не превышающей 60 градусов.
На 200 мл воды расходуют 1 ложечку чая или чуть больше. За время заваривания (2-4 минуты) сохраняется максимальный аромат напитка – японцы считают главным достоинством чайной церемонии как раз аромат. Чай разливают по 30-50-миллилитровым чашкам (четверть стакана) – и пьют без добавок, неторопливо. Чай в Японии, как нечто вроде аперитива, пьют во время всех приемов пищи и после них, по десятку чашек в день, а то и больше.
Чай по-английски: сначала молоко
Чаепитие – национальная традиция Великобритании. Она основана на использовании преимущественно южно-азиатских черных чаев – с Цейлона и из Индии. Лишь немногие жители Британских островов пьют чай из Китая. Англичане предпочитают любым другим видам чай с молоком или сливками. В разогретый заварочный чайник чай насыпают в пропорции 1 ложечка на чашку воды и дополнительно – еще одна ложечка. Его тут же заливают кипятком, делают это дважды и оставляют на 5 минут. За это время готовятся чашки, которые разогревают и наполняют молоком по вкусу – на четверть или шестую часть чашки. И только после этого необходимо наливать чай. Чай всегда добавляется в молоко, и никогда – наоборот. Ошибку в очередности в Англии легко могут посчитать бестактностью.
Англичане любят крепкий чай, поэтому для заваривания используется немного воды, прежде всего потому, что выпивают за раз не более двух чашек чая в течение дня. Делается это в строго отведенное время: утром, после завтрака, во время ланча (около 13.00) и 17.00 – знаменитый «five o'clock». Английский способ заваривания чая получил распространение в некоторых частях США, в бывших колониях королевства и в других европейских странах.
Чай по-русски: чай не пьешь - какая сила?
Традиция чаепития в России долгое время была связана с самоваром, в котором заваривали крепкий чай. Горячую воду из самовара вливают в чашку, заварка из чайника смешивается с водой. Пропорция может составить от 1/3 до 2/3. Сегодня самовары практически вышли из употребления, воду для чая кипятят на плите или в электрочайниках, а процесс заваривания по причине нехватки времени или наличия лени все чаще заменяется чаем из пакетика.
В России обычно пьют черный чай, чаще всего из стаканов. Молоко в чай добавляют лишь представители мусульманского вероисповедания.
Чай по-испански: спасибо, я здоров
Если вам доведется когда-либо предложить испанцу выпить чая, вы можете получить «странный» ответ: «Спасибо, я хорошо себя чувствую». В этой стране чай не пользуется популярностью, он, скорее, считается лекарственным напитком. Среди других стран, прекрасно обходящихся вместо чая вином, Италия и Греция. Наиболее низкий уровень потребления этого напитка на душу населения также в странах Прибалтики, Румынии, Португалии, африканских странах.
Дмитрий Вольский, декабрь 2014 г.
|