Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Чайные традиции разных стран

Во многих странах мира существуют складывавшиеся веками национальные традиции приготовления напитка из чая. Их источником являются культурные, специфические особенности и обычаи разных народов. Классический способ приготовления этого напитка придумали китайцы. Наряду с японским его же считают и наиболее правильным.

      Чай по-китайски: без сахара, но с солью

С
ледуя традиции, китайцы заваривают чай в специальном сосуде с крышкой объемом 150-200 мл – гайвани. Это чаша в форме пиалы или перевернутого колокола. У нее небольшое дно, чуть расходящиеся стенки, а кверху она значительно расширяется.


4 грамма чая насыпают в сосуд, затем наливают кипяток на половину, две трети либо три четверти объема гайвани. После того как будет выпито три четверти напитка, гайвань снова заливают кипятком. Высококачественный чай так можно заваривать дважды, трижды, и даже четыре раза. Процесс заваривания обычно занимает 2 минуты, хотя для отдельных сортов может понадобиться чуть больше – 3-4. Через сливник (чахай) чай из гайвани разливают в чашки.

Большинство китайцев предпочитают ароматизированные чаи. В зависимости от того, красный это, зеленый или желтый чай, применяют и различные способы заваривания. К примеру, для приготовления улуна – одного из самых дорогих сортов красного чая – берется порция в два раза больше обычной – 8-10 граммов на одну гайвань.

В Китае чай пьют маленькими глотками, он должен быть горячим, обычно – без добавления сахара и других приправ. Но из любого правила бывают исключения. В местах проживания национальных меньшинств, на юге и юго-востоке, популярен черный чай. Там в напиток нередко добавляют специи: кардамон, корицу, имбирь (все вместе или каждый вид отдельно). Пьют здесь также чай с миндалем. На севере и на юго-восточных окраинах популярен в основном порошкообразный зеленый чай, в который добавляют масло, молоко и даже соль.

      Чай по-японски: аромата много не бывает

Японцы предпочитают зеленый чай, хотя иногда пьют желтый. Последний заваривают классическим китайским методом. А зеленый чай, чаще всего растертый в порошок, заливают горячей, но только не кипящей водой. Его готовят в чайниках из фарфора объемом 0,5-1 литр, которые предварительно прогревают. Есть важная особенность приготовления чая по-японски – и чайник, и вода должны быть разогреты до температуры, не превышающей 60 градусов.


На 200 мл воды расходуют 1 ложечку чая или чуть больше. За время заваривания (2-4 минуты) сохраняется максимальный аромат напитка – японцы считают главным достоинством чайной церемонии как раз аромат. Чай разливают по 30-50-миллилитровым чашкам (четверть стакана) – и пьют без добавок, неторопливо. Чай в Японии, как нечто вроде аперитива, пьют во время всех приемов пищи и после них, по десятку чашек в день, а то и больше.

      Чай по-английски: сначала молоко

Ч
аепитие – национальная традиция Великобритании. Она основана на использовании преимущественно южно-азиатских черных чаев – с Цейлона и из Индии. Лишь немногие жители Британских островов пьют чай из Китая. Англичане предпочитают любым другим видам чай с молоком или сливками. В разогретый заварочный чайник чай насыпают в пропорции 1 ложечка на чашку воды и дополнительно – еще одна ложечка. Его тут же заливают кипятком, делают это дважды и оставляют на 5 минут. За это время готовятся чашки, которые разогревают и наполняют молоком по вкусу – на четверть или шестую часть чашки. И только после этого необходимо наливать чай. Чай всегда добавляется в молоко, и никогда – наоборот. Ошибку в очередности в Англии легко могут посчитать бестактностью.


Англичане любят крепкий чай, поэтому для заваривания используется немного воды, прежде всего потому, что выпивают за раз не более двух чашек чая в течение дня. Делается это в строго отведенное время: утром, после завтрака, во время ланча (около 13.00) и 17.00 – знаменитый «five o'clock». Английский способ заваривания чая получил распространение в некоторых частях США, в бывших колониях королевства и в других европейских странах.

      Чай по-русски: чай не пьешь - какая сила?

Т
радиция чаепития в России долгое время была связана с самоваром, в котором заваривали крепкий чай. Горячую воду из самовара вливают в чашку, заварка из чайника смешивается с водой. Пропорция может составить от 1/3 до 2/3. Сегодня самовары практически вышли из употребления, воду для чая кипятят на плите или в электрочайниках, а процесс заваривания по причине нехватки времени или наличия лени все чаще заменяется чаем из пакетика.


В России обычно пьют черный чай, чаще всего из стаканов. Молоко в чай добавляют лишь представители мусульманского вероисповедания.

      Чай по-испански: спасибо, я здоров

Е
сли вам доведется когда-либо предложить испанцу выпить чая, вы можете получить «странный» ответ: «Спасибо, я хорошо себя чувствую». В этой стране чай не пользуется популярностью, он, скорее, считается лекарственным напитком. Среди других стран, прекрасно обходящихся вместо чая вином, Италия и Греция. Наиболее низкий уровень потребления этого напитка на душу населения также в странах Прибалтики, Румынии, Португалии, африканских странах.


        Дмитрий Вольский,
              декабрь 2014 г.


Просмотров 11,948 (3,527 Уникальный)
Опубликовал admin (05 дек : 14:44)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд Логика левши
Случайный кроссворд Кроссворд Логика левши

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16