Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Пятница, 13-е в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

О продуктах

Ресторан интеллектуальной кухни - О продуктах!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  

Молоко и молочные продукты



Раскопки археологов, предания, легенды, сказки и мифы свидетельствуют, что молоко человек открыл для себя примерно 7 – 8 тысяч лет назад. Молоко считалось пищей, данной людям богами.

Молоко является натуральным, высокопитательным продуктом, содержащим все вещества, необходимые для поддержания жизни и развития организма в течение длительного времени. Во все времена оно ценилось за свои удивительные питательные свойства, была известна и его целительная сила. Русский физиолог И. П. Павлов назвал молоко « изумительной пищей, приготовленной самой природой».

Изначально молоко использовалось в свежем виде, а для повышения срока его хранения производилась переработка его в молочные продукты, что привело к появлению сметаны, творога, масла и сыра.

По ассортименту продуктов, которые можно получить из молока, с ним не сравнится ни один из исходных продуктов.

Молочных продуктов существует великое множество, получают их как из разного вида молока (коровье, козье, овечье, молоко кобылицы, оленье молоко, молоко других животных), так и при использовании разных видов переработки.

Молочные продукты подразделяют на следующие подгруппы:

  • питьевое молоко и сливки;
  • кисломолочные продукты;
  • масло коровье (сливочное и топленое);
  • сыры (сычужные и кисломолочные);
  • молочные консервы (сгущенные) и сухие молочные продукты;
  • мороженое.

      Молоко

Наиболее продаваемым видом молока животных является коровье молоко. Оно подразделяется на натуральное, цельное (нормализованное или восстановленное), повышенной жирности, топленое, белковое, витаминизированное, нежирное, солодовое, а стерилизованное – на ионитное, виталактат-ДМ. Из молока готовят сливки, сливочное масло, пахту, сгущённое и сухое молоко.

     Еще о молоке

Интересные факты о молоке
Интересные факты о козьем молоке
Праздники и фестивали молока и молочных продуктов
Анекдоты про молоко
Кроссворд о молоке


      Кисломолочные продукты

К
исломолочные продукты производятся путём сквашивания молока введением в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей (самокваса или закваски).


Кисломолочные продукты делятся на продукты молочнокислого брожения (творог, сметана, простокваша, ряженка, ацидофилин, йогурт) и продукты смешанного брожения, молочнокислого и спиртового (кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, кумыс и др. Существуют различные региональные разновидности кисломолочных продуктов.

      Масло сливочное

Сливочное масло изготавливают сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока (реже из молока овец, коз, буйволиц, яков и зебу). Топленое масло - очищенный сливочный жир, приготовляемый из сливочного масла удалением из него воды, молочных белков и молочного сахара. Содержание молочного жира в сливочном масле 50—82,5 %, в топлёном масле – около 99 %.

      Сыры

Из всех молочных продуктов наибольшее разнообразие видов и вкусов имеет сыр. Многочисленные сорта сыра имеют свою историю, и каждый сорт оригинален и самобытен. Да и способы его приготовления весьма разнообразны. Они созревают в рассолах, бурдюках, кувшинах, бочках, известковых ямах, горных пещерах…

     Еще о сыре

Сыр.История
Интересные факты о сыре
Сыр. Откуда в нем дырки?
Кроссворд о сыре
Анекдоты о сыре

      Сгущенное молоко

Сгущенное молоко – полезный питательный пищевой продукт, который получают из цельного коровьего молока путем удаления из него части воды и дальнейшей обработки.

Сгущение молока происходит при температуре 60 градусов, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов, содержащихся в исходном продукте. Считается, что сгущенное молоко лучше усваивается организмом, чем цельное, содержащее лактозу.

На основе сгущенного молока выпускаются несколько типов продуктов: молоко сгущенное с сахаром, молоко сгущенное цельное с сахаром, молоко концентрированное без сахара, молоко сгущенное вареное, молоко сгущенное с кофе, молоко сгущенное с какао. Кроме натурального сгущенного молока выпускаются продукты с добавлением растительных сливок, вкусовых и ароматических добавок.

      Сухое молоко

С
ухое молоко получают высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока, оно представляет собой растворимый порошок. При разведении в тёплой воде сухое молоко сохраняет многие полезные свойства свежего пастеризованного молока. Употребляется как в качестве напитка, так и в кулинарии, а также входит в состав многих видов детского питания.


Изготовление сухого молока обусловлено более длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком. Существует также быстрорастворимое сухое молоко.

Молоко, которое было получено путём разбавления сухого молока с водой, называют восстановленным.

      Мороженое

Мороженое – это замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками. Это высококалорийный продукт, некоторые сорта мороженого содержат до 20 % жиров и до 20 % углеводов.

Мороженое – лакомство очень древнее. Считается, что история мороженого началась более 4000 лет тому назад.

Еще о мороженом

Мороженое. История любимого лакомства
Мороженое в России
Мороженое. Интересные факты
Рецепты домашнего мороженого
Мороженое. Анекдоты, афоризмы, случаи из жизни
Музеи мороженого
Фестиваль мороженого в ресторане  «Эрудит»
Кроссворд о мороженом
Всё о мороженом

      Растительное молоко и другие продукты,
                  не являющиеся молочными


Растительное молоко вырабатывается из различных маслосодержащих семян – соевых бобов, зерна овса, риса, гречки и даже конопли, а также из различных орехов: миндального, грецкого, кедрового, лесного, кокосового, фундука, подсолнечника и др. Эта продукция не является молочной. Не являются молочными продуктами маргарин, спред, сыр тофу, получаемый из соевого молока.

     Кстати

Кстати, молочные продукты используются далеко не во всех кухнях; так представители некоторых народов (индейцы США, жители Юго-Восточной Азии, большинство китайцев, эскимосов, жителей Чёрной Африки, аборигенов Австралии и др.) вообще не употребляют молока и молочных продуктов и страдают непереносимостью лактозы.

 


Просмотров 12,296 (4,573 Уникальный)
Опубликовал admin (31 мая : 23:07)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Диплом мадам Клико`
Случайный кроссворд Кроссворд `Диплом мадам Клико`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16