Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Зима в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит». Январь                                

Год красного огненного Петуха в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Большое чаепитие в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Осень в ресторане интеллектуальной кухни. Ноябрь                                

Всемирный день яйца в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Дни вегетарианства в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Осень в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Октябрь                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Мороженое. История любимого лакомства

Где, кем и когда был придуман рецепт приготовления мороженого неизвестно.

Есть сведения, что еще для Александра Македонского, который плохо переносил жару, замораживали ягоды и фрукты в снегу. А снег брали в горах, куда за ним направляли рабов, специально натренированных для быстрого бега, чтобы успеть донести снег до специальных хранилищ.

О замороженном вине и фруктах писал и Гиппократ, который рекомендовал их для укрепления здоровья, улучшения самочувствия и поднятия настроения. А известный римский гурман Апиций еще на рубеже нашей эры в своей книге "О кулинарном искусстве" впервые рассказал о приготовлении прохладительных напитков.

В Древнем Риме мороженое подавали на стол императору Нерону. Хотя, конечно, это было не совсем мороженое, а скорее нежирные замороженные десерты.

Есть сведения, что в VII веке до нашей эры в Китае к столу императора подавали десерт, приготовленный из буйволиного молока, смешанного с дробленым рисом и подслащенного. В него добавляли муку для густоты и камфару для аромата и охлаждали на льду с селитрой. Существовали в Китае и другие виды мороженого, в 3000 году до нашей эры там к столу подавался снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов или просто чистый снег с горных вершин, политый медом. А рассекречены рецепты и способы хранения мороженого были в книге «Ши-кинг» (книга песен – один из важнейших памятников китайской литературы).

В Европу рецепт необычного десерта, для охлаждения которого использовали не только снег и лед, но и селитру попал в 1295 году. Его привез Марко Поло в Италию. Ели его только при дворе, а разглашение рецепта каралось смертной казнью. Но со временем мороженое распространилось по всей Европе.

Примерно в середине XVII века мороженное добралось до Англии, там его разрешалось есть только при дворе, и даже был издан указ о запрете его изготовления вне дворца. И только после смерти короля, издавшего этот указ, мороженое распространилось по всей стране.
Во Францию мороженое и рецепты всевозможных кулинарных изысков привезла в 1533 году флорентийка Екатерина Медичи, вышедшая замуж за Генриха II.

Именно во Франции для мороженого наступила золотая пора – французские кулинары изобретали все новые рецепты замечательного десерта, кстати, именно во Франции мороженое стали делать в виде шариков. Также во Франции появилось ванильное мороженое – в 1649 году его придумал французский кулинар Жерар Тирсен.

Появляются в Париже и многочисленные торговцы мороженым и прохладительными напитками и соками. А уже в 1676 году 250 парижских кондитеров объединились в корпорацию мороженщиков и стали производить мороженое круглый год.

Первое кафе было открыто в Париже в 1686 году итальянцем Франческо Прокопио Ди Кольтелли, которому в наследство от деда досталась примитивная машинка для сбивания мороженого. Помимо кофе, которое только начало распространяться по Европе в нём подавали и другую новинку – мороженое, которое делали из молока и сливок.

При Наполеоне III (1852-1870) в Париже появляется мороженое в стаканчиках и пломбир родом из французского города Плобьер-Ле-Бем. Появляются новые сорта мороженого, в которое добавляются самые различные ингредиенты: миндаль, шоколад, фрукты, появляется слоеное мороженое. В том же кафе «Прокоп» в 1782 году предлагали уже до восьмидесяти его сортов. Кстати, кафе «Прокоп» весьма популярно и по сей день.

Мороженое из молока и сливок попало к переселенцам в Северной Америке, поэтому там его прозвали «холодными сливками», или «айс–крим».

Изготовление холодных десертов в домашних условиях началось с появления ручной мешалки для мороженого, изобретенной в 1843 году американкой Нэнси Джонсон.

А вот запатентовал подобный механизм через два года предприимчивый коммерсант Янг, который хорошо заработал на этом – он получал дивиденды от первой коммерческой линии производства мороженого на основе ручных мешалок, созданной в 1851 году в США Джейкобом Фасслом.


Первый механический аппарат для производства мороженого был создан в Австралии четырьмя годами позже.

В 1899 году французский изобретатель Огюст Голен изобрел и запатентовал гомогенизатор – агрегат, позволяющий создавать однородные (гомогенные) физически стабильные смеси. Благодаря этому мороженое стало не так быстро таять, и стало возможным фасовать его в картонные стаканчики.

В 1902 году был изобретен промышленный охладитель для мороженого, что позволило начать массовое и повсеместное производства мороженого.

Вафельные стаканчики появились чуть позже. Все началось в 1904 году на одной из ярмарок. Эмигрант из Сирии Эрнест Хамви торговал вафлями рядом с продавцом мороженого, и когда у того кончились блюдца, Хави предложил скрутить из вафель рожки, в которые можно было бы накладывать мороженое. Изобретение пошло на ура, а изобретательный сириец создал первую компанию по производству вафельных рожков.

А вот с изобретением эскимо история получилась запутанной.

Одним из изобретателей считается калифорниец Фрэнк Эпперсон, который увидел замерзший в стакане недопитый лимонад с ложкой и оценил его удобство. В 1905 году Эпперсон запатентовал свое изобретение – палочку для мороженого. Он же стал готовить лимонады, замороженные на полочке, и придумал слово popsicle, которым и сегодня американцы называют фруктовое мороженое на палочке. В годы экономического кризиса в США «попсикл» выпускали с двумя палочками, чтобы его можно было купить и разломить с кем-нибудь пополам.

Другим изобретателем считают Христиана Нельсона, в 1919 году он придумал брикет мороженого, покрытый шоколадной глазурью. Он назвал его «пирожком эскимоса» («эскимо-пай»), и спустя три года запатентовал его просто как «эскимо».

Третьим изобретателем эскимо считается француз Шарль Жерве, продававший усовершенствованное мороженное на палочке в одном из кинотеатров Парижа, где демонстрировался документальный фильм о жизни эскимосов. Якобы, один из зрителей и назвал это мороженое «эскимо».

Появлялись новые машины для производства мороженого, совершенствовались технологии его производства, разрабатывались самые разнообразные сорта и с самыми неожиданными наполнителями. Мороженое стало подаваться не только на десерт, но и в качестве закусок - мороженное с луком, перцем чили, кальмарами, спагетти, пивом, тунцом, морковью, свиными шкварками, бобами и даже чесноком… Выпускается мороженое и для домашних питомцев.

Проходят и фестивали мороженого в разных странах. Самыми известными являются фестивали мороженого в Италии, кстати, Италия – единственная страна, в которой мороженое благодаря традициям, истории и профессионализму его изготовителей в небольших семейных лавочках составляет 55% всего рынка мороженого в стране.

Мороженое является любимым лакомством не только детей, но и взрослых. Его едят зимой и летом, в небольших кафе и ресторанах, дома и на улице. Продается мороженое повсеместно и вне зависимости от сезона. Существует множество рецептов коктейлей с мороженым, различных десертов и даже тортов из мороженого. Обязательным десертом являемся мороженое и в детских кафе.

Не раз мороженое попадало и в книгу рекордов Гиннеса.

Мороженое – не только замечательный десерт, но и весьма полезный продукт.

Мороженое способствует усвоению кальция, что особенно полезно для детей. В нем содержатся витамины А, В, Д, Р и Е, а также целый перечень минеральных веществ – железо, магний, калий, фосфор, натрий. Кроме того, мороженое является калорийным, питательным продуктом, который помогает быстро восстановить энергию. Но это только в том случае, когда оно приготовлено из натуральных продуктов.

С использованием различных заменителей натуральных продуктов полезность мороженого уменьшается, впрочем, полезное мороженое можно приготовить и в домашних условиях. Рецептов домашнего мороженого существует множество. Выпускаются и домашние мороженицы для его приготовления, хотя большинство любителей домашнего мороженого обходятся и без них.

И в заключение – народная мудрость:

      Есть мороженое можно,
      Только очень осторожно.
      Кто совет не понимает,
      Тот ангиною страдает.

Еще статьи о мороженом

Мороженое. История любимого лакомства
Мороженое в России
Мороженое. Интересные факты
Рецепты домашнего мороженого
Мороженое. Анекдоты, афоризмы, случаи из жизни
Ежегодный летний фестиваль мороженого в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»
Кроссворд о мороженом
Всё о мороженом



Просмотров 5,653 (2,048 Уникальный)
Опубликовал admin (08 Jun : 14:16)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.
Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд "Канапе с брынзой и помидорами"
Случайный кроссворд Кроссворд "Канапе с брынзой и помидорами"

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15