Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Мороженое в России

В нашей стране мороженое употреблялось издавна, свои сорта мороженого русские крестьяне изобрели лет 500 назад, да и холодные зимы располагали к изобретению чего-нибудь замороженного. Еще в Киевской Руси в качестве десерта подавали мелко наструганный молочный лед. Для его приготовления молоко или сливки выставляли на мороз, а потом замершую массу мелко строгали или скребли ножом и взбивали до пышности ложкой. Для сладости добавляли мед или измельченные сушеные ягоды. А в Сибири, где морозы продолжительные и сильные, так и до сих пор хранят молоко в замороженном виде: его в блюдцах выставляют на мороз, а потом замерзшее молоко складывают стопками.

На зимние праздники в деревнях делали замороженные сладости: смешивали протертый сквозь сито творог со сметаной, добавляли мед, сахар, ягоды или изюм, лепили из этой смеси различные фигурки и выставляли их на мороз, чтобы сладкая смесь застыла. Несмотря на примитивность технологии, замороженные лакомства были представлены в меню при дворах Петра III и Екатерины II.

«Заграничное» мороженое из сливок с сахаром по французским рецептам пришло в Россию в середине XVIII века, но, как водится, поначалу мороженое можно было отведать только при царском дворе да в домах знати. Летом мороженое готовили с помощью льда, запасенного зимой в погребах-ледниках.

Постепенно рецепты мороженого распространились по всей России и стали любимым праздничным лакомством и для народа, особенно на Рождество и Масленицу.

В 1791 году в изданной в Москве «Новейшей и полной поваренной книге» (перевод с французского) имелась уже специальная глава «Делать всякое мороженое». Там давались указания по изготовлению мороженого из сливок, шоколада, различных фруктов, яичных белков… Стали приводиться рецепты мороженого и в других книгах по ведению домашнего хозяйства.

Свое оборудование для приготовления мороженого появляется в России только в XIX веке - 16 ноября 1845 года купцу Ивану Излеру, швейцарцу по происхождению был выдан патент №307 на «машину для приготовления мороженого». Но еще долгое время мороженого вырабатывалось мало и делалось оно вручную.

Промышленное же производство мороженого началось в России лишь в ХХ веке. Первые цехи по производству сливочного мороженого и пломбира были открыты в Москве в 1932 году. В том же году было начато строительство первой в СССР фабрики мороженого.

В 1937 году на Московском хладокомбинате N 8 имени Микояна (теперь это комбинат «Айс-Фили») была введена в строй фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки. Первое советское мороженое было выпущено 4 ноября 1937 года. Оснащена фабрика мороженого была, как и большинство других пищевых предприятий того времени, американским оборудованием, появившемся в СССР после посещения США в 1936 году Наркомом пищевой промышленности СССР Анастасом Микояном. Его стараниями в стране стали производить знаменитое советское мороженое-эскимо на палочке, покрытое слоем шоколадной глазури. Это не только улучшало вкус мороженого, но и защищало его от быстрого таяния на жаре.

12 марта 1941 года был введен ГОСТ 117-41 “Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое”, который был едва ли не самым жестким стандартом в мире. Мороженое выпускалось без применения консервантов, стаканчики, брикеты и эскимо изготовлялись по единой технологии по всей стране и содержали только молочные жиры, поэтому мороженое было вкусным и экологически чистым.

Развитие промышленного производства мороженого позволило наращивать выпуск мороженого, из предмета роскоши превратившегося в доступный для народа продукт.

Советское мороженое любили и за границей: ежегодно на экспорт его отправлялось 2 тысячи тонн.

Российское же мороженое сдало свои позиции, с 1990 года оно начало выпускаться по ТУ (техническим условиям), в него стали включать красители, эмульгаторы и стабилизаторы, появилось большое количество импортного мороженого.

Но как бы там ни было, мороженое остается любым лакомством россиян.

Еще статьи о мороженом

Мороженое. История любимого лакомства
Мороженое в России
Мороженое. Интересные факты
Рецепты домашнего мороженого
Мороженое. Анекдоты, афоризмы, случаи из жизни
Ежегодный летний фестиваль мороженого в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»
Кроссворд о мороженом
Всё о мороженом


Просмотров 11,179 (3,615 Уникальный)
Опубликовал admin (08 июн : 14:05)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Пицца для гурмана`
Случайный кроссворд Кроссворд `Пицца для гурмана`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16