Кулинарный календарь ... 16 Июня |
 |
Каждый год - Кулинарный календарь. 16 июня
Кулинарный календарь. 16 июня
События дня В 1893 году Фридрих Уильям Рюкхейм придумал попкорн с арахисом. Лакомство под названием «Крекер Джек» было представлено на международной выставке в Чикаго. Через три года производители добились того, что попкорн перестал от жары слипаться в один комок, а оставался рассыпчатым. В каждой коробке «Крекера» покупателя ждала игрушка. Практиковались также купоны, собрав которые, можно было заказать какой-либо товар из каталога компании. В 1903 году зарегистрирована торговая марка Pepsi-Cola. Первоначально напиток, сделанный из воды, сахара, ванили, масел, пепсина и орехового экстракта под названием «Напиток Брэда» продавался в аптеках Калеба Брэдхема в Северной Каролине. Растущие продажи заставили аптекаря расширить число торговых точек и зарегистрировать новую торговую марку для напитка/ Читать дальше Пепси-кола. Из аптеки на эстраду
В 1937 году родился Август Буш III, нынешний президент и председатель «Анхьюзер-Буш», холдинговой корпорации и компании по производству алкогольного и безалкогольного пива. В 1972 году вышло постановление ЦК КПСС о мерах по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Теперь крепкие спиртные напитки стали продаваться строго с 11.00 до 19.00, водка подорожала с 3 рублей 62 копеек до 4 рублей 12 копеек, совершение преступления в состоянии опьянения стало считаться отягчающим обстоятельством. В 1994 году в Англии изготовлен кебаб длиной 880,6 м (мировой рекорд на то время).
16 июня в народном календаре
Лукьян Ветряк
В этот день (3 июня по старому стилю) Православная церковь отмечает день памяти святого Лукиллиана.
На Руси в этот день примечали направление ветра. По поверью, южный ветер обещает быстрый рост яровых хлебов, северо-западный — сырую погоду и болезни, восточный — разного рода инфекции, а северо-восточный — беспрерывные дожди. Если же вихрь медленно поднимается с земли к небу и долго вращается, то погода в ближайшие дни будет ясной.
Если на Лукьяна (Лукиллиана) случалась гроза, крестьяне ожидали плохого сенокоса. В то же время проливной дождь предвещал славный урожай грибов. Так и говорили: «Был бы дождик на Лукьяна — будут и грибки».
Хозяева, которые собирались рыть колодец, в этот день могли узнать, в каком месте это лучше всего сделать. Для этого нужно было положить на землю сковороду вверх дном и оставить на некоторое время. После этого смотрели: если сковородка намокла – значит, вода близко.
История дня
В этот день в 1972 году вышло постановление ЦК КПСС о мерах по борьбе с пьянством и алкоголизмом.
Конечно, авторы этого документа не являются новаторами в области запретов и борьбы со злоупотреблением спиртными напитками. В разное время в разных странах по-разному боролись с пьянством.
- В Древней Греции, например, вино пили разбавленным водой.
- В Риме соблюдали обычай не пить вино до 35 лет.
- Легендарный правитель Спарты Ликург вообще запрещал употребление вина.
- Римский император Тит приказал вырубить половину виноградников.
- В Китае еще в 1220 году до нашей эры император Ву Венг издал эдикт о смертной казни за пьянство.
- В Индии употребление алкоголя вообще было запрещено. А людей, уличенных в пьянстве поили расплавленным серебром или медью.
- В Англии пьяных матросов одевали в грязные одежды и вешали на шею плакат с надписью «пьяница".
- В России Петр I приказывал вешать на шею пьяницам чугунную медаль весом почти 7 килограммов...
Римский философ Сенека говорил: «Пьянство – это добровольное сумасшествие». И не случайно алкогольным напиткам давались такие названия, как «демон» «кровь сатаны», «змий» и т.д.
Но и «сухой закон» себя нигде не оправдал...
Рецепт дня
Кебаб, кабаб, кабоб, кябаб или кавап, также kebap, kebob, kibob, kebhav, kephav, kebabie, cevap (от персидского слова, означающего «жареное мясо») — это общее наименование популярных в странах Ближнего Востока, Закавказья и Центральной Азии блюд из жареного мяса.
В англоязычных странах кебабом принято называть шиш-кебаб (шашлык), подаваемый на шампуре, или дёнер-кебаб (шаверму, шаурму) — мясную стружку из слоёного мяса, обжариваемого на вертикальном вертеле.
На Ближнем Востоке, однако, разновидностей кебаба гораздо больше: жареный кебаб, кебаб на гриле, блюда из тушёных кусочков мяса разного размера и даже фарша; кебаб подается в глубоких и мелких тарелках, а также в виде сэндвичей. Традиционно для кебаба используется баранина, но, в зависимости от местных традиций и обычаев, это может быть также говядина, козлятина, курятина или свинина; рыба и морепродукты; основой для вегетарианского кебаба служат тофу и фалафель. Как и другие местные блюда, привезенные путешественниками, кебаб стал частью повседневной кухни во многих странах мира.
Кебабом также называют блюда из тушеного мяса, такие как тас-кебаб (bowl kebab). В Египте кебабом-халла называют блюдо из тушёной с луком говядины.
Люля-кебаб из говядины на шампурах
Состав:
мясо — 900 г; сало — 100 г; лук – 2-3 шт.; лимон — 0,5 шт.; соль — по вкусу; специи (перец острый, паприка, кориандр, зира и т.д. ) — по вкусу
Приготовление:
Нарезать вымытое и обсушенное мясо крупными кусочками. Очищенный лук вместе с салом к пропустить через мясорубку мясу или измельчить в блендере. Для аромата в фарш люля-кебаб из говядины на шампурах можно добавить немного свежей зелени. Всё измельчить до однородности. Полученный фарш тщательно и не менее пары минут перемешать руками, посолить по вкусу, добавить специи и ароматные приправы, взбрызнуть соком лимона и еще раз вымешать фарш.
Сформировать из фарша шарик, завернуть в ткань, чтобы ушла лишняя влага, если она есть и убрать в холодильник на час.
Один из секретов правильного приготовления люля-кебаба – хорошо подготовленный мангал: углей должно быть много и они должны быть максимально раскалены. Шампура должны быть охлаждены. Готовить люля-кебаб по этому рецепту можно и в духовке, и в аэрогриле, они также предварительно должны быть хорошо разогреты.
Быстро сформировать колбаску из фарша, плотно прижимая руками к шампуру. И сразу же отправить на мангал и жарить до готовности и аппетитной румяной корочки.
Подавать к столу с гарниром, соусом по вкусу или овощами.
Вопрос дня
Одной из разновидностью кебаба является шиш-кебаб. Нам это блюдо больше известно как…
А – шаурма; Б – шашлык; В – чевапчичи; Г – бифштекс.
Кроссворд дня
Кроссворд об алкогольных напитках Кроссворд о водке Кроссворд о пиве
Еще о продуктах, еде и кулинарии
Календарь гурмана и кулинара Кулинарный календарь. Все праздники июня Ответы на вопросы кулинарного календаря Праздники и фестивали продуктов Интересные факты о продуктах и напитках Музеи продуктов и напитков Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии Кулинарный гороскоп Анекдоты для гурмана Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии
|
|
|
|
|