Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Дни футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Международный день эскимо в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Собаки в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

День энергетика в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Зима в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит». Январь                                

Год красного огненного Петуха в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Большое чаепитие в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
История пивоварения в России


Слово «пиво» весьма древнее и происходит от слова «пити» (пить),  изначально оно обозначало любой напиток и только затем так стали называть слабый алкогольный напиток из зерна, а впоследствии слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.


Пиво в России

На Руси пивоварение имеет давние традиции. В древних летописях встречаются упоминания о достаточно крепком напитке переваре, который русичи готовили из пива и мёда. Медовые дани и перевары были широко распространены на Руси, а пиво, солод и хмель входили в состав оброков крестьян за пользование землей.
 
На Руси издавна сельские и городские общины варили пиво для братчин и совместных общинных трапез, проводимых за общий счет, обычно устраиваемых в дни больших церковных праздников.

Пивоварение было широко распространено в Киевской Руси и Новгородских землях еще в IХ веке. Центрами пивоварения и медоварения на Руси были монастыри, так известно, что мёд и пиво на подаяние неимущим людям употребляли, подобно киевским князьям, и иноки Киево-Печерского монастыря.

пиво на Руси

Известно, что новгородцы активно вели торговлю с иноземными странами, но пиво всё же предпочитали свое, тогда как привозное считалось худого качества.

С XIV века на Руси варили много разных сортов пива с добавками меда, ягод, фруктов, ароматических пряных и растений. Иностранцы, побывавшие в России, рассказывали, что русское пиво было довольно крепким напитком и опьяняло почти так же, как вино. Для длительного хранения пива использовались погреба-ледники.

Первое упоминание о пиве в царских указах датируется периодом правления Ивана III, когда он запретил варить пиво всем желающим и закрепил это право за государством. Впоследствии этот царский указ то отменялся, то возобновлялся в различных формах. В начале 1520-х годов на изготовление и употребление пива и мёда (имеется в виду алкогольный напиток) был наложен запрет. Исключение допускалось только в крупные религиозные праздники.

С середины XVII века этот запрет был ослаблен: крестьянам разрешалось варить пиво не только по праздникам, но также к свадьбе, рождению ребенка и поминкам.


пиво в России

Хотя пиво на Руси варили с древних времен, но серьезный технологический прорыв произошел при Петре I. Он не только укрепил государственную монополию на производство пива, но решил всячески улучшать ассортимент, для чего в Россию были приглашены лучшие пивовары Европы. Отечественное пивоварение тогда превратилось в настоящую науку, развивающуюся по лучшим европейским стандартам, а качество пива настолько улучшилось, что очередной российский монарх Александр Первый разрешил продавать пиво на вынос. Считается, что современная история русского пива ведёт свой отсчёт именно с этого события.


история пивоварения в России

В 1795 году в Петербурге Абрахамом Фридрихом Кроном был основан первый в России пивоваренный завод, он носил имя Александра Невского. Крон был одним из первых иностранцев, ставшим официальным поставщиком пива ко двору его императорского величества, он поставлял ко двору эль и портер. В конце ХVIII века близ Калинкина моста в Петербурге было основано производство пива Петром Казалетом, его Калинкинский пивзавод специализировался на выпуске лучших, элитных сортов пива. В 1848 году эти заводы объединились, и в дальнейшем пивоварение велось на Калинкинском пивзаводе (в 1923 г. этому заводу Петросовет присвоил имя Степана Разина).

В 1875 году началось строительство Московского «Трехгорного пивоваренного завода» ныне "Бадаевского». Спустя год завод стал выпускать свою продукцию, после Всероссийской промышленной выставке 1882 года правительство отметило его заслуги, удостоив высшей награды – права изображать на заводской продукции золотого двуглавого орла, государственного герба России.

Свой вклад и историю пивоварения России внёс пивоваренный заводик, открытый австрийским дворянин Филиппом фон Вакано в Самаре. Его сын Альберт сумел настолько расширить дело отца, что в 1879 году самарская Городская дума дала ему в аренду на 99 лет участок земли под строительство пивного завода, и уже в 1881 году на новом заводе было произведено 75 тысяч ведер пива, а в 1913 году завод уже был третьим в списке крупнейших пивзаводов России.

Традиция почитания пива как полезного, тонизирующего и утоляющего жажду напитка продолжала сохраняться вплоть до 1917 года. Во время гражданской войны пивоваренные заводы сначала национализировали, потом закрыли.

После гражданской войны пивоваренные заводы стали восстанавливаться, особенно бурно это происходило в период НЭПа, когда многие пивзаводы были сданы в аренду.

К концу 20-х годов все большее значение в экономике приобретало государство. Были введены первые стандарты, для пива с 1 января 1928 года был введен в действие ОСТ 61-27. Согласно этому общесоюзному стандарту пиво варилось 4-х сортов:

  • «Светлое пиво № 1» (плотность 10,5%, крепость 2,9% вес.) характеризовалось ясно выраженным хмелевым вкусом;
  • «Светлое пиво № 2» (11% на 2,9%) – сочетанием солодового и хмелевого вкуса;
  • «Темное пиво» (12% на 3%) – ясно выраженным солодовым вкусом (вкусом темных солодов, то есть карамельным);
  • «Черное пиво» – верхового брожения (предыдущие были низового брожения, то есть лагерами) - имело при 13% плотности крепость всего 1%.

Пиво в ОСТе описывалось как сброженный солодовый напиток с хмелем; как основное сырье предлагался ячмень, хотя временно допускалось использование пшеничного солода или рисовой сечки (до 25%). Разрешалось варить специальные сорта пива, плотностью свыше 15%.

Радикальные изменения произошли в 1936 году. Существует легенда, что на сельскохозяйственной выставке в Москве победило пиво «Венское» Жигулевского завода из Куйбышева (Самара). После чего переименовали не только пиво, но и солод. Солод стали делить по цветности на три типа — «русский» (бывший «пильзенский»), «жигулевский» (бывший «венский»), украинский (бывший «мюнхенский»), а пиво получило название в честь крупнейших государственных заводов: «Жигулевское» — Жигулевского завода в Куйбышеве, «Русское» — завода Ростова-на-Дону, «Московское» — московских заводов, «Украинское» — заводов Одессы и Харькова, «Ленинградское» — заводов Ленинграда.

В ОСТ 350-38 были внесены и другие сорта  под своим старым именем (так как ничего «буржуазного» в их названии не было) — это «Портер», «Мартовское», «Карамельное» (наследник «Черного»). Эти 8 сортов (с некоторыми изменениями) просуществовали до развала СССР (а некоторые его и пережили).

история пива в России

В союзных республиках существовали свои собственные республиканские стандарты, по которым варились свои оригинальные сорта пива.

пиво в россии

После развала СССР пивоваренные заводы были приватизированы, возникли и совершенно новые компании. В 90-х годах перспективность капиталовложений в российское пивоварение первыми поняли иностранные бизнесмены, ими были модернизированы тульский завод «Таопин» и ярославский «Ярпиво», была создана пивоваренная компания «Балтика», ставшая крупнейшим производителем пива в Восточной Европе. С привлечением высокобюджетной рекламы началась работа по приучению населения России к употреблению пива. В результате пиво стало самым популярным напитком, уровень его потребления вырос в десятки раз.

Такой большой рынок заинтересовал мировые компании, сменившие и практически скупившие отечественные брэнды, в результате чего в России почти не осталось независимых производителей. Транснациональным компаниям принадлежит 85% пивного рынка России.

Среди крупных российских производителей можно назвать только пивоваренную компанию «Очаково», являющуюся производителем пива и прохладительных напитков и владеющую примерно 5% рынка пива. «Очаково» имеет завод в Москве, филиалы в Краснодаре и Пензе и строит филиал в Тюмени.

С развитием промышленного производства домашнее пивоварение было почти забыто. Но сегодня во всем мире, в том числе и России, наблюдается настоящий ренессанс традиционного, «допромышленного» пивоварения. Открываются маленькие пивоварни, где посетителей угощают всегда свежим, «живым» пивом. Возрождается и традиция домашнего пивоварения. Правда, всё это на импортном оборудовании и по «тщательно восстановленным старинным рецептам», которые обычно входят в стандартный набор для мини-пивоварен.


пиво в России

Такая вот история пивоварения в России… Будем надеяться, что в неё ещё будут вписаны отечественные достижения российских пивоваров.

И ещё. Пиво традиционный и популярный напиток в России, но чрезмерное потребление пива вредит здоровью. Любите не только пиво, но и себя!

Еще о пиве:

История пива. Начало
История пива. Пивная революция
История пивоварения в России
Интересные факты о пиве
Праздники и фестивали пива
Музеи пива
Музеи пива в России
Памятники пиву и пивоварам
Рецепты блюд с пивом
Анекдоты о пиве
Пивная анкета
Кроссворд о пиве



Просмотров 1,621 (857 Уникальный)
Опубликовал admin (18 фев : 18:51)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд Пицца для гурмана
Случайный кроссворд Кроссворд Пицца для гурмана

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15