Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Пятница, 13-е в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
История пива. Начало

Пиво появилось практически в то же время, что и наша цивилизация. Оно связанно с нашей письменностью, первым хлебом, испеченным человеком, первой валютой и первым египетским богом. Интересно, что наше прапрапиво не содержало хмеля и было рекомендовано детям и женщинам.


история пива

И
стория пива связана с рождением нашей цивилизации. Этот напиток появился, когда наши предки решили перейти с кочевого на оседлый образ жизни. Древнейшее доказательство того, что мы пили пиво уже очень давно, относится к четвертому тысячелетию до н.э. – это пиктограмма. Она была найдена в Тепе-Гавра, древнем поселении Месопотамии (ныне Ирак). На ней изображены две человеческие фигурки, пьющие пиво через трубки из большого кувшина. Конечно, то, что люди пили на этой пиктограмме, не было похоже на современное пиво. Скорее, это был суп – вода, смешанная с зернами. В ней плавало много плевел и других примесей. Вот почему пиво пили через трубочки. Пиво упоминается также в древнейшем письменном свидетельстве нашей цивилизации – табличках из Урука, древнего города-государства шумеров в Южном Двуречье. Кувшин с двумя параллельными линиями на шумерском языке означал пиво.


Археологи также обнаружили много табличек, содержащих списки имен, напротив которых значилась надпись: «выдана дневная порция пива и хлеба». Эти «платежные ведомости» являются источником большого объема информации о привычках в питании наших предков. С развитием письменности изменялся и символ, обозначающий пиво, он стал более абстрактным. Это можно увидеть в клинописи, которая является предком современных алфавитов.

Когда мы осели, мы напились 

П
ивная революция, как нетрудно догадаться, началась там же, где и сельскохозяйственная – в ближневосточном регионе, известном под условным названием «Плодородный полумесяц». Это было идеальное место, чтобы основать поселения и выращивать зерновые. Наши предки обнаружили, что зерно становилось вкуснее, если его потолочь и смешать с водой, а еще лучше, когда вода подогрета. Вскоре они обнаружили еще одно преимущество: зерно может храниться в течение нескольких месяцев или даже лет и не теряет своих питательных свойств. Они начали строить склады для хранения зерна и придавать большее значение урожайности зерновых. Кроме того, они изобрели инструменты, облегчавшие работу – серпы, сотканные корзины, каменные жернова. Страх голода, который был основной причиной кочевого образа жизни, остался в прошлом. С этого времени, мы смогли осесть и начать... стеречь зерновые склады.


Со временем выяснилось, что зерно, замоченное в воде, начинает прорастать и приобретает сладкий вкус (теперь мы знаем, что это фермент амилаза преобразует крахмал в мальтозу). Так образуется солод. Оставленный в воде при комнатной температуре на несколько дней, он начинает вскипать, а после употребления человеком вызывает состояние опьянения. Наши предки не знали, конечно, что под действием дрожжей, которые естественным образом могли быть в воздухе, сахар сбраживается в спирт. После того, как пиво было обнаружено методом проб и ошибок, люди выяснили, что чем больше ячменного солода и чем дольше он бродит, тем крепче напиток. Древние пивовары также заметили, что если варить пиво в одном и том же сосуде, оно становится лучше – в щелях сосуда оставались колонии дрожжей, и брожение проходило быстрее.

Существует теория, согласно которой пиво старше хлеба. По этой гипотезе из пролитого пива, высушенного и поджаренного на горячем камне, появилась первая лепешка, прапрадедушка хлеба. У этой теории нет подтверждений, хотя, должно быть, она близка сердцу каждого любителя пива.

За знания о пиве поблагодарим древних

Б
ольше всего информации о пиве оставили нам цивилизации, обладавшие письменностью, – шумеры и египтяне. Интересно, что пиво пили из одного сосуда, используя длинную трубку, даже тогда, когда каждый мог уже пить из отдельного кувшина. Употребление пива имело социальный аспект, это было ритуалом и определенным способом делиться едой. Состояние опьянения после употребления пива также имело мистический аспект – во многих культурах верили, что пиво является даром богов. Египтяне утверждали, что это бог Озирис сделал однажды сусло из воды и проросших зерен. Занятый своими делами, он забыл об этом и оставил его на несколько дней на солнце. Когда он вернулся, то увидел, что напиток забродил, но все же решил его выпить. Бог почувствовал себя настолько прекрасно, что решил поделиться своим изобретением с людьми. Египтяне часто использовали пиво в религиозных церемониях, на похоронах и праздниках, связанных с сельским хозяйством.


история пива

Шумерам мы обязаны древнейшим памятником мировой литературы – «Эпосом о Гильгамеше». В нем есть история о ведущем себя как животное гиганте Энкиду, который, выпив пива, «омыл тело и шерсть с себя сбросил, чтобы стать мужем». Знакомство с пивом и хлебом в Месопотамии было чем-то, что отличало цивилизованных людей от «дикарей».

Д
ревний Египет тоже оставил нам надписи на пирамидах правителей IV и V династий. Письменность использовали не только для описания великих деяний, но и для учета повседневных коммерческих сделок. И пиво в этих памятниках письменности – наиболее часто упоминаемый продовольственный товар. Пиво в Древнем Египте было валютой. Известно, что при строительстве пирамид в Гизе рабочие получили ежедневно по 4 буханки хлеба и около 5 литров пива. «Хлеб и пиво», естественно, стали символом богатства. Когда египтяне стали известными пивоварами, пиво начали продавать за границу.


история пива

Египтяне приветствовали друг друга пожеланием «хлеба и пива». Пиво в Египте было рекомендовано как лекарство и как основа для других лекарственных средств. Употребление пива было на самом деле здоровым – в нем содержалось гораздо меньше микробов, чем в обычной воде из Нила, потому что в состав пива входил алкоголь. Кроме того, в процессе его производства воду нагревали, даже до довольно высокой температуры, как правило, бросали в нее камни, нагретые в огне.

Пиво пользовалось большим успехом у афинян. Греческие купцы внедрили этот напиток в Галлию, Испанию и на восточное побережье Адриатики. Попало пиво и в Германию, где его ждала большая карьера. Галлы римских времен дали пенящемуся напитку название cerevisia, в честь богини урожая, им мы также обязаны появлением пивных бочек. Галлия была одной из немногих провинций Римской империи, предпочитающих пиво вину.

В классическом латинском языке пиво называлось словом cervesia или cerevisiа, заимствованным из кельтского языка (cera - зерно, vise - сила). От него происходят слова в части романских языков: испанский - сerveza, каталонский - cervesa, португальский - сerveja.

О
т латинского инфинитива bibere происходит раннесредневековое существительное biber  -«напиток». Латинское влияние проявляется во многих германских, романских и других языках:


английском - beer 
бретонском и голландском – bier
французском - bi?re (слово это полностью прижилось в шестнадцатом веке, ранее пиво называли cervoise) 
немецком - bier 
румынском - bere 
итальянском – birra.

Римляне, однако, предпочитали пить вино. Император Домициан разделил Галлию на земли под выращивание зерновых и земли под виноградники – в некотором смысле разделение двух напитков. Таким образом, на землях Средиземноморского региона все пили лучшее или худшее вино, а на территориях от Луары до Балтийского моря совершенствовали пивоварение. Пиво полюбили кельты. Кельтское пиво делали из замоченных зерен ячменя, перемолотых в муку. В муку добавляли воду, нагревали, а затем смешивали с хмелем и оставляли на время брожения. Территории, ранее населенные кельтами, и сегодня известны как пивоваренные – взять хотя бы Чехию, Баварию и Бельгию.


Монастырские тайны

П
иво наши древних предков не содержало хмеля, известный нам сегодня вкус появился в средние века. Страсть монахов к пивоварению усовершенствовала этот процесс.

О
сновное развитие искусства пивоварения пришлось на средние века, когда на первый план в этой области вышли монастыри. Именно монахам мы обязаны новым открытием хмеля, который постепенно заместил другие специи. Они также начали ферментацию пива в холодных подвалах, благодаря чему оно дольше оставалось свежим.


история пива

Монахам разрешалось пить пиво во время поста. Оно было питательным, прибавляло сил и не нарушало правил поста. К тому же пиво приносило крупные финансовые выгоды. Поэтому монастыри вскоре превратились в пивоварни, обслуживавшие все больше и больше людей. Первое письменное упоминание об использовании хмеля в пивоварении в Германии датируется двенадцатым веком.

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) является многолетним растением. Он принадлежит к семейству коноплевых. Пивоваров в этом растении интересуют прежде всего женские соцветия в виде шишек. В клетках их нижней части образуются лупулиновые железы, содержащие горькие вещества. Кроме аромата и вкуса, свидетельствующих о превосходстве хмеля, выращенного в Центральной Европе, лупулин может также придавать хмелю акценты, напоминающие грейпфрут, мяту, сельдерей, известные фрукты, травы и специи. Побеги хмеля считаются деликатесом, особенно в Бельгии.

Самые заядлые любители пива относятся к его горечи с энтузиазмом и даже охотно ее подчеркивают, предлагая в качестве аперитива бельгийский джин из хмеля. Хмель на протяжении многих веков используется в медицине и косметологии, а также в качестве снотворного (подушечки с ароматическими травами) и консерванта для бальзамирования и дубления. Целебные свойства хмеля научно доказаны. Первые упоминания о выращивании хмеля относятся к восьмому и девятому векам, но это было также садовое растение.

Феодальные привилегии позволяли религиозным объединениям обеспечить эксклюзивность  пивоварения. Особенно активными были монахи из Ирландии, один из них основал аббатство в Ле-Рё на территории современной Бельгии. Хотя аббатства давно нет, имя монаха до сих пор значится на продукции пивоварни Saint Feuillien.

Пиво здоровее воды?

П
отребление пива быстро росло, и монастырских производств было уже недостаточно. Люди видели в пиве не только способ утолить жажду и поднять настроение. Его также рассматривали в качестве лекарственного средства. Было замечено, что те, кто перед лицом чумы пьют много пива, лучше переносят эпидемии, чем те, кто предпочитает воду. Обычная вода стала решительно опасной.


Покровителем пивоваров Бельгии считается Святой Арнольд, родившийся в 1042 году в дворянской семье, содержавшей несколько пивоварен. Арнольд посвятил большую часть жизни духовной карьере, став епископом. По легенде, Святой Арнольд освящал пиво своим посохом, и оно исцеляло людей от чумы. Праздник Святого Арнольда отмечается в Бельгии ежегодно 18 августа. К месту захоронения Святого Арнольда до сих пор каждый год организуется паломничество больных пивоваров, верящих в эффективность своих молитв.

Тот факт, что пиво пастеризуют в процессе приготовления, обеззараживает его, и, следовательно, этот напиток становился безопаснее, чем вода. Таким образом пиво быстро стало очень желанным напитком в городах. На рубеже тринадцатого и четырнадцатого веков короли, используя свои привилегии, наделяли городских пивоваров правами на производство напитка. В шестнадцатом веке стало преобладать фермерское производство.

Связь распространения холеры с водой не была подтверждена до начала эпидемии в Лондоне в 1854 году. Доктор Джон Сноу доказал, что все жертвы пили воду из одного источника. За это открытие его именем назвали паб, который работает и сегодня.

Одновременно с развитием средневековых городов продолжалось бурное развитие пивоварения.

Продолжение следует.

     Дмитрий Вольский,
                    май 2017 г.

Еще о пиве

История пива. Начало
История пива. Пивная революция
История пивоварения в России
Интересные факты о пиве
Праздники и фестивали пива
Музеи пива
Музеи пива в России
Памятники пиву и пивоварам
Рецепты блюд с пивом
Анекдоты о пиве
Пивная анкета
Кроссворд о пиве



Просмотров 8,359 (3,065 Уникальный)
Опубликовал admin (18 фев : 18:40)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Вермишель для Макаревича`
Случайный кроссворд Кроссворд `Вермишель для Макаревича`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16