Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
История пива. Продолжение

Отцы-основатели и пивная революция

Д
о восемнадцатого века технология производства пива и схемы его продажи оставались практически неизменными, пивоварение испытывало взлеты и падения.


В крупном центре европейского пивоварения - городе Айнбеке в Нижней Саксонии (Германия) - начали варить крепкое пиво. Но известность оно получило лишь в конце семнадцатого века благодаря Баварии, которая сама начала производить такой напиток, дав ему название Bock.

История пива

В семнадцатом веке по европейскому континенту прокатилась волна социальной и политической напряженности, апогеем которой стала Тридцатилетняя война. Для европейского пивоварения это был очень сложный период. Многие питейные заведения и пивоварни были разрушены, другие просто закрывались. Иная ситуация сложилась на североамериканском континенте, где в то же время начали появляться первые пивоварни и искусство пивоварения стало быстро развиваться.

Ситуация изменилась к лучшему в восемнадцатом веке. Технический прогресс и экономическое развитие привели к значительным изменениям в европейском пивоварении. Значительную роль в этом сыграли открытия и изобретения, такие как спиртовой термометр, изобретенный Рене Антуаном Реомюром в 1730 году, исследование Антуаном Лораном Лавуазье процесса брожения, в 1760 году доказавшее факт расщепления виноградного сахара на алкоголь и углекислый газ.

С начала восемнадцатого века в Европе стали рождаться знаменитые ныне пивоварни и пивные марки. В 1720 году английский пивовар Ральф Харвуд создал новый сорт пива, который быстро завоевал признание потребителей и получил название Портер. В 1759 году Артур Гиннесс арендовал небольшой участок в Дублине и построил на нем пивоварню, которая быстро стала самым крупным в мире производителем портера. Его сын Артур Гиннесс II утроил наследие отца, а в 1822 году создал новый сорт пива Портер-стаут, а позже – улучшенный Экстра-стаут. В 1841 году Антон Дреер, владелец пивоварни в Вене, построил огромный подвал, наполненный льдом, и сварил первое пиво типа Лагер. В 1842 году в старой пивоварне Пльзени баварским мастером пивоварения Джозефом Гроллом было впервые сварено пиво низового брожения под названием Пильзнер. В это время Карл Баллинг изобрел т. н. сахаромер, измеритель сахарной кислоты, вызвавший своего рода революцию в измерении экстракта в сусле, и, следовательно, в рецептурах пива. В 1864 году Герард Адриан Хейнекен купил в Амстердаме небольшую пивоварню «Под стогом сена» и тем самым заложил основу для будущего крупного бизнеса.

В 1862 году микробиолог Луи Пастер успешно провел исследования консервирования пищевых продуктов путем тепловой обработки, которое впоследствии получило название по его имени – пастеризация. В 1863-1876 годах Пастер в своих трудах по исследованию дрожжевых микроорганизмов и их роли в процессе брожения вина и пива определил влияние дрожжей на ферментацию и тем самым впервые в истории дал пивоварам в руки инструмент, который позволил им контролировать процесс брожения сусла. В 1881 году Эмиль Хансен – сын основателя пивоваренного завода Карлсберг в Копенгагене, впервые получил чистую культуру пивных дрожжей. Это значительно улучшило качество пива. По технологиям Хансена пивные дрожжи производятся и сегодня. В 1871 году Карл фон Линде создал аппарат для искусственного охлаждения, которому быстро нашли применение в пивоварении, заменив им существующий способ охлаждения пивных бочек блоками льда. И, наконец, изобретение Джеймсом Уаттом универсальной паровой машины привело не только к развитию парового двигателя, и, следовательно, транспортировке пива, но и к развитию пивоварен, подогревающих чаны и котлы паром.

История пива
К концу девятнадцатого века динамичное развитие исследований и научной литературы по проблемам пивоварения породило создание многочисленных научно-исследовательских центров, занимающихся пивом и пивоварением. Академии, школы пивоваров и опытные станции были открыты в Вормсе, Баварии, Берлине, Генте, Вене, Праге и Варшаве. В результате бурного научно-технического прогресса и развития капитализма, означавшего конец мануфактур, малые и средние пивоварни были выкуплены или закрыты, вместо них появлялись пивоваренные заводы,  использующие новейшие технологии.

Развитие железных дорог также оказало большое влияние на производство пива. Во второй половине девятнадцатого века оно сильно изменило условия функционирования пивоваренной промышленности. Используя быстрый и дешевый транспорт, пивоварни смогли отправлять продукцию на большие расстояния для удовлетворения потребностей крупных промышленных центров. Размеры предприятий и производственные мощности быстро росли. В это время был создан целый ряд хорошо известных и сегодня пивоваренных заводов:

  • 1843 – Schultheiss Brauerei (Берлин)
  • 1847 – Carlsberg (Копенгаген)
  • 1863 – Heineken (Амстердам)
  • 1868 – DAB (Дортмунд)
  • 1870 – Binding-Brauerei (Франкфурт-на-Майне)
  • 1872 – Lowenbrau AG (Мюнхен)
  • 1873 – Kaiserbrauerei Beck (Бремен)

История пива
Цифры и факты

Б
ольше других пива производят в Европе – 32,3% от мирового объема продукции, далее следуют Азия – 31,7% (в т. ч. Китай – 23,8%), Северная Америка – 19%.

Тройку лидеров среди концернов, производящих пиво, возглавляет бельгийский AB INBEV – 18,1% мирового объема продукции (352,9 млн. гектолитров в год). На втором месте голландский HEINEKEN – 8,8 (171,1 млн. гектолитров), на третьем – датский CARLSBERG – 6,2% (120,4 млн. гектолитров).

История пива

Еще о пиве:

История пива. Начало
История пива. Пивная революция
История пивоварения в России
Интересные факты о пиве
Праздники и фестивали пива
Музеи пива
Музеи пива в России
Памятники пиву и пивоварам
Рецепты блюд с пивом
Анекдоты о пиве
Пивная анкета
Кроссворд о пиве



Просмотров 7,448 (2,592 Уникальный)
Опубликовал admin (18 фев : 21:55)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд "Новогодний"
Случайный кроссворд Кроссворд "Новогодний"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16