Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Музеи капусты

Капуста – настолько привычная вещь, что разговоры о музее капусты могут показаться смешными. Капуста – овощ простой, растет везде, особых усилий при выращивании не требует, активно используется в кулинарии, как в свежем, так и в переработанном виде. Особенно популярна квашеная капуста, квасят ее с глубокой древности, технологии отработана веками, веками народ готовит из капусты великое множество блюд. В разных странах есть свои национальные блюда из капусты.

Праздники и фестивали капусты народ устраивает, а вот с музеями пока дело не идет. Хотя кое-что в этом направлении уже создано.

Кимчхиган, Музей кимчхи в Сеуле, Южная Корея

Кимчхи – это главное блюдо на корейском столе, в Корее настолько не мыслят себе жизни без кимчхи, что сравнивают ее с водой и воздухом. Строго говоря, кимчхи это не совсем квашеная и не обязательно капуста. Первое письменное упоминание национального блюда датировано первой половиной XIII века. Средневековый корейский поэт Йи Кью-Бо воспел кимчхи, и эти строфы хранятся в сеульском музее под стеклом: «Квашеную белую редиску очень полезно есть в течение трех летних месяцев, а если ее еще подсолить, то она становится хорошей едой на зиму». Хотя в действительности корейцы ели свою кимчхи задолго до того, как об этом написал средневековый поэт, по крайней она была известна в Корее еще за полтысячелетия от рождества Христова, в так называемую эпоху Трех Царств.

Музей капусты

Кимчхи тех времен сильно отличалась от современной, в виде кимчхи корейские повара готовили разнообразные овощи – от петрушки до индийских горчичных листьев. И не была такой острой, ведь перец-чилли появился в Корее относительно недавно, где-то в 1700 годах. Причем изначально красный перец использовался не как приправа, а как оружие: из его порошка изготовляли нечто вроде отравляющего газа.


Из всего этого овощного разнообразия более всего прижилась кимчхи из капусты. Сегодня ее чаще всего готовят из листьев китайской, или точнее, ее разновидности — корейской капусты, густо сдобренной красным перцем, солью, чесноком, а также соусом из ферментированных креветок и анчоусов. Помимо этого часто в кимчхи добавляют огурец, зеленый лук и лук-порей.

Коллективная культура Кореи по приготовлению кимчи входит в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Корейцы относят кимчхи к одному из главных символов страны, сразу после национального флага. Поэтому создание музея корейской квашеной капусты – кимчхи – стало закономерным шагом в популяризации корейской кухни.

Музей капусты

На 1, 2 и 3 этажах музея размещены различные экспонаты для просмотра и познавательные программы на тему кимчхи. На четвертом этаже посетители могут понаблюдать за процессом приготовления кимчхи с помощью цифровых игр, а на пятом этаже познакомиться с разнообразными видами корейского кимчхи и рассмотреть макеты методов соления овощей в других странах мира. На шестом этаже проводятся мастер-классы по закваске и дегустации кимчхи, в которых могут принять участие все желающие.

В магазине при музее можно купить кимчхи практически любого вида.

В 2001 году был принят стандарт приготовления кимчхи способом, распространённым именно в Корее. В начале XXI века кимчхи продвигается как туристическая достопримечательность.


Музей забытых овощей в пригороде Парижа Курнёв, Франция

Расположен этот музей в так называемом "гипсовом" домике. В таких домах раньше жили крестьяне, и строили их действительно из гипса, местного дешевого материала. На этом месте были огороды, где выращивали овощи для Парижа еще в средние века. А само производство овощей на продажу для столицы существовало здесь еще в Средние века. Около половины всех съедаемых в городе овощей привозили именно отсюда. Это местные телеги описывает Золя в «Чреве Парижа». Но разросшиеся пригороды столицы уничтожили сельский пейзаж вместе с огородами, а лук и капуста попали в музей.

музей капусты

Открылся музей в 1983 году, и кроме самих овощей хранит свидетельства о тех, кто их выращивал и принадлежавшую им утварь.

Овощи в этом музее, на первый взгляд, совсем простые и доступные. Старинные – только сорта.

Капуста представлена сортом Сен-Санс. Она выращивалась в городе с одноименным названием. Эта разновидность капусты – очень древняя. Огромные двадцатикилограммовые кочаны сен-санской белокочанной капусты в XIX стали исчезать, поскольку небольшие кочаны удобнее и выращивать, и собирать, и хранить, и продавать. Спас капусту садовод-огородник Жерар Малле. Из этой капусты готовят «капустный мильфей» (что-то вроде «наполеона», но из капустных листьев размером в метр и начинки), который из другой капусты не сделать.

Капусту Сен-Санс уже защищает Министерство сельского хозяйства, наградив ее маркой «сельское наследие» («Patrimoine rural»).

Еще о капусте

Все о капусте
Капуста и ее родственники
Капуста. Мифы, легенды, традиции
Интересные факты о капусте
Памятники капусте
Праздники и фестивали капусты
Музеи капусты
Блюда из капусты
Анекдоты про капусту
Кроссворд о капусте «Капустник для Юпитера»




Просмотров 12,726 (4,233 Уникальный)
Опубликовал admin (15 ноя : 16:56)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Случайный кроссворд Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16