Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Интересные факты о капусте

Интересные факты о капусте

  • Капуста огородная (Brassica oleracea) – вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные). Это – двулетнее растение, сельскохозяйственная культура.
  • Считается, что слово «капуста» произошло от древнегреческого и древнеримского «капутум» (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща, по другой версии от кельтского «кап», что тоже в переводе означает «голова».
  • О происхождении капусты существует несколько легенд.
  • До сих пор не установлен дикорастущий родич капусты огородной, а также место, где капуста огородная была выращена впервые. За право называться родиной этого овоща ведутся споры между грузинами, греками, итальянцами и грузинами.
  • Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков.
  • Ученые полагают, что главная заслуга в одомашнивании капусты принадлежит древним иберийцам, жившим на Пиренейском полуострове (сегодня это Испания). Известно даже древнее иберийское название капустяы - «ащи». Примерно 2,5 тыс. лет назад она распространилась в Египет, где считалась первым растением среди овощных культур и выращивалась как овощное и лечебное растение, и в Древнюю Грецию.
  • О выращивании капусты писали в своих трактатах Макр Порций Катон (III-II вв. до н.э.), Плиний (I в. до н.э.), Колумелла (I в. до н.э.).
  • Давно известна капуста и на Руси: в 1073 году в «Изборнике Святослава» - древнейшем справочнике Киевской Руси – описывается хранение и использование белокочанной капусты, как повседневного привычного продукта питания.
  • В «Домострое» были изложены подробные руководства по использованию, выращиванию и хранению капусты, а в русских лечебниках было помещено множество лечебных рецептов от различных болезней с ее использованием.
  • Давние традиции и большой опыт выращивания капусты позволили известному российскому селекционеру-огороднику Е.А. Грачеву на Венской сельскохозяйственной выставке в 1875 году получить за сорта капусты почетную медаль «За прогресс». Кочаны при высокой плотности, белизне и отличном вкусе достигали в диаметре 70 см.
  • В настоящее время, благодаря своей устойчивости к холодам, капуста является основной культурой открытого грунта в России, особенно в северной и средней части, где она занимает до 50% площади всех овощей.
  • По утверждению Чарльза Дарвина, все сорта капусты произошли от одного дикорастущего вида. Это говорит об удивительных свойствах капусты к образованию новых сортов.

    Капуста интересные факты

  • Во всем мире насчитывается примерно 100 видов капусты, все они принадлежат к трем разновидностям: кочанная, цветная и лиственная. Самыми распространенными являются краснокочанная, пекинская, брокколи, цветная, савойская, брюссельская и кольраби.
  • На острове Джерси в проливе Ла-Манш у берегов Франции растет капуста, получившая название «джерсейская», она вырастает высотой до 3–4 м. Листья этой капусты съедобные, хотя местные жители больше используют «деревянные» стебли, которые идут на изготовление тростей и деталей мебели.
  • Капуста на 91% состоит из воды.
  • Кочан – это огромная зимующая почка, приносящая на следующий год после прорастания плоды-стручки, в которых находятся семена.
  • Кулинары называют капусту «царицей овощей», т.к.  можно приготовить множество блюд из капусты.
  • Капуста повсеместно являлась любимым кушаньем. Её употребляли как в свежем, так и в солёном виде.

    фаты о капусте

  • В разных странах весело отмечают Праздники и фестивали капусты.
  • Существуют и Музеи капусты.
  • «Капусткой» также называли один из видов хоровода, распространенный в разных регионах. Он образуется так: парень заводит песню и образует цепь из играющих, беря за руку то одного, то другого.
  • Во Франции Людовик ХIV подарил своему садоводу Ла-Кантиньи дворянство и придумал соответствующий герб. Король так любил капусту, что на поле этого герба приказал изобразить три кочана капусты с двумя перекрещивающимися лопатами.
  • На Руси с началом уборки капусты начинались девичьи гулянья и посиделки. Они назывались капустниками (капустками) и продолжались до окончания рубки капусты (в некоторых губерниях 2-3 недели). Капустницы (уборщицы капусты) ходили по домам и поздравляли хозяев с «капустой», как с большим праздником. На уборке капусты пели специальные «капустные» песни.
  • Так называемые «капустники» — веселые представления — раньше устраивали в театрах для близких людей, а также на студенческих вечеринках. Организовывали их обычно во время Великого Поста, поэтому и название «капустник» произошло от распространенного блюда — пирогов с капустой.
  • Лидером по выращиванию растений семейства капустных является Китай – 31,759 млн.т.
  • В Японии капусту оценили не только как овощ, но и как декоративное растение, выведя их сорта с различной окраской внутренних листьев, и в конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб.


    Kapusa_1.jpg

  • В коллекции Музея Императорского Дворца в Тайбэе выставлена «Жадеитовая капуста» («Жадеитовая капуста с насекомыми») – древняя статуэтка из цельного куска жадеита, которому придана форма головы пекинской капусты с прячущимися в её листьях саранчой и зелёным кузнечиком.

    капуста

  • В Китае капуста считается символом богатства

    капуста символ богатства

  • По законам штата Нью-Джерси, капусту можно продавать во все дни недели, кроме воскресенья.
  • В США планируется серия экспериментов по выращиванию овощей на Луне. В первых мини-теплицах посеют брюссельскую и кочанную капусту. Такой выбор объясняется скоростью их роста и пищевой ценностью. Биологи надеются уместить весь цикл роста в одну лунную ночь (28 земных суток).

Полезные качества капусты

  • В Древней Греции знаменитый врач Гиппократ (V-IV вв. до н.э.) использовал капусту при лечении отдельных заболеваний и для укрепления здоровья.
  • Пифагор считал, что капуста поддерживает бодрость и спокойствие духа, и сам занимался ее разведением и селекцией.
  • Недаром римский писатель и государственный деятель М. Катон писал, что овощ соединяет в себе все целебные свойства «в пропорции, которая способствует здоровью», и считал, что благодаря капусте римляне в течение столетий обходились без лекарств.
  • Авиценна лечил ожоги смесью капусты с яичным белком в качестве ранозаживляющего средства накладыванием.
  • 100 г сырой капусты обеспечивают более 60% суточной потребности взрослого человека в витамине С. Во многих сортах капусты содержится редкий витамин U, предотвращающий заболевания желудка и кишечника. Из минералов в капусте содержатся кальций, калий, магний, марганец, фосфор.
  • Капуста обладает полезными свойствами, которые помогают бороться с лишним весом.
  • Сок капусты так же используется как антимикробное и противовоспалительное средство.

    польза капусты

  • При весеннем недомогании медики рекомендуют есть побольше свежей или квашеной капусты. Очень полезно пить сок квашеной капусты с утра натощак.
  • Капуста малокалорийна. Например, в 100 г брокколи – содержит всего25 ккал.
  • Листья капусты способствуют выведению из организма холестерина.
  • В народной медицине издавна свежий используют капустный сок для заживления гноящихся ран и язв. Он снижает содержание сахара в крови, весьма эффективен в борьбе с запорами, усиливает выделение излишней жидкости из организма.
  • Во Франции капусту высоко ценили за ее целебные свойства и даже сложили на эту тему поговорку: «La soupe aux choux au medecin ote cinq sous» («Щи отнимают у доктора пять су»).
  • Витамина С в капусте столько же, сколько в лимонах и апельсинах. Он хорошо сохраняется длительное время в свежем и квашеном видах овоща.
  • Капуста была введена в научную медицину после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.
  • Сок капусты – прекрасное косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.

Интересные факты о квашеной капусте

  • Кислую капусту придумали в Китае: ее вымачивали в вине. Известно, что еще III веке до н.э. капустой, квашенной на рисовом вине, кормили строителей Великой китайской стены.
  • Квашение капусты является древнейшим способом приготовления капусты, известным во многих странах мира.
  • В квашеном виде капуста намного полезнее, чем в свежем. Полезные качества квашеной капусты сохраняются около 10 месяцев, поэтому есть ее можно почти весь год!

    капуста квашеная

  • В квашеной капусте содержится молочная кислота, благодаря которой в кишечнике сохраняются полезные бактерии.
  • Чтобы капуста стала еще полезнее, квасить ее лучше не мелко нашинкованной, а разрезанной на несколько крупных частей. Тогда количество минеральных веществ и витаминов в продукте увеличится примерно в 2 раза.
  • В Корее популярна кимчхи (кимчи, ким-чи, чимчха, чим-ча) – блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь пекинскую капусту. Кимчи используют как добавку практически ко всем блюдам, как к супу так и к гарниру. Часто кимчи используют как отдельную закуску.
  • В Корее есть Музеи кимчхи. Он был основан в 1986 году и находится в Сеуле.
  • Капитан Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех этого открытия кислой капусте, - ее ежедневная порция спасла моряков от цинги.
  • В годы Второй мировой войны американцы презрительно называли немцев, находящихся в США и Англии, «краутс» («Krauts») за особое пристрастие к квашеной капусте.
  • В некоторых районах Германии существуют праздники и народные гуляния в честь квашеной капусты. Например, «Filderkrautfest» в Лайнфельден-Эхтердинген.
  • В Западной Вирджинии (США) запрещена квашеная капуста, вернее, не сама капуста, а процесс ее приготовления, сопровождаемый характерным для квашения запахом. Полиции разрешено лишать свободы тех любителей квашеной капусты, кто нарушает закон, распространяя миазмы, угрожающие благополучию соседей.

Капустные Рекорды

  • В 1873 году на Венской выставке овощей овощевод Ефим Грачев из Санкт Петербурга показывал зрителям непостижимый на то время кочан – диаметром 71 см.
  • В 1987 году во Франции был выращен кочан диаметром 1 метр и массой более 12 кг.
  • Джон Эванс из Палмера, штат Аляска, США, славится тем, что выращивает гигантские овощи, ему принадлежит семь мировых рекордов для гигантских овощей. В 1998 году ему удалось вырастить капусту весом в 34,4 кг. Он же вырастил самую большую цветную капусту, которая весила 14,1 кг и брокколи-гигант весом 15,8 кг.
  • По информации Национальной организации туризма Кореи, в Южной Корее состоялся ежегодный фестиваль квашеной капусты кимчи. Чтобы ее заквасить, понадобилось почти 60 тысяч кочанов капусты и более двух тысяч рабочих. Причем этого хватило не только, чтоб отметить праздник, но и установить капустный рекорд. Острое кушанье раздали тринадцати тысячам бедных семей.
  • В Георгиевске в День народного единства в 2015 году испекли самый большой в России пирог с капустой. Причём поучаствовать в процессе приготовления мог любой желающий горожанин. В итоге получился пирог длиной 58,9 метров и весом в 665 килограммов.
  • В Великом Новгороде в 2015 году поставлен мировой рекорд по приготовлению квашеной капусты. 10 поваров одного из ресторанов заквасили 2 тонны капусты по традиционному русскому рецепту, в который также входит морковь и соль. В течение 12 часов повара и все желающие помочь шинковали капусту, тёрли морковку и смешивали их в кадке, растирая с солью. Через 10 дней, когда капуста полностью заквасится, представители «Книги Гиннесса» зафиксируют рекорд, и блюдо будет роздано всем желающим.


Просмотров 24,301 (17,341 Уникальный)
Опубликовал admin (15 ноя : 17:16)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Пряженцы с курагой`
Случайный кроссворд Кроссворд `Пряженцы с курагой`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16