Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Капуста и ее родственники

Капуста и ее родственники

Прародительницей современной капусты огородной стала  капуста, растущая на побережье Южной Европы. Это скромное растение с мясистыми листьями дало начало около 400 разновидностям современных овощей.

Капуста

История капусты

П
ервое упоминание о капусте содержится в труде греческого философа, врача и математика Эвдема (IV-III вв. до н.э.) – «Трактате о травах». Из этого источника мы узнаем, что в Элладе уже в то время выращивали три сорта капусты. И уже тогда ее ценили за антипохмельный эффект, а сегодня мы точно знаем, что значительное содержание в капусте витамина В влияет на насыщение организма кислородом и облегчает воздействие алкоголя.

В древние времена капуста никогда не считалась роскошной едой. Знаменитый римский гурман Лукулл считал, что блюда из капусты вообще не должны появляться на столе в приличных домах. Тем не менее, для многих людей, чаще всего простых крестьян, капуста с солью и тмином была единственным видом еды за день. 

Kapusa_6.jpg
Н
о и не все великие древнего мира презирали этот овощ. Гораций, известный своей любовью к простой сельской жизни, ел капусту со свининой. Философ Диоген питался исключительно капустой, запивая ее чистой водой, и благодаря этой диете дожил до 90 лет в добром здравии.

В V веке нашей эры к большой капустной семье присоединилась пекинская - экзотическая кузина белокочанной капусты, выведенная китайцами. Капуста, которую мы знаем сегодня, получила свой нынешний облик только в средние века. Целебные свойства этого овоща подтвердились во время дальних морских путешествий XVIII века, когда моряки страдали от цинги, вызванной недостатком витамина С.


Витаминная бомба

В
се известные сорта капусты являются отличным источником питательных веществ, таких как витамины, минералы или волокна. Очень высокое содержание бета-каротина (провитамина А) характерно для пекинской капусты. Полстакана измельченной пекинской капусты достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине.

капуста

Краснокочанная капуста, в свою очередь, характеризуется высоким содержанием антоцианов, или пигментов, ответственных за ее характерный цвет. Эти красители принадлежат к группе соединений, известных как биофлавоноиды, которые характеризуются антиоксидантной активностью.

С витамином Е, С и бета-каротином снижается риск развития атеросклероза и опухолей. Все сорта капусты являются прекрасным источником витамина С, суточную потребность в котором удовлетворяет четверть кочана капусты. Содержание этого витамина в капусте равно его содержанию в лимоне.

Этот овощ не содержит жира и холестерина, зато в нем есть 20 мг натрия, 5 г углеводов, 2 г пищевой клетчатки, 3 г сахара, 1 г белка, кальция и железа. Капуста содержит 16 свободных аминокислот, многочисленные ферменты, а из сахаров - глюкозу, фруктозу и сахарозу.

В дополнение к вышеупомянутым капуста содержит почти полный набор витаминов группы В, витамин Н, помогающий расщеплять жиры, витамин К, улучшающий свертываемость крови, и витамин РР, который укрепляет капилляры.

Кроме того, капуста дает нам очень редкий витамин U – натуральное противоязвенное средство. Этот овощ содержит много минеральных веществ, в т. ч.  калий (150-306 мг на 100 г продукта), кальций (45-77 мг/100 г), фосфор, магний, железо и марганец, а также микроэлементы - серебро, олово, свинец, титан, молибден, никель и ванадий.


Виды и родственники капусты

виды капусты
С
авойская капуста
(иногда ее называют итальянской) имеет более мягкий вкус по сравнению с бело- и краснокочанной. В основном ее едят в свежем виде. Богата витаминами С и В1.

Самым экзотическим сортом является пекинская капуста. Она характеризуется высокой биологической ценностью и вкусовыми качествами из-за высокого содержания белка в предпочтительном для организма человека варианте аминокислот - лизина, метионина и триптофана, а также сахаров, каротина, витамина С, железа, фосфора и кальция.

Вероятно, в результате дифференциации капустных листьев и деформации соцветия появился еще один сорт капусты – цветная. Она родом с Кипра, поэтому первоначально называлась кипрской капустой. Цветная капуста из-за ее химического состава и вкуса считается одним из наиболее ценных овощей. Благодаря нежной структуре цветная капуста считается самым легко усваиваемым овощем из семейства капустных. Она содержит больше белка и минералов, чем другие сорта, и больше витаминов В1, В2, В6 и С. Кроме того, цветная капуста содержит эфирные масла, придающие неприятный запах во время приготовления пищи.

У цветной капусты есть темно-зеленый двоюродный брат по имени брокколи. Как и другие сорта капусты, он имеет большую долю витаминов A, B, C и PP, а также магния, фосфора, кальция и железа. В связи с высоким содержанием фолиевой кислоты брокколи особенно рекомендуется беременным женщинам. А после шпината это второй самый популярный овощ в рационе спортсменов – особенно культуристов.


Наиболее близкой к дикой капусте, и в то же время старейшей является кудрявая капуста (др. названия – Кале, Грюнколь, Браунколь). Ее культивировали в древние времена. Этот сорт является ценным растением благодаря наличию сильных антиоксидантов и противовоспалительным свойствам. В дополнение к высокому содержанию железа и фосфора - легко усваиваемый кальций, поскольку не содержит щавелевую кислоту. Зато является источником витамина С, бета-каротина, лютеина, зеаксантина, которые чрезвычайно важны для наших глаз.

Скорее всего, в Бельгии от скрещивания кудрявой и кочанной капусты появился на свет еще один сорт – брюссельская капуста. Питательная ценность этого сорта капусты высока, потому что она является очень хорошим источником растительного белка и большого количества незаменимых аминокислот. Брюссельская капуста богата всеми витаминами, за исключением витамина D, имеет высокое содержание фосфора и железа, но меньшую долю кальция, чем другие овощи семейства капустных.

Другой сорт капусты – кольраби – хотя и богат питательными веществами так же, как и сородичи, наибольшее их количество содержит в молодых листьях, а не в утолщенном стебле.


Даже лучше, потому что квашеная

П
одвергая белокочанную капусту молочнокислому брожению, мы получаем квашеную капусту. В таком виде она может храниться месяцами, без риска потерять ценные витамины и минералы. Преимущество употребления квашеной капусты в том, что организм получает молочную кислоту, а это оказывает благотворное влияние, особенно на пищеварительную систему. Во время процесса ферментации появляется побочный продукт - ацетилхолин, вещество, которое, как считается, положительно влияет на системы кровообращения и пищеварения.

квашеная капуста

Преимущества квашеной капусты:

  •   Стимулирует обмен веществ
  •   Повышает устойчивость к стрессовым ситуациям
  •   Ускоряет использование железа
  •   Стимулирует рост клеток, имеет омолаживающий эффект
  •   Помогает строить кости
  •   Регулирует жировой обмен и снижает уровень холестерина
  •   Укрепляет мышцы – особенно сердечную
  •   Укрепляет иммунную систему

Лекарство от всего

В
се элементы, содержащиеся в капусте, а также целлюлоза (1-1,6% - благоприятно влияет на перистальтику кишечника), влияют на питательные и целебные эффекты этого овоща. Уже в древние времена был известен терапевтический эффект капусты. Римские врачи с помощью капусты лечили широкий круг болезней: начиная с болезней легких, печени, артритов, запоров, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и заканчивая бессонницей. Римский врач Марк Катон написал трактаты, в которых с большим энтузиазмом отзывался о капусте и ее целебных свойствах.


Начнем с самого начала - листьев капусты, которые используются чаще всего для всех видов обертываний. При растяжении, артрите, ревматических болях, язвенной болезни или воспалении вен использовали припарки из свежих листьев капусты. Сок из свежей капусты, разбавленный водой, также имеет терапевтический эффект. В частности, он является прекрасным средством исцеления в случае язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (в связи с наличием редкого витамина U), помогает в лечение болезней органов дыхания и голосовых связок, холецистита, заболеваний печени и селезенки, диабета, воспаления толстой кишки и гипотиреоза. Как сообщается в американском исследовании, пациенты с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки перестают испытывать боль уже через пять дней «капустного лечения». С другой стороны, швейцарские врачи подтвердили положительные результаты лечения на основе капустного сока в случае воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, и неспецифического язвенного колита. Противопоказанием к применению такого лечения является повышенная кислотность или расширенный гипертиреоз.

Целебные свойства также имеют семена капусты. Приготовленный из них отвар с добавлением сока капусты является прекрасным средством от бессонницы. Мякоть листьев с добавлением белка из куриных яиц используется при лечении гнойных ран и ожогов, т. к. содержащиеся в капусте фитонциды уничтожить золотистый стафилококк, микобактерии туберкулеза и другие бактерии.

Капуста, как уже упоминалось, содержит лютеин и зеаксантин, которые лучше защищают хрусталик глаза от повреждений, чем другой антиоксидант - витамин Е. Исследования также показывают, что два соединения могут быть использованы для профилактики или задержки развития катаракты.

Все преимущества капусты могут быть использованы человеком, если ее правильно приготовить. Капуста таких видов, как белокочанная, краснокочанная, савойская или брюссельская, приготовленная простыми способами, должна быть основой здорового питания. Негативные мнения об этих овощах (якобы капуста трудно переваривается, у нее низкое содержание белка, она излишне отягчает кишечник), происходят от невежества. Проведенные в последние годы исследования показали, что капуста теряет все богатство своих полезных элементов только в процессе слишком длительного приготовления, пересаливания, добавления воды, в которой мы готовим овощи. Что и приводит к проблемам с пищеварением, вздутию живота.

       Дмитрий Вольский,
                 ноябрь 2015 г.

Еще о капусте

Все о капусте
Капуста и ее родственники
Капуста. Мифы, легенды, традиции
Интересные факты о капусте
Памятники капусте
Праздники и фестивали капусты
Музеи капусты
Блюда из капусты
Анекдоты про капусту
Кроссворд о капусте «Капустник для Юпитера»



Просмотров 14,030 (5,083 Уникальный)
Опубликовал admin (15 ноя : 17:01)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Карамель и цукаты`
Случайный кроссворд Кроссворд `Карамель и цукаты`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16