Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Интересные факты о горчице

Горчица Интересные факты

  • Горчица – растение из семейства капустных.
  • Некоторые ученые придерживаются мнения, что горчица появилась в Древнем Афганистане в период между 5500 и 2300 годом до н.э. Другие утверждают, что Родина горчицы – Восточная Индия и Китай.
  • Латинское название Sinapis восходит к греческим словам, означающим «вред для зрения», поскольку при растирании семян начинается слезотечение.
  • Горчичное зерно в диаметре не превышает 1,1 мм, а в высоту куст черной горчицы может достигать 3 м.
  • Первые упоминания о горчице можно найти на страницах библии и в индийских летописях трехтысячной давности.
  • Горчичное зернышко – одно из самых маленьких, но концентрация полезных веществ, содержащихся в нем, – одна из самых больших.
  • В Египетских захоронениях фараонов ученые находили семена пряности. Их считали символом удачи и укладывали в погребальные саркофаги.
  • В Германии в 1715 году юный Николай Людвиг фон Цинцендорф основал Орден Горчичного Семени — организацию, проповедовавшую пиетизм – мистическое течение в протестантизме (прежде всего, в лютеранстве), которое ставило религиозное чувство выше религиозных догм.
  • Горчица выращивается трех видов — черная, белая и сарептская (самая распространенная в России).
  • Крупнейшим центром возделывания горчичной культуры является Индия.
  • Римский папа Иоанн XXII, живший в XIV веке, добавлял горчичный соус во все блюда, кроме десертов.
  • В штате Висконсин США существует Музей горчицы, а в первую субботу там августа отмечают праздник горчицы. Читать дальше Музеи горчицы и Праздники и фестивали горчицы
    На фестивале горчицы в Волгограде в 2015 году прямо на глазах зрителей приготовили самую большую банку горчицы, ее вес составил 166 кг.

Интересные факты о производстве горчицы

  • В IX веке производство горчицы было важной статьей доходов монастырей во Франции.
  • Монастыри частенько заводили монахов, именуемых mustardarius, в чьи обязанности входило изготовление горчицы для всей братии.
  • В Ватикане Папой Иоанном ХХII была введена должность горчичного человека — grand moutardier du Pape, который должен был следить за выращиванием и производством горчицы в монастырях. Кое-где в Европе такая должность была и при монаршеских дворах.
  • В королевском регистре производители горчицы в Париже впервые отмечены в 1292 году.
  • В XIII веке признанным центром производства горчицы стал Дижон.
  • В 1390 году в производство горчицы были введены следующие правила: она должна была изготавливаться из хороших зерен и качественного уксуса без каких-либо дополнений.
  • Первое общество уксусных производителей и производителей горчицы было основано в конце XVI века в Орлеане и около 1630 г. в Дижоне (Франция).
  • В XVIII веке Дижонское производство стало расширяться и семена горчицы научились смешивать с винным соком, также были введены рецепты «острой» и «белой» горчицы.
  • В 1777 году в Дижоне было создано первое партнёрское предприятие по производству горчицы по оригинальной рецептуре с использованием белого вина, здесь появилась и первая машина по производству горчицы.
  • В Англии к XVII веку город Тьюксбери стал признанным центром производства английской горчицы. Здесь выпускали так называемые «горчичные» шарики, которые перед употреблением смешивали с яблочным соком, сидром или уксусом.
  • Во Франции в 1937 году вышел правительственный декрет, закрепивший за самой известной в мире дижонской горчицей контролируемое наименование происхождения и охраняющий ее производство. Благодаря давней истории производства горчицы Дижон считается «горчичной столицей мира».
  • В Россию эта приправа пришла довольно поздно: первое упоминание о горчице появилось в 1781 году в работе агронома А.Т.Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного».
  • В Россию горчица попала как сорняк с семенами льна и проса. Но немецкие переселенцы в Сарепте быстро поняли, какое это ценное растение и наладили выращивание горчицы и производство из нее масла и горчичной приправы.
  • В начале XX века два сарептских завода производили около 690 тонн горчичного масла в год.

Горчица. Легенды и приметы

  • Горчица упоминается в Торе, Коране и Библии, как символ малого, но обладающего огромным значением.
  • В Каббале горчичное семя — один из главнейших символов жизненной энергии.
  • В христианстве оно олицетворяет твердость веры. В Библии можем прочитать, что «малое горчичное зерно… дает огромное дерево…» (и действительно, в южных странах высота растения может достигать полутора метров), «если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей «перейди отсюда туда», и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас…».
  • Согласно Корану, при свершении Последнего Суда всемогущий Аллах соберет воедино все людские деяния и возложит на Весы Суда. И грехи человеческие, пусть даже величиной с горчичное зерно, будут взвешены должной мерой и воздадутся по заслугам.
  • Согласно восточной легенде Будда Гаутама повелел женщине, которая потеряла сына, пойти и собрать по одному горчичному зерну у каждой семьи, которая не понесла бы никакой утраты. Когда женщина вернулась с пустыми руками, она поняла, что смерть есть неотвратимый исход для всех живущих и приняла свою жизнь такой, как она есть.
  • По русской легенде времен татаро-монгольского ига были девушки, которые превращались в горчичное зернышко, чтобы избежать постыдной неволи.
  • Существует легенда, что перед битвой при Иссе в далеком 333 г. до н.э. персидский царь Дарий послал Александру Македонскому в качестве вызова мешок семян кунжута, с намеком, что в его армии очень много воинов. В ответ Александр послал маленький мешочек семян горчицы, который говорил, что хоть его войско и меньше, но в бою намного они намного горячее.
  • В Германии была традиция зашивать в фату невесты горчичное семечко, чтобы брак был прочным.
  • Древние греки и римляне добавляли зерна горчицы в жертвенник, возжигая огонь богам.
  • В Дании до сих пор рассыпают по дому горчичные семена, чтобы отогнать нечистую силу и привлечь счастье.
  • На Руси, чтобы защититься от сглаза и порчи прикрепляли к одежде 7 зернышек горчицы.

Горчица в кулинарии

  • Приправа на основе горчичных зерен известна давно. Имеются сведения о том, что горчичные семена использовались в индийской кухне ещё в 3000 г. до н.э., а первый известный рецепт горчицы датируется 42 г. н.э.
  • Горчица является наиболее часто упоминаемым соусом в кулинарных книгах со Средневековья до эпохи Возрождения.
  • Рецепт приправы из горчицы имеется в кулинарной книге De re coquinaria, составленной в IV или V веке. В рецепт входят размолотые зёрна горчицы, перец, тмин, любисток, испечённые на огне семена кориандра, укроп, сельдерей, тимьян, душица (орегано), лук, мёд, уксус, гарум и растительное масло. Приправа применялась при приготовлении жареного на вертеле кабана.
  • Горчицу кладут блюда в семенах, в молотом виде или в виде масла.
  • Горчичное масло по многим показателям лучше подсолнечного.
  • Горчица сочетается с такими пряностями, как корица, гвоздика, душистый перец, черный перец, эстрагон, каперсы, лук, мускатный орех, чеснок и др.
  • В XIX веке знаменитый французский писатель и знаток национальной кухни Александр Дюма посвятил горчице обширный раздел в парижском кулинарном журнале «Альманах гурманов».
  • Горчица, прежде всего, используется как приправа к мясным блюдам, блюдам из птицы, а также как ингредиент для маринадов.
  • Горчицу используют при запекании мяса, птицы, так как она предотвращает вытекание мясного сока и ароматизирует блюдо.
  • Горчица используется как компонент при приготовлении соусов, в том числе голландского соуса и майонеза.
  • Горчица имеет свойство стабилизировать смесь несмешивающихся жидкостей, таких как масло и вода, выступая эмульгатором.
  • Горчицей смазывают поверхность мяса, птицы или рыбы перед запеканием: горчица предохраняет нежный продукт от пригорания, препятствует вытеканию сока, образует пикантную корочку и ароматизирует блюдо.
  • В Бельгии и Нидерландах из горчицы, сливок, петрушки, чеснока и кусочков солёного сала варят горчичный суп.
  • С целыми зёрнами коричневой горчицы готовят ветчину и ростбиф, а японцы используют её в маринаде для сырой рыбы.
  • Семена чёрной горчицы, обжаренные на сухой сковороде, обладают ореховым привкусом и популярны в Индии как приправа к салатам и горячим блюдам.
  • Из обжаренных в масле пророщенных семян сарептской горчицы в Индии и Китае делают приправу для мясных, овощных и мучных блюд.
  • Горчица считается афродизиаком.
  • С давних времен горчицу использовали, чтобы сохранить продукты свежими, ведь в ней содержатся природные консерванты.
  • Порошок горчицы может использоваться как моющее средство для мытья посуды, в советские времена именно с сухой горчицей мыли посуду в общепите.

Горчица в медицине

  • В Древней Индии и Древнем Египте растертые в порошок семена применялись в медицине, косметологии и кулинарии.
  • Античные врачеватели лечили горчицей множество недугов, греки и римляне добавляли ее в вино для увеличения силы и энергии.
  • Средневековые врачи и просто знатоки медицины, рекомендовали её для нейтрализации холода продуктов и окружающей среды.
  • Гиппократ начал использовать горчицу как лекарство для лечения застоя желчи и поднятия общего тонуса пациентов.
  • Горчицу, смешанную с вином, пили и ею полоскали горло при воспалении.
  • Диоскоридес (грек, живший в первом веке н.э.) рекомендовал «горчичные пластыри» от длительных болей.
  • Древние эскулапы говорили: «Горчица полезна для зубов и способствует выздоровлению при заболевании легких, облегчению при хроническом кашле, отдышке, чихании и помогает отхаркиванию, успокаивает кишечник, стимулирует менструации, мочеиспускание и выведение токсинов, а так же полезна для просветления разума. Если смазать мазью из нее часть тела, она разгонит кровь».
  • Горчица содержит много витаминов, улучшает аппетит и помогает пищеварению. В горчице много витаминов группы В (нужны для слаженной работы нервной системы и хорошего настроения), витамина, А (улучшает зрение и кожу), витамина D (делает кости крепкими), витамина Е (помогает отсрочить появление морщин и оберегает от сердечнососудистых заболеваний), железа, калия и фосфора.
  • Горчица является общепризнанным лекарственным средством. Благодаря своему согревающему действию она полезна при простудных заболеваниях, помогает при кашле и ларингите.
  • На основе горчичного порошка делаются горчичники.
  • Горчица способствует улучшению аппетита и усиливает выделение желудочного сока, что приводит к нормализации процессов пищеварения.
  • Важными свойствами горчицы являются ее антимикробное, противогрибковое и противовоспалительное действие.
  • Старинный способ лечения насморка – засыпать на ночь порошок горчицы в носки.
  • Горчица является антиоксидантом.
  • Вещества, содержащиеся в горчице, помогают расщеплять жиры, поэтому горчица принесет пользу тем, кто хочет похудеть.
  • Горчица, особенно русская, ввиду своей остроты, не рекомендована людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, болезнями почек.

Горчица в разных странах

  • На сегодняшний день во Франции существует около сотни сортов горчицы, однако пальма первенства все же принадлежит классической Дижонской, на нее приходится более половины мирового производства горчицы.
  • Вкус сортов горчицы может сильно отличаться в разных странах. В большинстве стран Европы и в США предпочитают мягкую горчицу с большим количеством всевозможных вкусовых добавок.
  • В Англии горчица появилась в XII веке, первое письменное упоминание горчицы находится в книге The Forme of Cury, написанной поваром короля Ричарда II.
  • В Англии зёрна горчицы измельчали в ступке и посыпали порошком еду, подобно молотому перцу. Для хранения горчичные зёрна грубого помола смешивали с мукой и корицей, добавляли воду, из горчичного теста скатывали шарики и высушивали. По мере потребности из неё делали горчичную пасту, размачивая шарики в уксусе, вине или сидре.
  • Лучшей в Англии считалась горчица с хреном, которую делали в Тьюксбери и везли в Лондон и другие части Англии. Эта горчица даже удостоилась упоминания в пьесе Шекспира «Генрих IV».
  • В России первое упоминание о горчице появилось в 1781 году в работе известного агронома А. Т. Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного».
  • На Всемирной выставке в Сент-Луисе в США в 1904 году была представлена новинка — жёлто-коричневая горчица, которую впервые в истории использовали для приготовления хот-догов.
  • Американская жёлтая горчица готовится из семян белой горчицы и уксуса с большим количеством сахара и подкрашивается куркумой, имеет жидкую консистенцию.
  • В России и Польше чаще употребляют острую горчицу
  • Баварская (мюнхенская) горчица производится из зёрен белой горчицы грубого помола с добавлением карамельного сиропа, имбиря, перца и можжевельника. Приправа готовится при высокой температуре, имеет очень мягкий сладковатый вкус.
  • Бордосская горчица — приправа из смеси белой и сарептской горчицы с эстрагоном и сахаром, замешанная на смеси виноградного сусла с уксусом.
  • Дижонская горчица (фр. Moutarde de Dijon) традиционно производилась из чёрной горчицы и вержуса. Современная дижонская горчица производится из смеси семян черной и коричневой горчицы, некоторые сорта приправы содержат белое вино. Дижонская горчица мягкая, элегантная, обладает тонкой текстурой и богатым вкусом без чрезмерной кислотности, с лёгким привкусом трав. На экспорт обычно реализуют более мягкие сорта. Самый жгучий вариант дижонской горчицы намного мягче русской горчицы.
  • Итальянская фруктовая горчица (итал. mostarda di frutta) готовится из горчичного порошка, белого вина, мёда и специй и содержит крупные куски свежих, консервированных или сушёных фруктов.
  • Китайская горчица — приправа из горчичного порошка и воды, острая и не обладающая нюансами вкуса.
  • Провансальская горчица готовится на основе бордосской с добавлением чеснока, перца, базилика и мёда.
  • Русская горчица — острая приправа из порошка сарептской горчицы с добавлением уксуса. Русская горчица является самой жгучей, самой горячей, Кроме того, помимо традиционной русской горчицы в окрестностях Царицына издавна делали гардал - казачий ее вариант, в которой вместо уксуса использовали огуречный рассол.

И несколько анекдотов про горчицу

      * * *
Пожилая супружеская пара.
- Хочу мороженого...
- Какого тебе?
- Сливочного, с малиновым сиропом и шоколадной крошкой сверху.
- Ладно, сейчас схожу.
- Запиши, иначе забудешь.
- Да не забуду: сливочного, с малиновым сиропом и шоколадной крошкой сверху.
Ушел, вернулся через 2 часа, хотя мороженщик на углу. Подает коричневый пакет. Жена вытаскивает из него сосиску.
- Говорила же, запиши, забудешь.
- А что я забыл?
- Горчицу.

      * * *
На шашлыках:
- Папа, мы горчицу взяли?
- Нет, Вань. Вот хрен.
- Хорошо. Но прозвучало обидно.

      * * *
Габровец попросил продавца взвесить ему сто граммов колбасы. Продавец подал ему колбасу вместе с тюбиком горчицы.
- Но я не просил горчицы! - удивился габровец.
- Она бесплатная, к колбасе.
- Тогда дайте мне только горчицу.


Ещё о горчице:

Горчица. Всё о популярной приправе
Горчица
Интересные факты о горчице
Музеи горчицы
Праздники и фестивали горчицы


Просмотров 12,421 (5,804 Уникальный)
Опубликовал admin (14 фев : 10:11)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Глазунья для Фаберже`
Случайный кроссворд Кроссворд `Глазунья для Фаберже`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16