Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Горчица

Острая, мягкая, полезная…

Горчица – одно из старейших растений в мире и одновременно широко используемая приправа. Китайцы использовали ее уже тысячу лет назад, древние греки применяли в качестве специи для повседневного использования. Первое упоминание о терапевтическом эффекте горчицы можно найти в трудах Гиппократа, который утверждал, что она расслабляет мышцы. Римляне использовали горчицу в качестве приправы для маринадов. Король Людовик XI путешествовал со своей миской королевской горчицы на случай, если к столу эту приправу не подадут. Глобальные продажи горчицы сегодня  - около 500 миллионов долларов в год.

Горчичник – это профессия!

Г
орчица известна с древних времен, в которые она прошла удивительный путь – от афродизиака и лекарства до популярной приправы. Зерна белой горчицы, выращиваемые в Древнем Риме и в Древней Греции, первоначально стирали в порошок и использовали только для мяса, пока древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший не додумался соединить горчичный порошок с уксусом и получить густую массу. Семена стали смешивать с оливковым маслом и травами, они не только улучшали вкус блюд, но и облегчали пищеварение.


Рецепт Плиния усовершенствовал префект Галлии Палладий, приказавший наладить помол горчичных зерен с уксусом, медом и оливковым маслом. Расцветом популярности горчица также обязана королю Карлу Великому, который постоянно ел салат, приготовленный из листьев молодой горчицы. Массовое производство горчицы однако началось только в тринадцатом веке во французском городе Дижоне, который и по сей день считается «Меккой» этой специи.

Фурор горчица произвела не только во Франции, но и при дворе Папы Римского, где в эпоху раннего Средневековья даже зародилась весьма прибыльная профессия горчичника (горчичный человек). Больше всех прославил горчицу Папа Климент VII, который использовал ее не только для мяса, но и для сыра, печенья и даже мороженого. Не удивительно, что это породило настоящее горчичное безумие. Изобретались все новые и новые рецепты, чтобы удовлетворить папское нёбо. Горчица становилась все более изысканной приправой, обогащенной травами, перцем, ванилью, апельсиновым ликером. Специально для дам горчицу готовили даже на шампанском.

Из семейства капустных

Г
орчица, родиной которой считается Азия, – род растений семейства капустных, в которое среди прочих входят капуста, цветная капуста, репа и редис. Три родственных вида горчицы выращивают из-за семян:


Горчица белая (Brassica alba или Brassica hirta) имеет круглые и твердые семена бежевого или соломенного цвета. Тонкий внешний слой удаляется до продажи. Благодаря своему мягкому вкусу, а также способностям консерванта именно она используется в качестве ингредиента горчицы и дополнения к маринадам.

Горчица черная (Brassica nigra) – это круглые твердые семена, цвет - от темно-коричневого до черного. Они меньше, и по сравнению с семенами белой горчицы их вкус более острый.

Горчица коричневая (Brassica juncea) – семена этой горчицы, которую чаще называют сарептской, близки по размерам к черной горчице, цвет – от светло-коричневого до темно-коричневого. Эта разновидность острее горчицы белой, но мягче черной.

Горчица на кухне

Е
сть много разновидностей горчицы с различными вкусами и ароматами – от  острого и очень мягкого до почти сладкого. Дьявол кроется в деталях. Важны не только степень размельчения зерен горчицы или пропорции основных компонентов, но и добавки, такие как хрен, мед и перец чили. Именно благодаря им образуются различные виды горчицы. Исследования показывают, что тремя наиболее распространенными видами являются: дижонская, которую выбирает 56 процентов гурманов, сарептская горчица - 25 процентов, чешская - 12 процентов.


Семена белой горчицы используются для создания собственно горчичного соуса, а также смеси специй, используемых для приготовления мяса и морепродуктов. Горчица придает пряный вкус капусте и используется в качестве дополнения к маринадам. В Индии целые семена обжаривают в топленом масле до момента, когда они лопнут, и вкус становится более мягким, с оттенком лесного ореха. В этом виде горчица используется как приправа для других индийских блюд.

Семена сарептской горчицы являются частью других специй и смесей карри. Масло, полученное из коричневой горчицы, в Индии широко используют в качестве пряной приправы. Горчичный порошок добавляют также к майонезам и соусам.

Горчичный порошок придает особый аромат соусам для барбекю, фасоли, блюдам из мяса, яиц и свеклы. В мире существует множество видов готовой горчицы с широким спектром ароматов - мягких и сладких, острых и пряных. Горчица может быть гладкой или зернистой, приправленной различными травами и специями. Наиболее острые сорта горчицы предпочитают жители двух стран – России и Польши.

На вкус и цвет…

Американская горчица «Ballpark»
состоит из белых семян, смешанных с сахаром и уксусом, окрашенных куркумой.


Горчица «Bordeaux» изготавливается из черных семян с добавлением непереброженного вина. Семена шелушатся, благодаря чему создается ароматная с сильным вкусом темно-коричневая горчица, часто приправленная эстрагоном.

Горчица «Дижонская» состоит из очищенных семян черной горчицы, смешанных с вином, солью и специями. Она имеет бледно-желтый цвет, а на вкус может быть мягкой или пряной. Этот тип горчицы обычно используется как составная часть майонеза и классических французских горчичных соусов и соусов для салата.

Английская горчица - пряная, делается из белой горчицы, смешанной с пшеничной мукой, окрашивается куркумой.

Немецкая горчица обычно гладкая, она представляет собой смесь уксуса и черной горчицы. Другая разновидность - Wei?wurst-Senf – зернистая горчица, отличное дополнение к немецким колбаскам типа Bratwurst.

Горчица «Meaux» представляет собой смесь частично раздавленных, частично измельченных зерен черной горчицы и уксуса. Это хрустящая, пряная горчица, улучшающая вкус мягкой пищи.

Горчица русская - острая из крупно-молотого зерна горчицы.

Удивительные свойства

Г
орчица является прекрасным дополнением к любому виду бутербродов и закусок. Но вряд ли кто-нибудь знает ее удивительные свойства. Недавние исследования указывают на то, что горчицу следует использовать особенно мужчинам, потому что это увеличивает мышечную массу. Всё из-за растительного стероида, который увеличивает аппетит и размеры мышечных волокон.


Также интересно использование этой специи в медицине и косметике. Доказано, что горчица помогает от усталости, а также от болей в спине, расслабляя наши мышцы - просто добавьте несколько столовых ложек в ванну. При гайморите или болях в горле можно приготовить специальную микстуру для полоскания, смешивая горчицу с лимонным соком, чайной ложкой соли, меда и половиной стакана теплой воды. В косметике горчица используется в качестве маски, успокаивающей кожу лица и тела.

В честь популярной приправы в США, в поселке Маунт Хорб, штат Висконсин, был открыт Музей горчицы (в 2009 году он переместился в город Мидлтон). Коллекции музея включают в себя более четырех тысяч стеклянных, пластиковых и металлических емкостей с разнообразными видами горчицы, собранных в Соединенных Штатах Америки и в более чем 60 других странах мира. С 1991 года по инициативе куратора музея Барри Левинсона каждый год в первое воскресенье августа отмечается Всемирный день любителей горчицы.

      Дмитрий Вольский,
             февраль, 2017 г.

Еще о горчице

Интересные факты о горчице
Музеи горчицы
Праздники и фестивали горчицы


Просмотров 7,387 (2,440 Уникальный)
Опубликовал admin (28 фев : 16:18)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Девственная селедка`
Случайный кроссворд Кроссворд `Девственная селедка`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16