Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Музеи горчицы

Горчица выращивалась и использовалась людьми издавна и была распространена повсеместно, сначала как лекарство, а затем как приправа к пище. Первые упоминания о горчице можно найти на страницах библии и в древних индийских летописях.

Давняя история горчицы и не уменьшающаяся с годами ее популярность привели не только к развитию горчичного производства и появлению самых разнообразных видов и сортов этой столовой приправы, но и к особому интересу к этому вроде бы простому, но любимому продукту. Вплоть до появления музеев горчицы в разных странах – и в целях популяризации и продвижения местного продукта, и как рекламный ход производителей.


Музеи горчицы

Музеи горчицы обычно невелики и по большей части находится при магазинах по продаже горчицы и специй или же имеют свои магазинчики с выбором как собственно продуктов, так и сувениров на горчичную тему.

Музей русской горчицы в Волгограде

Музей русской горчицы был открыт в 2014 году в хорошо сохранившемся здании, которое когда-то было частью горчичного завода Галича. Ныне это часть ГБУК «Историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта».


Музеи горчицы

Именно в Сарепте немецкими колонистами впервые в России началось выращивание горчицы в промышленных масштабах и промышленное производство горчичного порошка и горчичного масла. В 1810 году сарептский аптекарь и естествоиспытатель Иоганн Конрад Найц основал горчичный завод с мельницей на конной тяге. Сарептское горчичное масло и порошок были признаны покупателями лучше импортных – прованского и оливкового масел, столовой английской и французской горчицы.

В музее представлены образцы семян разных видов горчицы, старинного сельскохозяйственного инвентаря, применявшегося в выращивании горчицы в XVIII-XIX веках, некоторые сохранившиеся части оборудования горчичного завода Глича в Сарепте, макет самого завода, действующие ручные прессы для выдавливания горчичного масла, созданные по чертежам XIX века и другие экспонаты.


Музеи горчицы

В музее можно узнать о видах горчицы и ее полезных свойствах, об истории возделывания горчицы с античных времен, о развитии горчичной промышленности в Сарепте, о применявшихся сарептскими промышленниками технологиях выращивания и переработки горчицы.

Также все желающие могут сами выдавить из семян горчицы масла на горчичных прессах, попробовать его на вкус и забрать с собой на память.

Музей дижонской горчицы (Musee de la Moutarde), Франция

Музей дижонской горчицы находится недалеко от монастыря Шанмоль, он был создан по инициативе производителя горчицы фирмы «Амора» и размещен в подвальном здании её завода.


Музеи горчицы

Дижонская горчица» (Moutarde de Dijon) – самая знаменитая в Европе, её доля сегодня составляет более половины всего мирового производства горчичной приправы, а технология производства основана на традициях XIV века. Дижонцы первыми озаботились качеством своего товара, и еще в 1390 году установили строжайшие правила приготовления горчицы. В XV веке людей приговаривали к штрафу, если их горчица не отвечала необходимым требованиям (совсем как в виноделии), а в 1634 году в Дижоне получила официальный статус Корпорация производителей уксуса и горчицы.


Во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы, один из самых популярных – горчица с белым вином. Есть варианты с черной смородиной (фиолетового оттенка), с базиликом (зеленая).

В музее представлены образцы первых банок горчицы, появившиеся к 1700 году (до этого уличные торговцы продавали ее на вес), которые можно отнести к настоящим произведениям искусства и первые рекламные публикации о марке. Здесь же показаны различные технологии производства горчицы.


В магазине при музее можно попробовать разные виды горчицы: с чесноком, с эстрагоном, с зеленым перцем, с белым вином, а еще с апельсинами и имбирем, с коньяком, с манго и специями, с ревенем и тимьяном и даже с водорослями! При этом рецепт приготовления любого сорта дижонской горчицы строго охраняется законом. Известно только, что для ее приготовления используют зерна черной горчицы, порошок из которых разводят не водой или уксусом, а белым вином или верджусом (verjus) — кислым соком незрелого винограда. Также можно приобрести понравившиеся варианты. А также можно приобрести ассорти из маленьких баночек горчицы с разными добавками.


Музей горчицы в городе Бон, Франция

Музей расположен рядом с горчичной фабрикой «Фалло» – единственного во Франции семейного производителя этой приправы, выпускающей этот продукт по традиционной технологии с использованием при этом каменных жерновов, мелко размалывающих горчичные зерна. Приготовленная по старинному рецепту горчица поставляется в лучшие рестораны Франции.


Музеи горчицы

Возник музей во многом благодаря наказам деда и отца нынешнего хозяина предприятия, завещавших не отказываться от созданного еще их предками рецепта приготовления. Ныне на предприятии трудятся около 20 человек.

Музей-магазин горчицы и домик специй
в Дюссельдорфе, Германия

Музей находится в одном из помещений фирменного специализированного магазина по продаже горчицы известной немецкой фирмы Левензенф.


Музеи горчицы

Экспозиции музея посвящены исключительно горчице. Здесь можно увидеть сырье, которое используется при производстве, машины, с помощью которых появляется на свет горчица, емкости, необходимые для ее приготовления. На большом экране можно увидеть видеодемонстрацию всего процесса работы по производству горчицы.

Особое внимание уделяется горчице под названием Lоеwensenf (Lоеwensenf, Lоеwe - лев, Senf - горчица), промышленное производство которой было налажено в 1726 году, и марка с той поры – а это популярные тюбики с изображением гривастого льва – старейшая и самая уважаемая марка.
она производится в Дюссельдорфе с 1920 года. В музее можно попробовать на вкус разные сорта горчицы, которая может быть изготовлена с добавлением различных компонентов: пива, чили или экзотических фруктов).

Кроме того в старейшем магазине специй можно купить любые специи, вплоть до тех, о существовании которых вы до сих пор и не догадывались, а также один из символов Дюссельдорфа - местную горчицу в керамических горшочках с бело-голубой росписью а-ля гжель.

В музее разные сорта горчицы можно не только попробовать на вкус, но и купить.

Музей-магазин горчицы в Кёльне, Германия

Это музей-магазин с исторической горчичной мельницей, сохранившаяся в действующем состоянии до наших дней. Находится музей-магазин неподалеку от знаменитого кёльнского музея шоколада.


Музеи горчицы

В музее можно узнать, как производится фирменная горчица по старинным традиционным рецептам (ее производят здесь вручную всего 360 кг в день) и продегустировать ее, причем здесь же рядом можно купить хот-дог с большой сосиской и его при вас намажут слоем фирменной горчицы.
В магазинчике есть дегустационный столик, где можно одноразовыми лопаточками зачерпнуть и попробовать любую горчицу, а также варенье из горчицы.


Музеи горчицы

Музейная часть представлена фотоматериалами с основания производства этой горчицы и старейшей в Германии мельницей, на которой начинали молоть горчицу.

И конечно же, в магазине продается огромное количество самых разных сортов горчицы. В специальном альбоме на многих языках, в том числе и на русском, подробно рассказывается о местном виде горчицы, какие ее виды можно приобрести в магазине и с чем лучше употреблять тот или иной вид горчицы. Горчица расфасована в аккуратные глиняные горшочки с пластиковой крышкой, но можно докупить глиняные крышечку и ложечку. Кроме этого посетителям предлагаются разные подарочные наборы, книги об этой фирменной горчице, паштеты, горчичные колбаски, горчичное варенье и много других деликатесов с горчицей, а также горчичные ликёры и сувениры, связанные с производством горчицы.

Музей-магазин горчицы в Баутцене, Германия

В этом небольшом уютном музее находится работающая старинная горчичная мельница, в нескольких витринах представлена история знаменитой Bautz'ner горчицы – от выращивания горчицы до производства этой любимой немцами приправы.


Музеи горчицы

В магазине можно выбрать сувениры и не менее 15 сортов горчицы.

В небольшой гостиной или на солнечной террасе, с которой открывается вид на исторический замок Road, посетителей предлагается угощение от шеф-повара с разнообразной горчицей в виде приправы.

Магазин-музей горчицы Colman’s в Норвиче,
графство Норфолк, Англия

Музей горчицы Colman’s является одной из главных достопримечательностей города Норвич. История самой компании берет свое начало в далеком 1814 году. Горчица Колмана является одним из самых старых брендов горчицы, существующих на сегодняшний день. За это время бренд обзавелся своими традициями и оброс множеством легенд и историй. Этому и посвящена экспозиция музея. Музей совмещен с магазином, в котором можно приобрести фирменную баночку с принтом Colman’s и продегустировать ее содержимое.


Музеи горчицы

Музей оформлен в виде магазинчика Викторианской эпохи и пестрит памятными вещами, связанными с горчицей – от старомодных горшочков с горчицей до кружек и чайных полотенец.

Национальный музей горчицы в Миддлтоне,
штат Висконсин, США

Музей горчицы открыт Берри Левенсоном в 1992 году в городе Маунт Хорб. Основой музея стала его коллекция, которую он по воле случая начал собирать еще в 1986 году. С тех пор скопилось 5000 баночек, бутылочек и тюбиков из более, чем 70 стран мира и 50 американских штатов. В 2009 году Музей горчицы переехал в Миддлтон, где он в настоящее время известен как Национальный музей горчицы.

В музее можно увидеть горчицу кислую и сладкую, с медом, перцем, сыром, пивом и вином, с чесноком и оливками, со всеми ягодами и даже шоколадную. И коллекция постоянно пополняется новыми образцами.


Музеи горчицы

Музей горчицы – одна из известнейших достопримечательностей штата Висконсин. Музей горчицы принимал участие в шоу Опры Уинфри, его обсуждали на нескольких популярных американских шоу и в радиопередачах.

Также в Миддлтоне проводится Национальный день горчицы, его отмечают в первую субботу августа.

Возможно, это не все музеи горчицы. Будем признательны за новую информацию или ссылку.


Просмотров 10,805 (3,407 Уникальный)
Опубликовал admin (19 фев : 17:05)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Карлук, кураре, коньяк`
Случайный кроссворд Кроссворд `Карлук, кураре, коньяк`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16