Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

О продуктах

Ресторан интеллектуальной кухни - О продуктах!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  

Истории Надежды Алексеевой



     Цукаты Мэсуэ Старшего

Какое отношение ассирийский врач Месуэ Старший (приблизительно 777–857 гг) имеет к цукатам? Оказывается, прямое!


Цукаты
Месуэ был личным врачом четырёх калифов, а также перевел значительное число греческих медицинских работ на сирийский язык. Одно из первых описаний приготовления цукатов принадлежит перу Месуэ Старшего. Почему это было зафиксировано в классике арабской медицины? Потому что многие вещества на нашей кухне когда-то входили в число ингредиентов аптечных снадобий, например, сахар. Сахарный тростник получил официальное название Saccharum officinarum, то есть «аптечный сахар», и это название говорит о предназначении. Сахар – это же отличный консервант, и потому использовались его свойства в традиционной медицине для создания каких-то новых веществ и соединений на основе фруктовой мякоти и кожуры.
               Читать дальше

 
     Горячий шоколад

Выпить чашку горячего шоколада в то время как за окном зимний холод – это ли не удовольствие! И, как утверждают знатоки, польза немалая – мозг расшевелит, простуду отгонит, настроение поднимет...

ГОрячий шоколад

Утром он может заменить чай или кофе, впрочем, пить его, наверное, можно в любое время, соблюдая меру, конечно, не уподобляясь древним ацтекам – они, говорят, пили горячий шоколад гораздо больше десяти чашек в день. Насколько правдив факт, касающийся ацтеков, выяснять не беремся, но то, что горячий шоколад был вкушаем ими, говорит обнаруженный  археологами след теобромина ( это вещество входит в состав какао) в глиняных сосудах, из которых  ацтеки пили этот душистый напиток.
               Читать дальше

     Готовим марципан к Новому году

Декабрь – это мысли о Новом годе, ёлке, предпраздничные хлопоты и это, конечно, подарки, угощения... Что можно найти в торте, в шоколадных конфетах, да почти в любой праздничной выпечке, украшенной разными фигурками? Марципан! Куда же без него, он популярен во всем мире, сопутствуя не только новогодним торжествам, но также является традиционной едой на свадебном столе и религиозных праздниках Кипра, Греции, Италии...


Марципан

Помним, что основа марципана – молотый миндаль, кстати, процентное содержание миндаля регулируется многими странами, в некоторых же миндаль заменяют арахисом, кедровыми орехами или фисташками или даже марципан, приправленный водой из цветков апельсина.
               Читать дальше


     О, марципан! Ты - "сладкий сон прошлого"!

О, марципан! Ты - "сладкий сон прошлого"! - так называли тебя те, кто когда-то утратил родину. Так иногда называют тебя те, для кого утрата эта – история. Исчез старый Кенигсберг, но марципан "выжил", получил распространение и "расцвел" в различных рецептах, сохраняя однако свою неповторимо сладкую основу и служит не только для "подслащения" воспоминаний, но и украшает свадебные столы, рождественские праздники, дни рождений и... мало ли еще какие торжества.

марципан

Писательница, историк, независимый журналист Изабель Денни (ныне покойная), написавшая популярную книгу об истории и падении зажиточного и культурного города Кенигсберга к концу второй мировой войны, вспоминала: "Зимы были холодные и лёд подолгу оставался на реке Преголя до марта. Поэтому Рождество было желанной передышкой и первые ёлки появлялись в начале декабря... Два крупнейших производителя марципана в Кенигсберге соблазняли покупателей с их красиво завернутым сладким марципаном в виде фруктов, цветов и овощей. Был и особый "Рандмарципан" в форме сердца и марципан как модель замка, украшенный цукатами..." Надо думать, что праздничного настроения добавляли молодые и совсем юные продавцы ёлок, которые предлагали свои услуги по транспортировке ёлок прямо к дому покупателя...
               Читать дальше


     Творожники с импровизацией

Я называю это творожниками, хотя там не один творог!

сырникиНатереть на терке сырой картофель, всыпать творог, добавить две-три ложки столовых сметаны, размешать хорошо, комочки творога раздавить, чтоб их не было, добавить овсяные хлопья ("Гекулес" я беру немецкие, они мягкие и быстро готовятся) и немножко манки.


Все хорошо перемешать, делать "котлетками" (в смысле форму придавать либо круглую, либо слегка вытянутую – кому как нравится) и поджаривать с обеих сторон.
               Читать дальше

     Еще о продуктах

Марципан. История, факты, подробности
Какао и шоколад
Рецепты



Просмотров 1,121 (463 Уникальный)
Опубликовал admin (25 дек : 15:18)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Молочный коктейль`
Случайный кроссворд Кроссворд `Молочный коктейль`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16