Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Надежда Алексеева. Марципан

О, марципан! Ты - "сладкий сон прошлого"!

О, марципан! Ты - "сладкий сон прошлого"! - так называли тебя те, кто когда-то утратил родину. Так иногда называют тебя те, для кого утрата эта – история. Исчез старый Кенигсберг, но марципан "выжил", получил распространение и "расцвел" в различных рецептах, сохраняя однако свою неповторимо сладкую основу и служит не только для "подслащения" воспоминаний, но и украшает свадебные столы, рождественские праздники, дни рождений и... мало ли еще какие торжества.


марципан

Писательница, историк, независимый журналист Изабель Денни (ныне покойная), написавшая популярную книгу об истории и падении зажиточного и культурного города Кенигсберга к концу второй мировой войны, вспоминала: "Зимы были холодные и лёд подолгу оставался на реке Преголя до марта. Поэтому Рождество было желанной передышкой и первые ёлки появлялись в начале декабря... Два крупнейших производителя марципана в Кенигсберге соблазняли покупателей с их красиво завернутым сладким марципаном в виде фруктов, цветов и овощей. Был и особый "Рандмарципан" в форме сердца и марципан как модель замка, украшенный цукатами..." Надо думать, что праздничного настроения добавляли молодые и совсем юные продавцы ёлок, которые предлагали свои услуги по транспортировке ёлок прямо к дому покупателя...


Марципан
"Сладкий сон прошлого", конечно, не был забыт – старые производители продолжили традицию, основанную в Кенигсберге. Кстати, традицию эту связывают с именем Франца Марципа, который, в XVII веке, будучи шеф-поваром у одного богатого человека, придумал по его просьбе особенно вкусный десерт для праздничного стола. Было измельчено большое количество миндаля, добавлен сахар, а полученная масса в виде теста, нарезана на мелкие кусочки. Эти кусочки были приняты на "ура" гостями, а шеф-повар Франц Марцип дал свое имя изобретенному продукту. После, вернувшись в родной город Любек, он и там наладил производство марципана... Вероятно, большинство рецептов марципана восходит именно к этому времени.

Например, известно, что кенигсбергский марципан отличался от производимого в Любеке низким содержанием сахара, своеобразными формами и особенной розовой поверхностью. Первый завод по производству марципана в Кенигсберге был создан братьями Поматти в 1809 году...

Производство марципана было и остается трудоемким – это требует времени и усилий, чтобы смешать три основных компонента – миндаль сахарную пудру и розовую воду и превратить эту смесь в конфеты, украшенные изящными орнаментами...

Марципан
Марципан в то время был дорогим продуктом и торговцы, а также простые люди не могли позволить себе купить это лакомство... Однако, это в прошлом, и ныне марципан продолжает завоёвывать всё новых поклонников. И не важно, где он родился: в Персии ли, Италии, Германии... – но даже смотреть на изящные миниатюрные "имитации" фруктов и овощей, небольшие фигурки животных – одно удовольствие! И вряд ли разочаруют его варианты: измельчённый цельный миндаль с сахаром и пастой, или такой, где миндаль заменен абрикосами или ядрами персиков. С сахарным сиропом или приправленный розовый водой, он растает во рту! Он хорош и с  дополнительными ингредиентами: медом, фисташками, фундуком...

marzipan_28.jpgКафедральный собор из марципана в Музее марципана в Калининграде

Не вдаваясь в дальнейшие подробности, наверное, можно сказать, что марципан объединяет "самые разные культуры и народы", одинаково доставляя удовольствие и взрослым, и детям.

Марципан


Все «Вкусные» истории Надежды Алексеевой

Еще о марципане:

Марципан. История, факты, подробности





Просмотров 10,826 (3,566 Уникальный)
Опубликовал admin (21 дек : 16:35)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд Шоколад с Арбата
Случайный кроссворд Кроссворд Шоколад с Арбата

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16