Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Пятница, 13-е в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Цукаты Мэсуэ Старшего


Какое отношение ассирийский врач Месуэ Старший (Абу Закария Юханна ибн Масаваих, приблизительно 777–857 гг) имеет к цукатам? Оказывается, прямое!


цукаты
Абу Закария Юханна ибн Масаваих
и страница его трактата "Утешения медицины"


Несколько слов о нем самом. Согласно оставленным сведениям, его отец был ассирийцем, а мать – славянкой. Став врачом и директором больницы в Багдаде, Месуэ написал медицинские трактаты по офтальмологии. Он составил большое число арабских медицинских монографий по разным темам: о лихорадке, проказе, меланхолии и диетологии.

Мэсуэ был личным врачом четырёх калифов, а также перевел значительное число греческих медицинских работ на сирийский язык. Одно из первых описаний приготовления цукатов принадлежит перу Месуэ Старшего. Почему это было зафиксировано в классике арабской медицины? Потому что многие вещества на нашей кухне когда-то входили в число ингредиентов аптечных снадобий, например, сахар. Сахарный тростник получил официальное название Saccharum officinarum, то есть «аптечный сахар», и это название говорит о предназначении. Сахар – это же отличный консервант, и потому использовались его свойства в традиционной медицине для создания каких-то новых веществ и соединений на основе фруктовой мякоти и кожуры.


Цукаты

Старые рецепты отличаются от новых тем, что кожуру цитрусовых сначала промывали щелоком, древесной золой и кипятком (раствор, когда-то использующийся в качестве стирального порошка). Потом рецепты были упрощены и остались практически неизменными до сегодняшнего дня.


NA_02.jpg

Цукаты из апельсиновой корки – это типичное рождественское лакомство, это и вкусная закуска, и украшение тортов.
О вкусах не спорят – одни люди предпочитают есть свежие фрукты, даже, перед употреблением, срывая их с куста или дерева, другие же – добавляют фрукты в тот или иной продукт для аромата и текстуры. Попутно надо заметить, что фрукты быстро портятся даже при подходящих условиях хранения и разница в сроках зависит от типа фруктов и их состояния. Но есть и исключение – цукаты. Эти засахаренные угощения хранятся дольше, около двух лет при соблюдении хороших условий хранения, однако и здесь надо иметь в виду, что через год их вкус начинает меняться. Хранить, как советуют профессионалы, нужно в герметичном контейнере, чтобы туда не попала влага, держать контейнер желательно в темном, прохладном и сухом месте.
 

Цукаты

Итак, цукаты. Их изготовление это относительно простой процесс добавления фруктов или кожуры цитрусовых в сахарный сироп. Хорошие варианты для засахаривания - кожура грейпфрута, кумкваты, цедра лимона и апельсина, также свежие вишня и ананас, лаймы, клубника, груши, инжир ... – всё это может стать просто восхитительным лакомством.
 

фрукты

После того, как вы нарезали фрукты на тонкие и небольшие кусочки, высыпьте их в посуду с сахарным сиропом, и нагревайте до момента, когда первоначальное содержание воды во фруктах не будет заменено сахаром. Фрукты, превращенные в цукаты, сохраняют свой яркий цвет. Сахар в данном случае действует как консервант и сохраняет индивидуальный фруктовый вкус каждого засахаренного кусочка. Фрукты, вскипяченные в сахарном сиропе и, как уже отмечалось, превращённые в цукаты, становятся сочными.

«Зимний десерт» – вот чем были цукаты много веков в Древнем Египте, Риме и Китае, когда люди открыли для себя, что могут хранить всю зиму засахаренные фрукты.

Когда сахар стал доступен в Европе, кондитеры превратили процесс засахаривания фруктов в искусство, и цукаты стали популярным деликатесом, особенно, в Испании, Португалии и Франции. Вы можете попробовать цукаты в кексах, пудингах, тыквенном пироге или печенье. Это обычные ингредиенты зимнего угощения с добавлением цедры цитрусовых и кристаллизованного имбиря.

Банка с с домашними засахаренными дольками апельсина – чем не уникальный подарок?

Цукаты

Вы также можете приготовить цукаты дома.

Нарезать фрукты на кусочки (размером примерно 5мм). На каждые полстакана сахара нужно один или полтора стакана воды и довести до кипения, после чего добавить нарезанные фрукты и проследить, чтобы они были покрыты сиропом. Готовить на среднем или слабом огне в течение 40-50 минут, периодически переворачивая ломтики фруктов пока они не станут полупрозрачными. Затем с помощью шумовки переложить фрукты на решетку. Дайте остыть и просохнуть (можно в течение ночи).

Потом осторожно обвалять фрукты в фрукты сахара, чтобы завершить процесс. Вы можете сохранить эти цукаты в герметичном контейнере между листами вощеной бумаги в холодильнике или прохладном сухом месте до шести месяцев.


      Надежда Алексеева,
                декабрь 2021 г.

Все «вкусные» истории Надежды Алексеевой



Просмотров 253 (81 Уникальный)
Опубликовал admin (25 дек : 14:16)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд `Каша для гладиатора`
Случайный кроссворд Кроссворд `Каша для гладиатора`

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  `Солончак Марция`
Кроссворд `Солончак Марция`
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд `Салат для Цезаря`
Кроссворд `Салат для Цезаря`
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд `Каша для гладиатора`
Кроссворд `Каша для гладиатора`
Кроссворд добавлен: 05.01.15