Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Пятница, 13-е в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Горячий шоколад

Горячий шоколад

Выпить чашку горячего шоколада в то время как за окном зимний холод – это ли не удовольствие! И, как утверждают знатоки, польза немалая – мозг расшевелит, простуду отгонит, настроение поднимет... 

Горячий шоколад

Утром он может заменить чай или кофе, впрочем, пить его, наверное, можно в любое время, соблюдая меру, конечно, не уподобляясь древним ацтекам – они, говорят, пили горячий шоколад гораздо больше десяти чашек в день. Насколько правдив факт, касающийся ацтеков, выяснять не беремся, но то, что горячий шоколад был вкушаем ими, говорит обнаруженный  археологами след теобромина ( это вещество входит в состав какао) в глиняных сосудах, из которых  ацтеки пили этот душистый напиток.


Традиционно известно, что майя были большими потребителями какао, что они, как считается, «изобрели» горячий напиток, усилив его вкусом тех семян, которые с древности культивировались в  Латинской Америке.


Горячий шоколад


Но рецепт того времени не имеет ничего общего с тем, как мы представляем горячий шоколад.

Ксокоатл (xocoatl) – так назывался тогда напиток, полученный из смеси какао, воды и щепотки перца, имел горько-пряный вкус. Он был высоко ценимым деликатесом и употреблялся во время церемоний и в особых случаях.

В Европу какао пришло в конце XV века после открытия Америки. По легенде, император Монтесума II, впервые встретившись с испанским конкистадором Эрнаном Кортесом, предложил ему напиток, сделанный из какао, ванили и специй.


Горячий шоколад


В XVI веке итальянский исследователь и историк Джироламо Бенцони, рассказал о своем путешествии в Центральную Америку и о том, что был свидетелем приготовления напитка на основе размолотого в порошок какао и растворенного в воде с небольшим количеством перца. Напиток разливали в чашки, сделанные из выдолбленных тыкв. Иногда смесь окрашивали, чтобы шоколад выглядел как кровь. Испанцы подслащивали смесь тростниковым сахаром.


Горячий шоколад


В Европе XVII века для приготовления горячего шоколада использовали затвердевшую какао-пасту в форме таблеток, при необходимости натертых на терке, и это, согласно историческим сведениям, продолжалось до 1828 года, когда голландский изобретатель и химик Йоханнес ван Хаутен стал использовать какао в виде порошка, придумав такой способ обработки зерен, который позволял избавиться от горького вкуса и повышал растворимость какао порошка в воде. Употребление напитка привело к созданию изысканной посуды из фарфора и серебра. Один из  известных серебряных приборов принадлежал Людовику XIV.

По испанскому рецепту XVII века кроме какао нужно было использовать воду, сахар, ваниль и корицу, итальянские же аристократы, экспериментируя, добавляли цветочные (жасмин) ароматы или фруктовые, как кедр или лимон.

Что касается британцев, то они стали растворять какао в молоке. С XVIII века увеличилось количество шоколадных домов несмотря на то, что стоимость какао оставалась очень высокой. Их открытие сопровождалось некоторым сопротивлением части общества, потому что они считались «не совсем скромными местами», и даже Джонатан Свифт назвал их «проклятием английской знати». Это «самый модный ад в мире»  говорили о шоколадных домах другие. Причина, вероятно, была в том, что это был неизвестный экзотический напиток пришедший из Европы в Англию и он стал ассоциироваться с богатыми и привилегированными и напиток этот, как утверждается, обладает сильными афродизиакальными свойствами. В 1770 году Мария-Антуанетта, например, ввела при дворе новую должность  шоколатье королевы.

горячий шоколад


Австрийский композитор Моцарт был большой любитель горячего шоколада и, наверное, не случайно он выбрал «чокколатте» в качестве лекарства от любовной тоски в одной из своих оперетт.

Середина XIX века характеризуется налаживанием промышленного производства шоколада в виде пралине (изделие, содержащее орехи, обычно миндаль, пекан и фундук и сахар) и батончиков, напитки на основе какао вышли из моды, уступив место кофе.

Рецептов горячего шоколада великое множество. Его легко приготовить дома и хорошим результатом будет использование темного шоколада отличного качества и цельного молока для более полного вкуса, а немного кукурузного крахмала поможет добиться нужной плотности.

На 2 порции:

  • 500 мл цельного молока;
  • 120 г темного шоколада с 70% какао;
  • 20 г порошка какао (несладкого);
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 20 г сахара

Нагреть молоко, добавить просеянный кукурузный крахмал и какао, перемешать и взбить венчиком до однородной массы. Добавить сахар. В пароварке растопить темный шоколад и добавить его в закипевшее молоко, постоянно перемешивая венчиком, пока не получится однородная смесь. Загустевшую смесь перелить в чашки и при желании добавить взбитые сливки.

      Надежда Алексеева,
                декабрь 2021 г.



Просмотров 312 (91 Уникальный)
Опубликовал admin (21 дек : 17:08)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд `Картофель и картошка`
Случайный кроссворд Кроссворд `Картофель и картошка`

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  `Солончак Марция`
Кроссворд `Солончак Марция`
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд `Салат для Цезаря`
Кроссворд `Салат для Цезаря`
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд `Каша для гладиатора`
Кроссворд `Каша для гладиатора`
Кроссворд добавлен: 05.01.15