Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Дни футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Международный день эскимо в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Собаки в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

День энергетика в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Зима в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит». Январь                                

Год красного огненного Петуха в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Большое чаепитие в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Шашлык. Интересные факты


Интересные факты о шашлыке

  • Шашлык – это одно из самых древних блюд с большой историей. Оно возникло в незапамятные времена, когда древние люди научились разводить огонь и стали жарить над углями мясо.

schaschlik_13.jpg


  • Принято считать, что родиной шашлыка является Восток: Иран, Ирак, Ливан, Кавказ.
  • Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях.
  • Само слово «шашлык» это искаженное крымско-татарское слово «шиш» – «вертел», «шишлык» – «что-то на вертеле».
  • Существует мнение, что слово «шашлык» не тюркского происхождения, а скифского. И является производным от составного слова «шалыг», где «ша» – плоть, а «лыг» – резанная. В данном случае шашлык можно перевести как «резанная плоть».
  • Шашлык готовят повсеместно, но в разных странах его называют по-разному.
  • В России – шашлык, в Армения – хоровац, в Турции и Болгарии – шиш-кебаб, в Азербайджане – кебаб, в Грузии – мцвади, в Греции – сувлаки... И этот список можно продолжать.
  • На Западе своеобразным аналогом шашлыка является барбекю, в Румынии – грэтар, в Молдавии – кырнэцеи, на Мадейре – эшпетада (куски мяса, насаженные на длинные тонкие колья, вырезанные из лаврового дерева).
  • В русском обиходе слово «шашлык» появилось приблизительно в XVIII веке, от крымских татар, у которых звучало несколько иначе – «шишлык», хотя блюдо подобное шашлыку было известно в России и до этого времени, оно называлось «верченое» мясо, то есть мясо, приготавливаемое путем верчения на вертеле над раскаленными углями.
  • Выпускается промышленностью и готовый, замаринованный шашлык, упакованный в пластиковые ведерки по 2 килограмма, который остается только пожарить.
  • Запах, исходящий от шашлыка, поджаривающегося на мангале – это запах витамина В1.
  • В нашей стране есть кулинарный журнал, специализирующийся на шашлыке, гриле и барбекю – BBQ. Журнал выходит с 2006 года. В нем можно узнать не только о разнообразных технологиях приготовления на углях, продуктах и оборудовании для этого, но и о различных международных и национальных конкурсах, а также товарах для отдыха на природе и на даче.
  • Русское Общество Барбекю (РОБА) – некоммерческая организация, занимающаяся популяризацией барбекю и здорового образа жизни. РОБА проводит конкурсы и соревнования в России и за рубежом.
  • Первую шашлычную в Париже открыл Александр Дюма. А познакомился знаменитый автор «Трех мушкетеров» с шашлыком во время путешествия по Кавказу летом 1858 года.
  • В Японии едят дельфинов. Из них делают кусияки (японский шашлык). Также в Японии для приготовления шашлыка используют морепродукты, получающееся блюдо называется «темпура».
  • В Киргизии мясо замачивают в облепиховом соке, что позволяет почти не обращать внимания на качество «исходника». Облепиха придаст мягкость, нежный вкус и аромат даже куску старой говядины.
  • Лучшим и самым правильным гарниром для шашлыка считаются свежие овощи.
  • В Ульяновске на улице Федерации есть памятник шашлыку. Собственно, это скульптура, выкованная симбирскими кузнецами из ООО «Симбирский кузнечный двор «Корч». Находится этот необычный памятник около шашлычноЙ.

schaschlik_17.jpg
  • В Армении регулярно проводят конкурс-фестиваль шашлыков. Проводятся такие фестивали и во многих российских городах.
  • Шашлык – это часть фольклора, о шашлыке сочиняют  анекдоты, ему посвящают стихи. Часты упоминания о шашлыке и в художественной литературе.
  • В Таджикистане в 2012 году была выпущена марка, на которой изображен старик, готовящий шашлык.

schaschlik_15.jpg

  • Сцены с шашлыком на природе часто используются в художественных фильмах, а в 2004 году в США вышел фильм-комедия «Шашлык»/The Cookout (режиссёр Лэнс Ривера).
  • Издается множество книг о шашлыке: истории, технологии приготовления, рецепты. Полно самых разных рецептов шашлыка и в Интернете.
  • Самый  необычный шашлык  «приготовлен» в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит» 26 апреля 2014 года.

schaschlik_16.jpg

Самые большие шашлыки

Популярность шашлыков подтверждают постоянно проводящиеся конкурсы на самый длинный шашлык. Вот несколько примеров.



  • 2 сентября 2002 года жители деревни Богубент, что в Кабардино-Балкарии, приготовили шашлык из баранины длиной 106 метров. Подготовка к мероприятию заняла 2-е суток, все от шампуров до разделки бараньих туш делалось вручную. Всего на шашлык потребовалось более 100 кг отборного мяса.
  • 31 марта 2007 года в городе Красноярск компанией «АЛПИ» был изготовлен шашлык из индейки длиной 20 метров 10 сантиметров.
  • 6 июля 2007 года в городе Шымкенте к 67-летию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева повар Жирайр Карапетян приготовил куриный шашлык длиной 67 метров. Мангал из 34-х двухметровых фрагментов и шампур, весом более 160 кг, были изготовлены на местном заводе. Для приготовления шашлыка было использовано около 100 кг замаринованного куриного мяса.
  • В сентябре 2007 года в Ростове-на-Дону на День города (к 70-тлетию Ростовской области как административного образования) был приготовлен куриный шашлык длиной 71,2 метра. Готовили его 28 поваров из 152 килограммов куриного мяса (около 700 куриц).
  • 2 мая 2009 года в Черкесске, столице Карачаево-Черкесии, на центральной площади приготовили шашлык из баранины длиной 120 метров. Готовили его 80 лучших поваров-шашлычников республики и их 40 помощников, изжарив 400 кг мяса 30 молодых ягнят.
  • 12 июня 2011 года в Иваново приготовили шашлык длиной 140 метров. Для приготовления использовалось мясо курицы и свинина, которое жарили 70 волонтеров на 280 мангалах.
  • 18 июня 2011 года в Риге, столице Латвии приготовили куриный шашлык длиной 149,5 метра. На шашлык ушло около 500 кг куриного мяса, которые жарили на мангале, состоявшем из 150 частей.
  • 28 ноября 2011 года на острове Исигаки, Япония, при поддержке местного правительства на площади будущего аэропорта приготовили кебаб (шашлык из говядины) длиной 107,6 метров. Готовили его несколько тысяч человек из мяса коров, выращенных на фермах острова.
  • 9 июня 2012 года в Йошкар-Оле приготовили куриный шашлык длиной 157,8 метра. В приготовлении шашлыка участвовало больше 100 человек, которые жарили свыше 500 кг куриных бедрышек.
  • В 2013 году в украинской столице был приготовлен шашлык длиной в 150,7 метров, для него потребовалось около 200 кг мяса, а длина мангала превысила 160 метров.
  • Шашлык длиной 180 м 90 см был приготовлен 5 октября 2013 года в Казани.

Еще статьи о шашлыке:

Шашлык. История, факты, рецепты, анекдоты, кроссворд
Шашлык. Традиции и современность

Шашлык. Интересные факты
Рецепты шашлыков
Анекдоты про шашлык
Кроссворд о шашлыке



Просмотров 12,325 (5,250 Уникальный)
Опубликовал admin (27 апр : 22:05)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд "Новогодний"
Случайный кроссворд Кроссворд "Новогодний"

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15