Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Зима в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит». Январь                                

Год красного огненного Петуха в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Большое чаепитие в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Осень в ресторане интеллектуальной кухни. Ноябрь                                

Всемирный день яйца в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Дни вегетарианства в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Осень в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Октябрь                                

Федорины вечерки в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Рецепты

Ресторан интеллектуальной кухни - Рецепты!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Рецепты шашлыков

Продукты для шашлыка

Шашлыки из мяса

Классическим считается шашлык из баранины, однако не менее подходящими являются свинина (и жирная и нежирная), говядина, дичь (оленина, лосятина, кролик, косуля и др.).

schaschlik_7.jpg

Готовят шашлыки и из ливера (печени, почек). Подходят и готовые сосиски и сардельки, а также купаты. Готовые колбасные изделия достаточно просто обжарить, сырые требуют более длительной жарки.
Шашлык подают на шампурах, на тарелках или лаваше. К шашлыку из мяса подходит красное вино. Пиво и водка под шашлык считается дурным тоном.

Шашлыки из птицы

Популярны и вкусны шашлыки из птицы. В основном, курятины, хотя готовят шашлыки и из индюшатины, мяса гусей и уток. Утиное и гусиное мясо обладает специфическим вкусом и ароматом, для них используются кислые гарниры – яблоки, тушеная квашеная капуста, маринованные плоды и ягоды.

schaschlik_8.jpg

Шашлыки из мяса птицы готовят по-разному. Можно использовать только грудку, можно порубить птицу на небольшие одинаковые кусочки. Мясо птицы маринуется дольше, чем свинина.
Блюда из птицы, в том числе и шашлык, запивать следует белым сухим вином.

Шашлыки из овощей

Шашлык может быть не только из мяса, для вегетарианских шашлыков подходят  баклажаны, кабачки (лучше цукини), помидоры, болгарский перец и даже картофель…

schaschlik_14.jpg

овощи хорошо мариновать в маринаде с майонезом.

Шашлыки из рыбы и морепродуктов

Хорош шашлык и из рыбы особенно красной, и морепродуктов. Рыбный шашлык делают из крупных и гастрономически ценных пород рыб. Для шашлыка подойдет горбуша, скумбрия, осетр, сом, лосось. Особенно хорош будет шашлык из осетрины. Рецепты шашлыков из рыбы не представляют никакой сложности, готовят их по общим правилам приготовления шашлыков: замариновать рыбу, затем жарить шашлык из рыбы на хорошо раскалённых, но без пламени, углях.

schaschlik_5.jpg

Подавать шашлык из рыбы следует со свежими овощами, запивать его лучше белым вином.

Шашлыки из грибов

Подходят для шашлыка и грибы. Грибы не только вкусны, но и полезны, и питательны, недаром их называют лесным или растительным мясом. Грибы предварительно отваривают, или обдают кипятков (в зависимости от вида грибов), затем нанизывают на шампуры, чередуя с овощами.

schaschlik_11.jpg

Можно грибы мариновать (для шампиньонов хорошо подходит маринад с майонезом), можно в конце жарки поливать различными соусами.


Маринады для шашлыка

Кроме привычного маринада с солью, луком, специями и уксусом, маринад для шашлыка может быть самым разным – это дело вкуса. Мариновать мясо для шашлыка можно во множестве других вкусных вещей. Основой маринада могут быть майонез, йогурт, кефир, сыворотка, фруктовые и овощные соки (особенно гранатовый и томатный), пиво, белое и красное вино и даже водка.

Несколько рецептов маринадов.

Маринад для шашлыка на майонезе с соевым соусом

Майонез «Провансаль» или другой качественный майонез – 250 г,
Соевый соус – 0,5 стакана,
Лук – 2 шт.
Специи или пряности по вкусу.

Этот маринад особенно подходит для свинины и курицы.
Длительность маринования 4 часа

Маринад для шашлыка на томатном соке

Кориандр, мускатный орех – по 1/3 чайной ложки,
Черный перец или смесь перцев,
Репчатый лук – 3 шт.,
500 г томатного сока,
100 г белого вина (можно заменить яблочным уксусом)
Соль

Мариновать примерно 4 часа.

Маринад для шашлыка на гранатовом соке

Гранатовый сок,
перец черный или смесь перцев,
соль по вкусу,
1 килограмм лука

Мариновать 5-6 часов.

Маринад для шашлыка на пиве

500 мл (одна бутылка) пива
Полстакана гранатового сока или яблочного уксуса
4-5 луковиц,
Черный перец или смесь перцев.

Мариновать 3-4 часа.

Маринад для шашлыка на красном вине

1 ст. ложка винного или яблочного уксуса,
250 мл (граненый стакан) красного вина,
1/3 чайной ложки порошка горчицы,
1 ст. ложка без верха сахара,
2-3 луковицы,
2-3 лавровых листа,
2 бутона гвоздики,
Посолить мелкой солью перед жаркой.

Маринад для шашлыка на майонезе

250 г майонеза,
2 ложки винного или яблочного уксуса,
Лук – 2-3 шт.,
Перец или другие специи – по желанию.

Маринад для шашлыка на кефире

Кефир - 300 г,
Лук – 2-3 шт,
Порошок карри – 1 ст. ложка,
Соль
По желанию - имбирь, свежий, натертый на терке или порошок.

Маринад для шашлыка на водке (для свинины)

Водка – 1 стакан,
Лук – 1 кг,
Соль,
Перец.

Крупно нарезанное мясо мариновать в течение суток под гнетом. За два часа до жаренья гнет снять, мясо несколько раз хорошо перемешать.
Жарить как обычно, над углями, подавать с овощами и зеленью.

Для приготовления маринадов можно смело экспериментировать не только с приправами, но и смешивать разные основы маринада, добавлять готовую горчицу, различные соусы, чеснок, пряные травы…

Особо следует отметить, что мариновать мясо необходимо в эмалированной или стеклянной посуде или в глиняной. Алюминиевая посуда для этого не подходит, мясо впитывает окислы.

И несколько рецептов шашлыков

Шашлык в майонезе

Состав

2 кг свинины,
3 луковицы,
200 г майонеза,
200 г кетчупа,
50 г приправы для шашлыка или другие пряности по вкусу,
Соль.

Приготовление

Свинину порезать средними кусками и сложить в миску. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами, добавить к мясу. Приготовить маринад - выложить кетчуп, добавить майонез, соль, перец и приправу для шашлыка или пряности. Тщательно размешать до однородного цвета. Добавить полученную смесь в мясо и хорошенько перемешать. Мариновать свинину в майонезном маринаде 6-8 часов в холодильнике. Готовить шашлык в майонезе на мангале, поворачивая разными сторонами, чтобы получилась равномерная корочка, до готовности.
Подавать шашлык горячим.

Домашний шашлык

Состав:

Мякоть (вырезка) говядины - 1 кг,

Лук репчатый - 2 головки,
Пшеничная мука - 1 ч. ложка,
Масло растительное – примерно 2 стакана;
уксус 3-х % – 2 стакана;
Перец молотый (черный) – по вкусу;
Соль - по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезать на кусочки примерно по 50 г, мелко нашинковать лук и посыпать им мясо, добавить соль, перец, сбрызнуть уксусом, хорошенько перемешать и поставить в холодное место часа на три, чтобы мясо замариновалось.

Очистить мяло от лука, присыпать его мукой и обжарить на растительном масле.

Подавать посыпанным зеленью.

Шашлык в аэрогриле

Состав:

1 кг свинины,

1 крупная луковица,
4 ст. л. соевого соуса,
1 ч. л. орегано,
соль, перец по вкусу.

Приготовление

Свинину порезать кусками среднего размера. Лук очистить, порезать полукольцами и добавить к мясу, перемешать. Добавить орегано, соевый соус, соль, перец и тщательно перемешать и оставить мариноваться в холодильнике на 3-4 часа.
Готовить шашлык в аэрогриле 15 минут при 220С. Затем перевернуть все кусочки другой стороной и готовить еще 15 минут при той же температуре.
По желанию, кусочки мяса можно нанизывать на деревянные шпажки (или специальные шампуры для аэрогриля).
Подавать шашлык горячим.

Шашлык вегетарианский

Состав:

Цукини,

Баклажан,
Лук репчатый,
Помидор,
Картофель.

Все нарезать кружочками, посыпать специями и замариновать в майонезе часов на 10-12 (можно на ночь).
Насадить на шампуры и жарить на костре или в мангале. Такой вегетарианский шашлык вполне подойдет и как гарнир к мясным шашлыкам.

Шашлык из королевских креветок

Шашлык из креветок - хорошее диетическое блюдо, да и готовится оно очень быстро. Креветки в отличие от мяса не нужно мариновать часами, достаточно всего тридцати минут. При желании к креветкам можно добавлять и другие ингредиенты, например филе белой рыбы.

Состав:

400 г королевских креветок,
1 лимон,
2 столовые ложки оливкового масла,
2 столовые ложки соевого соуса,
зелень петрушки и укропа,
соль и перец по вкусу.

Приготовление

Для маринада в эмалированной посуде смешать лимонный сок с оливковым маслом, добавить немного петрушки и укропа и влить соевый соус. Посолить и поперчить по вкусу. В маринад положить очищенные креветки и мариновать полчаса.
Нанизать креветки на шпажки и запечь над углями на решетке до готовности.
При подаче к столу выложить запеченные креветки на блюдо, украсить ломтиками лимона и веточками петрушки.

Рецепт шашлыка от Александра Дюма

Александр Дюма познакомился с шашлыком во время путешествия по Кавказу летом 1858 года.

Вот рецепт шашлыка в его изложении:

«Поскольку я путешествую для собственного удовольствия, то если встречаю хорошее блюдо, тотчас выведываю секрет его изготовления, чтобы обогатить этим кулинарную книгу, которую давно задумал.
Я спросил рецепт шашлыка. Какой-нибудь эгоист хранил бы этот рецепт в тайне, я же снабжу вас, любезные читатели, рецептом шашлыка; последуйте ему и будете вечно благодарить меня за подарок.

Возьмите кусок баранины (филейную часть, если сможете достать), нарежьте его на куски величиной с грецкий орех, положите на четверть часа в чашку вместе с луком, уксусом и щедро посыпьте солью и перцем. Через четверть часа приготовьте и жаровню.
Маленькие куски баранины наденьте на железный или деревянный вертел и поворачивайте его над жаровней до тех пор, пока мясо не изжарится. Вы увидите, что это отличная вещь: по крайней мере ничего лучшего я не едал во время моего путешествия».


 


Просмотров 2,087 (1,089 Уникальный)
Опубликовал admin (31 Mar : 10:33)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.
Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд "Колбасное ассорти"
Случайный кроссворд Кроссворд "Колбасное ассорти"

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15