Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Пятница, 13-е в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Шашлык. История и современность

Шашлык с его ритуалом приготовления и употребления на свежем воздухе в красивом месте и в хорошей компании уже стал русским национальным блюдом, хотя и считается, что возникло это блюдо на Востоке. Однако блюда, приготовленные на вертеле, известны еще с доисторических времен и традиционны почти для всех народов мира.

В разных местах шашлык называют по-разному. В Грузии его называют «мцвади», в Азербайджане - «кебаб», в Армении - «хоровац», в Осетии - «физонаг», а в Казахстане - «кауап», в Турции и Болгарии - «шиш-кебаб». В русский язык слово пришло от искаженного крымско-татарского слова «шиш» - «вертел», а  «шишлык» означало «что-то на вертеле».

На Руси мясо, приготовленное на вертеле, называли «верченым», то есть переворачиваемым на вертеле. Еще в XVI—XVII веках упоминаются «верчёные» куры, утки, мясо и зайцы. Процесс приготовления шашлыка тоже различается, у каждого народа есть свои особенности в приготовлении.


Популярны шашлыки не только в Закавказье. Готовят их практически по всему миру. Кусочки мяса на шампурах весьма распространены в Юго-Восточной Азии: в Таиланде, Малайзии, Индонезии они называются satay, во франкоязычной Северной Африке их называют "brochettes".

В Японии, Китае, Индонезии мясо готовят деревянных палочках-шпажках, причем, жарят его во фритюре, и перед подачей на стол окунают в соус. В Японии для приготовления шашлыков чаще всего используют морепродукты («темпора»).

В Корее готовят шашлык из утки со специями, зеленью и сахарной пудрой – "орикогикуи". В Бразилии шашлык называется «шураска». Для его приготовления большой кусок мяса нанизывают на шампур и готовят над открытым огнем, периодически срезая острым ножом прожарившиеся верхние слои на тарелку. В Африке делают шашлык из ливера.

Но не любое мясо, приготовленное на вертеле, является шашлыком. Шашлык отличается мелкой нарезкой и предварительным маринованием. Мелкая нарезка в пустынных и степных областях позволяет экономить древесину, поэтому, наверное, такое блюдо и стало таким популярным. А вот маринование – процесс в разных местах разный. Привычный нам уксус в рецептах маринадов для шашлыка нигде больше не встречается.

Есть традиционные основы для маринада. Одним из них является вино, а на Кавказе некоторые сорта вин изготовляются только для использования в маринаде для мяса. Используются также винный уксус, гранатовый, лимонный и другие кислые соки. Маринуют мясо для шашлыков в кислом молоке (его предпочитают крымские татары) и других кисломолочных продуктах - йогурте, кефире… В Австралии мясо замачивают в крепком чае.

В последнее время применяют и другие продукты: майонез, кетчуп, пиво, газированная минеральная вода.

В маринадах используют свежий репчатый лук, соль, перец. Лук используют по-разному, либо режут кольцами и потом нанизываю на шампура вместе с мясом и кольцами помидоров, либо хорошо измельчают, чтобы вкус перешел в маринад, а перед нанизыванием на шампура кусочки мяса от него очищают.

Для жирного мяса и рыбы можно использовать сухой маринад из смеси перцев, соли и пряностей. Этой смесью пересыпают подготовленные куски шашлыка, слегка втирают и на пару часов оставляют в холодном месте.

Вообще, точных рецептов не существует. Шашлык хоть и традиционное блюдо, но требует вдохновения при приготовлении, и у каждого любителя есть свои рецепты и свои секреты вкусных и сочных шашлыков.

Хотя классическим шашлыком является шашлык из молодой баранины, готовят его и из другого мяса: свинины (окорок или ребрышки), говядины, курицы, рыбы и морепродуктов и даже грибов. Для вегетарианцев возможны варианты шашлыка из овощей. Рецептов шашлыков существует великое множество, появляются все новые рецепты, да и процесс приготовления постоянно совершенствуется.

Жарят шашлыки обычно на шампурах на углях в мангалах или на костре.
Можно приготовить его и в аэрогриле, и в сковородке, и в духовке, хотя, конечно, вкус будет иной, даже если использовать «жидкий дым». Но, по большому счету, шашлык – это не просто еда, шашлык – это некий символ единения и взаимного расположения, поэтому он уместен не только на природе для большой дружеской компании, но и для семейных встреч и дружеского ужина, поскольку это блюдо самодостаточно и не требует каких-то особых дополнений.

Подают шашлык на шампурах, на блюде или в лаваше. Обычно шашлыки идут с хлебом, зеленью и свежими овощами, возможны соусы для мяса: томатный, ткемали, различные кетчупы и другие соусы.

Важный вопрос – что пить под шашлыки. К мясному шашлыку следует подавать сухие красные вина. Шашлык под водку или пиво считается дурным тоном. К шашлыку из птицы подходит сухое белое вино. Но, как говорится, возможны варианты…

И последнее. Самый главный секрет в приготовлении шашлыка – это хорошее настроение и дружеская компания. Шашлык – это не просто вкусное блюдо, приготовленное на природе, но и повод для встречи и дружеского общения, причем организовывать его надо с выдумкой, весело, подвижно и без излишнего тяжелого застолья с последующей головной болью...

Еще статьи о шашлыке:

Шашлык. История, факты, рецепты, анекдоты, кроссворд
Шашлык. Традиции и современность

Шашлык. Интересные факты
Рецепты шашлыков
Анекдоты про шашлык
Кроссворд о шашлыке



Просмотров 14,585 (4,264 Уникальный)
Опубликовал admin (27 апр : 22:07)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Борщ для Ибсена`
Случайный кроссворд Кроссворд `Борщ для Ибсена`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16