Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Год Собаки в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

День энергетика в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Зима в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит». Январь                                

Год красного огненного Петуха в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Большое чаепитие в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Осень в ресторане интеллектуальной кухни. Ноябрь                                

Всемирный день яйца в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Интересные факты о марципане


Интересные факты о марципане


  • Марципан (немец. Marzipan, от итал. marzapane - мартовский пасхальный хлебец) - эластичная смесь сахарной пудры с тертым, порошкообразным миндалем.
интересные факты о марципане
  • О происхождении марципана идут споры, но большинство историков придерживается «восточной» версии происхождения смеси сахара и миндаля, поскольку там во множестве росли миндальные деревья и уже во времена знаменитого врача Галено фон Пергамона культивировался происходящий из Индии сахарный тростник.

  • Первое сообщение о сладости Mazapan на европейской земле дает французский врач Арно де Вейнев (он умер в 1313 году).

  • Изначально марципан производился аптекарями и вплоть до XVIII века считался лекарством. Затем изготовлением марципана занялись кондитеры, предлагая это лакомство, в основном, для праздников.

  • Особенно известен был  кёнигсбергский марципан Он был кулинарным символом города и поставлялся в другие европейские страны и Россию.

  • В XVIII веке в Нижней Саксонии (Knigge) молодые мужчины, одевавшиеся по женской моде, были известны как " marcipans".

  • В царской России марципан выпускали более ста лет, однако он был доступен лишь знатным и состоятельным особам.

  • В Советском Союзе секреты изготовления «буржуйского» марципана были утеряны. Ныне производство марципана восстанавливается. Хотя небольшое количество марципана производили в Эстонии, и до сих пор там фабрика «Калев» выпускает фирменные шоколадные конфеты «Калев» с марципаном а также марципан в шоколаде и другие изделия с марципаном.

  • Сегодня в странах Европы производится свыше 500 видов марципана. Самым популярным видом этого продукта в Западной Европе являются марципановые фрукты.

  • Европейской столицей марципанов считается немецкий город Любек, где сладости делают по старинному рецепту, который держится под строгим секретом. Сами любекские кондитеры хвастают, что знают почти двести рецептов приготовления: марципаны с апельсинами, ананасами, ромом…

  • В Европе и Америке спрос на марципан сезонный, вернее, праздничный. Трудно представить Рождество без марципана. Не обходятся без него и другие праздники: Пасха, Хэллоуин и День Святого Валентина.

  • В Европе открыто несколько  музеев марципана: Музей марципана в Сентендре, Венгрия; Музей марципана в Таллине, Эстония; Музей марципана в Любеке, Германия; Музей марципана в Кфар Тавор, Израиль. Создается Музей марципана и в Калининграде.

интересные факты о марципане

  • Считается, что наибольшее количество различных видов марципана существует в Испании. В стране еще в конце XII века можно было попробовать марципан с кедровыми орешками, с цедрой и начинкой из засахаренных фруктов. Наиболее оригинальный испанский марципан готовят в Андалусии. В этом регионе Испании лакомство создают в виде плиток.

  • При ежедневном употреблении марципана значительно снижается риск сердечнососудистых заболеваний и улучшается обмен веществ в организме. Помимо этого, в марципане много железа, калия, кальция, фосфора и углеводов, а также витаминов А и В. Это обусловлено полезными свойствами миндаля. Кстати, марципан – самое полезное лакомство. По одной из версий появления марципана, он был придуман в качестве лекарства – его прописывали от головной боли.

  • Марципан изготавливают также и с другими орехами – индийскими или арахисом. И хотя производство обходится дешевле, но называть такой продукт марципаном не корректно, так как истинный марципан состоит только из сахара и миндаля.

  • Упомянут марципан и в сонниках. Марципаны есть – получить мимолетное удовольствие; марципанами угощать – сделать значительный расход.

  • Во многих городах нашей страны и за рубежом есть рестораны и кофе с названием «Марципан».

  • Часто упоминается о марципане в художественной литературе: в сказках Андерсена, Гофмана и братьев Гримм… 

  • В настоящее время не обязательно ехать за марципаном туда, где его производят, теперь можно заказать его через Интернет.

  • Можно приготовить марципан в домашних условиях. Рецепт несложен, но само приготовление – процесс длительный и скрупулезный.


Еще статьи о марципане

Марципан. История, факты, подробности



Просмотров 7,096 (2,469 Уникальный)
Опубликовал admin (11 дек : 23:11)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.
Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Случайный кроссворд Кроссворд `Буйабес с лебедями`

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15