Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Интересные факты о марципане


Интересные факты о марципане


Марципан (немец. Marzipan, от итал. marzapane - мартовский пасхальный хлебец) - эластичная смесь сахарной пудры с тертым, порошкообразным миндалем
интересные факты о марципанеО происхождении марципана идут споры, но большинство историков придерживается «восточной» версии происхождения смеси сахара и миндаля, поскольку там во множестве росли миндальные деревья и уже во времена знаменитого врача Галено фон Пергамона культивировался происходящий из Индии сахарный тростник.

Первое сообщение о сладости Mazapan на европейской земле дает французский врач Арно де Вейнев (он умер в 1313 году).

Изначально марципан производился аптекарями и вплоть до XVIII века считался лекарством. Затем изготовлением марципана занялись кондитеры, предлагая это лакомство, в основном, для праздников.

Особенно известен был  кёнигсбергский марципан Он был кулинарным символом города и поставлялся в другие европейские страны и Россию.

В XVIII веке в Нижней Саксонии (Knigge) молодые мужчины, одевавшиеся по женской моде, были известны как " marcipans".

В царской России марципан выпускали более ста лет, однако он был доступен лишь знатным и состоятельным особам.

В Советском Союзе секреты изготовления «буржуйского» марципана были утеряны. Ныне производство марципана восстанавливается. Хотя небольшое количество марципана производили в Эстонии, и до сих пор там фабрика «Калев» выпускает фирменные шоколадные конфеты «Калев» с марципаном а также марципан в шоколаде и другие изделия с марципаном.

Сегодня в странах Европы производится свыше 500 видов марципана. Самым популярным видом этого продукта в Западной Европе являются марципановые фрукты.

Европейской столицей марципанов считается немецкий город Любек, где сладости делают по старинному рецепту, который держится под строгим секретом. Сами любекские кондитеры хвастают, что знают почти двести рецептов приготовления: марципаны с апельсинами, ананасами, ромом…

В Европе и Америке спрос на марципан сезонный, вернее, праздничный. Трудно представить Рождество без марципана. Не обходятся без него и другие праздники: Пасха, Хэллоуин и День Святого Валентина.

В Европе открыто несколько  музеев марципана: Музей марципана в Сентендре, Венгрия; Музей марципана в Таллине, Эстония; Музей марципана в Любеке, Германия; Музей марципана в Кфар Тавор, Израиль. Есть Музей марципана и в Калининграде.


интересные факты о марципане

12 января отмечается Международный день марципана. Праздник возник в США чтобы повысить осведомлённость людей о таком необычном угощении как марципан.

Считается, что наибольшее количество различных видов марципана существует в Испании. В стране еще в конце XII века можно было попробовать марципан с кедровыми орешками, с цедрой и начинкой из засахаренных фруктов. Наиболее оригинальный испанский марципан готовят в Андалусии. В этом регионе Испании лакомство создают в виде плиток.

При ежедневном употреблении марципана значительно снижается риск сердечнососудистых заболеваний и улучшается обмен веществ в организме. Помимо этого, в марципане много железа, калия, кальция, фосфора и углеводов, а также витаминов А и В. Это обусловлено полезными свойствами миндаля. Кстати, марципан – самое полезное лакомство. По одной из версий появления марципана, он был придуман в качестве лекарства – его прописывали от головной боли.

Марципан изготавливают также и с другими орехами – индийскими или арахисом. И хотя производство обходится дешевле, но называть такой продукт марципаном не корректно, так как истинный марципан состоит только из сахара и миндаля.

Упомянут марципан и в сонниках. Марципаны есть – получить мимолетное удовольствие; марципанами угощать – сделать значительный расход.

Во многих городах нашей страны и за рубежом есть рестораны и кофе с названием «Марципан».

Часто упоминается о марципане в художественной литературе: в сказках Андерсена, Гофмана и братьев Гримм…

В настоящее время не обязательно ехать за марципаном туда, где его производят, теперь можно заказать его через Интернет.

Можно приготовить марципан в домашних условиях. Рецепт несложен, но само приготовление – процесс длительный и скрупулезный.



Просмотров 15,843 (5,754 Уникальный)
Опубликовал admin (12 янв : 13:44)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Пряженцы с курагой`
Случайный кроссворд Кроссворд `Пряженцы с курагой`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16