Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Интересные факты о растворимом кофе

Растворимый кофе – это напиток, получаемый из жареных зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращается в порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе.


Интересные факты о растворимом кофе

Растворимый кофе составляет 13% всего выпитого кофе в мире.

В 1899 году американский ученый японского происхождения Сатори Като изобрел технологию производства растворимого чая и тогда по аналогии задумался и о способе изготовления растворимого кофе. В 1901 году Сатори Като адаптировал изобретенную им технологию растворимого чая для кофе.

Первым начал промышленное производство растворимого кофе начал американский изобретатель и предприниматель Джордж Вашингтон. Первое время новый продукт от Вашингтона продавали под маркой Red E Coffee, но уже в 1910 году была основана G. Washington Coffee Refining Company. Уникальный в своё время напиток широко использовался в составе сухого пайка во время Первой мировой войны. Напиток, производимый Вашингтоном, с 1914 года стал использоваться Канадским экспедиционным корпусом, а с 1917 года вступившим в войну Американским экспедиционным корпусом. Американский военный ежедневный рацион включал в себя 1/4 унции (7 грамм) двойного растворимого кофе на человека. Во время Второй мировой войны армия США вновь начала закупать кофе у Вашингтона, однако она также стала клиентом и других компаний, в частности Nescafe.

Но получить действительно удобный в производстве и использовании кофейный напиток позволило только изобретение швейцарского химика Моргенталлера, когда по заказу бразильского правительства фирма «Нестле» (Nestle) решала проблему переработки большого количества кофе. В результате этой работы 1 апреля 1938 году вышла первая партия растворимого кофе Nescafe. Хотя сам изобретатель относился весьма скептически к своему изобретению, растворимый кофе в силу простоты его приготовления быстро стал популярным во всем мире.

Днём рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда фирмой «Нестле» порошок был запущен в массовое производство, чтобы стать доступным широкому покупателю.
                Читать дальше День растворимого кофе
 
Растворимый кофе выпускают трёх видов в зависимости от технологии производства: порошковый (спрей), гранулированный (агломерат) и сублимированный («фриз-драйд»). Для изготовления обычно используют зёрна сорта Робуста или Арабика.


Интересные факты о растворимом кофе

Выпускается растворимый кофе и в виде концентрированной жидкости. Этот продукт был впервые представлен на рынке совсем недавно - в 2008 году. Компания «Чибо» презентовала его на одной из европейских выставок.

Кофейный концентрат – это экстракт кофе. Концентрат готовят методом горячей экстракции: через большой объем молотого кофе под высоким давлением проливают горячую воду. Затем полученную жидкость охлаждают и хранят в бескислородной среде, чтобы она не окислилась.

Концентрат – отличная основа для американо и напитков с добавлением молока. Для их приготовления не требуется кофемолка и кофе-машина.


Интересные факты о растворимом кофе

Появилась разновидность жидкого кофе в банках. Его изготавливают из обжаренных молотых кофейных зёрен в условиях низкого содержания кислорода. В точках продаж установлены специальные боксы, которые поддерживают определённую температуру банок, примерно, в 55 градусов по Цельсию. Внутри - полностью готовый к употреблению кофейный напиток, он может быть черным, с молоком или различными добавками. Если банка покинула бокс, то она начинает постепенно остывать.  Охлажденный кофе пригоден к употреблению, потеря температуры не означает порчи напитка. Такие баночки удобно взять с собой - например, в дорогу.

Интересные факты о растворимом кофе

Наибольшая часть растворимого кофе производится из бобов робусты, выращенных во Вьетнаме.

Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения (натуральный кофе вследствие испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат).

Дизайнер Хео Йонг Им (Heo Jeong Im) придумал новый вариант порционной упаковки растворимого кофе — теперь чтобы в вашей чашке появился отличный крепкий напиток, достаточно будет просто налить в нее кипяток и положить специальную ложку. Именно на этой ложке-палочке (до использования похожей на бейсбольную биту) и будет продаваться кофе-порошок.

Интересные факты о растворимом кофе

Самой популярной и покупаемой маркой кофе в мире считается растворимый кофе Nescafe, производимый компанией Nestle. Он является лидером продаж более чем в 80 странах мира.


Интересные факты о растворимом кофе

В чашке растворимого кофе содержится примерно 60 г кофеина, в то время как у зернового – 80 г.

Ещё о кофе

Кофе
История кофе
Интересные факты о кофе
Интересные факты о растворимом кофе
Памятники кофе
Музеи кофе
Праздники и фестивали кофе
День растворимого кофе
Кофе по-турецки
Анекдоты про кофе, кафе и бариста
Кроссворд о кофе«Кофеварка Линнея»



Просмотров 486 (351 Уникальный)
Опубликовал admin (06 мая : 19:07)
Рейтинг  10.0 - 1 голос 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд "Новогодний"
Случайный кроссворд Кроссворд "Новогодний"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16