Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Кофе по-турецки

Традиция заваривания и питья кофе в Турции восходит к временам Османской империи, а с 2013 года кофе по-турецки включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как символ турецкого гостеприимства, дружелюбия и неотъемлемая часть турецкой культуры.

К
офе в Турции появился в начале шестнадцатого века и быстро завоевал огромную популярность по всему Ближнему Востоку. Арабский порт Аль-Маха на берегу Красного моря был одним из самых важных центров торговли кофейными зернами. Открытие в середине шестнадцатого века первой кофейни в Стамбуле не обошлось без противостояния и критики со стороны ортодоксальной части общества. Несмотря на это, уже в конце шестнадцатого века употребление кофе стало ежедневной привычкой, как у султанов, так и у всего населения. Открывалось все больше кофеен, где можно было не только выпить кофе, но и встретиться и поговорить с соседями, обменяться информацией, послушать музыку или рассказы сказителей. В это время Турция укрепила свои позиции в качестве основного посредника в торговле кофе и стала настоящей кофейной империей.


Кофе по-турецки

Именно через Турцию кофе достиг Европы – первый кофе, который пили наши предки, был турецким. Вопреки распространенному мнению кофе по-турецки не заваривают, заливая измельченные зерна в стакане или чашке. Процедура более сложна, но, безусловно, стоит того, и не только из-за давней традиции.

В Турции кофе, заваренный таким способом, называется просто kahve или кофе. Добавка «по-турецки» – идея других народов, к которым этот способ заваривания напитка прибыл из Турции. Это густой, интенсивного вкуса напиток, обязательно покрытый пенкой. Его правильное заваривание требует немного практики и опыта.

Черный, как дьявол

Г
лубокий темный цвет кофе по-турецки зависит от правильно перемолотых кофейных зерен. Они должны быть практически стерты в пыль, даже тоньше, чем эспрессо. Но сначала надо найти подходящий сосуд для заваривания, который называется джезвой. Это небольшой, как правило, медный, сужающийся к верхней части тигель с длинной деревянной ручкой. Его заполняют холодной водой наполовину, потому что уровень напитка поднимается во время заваривания. В холодную воду добавляют кофе и сахар.


кофе по-турецки

Количество кофе и сахара выбирается по вкусу, но общий принцип предполагает использование одной ложки молотых зерен на одну чашку воды. Перед приготовлением – и только тогда – необходимо размешать кофе. Джезву размещают на слабом огне и очень медленно нагревают до момента, когда на поверхности появится пена и жидкость начнет подниматься. То есть, отвлекаться во время заваривания кофе по-турецки нельзя, нужно быть очень внимательным. Нельзя заваривать слишком быстро, потому что не поднимется достаточно пены, присутствие которой необходимо для вкуса. Нельзя заваривать слишком долго, потому что пена исчезнет, и кофе будет с очень горьким привкусом. Готовый напиток подают в небольших чашках, подобных чашкам для кофе эспрессо. Сначала в каждую чашку наливают немного кофе, чтобы всем досталось равное количество пены, а затем разливают остаток напитка.

Горячий, как ад

За почти пять веков популярности кофе по-турецки появилось много вариантов его заваривания. Один из них – «на песке». Прямо на раскаленные угли помещают железное приспособление, наполненное песком. Когда песок нагревается, в нем размещают джезву с кофе – таким образом обеспечивается постоянная, не слишком высокая температура, которая необходима, чтобы заварить идеальный кофе по-турецки.


кофе по-турецки

Оригинальный арабский рецепт, попавший и в Турцию, требует трехкратного доведения кофе почти до кипения, затем снятия с огня на момент, и снова нагревания. Со временем, если кофе получался слишком горьким в результате длительного приготовления, в него начали добавлять кардамон, чтобы нейтрализовать горечь. А от кардамона недалеко и до других специй, таких как корица или анис.

Сладкий, как любовь

О том, насколько важен кофе в Турции, свидетельствует его место в турецкой культуре. Кофе не только сопровождает большинство встреч, как частных, так и деловых, но и является важной частью социальных ритуалов, таких как сватовство. По-видимому, мужчины когда-то решили выбирать жену, оценивая ее характер по вкусу заваренного ею кофе. Вряд ли это хорошая основа для построения брака, но правильно заваренный кофе по-турецки действительно является подтверждением терпеливости и точности хозяйки. Еще недавно турецкие невесты могли использовать чашку кофе, чтобы поделиться с семьей жениха своим мнением о возможности брака. Все зависело от количества сахара. Очень сладкий кофе – дань уважения выбранному мужу, горький – выражение неприязни. Предложение кофе с щепоткой соли означало оскорбление, т. е. решительный протест.


кофе по-турецки

Обычай добавлять сахар в кофе по-турецки достаточно новый. Первоначально кофе заваривали без сахара, но к нему всегда подавали что-то очень сладкое. Таких добавок в турецкой кухне не приходится долго искать, рядом с чашкой кофе часто появлялись орехово-медовая пахлава или халва. Но когда в кофе по-турецки стали добавлять сахар, притом в больших количествах, он начал отлично соответствовать известной цитате французского дипломата Шарля Мориса де Талейрана: «Кофе должен быть горячим, как ад, черным, как дьявол, чистым, как ангел, сладким, как любовь».

        Дмитрий Вольский,
                 январь 2016 г.


Просмотров 10,114 (3,134 Уникальный)
Опубликовал admin (17 янв : 15:06)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд "Любовный напиток"
Случайный кроссворд Кроссворд "Любовный напиток"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16