Музей буквы Ё в Ульяновске
Это не совсем музей буквы Ё, а экспозиция ей посвящённая. Она была открыта в музее «Симбирские типографии» к 230-летию буквы Ё. В рамках открытия новой экспозиции «Город букв» букве Ё посвятили отдельную комнату. В комнате наглядно показаны проблемы, связанные с неправильным употреблением и написанием букв Е и Ё, причём каждый посетитель может решить эти проблемы, расставив все точки над Ё. Здесь также можно полистать труды «ёфикаторов». Цель – убедить гостей музея в необходимости её использования.
Кроме комнаты буквы Ё в новой мультимедийной экспозиции имеются виртуальный «Город букв» и игровая комната. На стене «Города букв» – символическое дерево знаний. Зеленые листья – буквы современного алфавита, желтые – исчезнувшие.
«Город букв» рассчитан, в первую очередь, на детей младшего и среднего школьного возраста. Это насыщенное компьютерными технологиями пространство, где в разнообразных игровых формах рассказывается история русского алфавита. Экспозиция открылась в год 1150-летия создания Кириллом и Мефодием славянского алфавита и в преддверии 250-летия со дня рождения Н.М.Карамзина. Здесь можно пройти мини-тесты, выполнить интересные задания, прогуливаясь по улицам, носящим буквенные названия, например, проспектам Гласных и Согласных букв. В библиотеке можно узнать значение непонятных слов.
На открытие экспозиции, посвященной букве Ё приезжала вдова Виктора Чумакова, которая подарила музею ряд книг.
Виктор Чумаков (1932-2012) – российский писатель, публицист, общественный деятель, «главный ёфикатор России и постсоветского пространства», председатель Союза ёфикаторов России, член Межведомственной комиссии по русскому языку при Правительстве Российской Федерации, член Союза писателей России, консультант, редактор и многолетний автор журнала «Народное образование», автор нескольких книг, посвященных букве Ё. В его московской квартире был частный музей буквы Ё. В Ё-музее было представлено больше 700 предметов: словари, книжки, сувениры и другие экспонаты, а над входом висел лозунг «Даёшь ётификацию всей страны». Этот музей просуществовал два года.
|