Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год театра в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит                                

Дни футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Международный день эскимо в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Собаки в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

День энергетика в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

О продуктах

Ресторан интеллектуальной кухни - О продуктах!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  

Картофель. Польза и вред



Картофель, или паслён клубненосный (лат. Solаnum tuberоsum) - вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). К пасленовым также относятся помидоры и баклажаны.


В XVI веке картофель попал в Европу.

В разных странах картофель называли по-своему. В Испании – папа, переняв это слово от индейцев, в Италии за сходство клубней с грибами трюфелями – тартуффолли (отсюда – картофель). Англичане именовали его ирландским бататов в отличие от настоящего сладкого батата, в Ирландии его называли крокером,французы – пом де терр – земляное яблоко. На других языках картофель называют потей-тос, потатес, путатисс. Наиболее вероятное происхождение названия картофель, вероятно, произошло от двух немецких слов «крафт» и «тойфел», что значит плод дьявольской силы.

Современное научное название картофеля в 1596 году предложи Каспар Баугин, швейцарский анатом и ботаник, в работе «Theatri botanici», он дал картофелю ботаническое латинское название, признанное впоследствии международным: Солянум туберозум эскулентум (паслен клубненосный съедобный), позже этим названием воспользовался Линней в своей работе «Species Plantarum» (1753).

В русскоязычной литературе иногда встречаются также другие русские названия: Картофель европейский, Картофель чилийский, Картофель клубненосный.

Клубни картофеля являются важным продуктом питания, а вот плоды ядовиты, что мешало в свое время распространению картофеля.

Энергетическая ценность 73 ккал 305 кДж.

Пищевая ценность картофеля (на 100 г продукта):

  • Белки – 1,9 г,
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 16,6.

Химический состав клубней зависит от сорта, условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания), зрелости клубней, сроков и условий хранения и др.

В составе картофеля входят крахмал, белки, все незаменимые аминокислоты, пектины, сахариды, клетчатка, почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли (особенно калий и фосфор), макро- и микроэлементы, органические кислоты и стерины.

Картофель содержит уникальный набор органических и неорганических соединений, которые весьма важны для человеческого организма. Этим объясняется тот факт, что после внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги, причиной которой служит дефицит витамина С. А картофель как раз и является источником калия, аскорбиновой кислоты (витамин С) и других витаминов и минеральных веществ.

Потребление 300 г картофеля обеспечивает почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция. С этим количеством картофеля человек получает более 10 % энергии.

При правильном приготовлении картофель является одним из основных источником калия. Варить его рекомендуется в небольшом количестве воды, так как при варке в неё переходит бо?льшая часть витаминов. Перед приготовлением картофель не стоит держать в воде в течение долгого времени. Кстати, наибольшее количество полезных веществ содержится именно под кожицей, поэтому, чем тоньше она будет срезана – тем лучше. Картофель, приготовленный в мундир, сохраняет большую питательную ценность, а вот кожуру его после приготовления рекомендуется очищать.

Используется картофель и в медицине. Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите, вызванном повышенной кислотностью желудочного сока. При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину, а сок картофеля используют для лечения гастрита и при язве желудка.

Картофельный крахмал используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток, а также является основой для изготовления присыпок.

Широко используется картофель и в народной медицине. Кашицу свежего картофеля используют при экземе и других поражениях кожи, вдыхание пара горячего, только что сваренного картофеля дает быстрый положительный эффект при заболеваниях лёгких и верхних дыхательных путей.

Используется картофель и в домашней косметике. Из него делают питательные маски для кожи лица и рук.

В Ирландии картофель считают отличным афродизиаком.

Используется картофель и как техническая культура для производства патоки, крахмала и спирта. Кроме того, картофель используют и в качестве корма для скота.

Существует множество сортов картофеля с разным содержанием полезных веществ. Кроме привычных нам сортов с белой, розовой и желтой окраской существуют сорта с красного, фиолетового и даже черного цвета. Необычный цвет связан, прежде всего, с высоким содержанием полезных микроэлементов. Например, красно-фиолетовые сорта богаты антоцианом – антиоксидантом, защищающим от старения; в желтом много каротина, улучшающего зрение; а черный картофель – просто кладезь витаминов и минералов.

Постоянно появляются новые сорта. Например, в Перу специалистами Международного центра по изучению картофеля выведены сорта с повышенным количеством белка, В США ученые вывели гибрид, которому не страшны вредители, а в Венгрии — картошку, в которой белка в два раза больше, чем крахмала. Говорят, что по питательности она не уступает телятине, есть ее можно в сыром виде. А в Германии вырастили картофель, содержащий в 130 раз больше каротина, чем обычные сорта.

Поскольку картофель из семейства пасленовых, то, при определенных условия, он может стать совсем не полезным, а принести вред. При долгом хранении клубней на свету они зеленеют и становятся токсичными, непригодными к употреблению, зато хороши для посадки. Этот прием применяется при выращивании картофеля. Как и во всех пасленовых, в картофеле содержится соланин – ядовитый гликоалкалоид (гликозид), который находится в листьях, плодах, стеблях и, в незначительном количестве, в клубнях. В позеленевших и проросших клубнях количество соланина увеличивается. Некоторые специалисты считают, что уже в январе содержание соланина в клубнях увеличивается, и рекомендуют при чистке картофеля кожуру снимать потолще, так именно под кожурой накапливается максимум соланина. А в некоторых европейских странах солидные торговые предприятия хранят картофель не более трех месяцев, заменяя его на картофель нового урожая из тех стран, где его выращивают круглый год.

Особенно много соланина в плодах. Именно плодами картофеля травились люди при знакомстве человечества с картофелем.

Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, и исполняет роль природной защиты растений. Это качество используется в огородничестве, для приготовления из ботвы картофеля средства для борьбы с вредителями.

Суммируя все, можно сказать, что пользы от картофеля значительно больше, чем вреда, и при соблюдении определенных правил картофель становится не только вторым хлебом, но весьма полезным продуктом. Хотя некоторые диеты для похудания, например низкоуглеводистые, предполагают ограничения в потреблении картофеля.

     Еще статьи о картофеле:

Картофель. История
Картофель. История картофеля в России
Картофель и алкоголь
Картофель. Самые интересные факты
Картофель. Музеи мира
Картофель. Памятники картошке
День картофельных чипсов
Блюда из картофеля
Кроссворд «Картофель для эрудита»
Анекдоты про картошку
Фестиваль картофеля в ресторане «Эрудит»



Просмотров 8,131 (2,930 Уникальный)
Опубликовал admin (23 авг : 15:40)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд Купаты со смальцем
Случайный кроссворд Кроссворд Купаты со смальцем

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15