Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Интересные факты о русской водке


Интересные факты о русской водке

  • Водка – напиток, считающийся исконно русским и ставший за границей своеобразным символом России, наряду с матрешками, медведями и АК-47.
  • В Россию напиток, напоминавший водку, попал из Италии. Его доставили купцы из города Генуя, который в те времена, наряду с Венецией, монополизировал всю морскую торговлю в Европе. До этого русские готовили только медовуху. Спирт в то время получали из винограда, а уже через 100-150 лет водка прочно заняла свое место в стране. Правда, использовалась она скорее в медицинских целях, а не для увеселения.
  • Существует несколько версий происхождения русской водки. В 1147 году, согласно Вятской летописи, в тексте документа упомянут факт строительства винокурни в городе Хлынове. Версия Великого Новгорода – это 1250 год. Есть и «московская» версия, согласно которой первую водку изобрели монахи Чудова монастыря Московского Кремля.
  • История отношения русских православных иерархов к винопитию, равно как и история отношения властей к монастырскому винокурению, весьма неоднозначна. Уже в 1410 году митрополий Фотий ввел запрет на употребление священнослужителями вина «до обеда». С 1424 года тот же Фотий развернул кампанию преследования домашнего и артельного варения алкогольных напитков монахами и священнослужителями. При царе Иване Грозном церковь имела право не только на винокурение, но и получила возможность содержать кабаки, что принесло ей немалый доход. В 1556 году Собор «стоглав» вынужден был признать факт «упивания безмерного» не лучшей части монашествующей братии, а в начале XVII века власти отняли у церкви привилегию производства водки для внутренних церковных нужд
  • Только в России крепкий спиртной напиток – зерновой спирт был назван не по имени сырья и не по латинскому образцу – «живой водой», а в отличие от всех стран и народов – водкой, на основе самого главного, отличительного и оригинального производственного признака – на основе внесения в напиток из спирта мягкой воды.
  • Подавляющее большинство водок высшего качества делается из пшеницы, так что выражение «водка – это жидкий хлеб» не так уж далеко от истины.
  • В XV–XVII веках хлебный спирт разводили не водой как таковой, а «сытой» — так называли воду, слегка ароматизированную медом.
  • Первые кабаки появились уже при царе Иване Грозном.
  • В 1475 году была введена первая государственная монополия на водку.
  • В 1505 году впервые отмечены факты экспорта русской водки в соседние страны.
  • В 1533 году в Москве был основан первый «Царев кабак», сосредоточена торговля водкой была в руках исключительно царской администрации.
  • Впервые официальный термин «водка» появился в Указе Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок», изданном 8 июня 1751 г. Затем он появляется лишь спустя почти 150 лет, на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой.
  • Во времена Екатерины II в 1775 году водка считалась самым элитарным напитком в мире.
  • В 1881 году совещание министров заменило кабак на трактир и корчму, где к водке можно было бы получить закуску, что способствовало бы меньшему опьянению.
  • 300 лет назад богатые русские помещики, пытаясь произвести неизгладимое впечатление на гостей, выставляли на стол бутылки с сортами водки согласно русскому алфавиту – от Анисовой до Яблочной.
  • Звездный час в истории водки приходится на вторую половину ХІХ века, когда на российском рынке утвердились три кита водочной промышленности: фирма Петра Смирнова, основанная в 1860 году, фирма И. А. Смирнова, стартовавшая на 2 года позже и фирма вдовы М. А. Попова, основанная в 1863 году.
  • До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (12,3 л.)
  • Днем рождения русской водки
  • считается 31 января. В этот день в 1865 году в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой он работал в 1863-64 годах.
  • До 1894 года содержание алкоголя в водке, ее степень крепости определялись исключительно объемами, что и отражалось в соответствующих технических наименованиях водок: двухпробная, трехпробная, четырехпробная и т. д. После того, как Д.И. Менделеев научно доказал, что составление водки (то есть соединение хлебного спирта с водой) должно происходить не путем простого слияния объемов, а точным отвешиванием определенной части спирта, процент содержания алкоголя в водке, или ее крепость, стал выражаться в весовых частях.
  • Эталон на водку был введен в 1894-1896 годах.
  • В 1893 году министр финансов Сергей Юльевич подал в Государственный совет Российской империи проект организации винной монополии, с введением которой предполагалось убить по меньшей мере двух зайцев: с одной стороны, добиться стабильного потребления населением спиртного и тем самым обеспечить бесперебойный рост питейного дохода, а с другой – содействовать «охранению народного здравия и народному отрезвению» путем улучшения качества спиртного и усиления борьбы с пьянством.
  • Русское обозначение крепости алкоголя самое реальное: это точная оценка содержания алкоголя в напитке по весу.
  • Фирменная водочная бутылка («Московская Особая») была запатентована в 1894 году.
  • Профессор М. Г. Кучеров еще до революции обнаружил в водке, вырабатываемой заводом П. Смирнова в Москве, поташ и уксуснокислый калий, придавший смирновской водке своеобразную мягкость, но вредно влиявшие на здоровье. Поэтому он предложил сделать на советских спиртоводочных заводах добавку к водке питьевой соды, которая, сообщая водке «питкость», была не только безвредна, но и полезна для здоровья.
  • После революции 1917 года ликероводочные предприятия бывшей Российской империи были национализированы. Значительная часть немецкого оборудования была уничтожена и расхищена. Вопрос о восстановлении винокурной отрасли встанет в середине 20-х годов, когда И. В. Сталин введет государственную водочную монополию, отменив «сухой закон» еще 1914 года.
  • Первая водка советской власти – «рыковка», а ее «крестный отец» – А. И. Рыков. Как председатель Совета Народных Комиссаров, он отвечал за «возобновление производства водки».
  • В 1937 году на водочных заводах СССР вводятся унифицированные рецептурные стандарты на весь ассортимент выпускаемой продукции.
  • Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых «фронтовые 100 граммах» было принято 22 августа 1941 года.
  • Никита Сергеевич Хрущев вошел в историю водки «уникальной» идеей производить ее из нефти. Считал, что это будет дешевле, чем из ржи или пшеницы. По легенде, даже начаты были эксперименты подобного рода, но эта водка отдавала керосином. Делались попытки производить водку и из любимой Хрущевым кукурузы.
  • Если сейчас львиную долю доходов государства приносит нефть, то еще несколько сотен лет назад таким продуктом была именно водка и другие алкогольные напитки.
  • Водка самый чистый напиток в мире.
  • Водка на 40% состоит из спирта и на 60% из воды.
  • Литр водки весит ровно 953 гр.
  • 100 г водки содержит 235 ккал.
  • 8–10 градусов Цельсия – идеальная температура для подачи водки. Более холодная температура скрывает вкус напитка.
  • Безалкольной водки не бывает.
  • Чем лучше очищена водка, тем она токсичнее.
  • Водка быстрее других алкогольных напитков вызывает алкогольную зависимость.
  • Водка токсичнее коньяка и виски по некоторым параметрам.
  • 50 г водки обостряют мыслительные способности через полчаса после приема, те же 50 г притупляют реакцию и точность движений.
  • Срок хранения водки – 12 месяцев.
  • 35% россиян предпочитают водку другим алкогольным напиткам.
  • 1 л водки – смертельная доза для человека, весящего 70 кг.
  • Государственная монополия на водку в России вводилась и отменялась несколько раз.
  • В России существуют несколько музеев водки.
  • Памятники водки – явление уникальное и исключительное, но, тем не менее и несмотря ни на что, в России памятники водке есть, а еще больше их проектов.
  • О водке существует множество мифов и заблуждений.
  • Самая дорогая водка в мире, как ни странно, была произведена в России. Стоимость новой марки водки Russo-Baltique Vodka составляет 1 400 000 долларов. Ее создателем стала марка Russo-Baltique совместно с дочкой нефтяного магната Региной Абдуразаковой. Этот алкогольный напиток придуман как «семейная реликвия». Обладателем самой первой бутылки официально был принц Альберт из Монако.

Еще о водке

Водка. История, традиции, факты, музеи, памятники


Просмотров 14,409 (3,997 Уникальный)
Опубликовал admin (12 янв : 23:38)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Пицца для гурмана`
Случайный кроссворд Кроссворд `Пицца для гурмана`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16