Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
История водки в России


1386-1398 годы. В России впервые генуэзскими купцами был привезен виноградный спирт (аквавита). Он стал известным при великокняжеском дворе, но впечатления не произвел.
1429 год. В Россию вновь и в большом количестве поступили образцы аквавиты как из Флоренции (Италия), завезенные русскими и греческими монахами и церковными иерархами, так и генуэзские, провозимые из Кафы транзитом через Московское государство в Литву. На сей раз это «зелье» было признано вредным, и последовал запрет на его ввоз в Московское государство.
1448-1474 годы. Идет создание русского винокурения, изобретение перегонки хлебного спирта из отечественного зернового (ржаного) сырья. И в этот же период вводится монополия не только на производство и продажу хлебного вина, но и на все прочие спиртные напитки – мед и пиво, не подвергавшиеся ранее налогообложению. 1480-1490 годы. С целью ликвидировать брешь в государственной винной монополии Великий князь предпринимает попытки запретить церкви производство алкогольных продуктов.
1505 год. Впервые были отмечены факты экспорта русской водки в соседние страны (Швецию, Чудскую землю Эстонию, в земли Ливонского ордена).
1533 год. В Москве был основан первый «царев кабак», а торговля водкой сосредоточена в руках исключительно царской администрации, по крайней мере, в Московском княжестве.
1590-е годы. Наместники всех отдаленных от Москвы областей получили строгое предписание прекращать всякую частную торговлю водкой в корчмах и шинках, сосредоточивая ее исключительно в царских кружечных дворах и кабаках с установлением системы «продажи питей на вере». Кабацких голов, их помощников и целовальников (ларешных и рядовых) избирают общиной, а они отчитываются о своей деятельности перед наместником области (края, наместничества) и государственными Приказами и сдают годовые доходы, «с прибылью против прежних лет», в остальном оставаясь полностью свободными от контроля. В условиях России производство водки и торговля ею «на вере» привели к гигантской коррупции, взяточничеству, злоупотреблениям, распространению воровства, преступности, пьянства – то есть, именно к тем отрицательным явлениям, которые до сих пор считаются «специфически русскими», но которых не было в России до появления винокуренного производства и водки.
1648 год. Финансовые злоупотребления кабацких голов, резкое снижение качества хлебного вина (водки) из-за хищений сырья и фальсификации, рост взяточничества и разорительные последствия пьянства для народа, в том числе срыв посевных за несколько лет (в период пасхального пьянства), вызвали в Москве и других городах России в 1648 году «кабацкие бунты». Эти бунты начинались из-за невозможности городской (посадской) ремесленной голытьбы уплатить «кабацкие долги» и перерастали в крестьянские волнения.
1649 – 1650 годы. После подавления бунтов царем Алексеем Михайловичем был созван Земский собор, получивший наименование «Собор о кабаках», так как главным вопросом на нем был вопрос о реформировании питейного дела в России.
1651 – 1652 годы. Была отменена система откупов, вводимая в периоды крайней нужды правительства в деньгах и отдававшая целые области во власть алчных откупщиков. Также была запрещена продажа водки в кредит, способствовавшая созданию «кабацких долгов» и закабалению людей и приняты другие меры по наведению порядка в питейном деле, в том числе и некоторые меры по борьбе с алкоголизмом. Однако, к 1659 году все возвращается к тому же положению, как и было в 1648-м. Финансовые соображения «рентабельности», «выгоды», «свободной конкуренции» вновь привели к разгулу пьянства в России и широкому возникновению самогоноварения. 1681 год. Все это заставляет правительство вернуться к восстановлению строгого, чисто казенного, государственного винокурения и к продаже питей (хотя и не столь прибыльной, как смешанная частно-государственная). Был введен новый порядок заготовки водки: подрядная поставка водки казне по строго фиксированным ценам или в качестве товарного эквивалента налога, причем подрядчиками должны были выступать дворяне: помещики, крупные вотчинники, так как правительство не обладало своими винокурнями. Они давали письменное обязательство («порученные записи») на поставку водки казне. Сборщиками и распорядителями этих поставок были назначены специальные чиновники – бурмистры, число которых было сравнительно ограниченно и, следовательно, было легче их контролировать. Но и бурмистры не оказались способными противостоять искушениям…
В 1705 году Петр I в период Северной войны для получения максимальной и быстрой прибыли для государства от продажи водки на ведение войны и оснащение флота переходит к откровенно откупной системе на всей территории России, сочетая ее с казенной продажей. Но через 10 лет в 1716 году вводит свободу винокурения в России и облагает всех винокуров винокурной пошлиной, исчисляемой и с оборудования (кубов), и с готовой продукции (выкуренной водки). С этого момента винокурение превращается в одну из отраслей земледелия, ибо им занимаются все, кто производит зерно.
В 1765 году правительство Екатерины II вводит привилегию винокурения для дворянства, освобождая его от всякого налогообложения, но устанавливая размеры домашнего винокуренного производства в соответствии с рангом, должностью, званием дворянина. В то же время все другие сословия – духовенство, купечество, мещанство и крестьянство – лишены права на винокурение и должны, следовательно, покупать водку для своих нужд, произведенную на казенных винокурнях. Эта система приводит к тому, что домашнее дворянское винокурение и технически и качественно достигает высокого развития, высокого класса, оно нисколько не конкурирует с казенным, не влияет на него, а мирно сосуществует с ним, так как рассчитано на удовлетворение лишь домашних, семейных потребностей дворянского сословия. Это дает возможность казенному производству водки, не испытывая конкуренции, держать качество продукции на среднем уровне, обеспечивающем и доход государству, и полную гарантию от убытков и отсутствие конкурентной борьбы и проблем в государственном аппарате.
В 1781 году развитие этой системы приводит к созданию казенных питейных палат, которые обязаны заготавливать определенный объем водки в год в определенных районах на основе сложившейся практики ее потребностей в данной местности. При этом указ 1781 года не предписывал, как и каким путем питейные казенные палаты будут вести эту заготовку годового запаса водки, что привело к тому казенные палаты стали искать подрядчиков на поставку водки на стороне, среди своих друзей, знакомых, лиц, желавших нажиться на казенных заказах. Это вновь привело не только к взяточничеству и коррупции, но и к тому, что постепенно возобладала только подрядно-откупная система, в то время как казенные винокурни из-за отсутствия заказов несли убытки и почти свернули свою деятельность.
С 1795 года заготовка водки казной практически исчезает вовсе, единой системой правительственного контроля остается откуп. Причиной, по которой государственная власть буквально просмотрела это явление, послужило процветающее в XVIII веке домашнее дворянское винокурение. На нарушение предписаний, на неизбежную при этом убыточность доходов для казны смотрели сквозь пальцы, ибо лично чиновников эта убыточность не касалась. А правительство Екатерины II никогда не вступало в конфликт с аппаратом и с дворянским сословием. Лишь в 1819 году, после разорительной Отечественной войны и инфляции русского рубля и бумажных ассигнаций, правительство Александра I, наконец, обратило внимание на то, что откупная система разорила казну.
В 1819 году правительство Александра I ввело строгую государственную монополию. Исключение было сделано лишь для отдаленной Сибири, где правительство все равно было не в силах бороться со злоупотреблениями откупщиков. Государство брало на себя целиком производство водки и ее оптовую продажу, лишь розницу отдавало в частные руки, так как не обладало торговыми точками. А предупреждая спекуляцию государственной водкой, правительством была установлена твердая цена на нее во всей империи – по 7 руб. ассигнациями за ведро. Введение казенной монополии на водку сразу же пополнило государственную казну – за год доходы от водки увеличивались почти на 10 млн. рублей (с 14 до 23 млн. руб.), именно на столько обсчитывали ежегодно государство откупщики. Однако розничные виноторговцы попытались взять реванш. Они также стали недоплачивать государству, воруя и фальсифицируя продукт и, в конце концов, довели свои выплаты в казну до 12 млн рублей в 1826 году. В целом и потребление водки стало падать в России, ибо наличие дворянского домашнего винокурения сдерживало и распространение пьянства, и спрос на худшую по качеству казенную водку. В конце концов основные производители водки – помещики потребовали отмены конкурирующей казенной монополии.
В 1826 году новый царь Николай I, желая после подавления восстания декабристов сделать примирительный жест в отношении дворянства и укрепить положение монархии, сразу же с января 1826 года восстанавливает частично откупную систему, а с 1828 года полностью отменяет государственную монополию на водку.
Вообще, отмена государственной монополии наводку – тактический ход правителей для упрочения своего положения в государстве, них важен был политический выигрыш, а не прибыль, они готовы были заплатить водкой за политический выигрыш, за политическую стабильность причем, это были всегда не самые слабые, а, наоборот, самые сильные государи: Петр I, Екатерина II, Николай I. Они были великими политиками, и такова была их стратегия. Однако цена такой платы была разорительной не только для государства, казны, но и непосредственно для народа: откупная система, принося гигантскую прибыль откупщикам, вела к разорению, к нищете, к безудержному росту пьянства и одновременно к ухудшению качества водки и ее разрушительному воздействию на здоровье населения. Не составила исключения и николаевская откупная система, введенная в 1826 году. Уже спустя четверть века, в 1851 году, она обнаружила все свои отрицательные качества. К середине XIX века доходы от водочных поступлений стали снижаться. Между тем правительство Николая I крайне нуждалось в деньгах после подавления революции 1849 года в Венгрии и в преддверии намечаемого широкого железнодорожного строительства в империи и подготовки к Крымской войне, к обновлению устаревшего парусного Балтийского флота. В этих условиях в период с 1847 по 1851 год постепенно в разных районах страны был совершен переход к акцизно-откупной системе. А сразу после отмены крепостного права в России в общем русле хозяйственных и социальных реформ была проведена отмена откупной системы и в 1863 году в России была введена акцизная система, более подходящая к капиталистическому хозяйству.
Но акцизная система «не пошла» в России, она провалилась как раз с точки зрения своей экономической эффективности и с точки зрения влияния на нравственность общества. Во-первых, она сразу сильно понизила цены на спирт и водку, и питейный доход казны сразу упал со 100 млн. рублей до 85 млн. рублей. Во-вторых, не менее резко снизилось качество водки, ибо при низких ценах возросло желание производителей не проиграть в барыше, что вызвало многочисленные фальсификации, замену зернового сырья картофельным и, как результат, массовые отравления и смертельные случаи. В-третьих, пьянство, сократившееся в период борьбы народа с откупной системой, вновь достигло огромных размеров, и из-за снижения качества водки привело к катастрофическому росту алкоголизма, к массовому появлению хронических алкоголиков, чего в России до эпохи капитализма при имевшемся многовековом пьянстве все же не наблюдалось.
С 1868 года, спустя всего пять лет после начала действия акцизной системы, предпринимались попытки реформировать ее, внести исправления в те перекосы, которые появились в социальной сфере, однако, это были прожекты, не могущие дать никаких реальных положительных результатов, и неспособные создать разумной организации потребления водки в большом государстве.
В 1881 году совещание министров решило провести более существенные изменения. Предлагалось заменить кабак трактиром и корчмой, чтобы к водке можно было бы получать закуску, что вело бы к меньшему проявлению опьянения, и был поставлен вопрос о разрешении продажи водки на вынос порциями меньше ведра и переходе на бутылочную торговлю водкой.
В 1882 году в результате обсуждения «водочного вопроса» на местах в русских губерниях большинство «провинциалов» высказалось решительно за введение строго регулируемой государственной монополии на водку.
В 1885 году была проведена частичная реформа акцизной системы по рекомендациям правительства. Но, как остроумно заметил профессор В.А. Лебедев, «кабак исчез только со страниц Питейного Устава, он возродился в форме трактира», и ничего не изменилось. Не помогло уже и запоздавшее и крайне ограниченное (лишь в обеих столицах) введение бутылочной торговли. Мастеровой люд, купив четвертинку водки, тут же выпивал ее у дверей лавки залпом лишь только потому, чтобы отдать обратно посуду и получить ее стоимость.
Отсутствие элементарной культуры потребления водки у народных масс, порожденное многовековым существованием кабака без еды, препятствовало любым реформам, направленным на ограничение потребления водки в России. Вот почему после провала реформы акцизной системы и полной неспособности акцизных установлений регулировать производство и потребление водки, общественность выступила в поддержку введения в России государственной водочной монополии.
Введение монополии разрабатывали серьезно, и она была задумана не как одноразовая указная акция, а как глубокая реформа, проводимая осмотрительно по этапам, на протяжении восьми лет. Все положения реформы, как и технология нового производства водки, были разработаны комиссией во главе с великим русским химиком Д.И. Менделеевым.
С 1894 по 1902 годы введение государственной монополии последовательно прошло по регионам России: вначале в столицах, а затем на окраинах, сначала в европейской части страны, затем в азиатской.
В 1902 году государственная водочная монополия вступила в силу по всей стране В 1904 – 1905 годах, в период русско-японской войны, фактически был введен запрет на торговлю водкой в ряде регионов страны.
В 1905 – 1907 годах, в годы первой русской революции, ограничения на водочное производство и торговлю сохранялись или действовали частично.
Лишь в 1906-1913 годах, всего семь лет подряд, водочная монополия осуществлялась во всем своем объеме и дала ряд положительных результатов по сокращению, по крайней мере, внешних проявлений пьянства. Торговля водкой была упорядочена так, что лишь в столицах и крупных городах ее вели с 7 часов утра до 22 часов вечера. В сельской местности ее завершали осенью и зимой в 18 часов, а весной и летом продлевали до 20 часов. Во время общественных мероприятий – выборов в Думу, общинных собраний (сходов), как деревенских, так и волостных, торговля водкой была строго запрещена. Усилены были также уголовные наказания за тайное изготовление самогона.
2 августа 1914 года правительство России издало постановление о прекращении продажи водки на период войны (1914- 1918 гг.) и о сосредоточении всего производства этилового спирта для технических нужд фронта и медицинских целей.
В декабре 1917 года советское правительство продлило запрет на торговлю водкой на время войны и революции, а затем в июле 1918 года еще раз приняло постановление о запрете производства самогона и торговли водкой на период гражданской войны и иностранной интервенции.
26 августа 1923 года ЦИК СССР и СНК СССР издали совместное постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в СССР. С января 1924 года это постановление фактически вступило в силу.
В 1924 году по предложению А.Н. Шустова для обработки сортировки (водно-спиртовой смеси) стали использовать активированный уголь «норит».
В 1937 году впервые были введены унифицированные рецептуры советских водок, расширен их ассортимент.
В 1938 – 1940 годах водки вырабатывали практически только из зерна (рожь, пшеница, ячмень, овес), и перед ректификацией спирт разбавляли водой и очищали только березовым и липовым углем, который до Второй мировой войны имелся в СССР в достаточном количестве. Для приготовления столовых водок употребляли спирт высшего качества двойной ректификации, так называемый «прима-прима», причем его отбирали почти так же, как и в XVIII веке, – не более 60%, используя новейшую аппаратуру. Таким образом, в довоенное время в СССР поддерживали высокий мировой стандарт водки, вводили дополнительные меры для обеспечения высшего качества продукта.
В 1941 – 1944 годы на время Второй мировой войны производство водки не было прекращено, но оно сократилось с 90,5 млн. декалитров (1940 г.) до 20 – 18 млн. декалитров (1944 г.).
В 1948 году производство водки было восстановлено и последовали новые технологические улучшения: на всех заводах был внедрен способ динамической обработки сортировок активированным углем, введены модернизированные песочно-кварцевые фильтры вместо менее эффективных керамических, умягчение воды стали производить катионовым способом.
В 1967 году был утвержден новый стандарт на ректифицированный спирт, еще более ужесточивший нормы содержания примесей – лишь тысячные доли процента – 1-2 промилле.
В 1970 – 1971 годы были введены автоматизированная линия непрерывного приготовления сортировок и очистка сортировок активным углем в псевдокипящем слое. Расширен ассортимент водок: к «Московской особой», «Столичной» и «Экстре» добавились еще «Посольская» и «Сибирская».
В 1986 году в качестве первого крупного мероприятия «перестройки» было принято по инициативе и под давлением М.С. Горбачева правительственное постановление о борьбе с пьянством, результатом которого явился демонтаж ряда ликероводочных заводов или их переоборудование в предприятия безалкогольных напитков. Это решение, принятое без должной исторической и экономической проработки, поставило в тяжелое положение отечественную спиртоводочную промышленность, нанесло ей материальный урон и вызвало широкое недовольство народа, не говоря уже о тех неудобствах бытового и общественного характера (очереди за водкой, самогоноварение, спекуляция водкой и ее суррогатами), которые были следствием этого решения.
В 1990 году оно было признано ошибочным, и начался трудный процесс восстановления репутации и престижа отечественного винокурения.
В 1990 – 1992 годах отрасль переживала кризис восстановительного периода, что привело к снижению уровня производства, а также к ухудшению качества продукции, не имевшего места за все предыдущие 60 лет.
В 1992 году произошло эпохальное событие в истории производства водки в России – вышел Указ президента Б. Н. Ельцина, отменявший государственную монополию на водку (т.е. на ее производство, ввоз, продажу, ее объемы и цены). Таким образом, пятая российская монополия или первая советская монополия на водку просуществовала 68 с половиной лет и была самой продолжительной и эффективной в стране после первой царской монополии 1474-1605 гг, введенной Иваном III и упраздненной фактически в период Смутного времени во время польской интервенции и общего потрясения основ государственной власти в стране, которая практически десяток лет жила без определенного центрального правительства. С середины 1992 года в России вместо монополии была введена полная свобода производства и торговли винно-водочными изделиями любым частным изготовителем или продавцом на основе получения ими специального разрешения, выдаваемого органами исполнительной власти, т.е. на основе лицензий.
В 1992 – 1993 годах эти «новшества» сразу же привели к самым негативным последствиям:
к появлению на рынке низкопробной, фальсифицированной, а порой и вовсе опасной (ядовитой) продукции,
к быстрому распространению и росту самогоноварения, к наводнению российского рынка иностранными псевдоводками и другими видами крепких алкогольных напитков, в том числе и необработанных (т.е.«чистый» спирт, спирт-ректификат, спирт-сырец и др.),
к резкому повышению стоимости водки в 1992 году в 10-15 раз и в 1993 году – в 400-650 раз по сравнению с первоначальной производственной стоимостью на государственных предприятиях,
к резкому разнобою в водочных ценах в разных регионах России;
к ухудшению финансового положения государства, лишившегося своей самой доходной и самой верной (постоянной, стабильной) фискальной позиции в бюджете;
к официальному (формальному, бумажному) сокращению уровня потребления водки, поскольку официальная статистика не могла учитывать ни уровня нелегального производства, ни уровня потребления самогона в стране, что не дало правительству вовремя увидеть опасность невиданного роста пьянства в стране;
к увеличению отравлений спиртным с летальным исходом. В 1992 году число таких отравлений возросло только по сравнению с 1991 годом в 1,6 раза, с 16,7 тыс. чел. До 26,2 тыс. чел., а по сравнению с 1960 годом число таких случаев возросло в 125 раз;
к росту различных преступлений (от бытовых до финансовых), связанных с водкой, а также общему разложению, так как водка стала доступной для детей, подростков, женщин.
Подводя итоги такого развития событий всего за один год, лондонская «Тайме» писала: «Отмена монополии на водку является политическим самоубийством для страны, где экономические и иные трудности вызывают у народа желание утопить их в вине» («Файненшиал таймс», 6-7 марта 1993 г.).
В 1993 году вследствие ставших явными не только для внутреннего, но и для зарубежного наблюдателя отрицательных последствий отмены монополии на водку президент России Б. Н. Ельцин отменил свой Указ от 7 июня 1992 г. И издал новый Указ № 918 от 11 июня 1993 года, вводивший монополию на водку в России. Это была, таким образом, шестая российская монополия, если считать их по порядку введения с конца XV века., по сути была восстановлена вновь во всем ее прежнем объеме пятая монополия на производство, торговлю и употребление водки.
Однако практически в условиях середины 1993 года правительство, исполнительная власть оказались не в состоянии контролировать исполнение данного Указа, встретив к тому же оппозицию со стороны сильно расплодившейся массы нелегальных производителей самогона, привыкших за год отсутствия монополии к баснословным барышам и не желавших расставаться с ними.
Со стороны же общественного мнения, в том числе и со стороны прессы Указ был встречен пессимистично вследствие неверия людей в то, что власти имеют достаточно сил добиться его выполнения.
Однако меры, предпринятые правительством (сертификация, лицензирование, введение акцизных марок и системы отслеживания производства и продажи алкоголя) дают свои результаты.

Еще статьи о водке


Просмотров 13,266 (3,729 Уникальный)
Опубликовал admin (25 янв : 22:15)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Картофель и картошка`
Случайный кроссворд Кроссворд `Картофель и картошка`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16