Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Яйца. Праздники и фестивали


Яйца – едва ли не самый универсальный продукт питания, который используется и как самостоятельное блюдо в самых разных вариантах, и как компонент в приготовлении самых различных блюд – от салатов до выпечки – в кулинарии всех стран и культур.
Поэтому не случаен тот факт, что есть праздники этого замечательного продукта и фестивали яиц в разных странах.

      Всемирный день яйца

Во вторую пятницу октября во многих странах отмечается Всемирный день яйца (World Egg Day). История его началась в 1996 году, когда на своей конференции в Вене Международной яичной комиссией (International Egg Commission) было объявлено о праздновании всемирного «яичного» праздника. Датой Всемирного дня яйца была выбрана вторая пятница октября. Этот праздник был поддержан производителями яичной продукции, да и любители этого продукта получили возможность поучаствовать в различных мероприятиях этого «вкусного» и веселого праздника.



Otkr_11.jpg

О пользе и вреде яиц между учеными долгие годы шли упорные споры, кто-то отстаивал уникальность продукта по его питательным свойствам и содержанию в нем витаминов, минералов и антиоксидантов, кто-то пугал высоким содержанием холестерина, но истина, как водится, всегда где-то посередине, да и научные исследования вносят свою лепту в прояснение этого вопроса.

Согласно последним исследованиям, пользы в яйцах много больше, чем холестерина, которым долгие годы пугали людей, да и выяснилось, что яйца не повышают уровень холестерина. Так что яйца - натуральный и универсальный продукт питания, доступный, простой и удобный в приготовлении самых разнообразных блюд: яйца можно варить всмятку, вкрутую, пашот, жарить яичницу, делать разнообразные омлеты и запеканки, гоголь-моголь… Для завтрака яйца – это просто идеальный продукт.

Ранее мировым лидером по потреблению яиц считалась Япония, там на каждого жителя приходилось по одному съеденному яйцу в день. И даже есть детская песенка, посвященная этому популярному продукту питания. Однако в последнее время в лидеры вышла Мексика. По данным мексиканского Национального института птицеводства каждый житель страны потребляет в год 21,9 килограмма яиц, что составляет полтора яйца в день. Россия по потреблению яиц находится на 12 месте.

В праздничных мероприятиях во Всемирный день яйца с каждым годом принимает участие все больше стран. Это позволяет привлечь внимание к яйцам, как продукту питания. В этот день проводятся различные конференции и массовые мероприятия.

Самые различные мероприятия проходят в Международный день яйца и в других странах. Проводятся различные конкурсы поваров, мастер-классы, благотворительные акции, самые необычные зрелищные мероприятия, привлекающие внимание многочисленных зрителей и широко освещаемые средствами массовой информации.

Так в Турции в одном из торгово-развлекательных центов Анкары во Всемирный день яйца приготовили омлет, который был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

На его изготовление ушло 2, 5 часа времени, 110 010 яиц и 432 литра масла. Выпекался этот омлет на сковороде диаметром в 10 метров, вокруг которой колдовали сразу 90 поваров. Весом это кушанье получилось в шесть тонн (по другим сведениям 4400 кг) и побило прежний рекорд, установленный в Кейптауне (Южная Африка) годом ранее, когда был испечен омлет весом 3,6 тонны.

В нашей стране яичница из 1000 яиц была приготовлена в самом центре Калининграда 23 октября 2001 года литовскими поварами в Дни сотрудничества Литвы и Калининградской области. Это достижение литовских поваров было занесено в «Книгу рекордов» Литвы.

К Международному дню яйца приурочиваются и маркетинговые мероприятия.


В 2002 году в преддверии Всемирного дня яйца начал свою новую рекламную компанию Британский Совет яичной промышленности. Целью этой компании была популяризация яиц среди англичан. В течении объявленной недели яйца британцев учили не только правильно питаться, но и развенчали яичные мифы. Интересным пропагандистским ходом стала продажа яиц в упаковках по 7 штук, с указанием дня недели на каждом яйце.

       Фестиваль яиц в Шиофоке, Венгрия

Одним из самых известных является ежегодный фестиваль яиц в Венгрии. Он проводится в Шиофоке, на побережье Балатона. Фестиваль является одним из основных культурных, туристических и отраслевых событий, он объединяет различные мероприятия, связанные с яйцами и дегустацию блюд из яиц. В один из таких фестивалей была приготовлена самая большая в мире яичница. В присутствии двух тысяч зрителей под открытым небом бригада поваров под руководством известного кулинара Ласло Бенке приготовила яичницу-гигант общим весом более 300 кг. На нее поварам потребовалось 5500 яиц, готовилась эта яичница около двух часов. В Шиофоке есть выставка яиц – произведений народного искусства.

       День гигантского омлета

В США кроме празднования Всемирного дня яйца есть еще один яичный праздник – День гигантского омлета (Giant Omelette Celebration), который традиционно отмечают в первые ноябрьские выходные в городе Аббевилле (Эббвилле) в штате Луизиана. На этот праздник съезжаются профессиональные повара не только из разных штатов США, но и из-за границы, что дает возможность попробовать десятки вариантов этого демократичного блюда. На празднике проводится множество ярких мероприятий и культурных развлечений: выставки, различные конкурсы, музыкальные выступления, ралли на старинных автомобилях и множество других интересных мероприятий, в том числе конкурс двойников Наполеона Именно в память об одном событии, связанном с Наполеоном и устраивается этот праздник.


А событие это происходило во французском местечке Бессьер, где Наполеон однажды остановился на ночлег. Его угостили местным блюдом «Курочкин дар». Лакомство настолько пришлось по вкусу Наполеону, что он велел собрать как можно больше куриных яиц и приготовить огромный омлет для его армии. Эта легенда и вдохновила жителей американского города Эббвилль на создание такого веселого гастрономического праздника!

Поэтому главным событием праздника, который проводят с 1985 года, является приготовление огромного «Омлета Дружбы», состоящего из 5 тысяч яиц, 25 литров молока, 6 литров масла и 10 кг зелени.

       «Национальный день яиц Бенедикт»

Вообще в США великое множество кулинарных праздников, и расписаны они на каждый день календаря. Есть среди них еще один яичный праздник – 16 апреля в стране отмечают Национальный день яиц «Бенедикт». Яйца «Бенедикт» - это яйца-пашот на английском маффине (маленькая круглая или овальная выпечка) с маслом и канадским беконом под голландским соусом.

По одной версии, блюдо изобретено для постоянных посетителей ресторана «Дельмонико» в Нью-Йорке – супружеской четы Бенедикт, однажды пожаловавшейся, что в меню нет новых блюд. По другой версии, это блюдо было изобретено метрдотелем ресторана гостиницы «Уолдорф-Астория», когда брокер Лемюэль Бенедикт, надеясь найти лекарство от утреннего похмелья, зашел в ресторан заказал «тосты с маслом, вареными яйцами, беконом и голландским соусом». Метрдотель Оскар Тщирке был настолько впечатлен таким блюдом, что предложил его на завтрак и обед, заменив тосты с ветчиной на английскую булочку с беконом.

Как бы там ни было, появилось оно около 1893 года и до сих пор является популярным блюдом на завтрак.

      Праздник собирания яиц в Эффингене, Швейцария

В апреле в швейцарской деревушке Эффинген проходит старинный народный праздник, который называется Eierleset («собирание яиц»). «Айерлезет» является продолжением пасхальных торжеств и ликованием по поводу наступления весны.
Сбор пасхальных яиц превращается в настоящее состязание. Пока один из игроков ищет яйца вдоль дороги и складывает их в корзинку, другой бежит по кругу. Кто справится со своей задачей первым - «собиратель яиц» или «бегун», тот и является победителем.  


В ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит» можно отметить еще один яичный праздник – «День яичного кроссворда». А датой этого праздника является 27 апреля – день, когда на сайте появился кроссворд о яйцах «Глазунья для Фаберже».

      С праздником!

Автор открытки Ольга Боева

Еще статьи о продуктах и напитках

«Вкусные» праздники и фестивали еды

Еще статьи о яйцах

Все о яйцах
Яйца в мифологии и культуре
Интересные факты о яйцах
Яйца. Праздники и фестивали
Музеи яиц
Памятники яйцам
Яйцо. Форма как идея
Яйца. Анекдоты, афоризмы, случаи из жизни
Яйца шоколадные с сюрпризом
Как сделать красивые яйца на Пасху
Яйца как антистрессовое средство
Кроссворд «Глазунья для Фаберже»



Просмотров 19,530 (5,961 Уникальный)
Опубликовал admin (24 дек : 15:52)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Ветчина в крыжовнике`
Случайный кроссворд Кроссворд `Ветчина в крыжовнике`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16