Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

О продуктах

Ресторан интеллектуальной кухни - О продуктах!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  

Марципан. История, факты, музеи



     О, марципан! Ты - "сладкий сон прошлого"!

marzipan_4.jpgО, марципан! Ты - "сладкий сон прошлого"! - так называли тебя те, кто когда-то утратил родину. Так иногда называют тебя те, для кого утрата эта – история. Исчез старый Кенигсберг, но марципан "выжил", получил распространение и "расцвел" в различных рецептах, сохраняя однако свою неповторимо сладкую основу и служит не только для "подслащения" воспоминаний, но и украшает свадебные столы, рождественский праздники, дни рождений и... мало ли еще какие торжества.

Писательница, историк, независимый журналист Изабель Денни (ныне покойная), написавшая популярную книгу об истории и падении
зажиточного и культурного города Кенигсберга к концу второй мировой войны, вспоминала: "Зимы были холодные и лёд подолгу оставался на реке Преголя до марта. Поэтому Рождество было желанной передышкой и первые ёлки появлялись в начале декабря... Два крупнейших производителя марципана в Кенигсберге соблазняли покупателей с их красиво завернутым сладким марципаном в виде фруктов, цветов и овощей. Был и особый "Рандмарципан" в форме сердца и марципан как модель замка, украшенный цукатами..."
               Читать дальше О, марципан! Ты – «сладкий сон прошлого»


     Кёнигсбергские марципаны

Кенигсбергский марципанСчитается, что восточное кондитерское изделие марципан в Средние века пришло в Венецию из Греции и Кипра, а уж из Венеции марципан попал в Любек и Кёнигсберг (ныне Калиниград).
Впервые марципаны появились в Кенигсберге в 1526 году, по крайней мере, 1 июля 1526 года они были подарены к свадьбе герцога Альбрехта (последний великий магистр Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии) и датской принцессы Доротеи.
И именно кёнигсбергский марципан впоследствии стал, говоря современным языком, брендом Кёнигсберга, наряду с кёнигсбергскими клопсами и флеком, и экспортным хитом Восточной Пруссии.
Экспортировали знаменитые кёнигсбергские марципаны и в Царскую Россию, правда доступен он был лишь состоятельным и знатным людям.
               Читать дальше
«Кёнигсбергские марципаны»


      Готовим марципан к Новому году

marzipan_24.jpgДекабрь – это мысли о Новом годе, ёлке, предпраздничные хлопоты и это, конечно, подарки, угощения... Что можно найти в торте, в шоколадных конфетах, да почти в любой праздничной выпечке, украшенной разными фигурками? Марципан! Куда же без него, он популярен во всем мире, сопутствуя не только новогодним торжествам, но также является традиционной едой на свадебном столе и религиозных праздниках Кипра, Греции, Италии...
Помним, что основа марципана – молотый миндаль, кстати, процентное содержание миндаля регулируется многими странами, в некоторых же миндаль заменяют арахисом, кедровыми орехами или фисташками или даже марципан, приправленный водой из цветков апельсина.
Мы легко можем приготовить марципан дома, тем более что в нём мало ингредиентов и нам необходимы лишь два основных – миндаль и сахар.
               Читать дальше Готовим марципан к Новому году



Интересные факты о марципане

  • Марципан (немец. Marzipan, от итал. marzapane - мартовский пасхальный хлебец) - эластичная смесь сахарной пудры с тертым, порошкообразным миндалем.
  • О происхождении марципана идут споры, но большинство историков придерживается «восточной» версии происхождения смеси сахара и миндаля, поскольку там во множестве росли миндальные деревья и уже во времена знаменитого врача Галено фон Пергамона культивировался происходящий из Индии сахарный тростник.
  • Первое сообщение о сладости Mazapan на европейской земле дает французский врач Арно де Вейнев (он умер в 1313 году).
               Читать дальше «Интересные факты о марципане»

Музеи марципана

музей марципанаМарципан известен давно и любим многими за его восхитительный вкус и уникальные возможности марципановой массы, из которой делают не только конфеты, но и различные фигурки для украшения тортов. И не просто фигурки, но и целые скульптуры.
Да и история марципана весьма интересна, несмотря на то, что марципан известен уже много веков, споры о его происхождении идут до сих пор…
Поэтому не могли не появиться музеи марципана. А есть их несколько. Самыми известными являются Музей марципана в Сентендре, Венгрия, Музей марципана и шоколада в Любеке, Германия, Музей марципана в Таллинне, Эстония, Музей марципана в Кфар Тавор, Израиль, Музей марципана в Калининграде, Россия.
               Читать дальше
Музеи марципана



Просмотров 12,927 (4,135 Уникальный)
Опубликовал admin (18 дек : 22:32)
Рейтинг  10.0 - 1 голос 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Пельмени с форелью`
Случайный кроссворд Кроссворд `Пельмени с форелью`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16