Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Зима в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит». Январь                                

Год красного огненного Петуха в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Большое чаепитие в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Осень в ресторане интеллектуальной кухни. Ноябрь                                

Всемирный день яйца в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Дни вегетарианства в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Осень в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Октябрь                                

Федорины вечерки в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

О продуктах

Ресторан интеллектуальной кухни - О продуктах!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  

Пряности и специи


Их нельзя ничем заменить, они являются необходимым компонентом во многих блюдах в кухнях всего мира. Некоторые из них являются более ценными, чем золото, из-за них даже вели войны. Пряности и специи с нами на протяжении веков, и трудно представить себе большинство известных блюд без них.

С
оветский энциклопедический словарь считает эти понятия однородными, так и утверждается: «специи – то же, что и пряности». Так ли это? Вовсе нет. Специи добавляют в процессе приготовления еды для усиления вкуса, чтобы сделать блюдо острым, соленым или сладким. Нам не приходит в голову считать пряностями такие специи, как соль, сахар, уксус, соду, дрожжи или лимонную кислоту. Даже используемый в готовке алкоголь считается специей.


Пряности – продукт исключительно растительного происхождения: листья, плоды, коренья. К пряностям  можно отнести и часть огородных растений (чеснок, лук, зелень).

Объединяет два этих понятия третье, более широкое – приправы. Ими могут быть и пряности, и специи. А кроме того - соусы, кетчупы, обычная сметана, сухие смеси специй и пряностей.

История приправ так же стара, как человечество. По мнению археологов, уже 50 тысяч лет до нашей эры первые человеческие племена знали и использовали некоторые растения в качестве приправ (например, тмин), чтобы улучшить вкус добытого мяса. В поисках пропитания племена узнавали о многих растениях, пытались их сравнивать друг с другом, некоторые добавляли в пищу. Первобытного человека также интересовали вред и польза растений.

Древние египтяне ценили достоинства аниса, корицы, горчицы, граната, можжевельника, тмина, мяты, петрушки, семян кунжута, шафрана и аира, но предпочитали лук и чеснок. Эти растения были добавкой к основному рациону рабов, занятых на строительстве монументальных пирамид и храмов. Египет, воевавший с соседними странами, был заинтересован в получении от них ценных товаров, в том числе пряностей и специй. Лучшими торговцами считались шумеры и вавилоняне, которые организовали торговлю пряностями на обширных территориях в Северной Африке и Малой Азии.

Обладание дорогими пряностями и специями, особенно теми, что привезены из дальних стран, было признаком процветания. Уже в первом веке нашей эры основными центрами торговли стали Александрия и Константинополь. Многие ранее неизвестные специи привезли в Европу участники крестовых походов после завоевания Иерусалима в 1099 году. В Европе в торговле пряностями в средневековье доминировали венецианские купцы. На протяжении веков специи не потеряли свою популярность. Для многих людей они были символом богатства, поэтому стали причиной многочисленных путешествий и военных походов. Специями и пряностями проигравшие в войнах государства расплачивались с победителями, их дарили монаршим особам.

В средние века спрос на пряности и специи неуклонно рос. Основную роль в выращивании пряностей играли бенедиктинские монастыри. Некоторые привезенные из южных стран пряности стали культивировать в монастырских садах. О пряных растениях, выращенных в Центральной Европе, известно из знаменитого «Капитулярия о поместьях» (VIII век) – изданной Карлом Великим инструкции по управлению поместьями короля. В нем рекомендовалось выращивать: шалфей, тмин, розмарин, эстрагон, анис, различные виды мяты, петрушки, сельдерея, чеснок, любисток, укроп, фенхель, чабер и горчицу. Не трудно заметить, что это растения, которые и сегодня используют на кухне. Средневековая же кухня отличалась особым пристрастием к блюдам, сильно приправленным пряностями.

Со времени позднего средневековья стали чаще использовать специи и пряности из тропиков, они стали важным объектом торговли между Европой и Азией, а также причиной морских путешествий. На столы крупных феодалов попали зарубежные специи: корица, мускатный орех, имбирь и перец.

К числу крупнейших европейских путешественников относится венецианец Марко Поло (1254-1324), который 17 лет провел в Китае. В своем дневнике он описал много специй, в том числе корицу, мускатный орех, гвоздику, перец, семена кунжута и масло, получаемое из него. Приключения Марко Поло вдохновили других храбрых моряков (в том числе Христофора Колумба) на длинный и опасный путь в поисках специй в невиданных до сих пор странах. Хотя Колумб и привез в Европу новую пряность – перец, ее важность недооценивали. Перец культивировался как декоративное растение, лишь в середине XVI века его выращивание стало популярным в Центральной Европе.

История пряностей неразрывно связана с медициной и фармакологией, потому что большинство пряностей, кроме придания пище определенного вкуса, выполняют и лечебные функции: сдерживают развитие бактерий, способствуют выводу из организма шлаков. Умение правильно использовать пряности и специи – это настоящее искусство.

На протяжении веков пряности и специи используют в народной медицине в разных странах мира. Они являются богатым источником антиоксидантов. Несомненно, одна из самых здоровых  пряностей – это куркума, которая является составной частью более популярной карри. Входящий в нее куркумин является очень сильным антиоксидантом, доказано, что он обладает противовоспалительным, противоопухолевым, антибактериальным и противогрибковым эффектом. Ряд исследований подтвердили эффективность куркумина в профилактике и лечении различных заболеваний, включая сердечнососудистые, рак и болезнь Альцгеймера.

Острые приправы, такие как чили, имбирь и чеснок, тоже полезны для здоровья. Вещество, отвечающее за острый вкус перца чили, - капсаицин, является сильным антиоксидантом, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. В свою очередь, активный ингредиент чеснока – аллицин - мощнейший растительный антибиотик. Он имеет противомикробное и противовоспалительное действие, что делает его эффективным средством домашнего лечения простуды. Имбирь укрепляет иммунитет, а также обладает противовоспалительным эффектом.

В последние годы все более популярными становятся готовые к использованию пряные смеси. Но они обычно содержат довольно много соли, и часто – усилители вкуса, поэтому лучше избегать их и использовать обычные пряности.

       Дмитрий Вольский,
                          2015 г.

Еще о пряностях и специях

Интересные факты о пряностях и специях
Бальзамический уксус
Соль
Горчица. Всё о популярной приправе



Просмотров 3,466 (1,393 Уникальный)
Опубликовал admin (28 Feb : 18:32)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.
Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 74


Кроссворд "Райское яблоко"
Случайный кроссворд Кроссворд "Райское яблоко"

Новые кроссворды

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15

Кроссворд Грибы для Сталина
Кроссворд Грибы для Сталина
Кроссворд добавлен: 25.10.14