Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Пятница, 13-е в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Соль как продукт питания

Что такое соль?

Соль производится в различном виде и формах, в зависимости от способа добычи и применения. Может быть в виде кристаллов, очень мелких кристаллов, мелкого порошка, или спрессована в таблетки или блоки.


Это один из самых популярных и известных ингредиентов на кухне. Основным компонентом поваренной соли является химическое соединение NaCl – хлорид натрия (или натриевая соль соляной кислоты). В ней содержится также 2-3% других веществ. Без соли, вернее, без натрия, мы не можем обойтись. Натрий необходим организму для правильной передачи нервных сигналов и функционирования мышц.

История соли

История соли древнее, чем история человечества. Первое упоминание о ней можно найти в Ветхом Завете. В Библии соль считается очень важным веществом; верующие приносили соль в жертву Богу.


В древние времена соль была платежным средством. За нее можно было получить много ценных продуктов и товаров. Евреи первыми обнаружили целебные свойства соли, поэтому празднование религиозных церемоний не обходилось без нее.

Римляне открыли свойство соли сохранять продукты, «консервировать» их. Они использовали ее для сохранения свежести мяса, рыбы, овощей или сыра. Кроме того, в древнем Риме соль играла роль важного элемента в торговле. Жалование солдатам платили солью; из этого периода родом слово «солярий», означающее оплату. В Тибете и Эфиопии отчеканенные из соли монеты использовали в качестве средства платежа.

В средневековой Европе роль соли была настолько велика, что знаменовала создание путей международной торговли. В этот период появились так называемые «соляные пути», то есть маршруты, по которым транспортируется соль. Со временем появился даже налог на добычу соли, потому что добывать ее было сравнительно легко, что означало быстрое обогащение. После Великой французской революции, когда был отменен этот налог, многие люди, занимавшиеся добычей соли, заработали на этом целые состояния.

На переломе эпох позднего Средневековья и Возрождения люди впервые попытались получить соль из морской воды. До этого единственным источником добычи были залежи каменной соли.

В XIV веке соль стали называть «белым золотом» – это определение наилучшим образом представляет роль, которую играла соль в жизни обычных людей в прошлом. Знатоки французской истории считают, что «соляной вопрос» стал одной из основных причин Великой французской революции. Соляной налог под названием «la gabelle» на протяжении веков рос и уменьшался, однако сохранялся до... 1945 года. Но и сегодня во Франции самостоятельное производство соли запрещено. Поэтому, например, без специального разрешения Министерства финансов нельзя взять с собой даже литра морской воды.

Однако налоги на соль – не французское изобретение, использовали их задолго до того арабы, норманны, древние китайцы и индийцы. До XIX века соль была только пряностью и консервантом, но со временем нашла новое применение, в основном, в промышленности. Трудно поверить, но в настоящее время существует более 14 тысяч наименований продуктов, основанных на соли.

Так как соль считалась священной, дарованной богами, с ней было связано множество символов, верований и суеверий. Во многих частях мира соль ассоциируется с гостеприимством, приветствие хлебом-солью символизирует дружеские или братские отношения, которые не могут быть нарушены. Рассыпанная соль знаменует собой конец братства и божественной помощи: чтобы предотвратить это, нужно три раза бросить через левое плечо щепотку соли. Для древних римлян рассыпанная соль была настолько дурным знаком, что они часто бросали ее на землю в завоеванных городах, чтобы уничтожить посевы.

Значение и использование соли

Соль мы связываем, в основном, с соленым вкусом. Мы вспоминаем о ее существовании только тогда, когда обнаруживаем пустую солонку и не можем посолить картофель или суп. Как правило, соль доступна и дешева, она окружает нас повсюду.


Соль является наиболее распространенным ингредиентом в приготовлении блюд. Можно даже сказать, что она своего рода ключ к хорошему вкусу, запаху и внешнему виду большинства блюд.

Соль используется в качестве пищевого консерванта (в основном для мяса, рыбы и сыра), потому что она снижает рост бактерий либо вообще препятствует ему.

Соль влияет на образование цвета пищи и аромат даже в сладких блюдах.

Соль уравновешивает действие дрожжей и имеет важное значение в процессе выпечки.

Соль предотвращает потерю минералов в процессе варки овощей.

Соль используется в качестве кормовой добавки для крупного рогатого скота и диких животных. Она улучшает аппетит и стимулирует пищеварение животных.

Около 70% соли используется в химической промышленности. Это сырье для производства металлического натрия, сульфата натрия, соды, хлора, соляной кислоты, каустической соды. Эти вещества, в свою очередь, используются в производстве искусственных волокон, пластика, бумаги, целлюлозы, красителей, мыла, дезинфицирующих средств и других органических растворителей.

Хлорид натрия также используется в процессе смягчения воды в промышленных установках (соль в таблетках), в процессах дубления шкур, покраски тканей, в системах охлаждения  и в производстве косметических препаратов

Зимой соль используется для посыпки дорог, тротуаров и площадей, чтобы растворить снег и лед.

Ловушки эволюции

Пройдя длинный путь и став причиной бунтов и революций, сегодня соль – один из самых дешевых и широко доступных товаров. Не изменилось только одно – наша страсть к соленьям. Между тем организм человека нуждается всего лишь в 200 миллиграммах соли в день, или около семи интенсивных встряхиваний солонки. Но по данным европейских ученых, в среднем мы едим соли в три раза больше необходимого. В течение тысяч лет человек должен был много трудиться, чтобы заработать хотя бы на щепотку соли, а сегодня организм не может справиться с ее избытком. Биологические причины вечной погони человека за солью легко понять. В средневековье обильно солили все – от хлеба до вина и пива, кроме того, использовали соль для сохранения мяса и овощей. Человек является одним из немногих животных, которые могут регулировать температуру тела за счет испарения больших количеств воды с поверхности кожи. Потливость облегчала жизнь в жарком сухом климате, в котором наш вид эволюционировал, но наши предки с водой также теряли электролиты, в том числе натрий. Поэтому необходимо было постоянно пополнять потери соли, а это было чрезвычайно трудно, так как она была чрезвычайно дефицитным ресурсом.


Постоянная потребность пополнить недостаток соли в организме научила людей распознавать соленый вкус и, что еще хуже, очень его полюбить. К сожалению, как и в случае со сладостями, аппетит на соль, который когда-то помог выжить, сегодня лишь добавляет человечеству проблем. Избыток соли стимулирует жажду, поэтому приходится пить все больше и больше жидкости. Это, в свою очередь, повышает давление в кровеносных сосудах и в конечном итоге приводит к гипертонии, одной из главных причин инфарктов и инсультов.

Причем избежать чрезмерного употребления соли сложно, потому что в обработанных пищевых продуктах, которые мы едим, уже заложено много соли. Нередко бывает, что она содержится в продуктах, которые не кажутся солеными, например, в сухих завтраках, супах и… мороженом. Кто бы мог подумать, что килограмм кукурузных хлопьев содержит больше соли, чем килограмм соленого арахиса? Исследование Европейского общества гипертонии показывает, что целых 70 процентов ежедневной нормы потребления соли мы получаем из такого типа продуктов. Получается, вы можете «сесть» на здоровую диету и при этом «заработать» гипертонию.


Соль в повседневной жизни


  • удаление пятен от фруктовых соков
  • чистка серебра и меди
  • поваренная соль добавляется в небольших количествах, чтобы предотвратить горение крахмала при глажке белья. Белье будет блестящим и гладким.
  • на любой, не только тефлоновой, сковороде, можно готовить без жира, если раскаленную сковороду посыпать слоем крупной соли. Когда зернышки начнут «подпрыгивать» - удалить соль. Мясо и рыба не будут пригорать.
  • соль добавляется в сырое молоко, чтобы сохранить его свежесть.
  • огонь в камине легко воспламенится, если древесину, используемую для разжигания, посыпать солью.
  • ванна или раковина будут светиться как новые, если почистить их поваренной солью, смешанной с небольшим количеством скипидара.

       Дмитрий Вольский,
                    март 2015


Еще о соли

Соль

Интересные факты о соли
Музеи соли
Анекдоты про соль


Просмотров 12,463 (4,035 Уникальный)
Опубликовал admin (02 апр : 19:33)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Сыр для гурмана`
Случайный кроссворд Кроссворд `Сыр для гурмана`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16