Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Бальзамический уксус: итальянское «черное золото»


Бальзамический уксус: итальянское «черное золото»


Бальзамический уксус (или бальзамик) - национальное достояние итальянской кухни, одна из самых изысканных приправ. Не без причины его называют «черным золотом» (Oro Nero): кроме неоспоримо изысканного вкуса, этот продукт драгоценен в буквальном смысле слова: цена оригинального бальзамического уксуса составляет от 40 до 70 и более евро за бутылочку.

Бальзамический уксус

Традиционный бальзамический уксус высокого качества продается только в небольших бутылках вместимостью 100 мл. Итальянская пословица гласит: «Nella piccola botte c’е il vino buono», т. е. «Лучшее вино – в небольшой бутылке». О бальзамическом уксусе можно сказать то же самое.

Чем старше, тем дороже

Чтобы получить эту ценную темно-коричневую вязкую жидкость с уникальным вкусом и ароматом нужно много времени и терпения. Выдерживание бальзамического уксуса длится от 12 до более 25 лет. Его производят из виноградного сусла. Продолжительное время, необходимое для производства, и делает уксус таким ценным: чем старше – тем дороже.

Особенность бальзамического уксуса в том, что в традиционной рецептуре не используется вино. Этот вид уксуса легально производится только в городах Модена и Реджо-Эмилия и его окрестностях, находящихся в регионе Эмилия-Романья. В процессе используются определенные сорта винограда, выращивание которых контролируется. Утвержден и только один вид бутылки, в которой можно продавать традиционный бальзамический уксус.

Сто коней за каплю уксуса!

У
ксус был известен с древних времен и как пищевой продукт, и как ингредиент лекарств, а также косметическое и чистящее средство. Первое упоминание об этой изысканной приправе относится к 1046 году, когда Генрих III Черный, император Священной Римской империи, получил в подарок серебряную бутылку традиционного бальзамического уксуса. Видимо, он был настолько впечатлен, что в свою очередь подарил великому князю Модены 100 лошадей!


Самой древней записью процедуры производства бальзамического уксуса является рукопись итальянского ботаника Джорджио Галлезио, датированная 1839 годом. Ученый занимался исследованиями в области выращивания фруктов, и, будучи очень впечатлен бальзамическим уксусом, произведенным его знакомым, посвятил изучению этой темы несколько дней.

Бальзамический уксус
Его работа была обнаружена в 1993 году в Вашингтоне. В конце XIX века популярность итальянского «черного золота» вышла за пределы страны, бальзамический уксус стал появляться на международных выставках. В 1994 году было основано Consorzio Aceto Balsamico, которое охраняет качество и стандарты изготовления традиционного бальзамического уксуса.


Уксус – дело семейное

Существуют три вида бальзамического уксуса, отличающиеся способом производства и применением:

  • Традиционный бальзамический уксус – Aceto Balsamico Tradizionale

Производится традиционным методом, исключительно из виноградного сусла, и должен выдерживаться минимум 12 лет. Густой и блестящий. Производится только в определенном регионе под контролем Consorzio Aceto Balsamico di Modena. Это готовый продукт, который добавляют к блюдам.

  • Бальзамический уксус – Aceto Balsamico

Продукт промышленного производства, производится из итальянского вина с добавлением красителей и виноградного сусла. Должен выдерживаться минимум два месяца. Именно этот продукт обычно продается в магазинах – для салатов, соусов, маринадов.

  • Бальзамический соус – Condimento balsamico

Все варианты, отличающиеся от двух предыдущих. Может быть смесью бальзамического уксуса и виноградного сусла.


Бальзамический уксус виды

Производство традиционного бальзамического уксуса налажено в основном на семейных предприятиях, которые передаются из поколения в поколение. Впрочем, слово «производство» здесь не совсем уместно. Для изготовления бальзамического уксуса используется красный виноград Ламбруско и белый Треббиано. Из винограда выжимается сусло и нагревается при температуре 80 градусов по Цельсию от 24 до 36 часов. Затем базу бальзамического уксуса переливают в деревянные бочки, изготовленные из вишни, дуба, можжевельника, грецкого ореха.


Бальзаический уксус

Бочки устанавливаются в «пакеты», так называемые Batteria – это минимум 5 бочек различных размеров. Уксус после достижения определенного возраста переливается из бочки большего размера в меньшую, затем еще меньшую и т.д. После пребывания в бочках, пройдя трехэтапный процесс – ферментацию, созревание, выдерживание, по крайней мере через 12 лет (а это может быть и 100 лет), формируется традиционный бальзамический уксус.

Бальзамический уксус

Характеристики продукта зависят от его вида, но в целом бальзамический уксус – низкокалорийный продукт, содержащий антиоксиданты, а также кальций, натрий, калий, фосфор, магний и цинк. Он предотвращает старение клеток, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение и артериальное давление, регулирует уровень сахара в крови.

А что с этим едят?

На рынке, кроме традиционного уксуса из Эмилии-Романьи, существует множество подделок, сиропов и соусов на основе бальзамического уксуса, по более низким ценам, которые можно использовать в качестве приправы к картофелю фри или суши.


Бальзамический уксус Применение

Уникальный вкус приобретает клубника, политая бальзамическим уксусом. Он также является прекрасным дополнением к мороженому или ломтикам моцареллы и других сыров. Бальзамическим уксусом можно заправлять любые летние салаты, как овощные (помидоры, лук, салат, перец и т. д.), так и фруктовые (клубника, дыня, виноград, смородина, ежевика и т. д.).

       Дмитрий Вольский,
                 июль 2015 г.


Просмотров 11,072 (3,412 Уникальный)
Опубликовал admin (24 июл : 23:26)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд  "Литературный сэндвич"
Случайный кроссворд Кроссворд "Литературный сэндвич"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16