Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Интересные факты о специях и пряностях

  • В древнейших цивилизациях Востока – в Китае, Индии, Египте – первые упоминания о пряностях встречаются около пяти тысяч лет тому назад. Аир, например, был известен в Египте в 3000 году до н. э., а корица описана в Китае в 2700 году до н. э.
  • Есть упоминания о специях еще в древнейших манускриптах эпохи Шумерского царства.
  • На глиняных табличках с вавилонской клинописью, написанных более 4 000 лет до нашей эры, упоминаются кардамон, тмин, укроп, фенхель, тимьян и шафран.
  • Старинные альманахи, содержащие описания специй, были найдены и в Китае.
  • В Древнем Египте смеси из пряностей применяли в процессе бальзамирования.
  • Пряности – продукт исключительно растительного происхождения. Причем растения, дающие пряности, относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам.
  • Растения, обладающие сильным ароматом и вкусом, считались целебными, использовались они как медикаменты и пищевые консерванты.
  • В древней Греции пряности назывались aromatico, что значило «благовонные, ароматные травы», в древнем Риме пряности называли salsu – едкие, острые, вкусные.
  • Для придания вину пикантного вкуса, в него добавляли перец, корицу, имбирь и другие пряности.
  • Наибольшую ценность имели корица, ваниль и шафран. Перец по цене приравнивали к золоту. Корица считалась лучшим даром, который можно преподнести королю.
  • В средние века цены на пряности были гораздо выше, чем сейчас. Например, стоимость 100 г мускатного ореха была эквивалентна стоимости 7 быков.
  • В Индийской кухне используют в качестве приправы листья растения кари. Карри – смесь пряностей, основу которой составляет куркума. Это название возникло благодаря англичанам, которые активно экспортировали индийские специи.
  • Торговля пряностями сделала богатыми многие арабские города.
  • Греческий историк Геродот, исследовавший египетские мумии нашел в гробницах тмин и корицу.
  • В средние века пряные травы получили широкое распространение в Европе, их применяли для ароматизации и лечения, однако знания о них были секретными.
  • Редкие специи импортировались из Африки и Азии, что повышало их стоимость в сотни раз.
  • В Средние века за кражу мускатного ореха отрубали руки, а за подделку шафрана карали смертной казнью.
  • Первая энциклопедия пряностей была напечатана еще в XVI веке.
  • В 812 году император Карл Великий издал указ о выращивании пряностей. Он повелел выращивать в своем саду фенхель, шалфей, тмин и еще 70 пряных трав.
  • Римляне первыми начали использовать пряности в косметических целях. Для освежения дыхания они жевали гвоздику, волосы споласкивали отваром душицы, горло полоскали отваром чабреца, а руки и ноги споласкивали отваром мяты.
  • Считается, что чуму, которая свирепствовала в Европе с 1347 по 1350 год и унесла 25 миллионов жизней, завезли крысы с корабля со специями.
  • За обладание Индией, чтобы установить суверенитета на торговлю пряностями бились португальцы, англичане и немцы.
  • В Индии для многократного усиления аромата специи обжаривают. Смесь поджаренных специй называется «масала».
  • Розмарин, тимьян, шалфей, орегано (душица) и другие ароматические травы традиционной средиземноморской кухни содержат сильные антиоксиданты. Они борются с гетероциклическими аминами – канцерогенами, которые появляются в продуктах в процессе жарки.
  • Острая и пряная пища вызывает выделение «гормонов удовольствия» эндорфинов за счет раздражения нервных окончаний. Гормоны выделяются как болеутоляющее для «обожженного» языка, но действуют на весь организм.
  • Все пряности повышают и на некоторое время ускоряют обмен веществ.
  • Даже при язвенной болезни, которая лишает возможности есть острое и соленое, придать блюдам пряный оттенок без вреда для здоровья помогут мята перечная, тмин, фенхель, чабрец и шалфей.
  • За счет специй можно увеличить содержание клетчатки в рационе. В 1 чайной ложке паприки – около 3 г клетчатки (10% от рекомендованной нормы), а в 1 чайной ложке корицы – 4 г (16% от нормы).
  • Розмарин, тимьян, шалфей, орегано (душица) и другие ароматические травы традиционной средиземноморской кухни содержат сильные антиоксиданты. Они борются с гетероциклическими аминами – канцерогенами, которые появляются в продуктах в процессе жарки.
  • Индийские учения утверждают, что некоторые специи помогают избавиться от негативных черт характера. Корица, гвоздика, тмин избавят от страха. Гнев, ненависть, зависть не любят имбирь, куркуму, фенхель. С жадностью, нерешительностью, склонностью к депрессиям помогут справиться тмин, красный и черный перец, имбирь кардамон.
  • Пряности помогают справиться с задержкой жидкости. Особенно эффективна в этом плане кинза. Добавление зелени в салаты и заваривание семян как чай, помогает уменьшить отеки ног и мешки под глазами.
  • Молуккские острова (индонезийская группа островов между Сулавеси и Новой Гвинеей, к северу от острова Тимор) и известны так же как Острова пряностей.


Просмотров 15,355 (7,454 Уникальный)
Опубликовал admin (30 сен : 23:38)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Бифштекс с аджикой`
Случайный кроссворд Кроссворд `Бифштекс с аджикой`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16