Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Кулинарный календарь. Май

Кулинарные праздники мая


Кулинарные праздники мая
2 мая. Всемирный день тунца

Всемирный день тунца (World Tuna Day) отмечается 2 мая, установлен праздник резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (№ 71/274) в декабре 2016 года. Целью нового праздника является повышение осведомленности населения о ценности этой разновидности рыб, об угрозах, с которыми сталкиваются тунцовые популяции, и об экономических и социальных преимуществах устойчивого управления тунцовыми запасами. Соавторами проекта данной резолюции стали 93 государства.

Тунцы – группа морских рыб семейства скумбриевых (Scombridae). В природе насчитывается порядка 40 их разновидностей, сильно варьирующихся по размеру и массе. Самый маленький представитель – скумбриевый тунец, его размером примерно 50 см, весит он до 1,8 кг. Самым крупным представителем является обыкновенный тунец, он может достигать в длину до 4,5 м и весить более 600 кг.

Обитают тунцы в тропических и субтропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а также в Средиземном море. Но их можно встретить и в более умеренных широтах. В поисках пищи эти стайные пелагические рыбы преодолевают большие расстояния. Их рацион состоит из ракообразных, моллюсков и рыб. К тому же они способны разгоняться до 90 км/ч.

Тунцы – важный промысловый объект. По данным ООН, в настоящее время более 96 государств заняты в тунцовой промышленности. Наиболее стремительно объем их мощностей растет в Индийском и Тихом океанах. Ежегодно в мире вылавливается около 7 миллионов тонн тунцовых. Также тунец ценится среди рыболовов-любителей. Промысел тунца направлен на удовлетворение нужд консервной промышленности и кулинарии

Тунец – один из любимых и востребованных морских деликатесов. Эта рыба употребляется в пищу в сыром, жареном и консервированном виде, ценится за нежный вкус, полное отсутствие посторонних запахов, высокое содержание белка и огромный спектр полезных свойств..

Однако, из-за чрезмерного вылова, экологических угроз, вызванных деятельностью человека, и последствий изменения климата, численность популяций и ареалы обитания тунцов за последние десятилетия значительно сократились, что поставило некоторые виды тунцов на грань исчезновения.

Поэтому новый праздник – День тунца – это повод обратить внимание на сохранение рыбных ресурсов планеты и поделиться передовыми наработками в данной сфере,. А также повышать осведомленность о ценности тунца, об угрозах, с которыми сталкиваются тунцовые популяции, и об экономических и социальных преимуществах устойчивого управления тунцовыми запасами.

3 мая. Международный день Солнца

Солнце – ближайшая к Земле звезда, это мощный источник космической энергии, дающий свет и тепло, необходимые для растительного и животного мира, и формирующий важнейшие свойства атмосферы Земли.
 
Солнце играет исключительную роль в жизни Земли. Весь органический мир нашей планеты обязан Солнцу своим существованием. Солнце – не только источник света и тепла, но и первоначальный источник многих других видов энергии (энергии нефти, угля, воды, ветра).

От солнца зависит урожай сельскохозяйственных культур, солнце, наряду с ветром, морскими волнами и биомассой, является возобновляемым энергетическим сырьем, которое легко использовать и которое не приводит к образованию радиоактивных и токсичных отходов.

Издавна у разных народов Солнце было объектом поклонения. Его считали самым могущественным божеством. Культ непобедимого Солнца был одним из самых распространённых (Гелиос – греческий бог Солнца, Аполлон – бог Солнца у римлян, Митра – у персов, Ярило – у славян и т. д.). В честь Солнца воздвигали храмы, слагали гимны, приносили жертвы.

Сейчас учёные исследуют природу Солнца, выясняют его влияние на Землю, работают над проблемой применения практически неиссякаемой солнечной энергии.

5-6 мая. Праздник посадки риса в Японии

Праздник посадки риса очень древний. Исторические хроники Японии впервые упоминают о нём в IX веке нашей эры. На празднике часто присутствовал сам император и японские аристократы.

В разных районах страны этот народный праздник называется по-разному, в префектуре Тиба он называется Праздник священного поля, а в префектуре Сидзуока - Развлечение на поле, да и традиции его проведения различны. Проводится праздник 5 мая, иногда праздник продолжается не один день, а два – 5 и 6 мая.

В Японии выращивание риса связано с верой в Самбаи - божества рисовых полей. При посадке риса крестьяне обязательно обращаются к нему с мольбами о богатом урожае. Пятого мая бог Самбаи спускается с небес и сам участвует в посадке риса, благословляя труд и усердие японского крестьянина. Для божества устраивают специальное сиденье в центре рисового поля. Место бога называется цукисиро, а циновки для него плетутся ещё в период новогодних торжеств.

В день праздника в жертву Самбаи приносят двенадцать ростков риса, а семья готовит для себя особую трапезу - кашу из «лучшего риса». Эта каша варится на огне, топливом для которого служит новогоднее «дерево плодородия». Главным же действием праздника является пересадка риса со специальных грядок-отстойников на залитые водой поля.

После того как работа закончена, устраивается всеобщее гулянье и веселье.

6 мая. Международный день без диет

День без диет был провозглашен в 1992 году Мэри Эванс Янг, директором британской кампании Diet Breakers, в свое время излечившейся от анорексии.

Впервые Международный день против диеты отмечали в Великобритании в 1992 году. Позже инициативу поддержали феминистки США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Израиля, Дании, Бразилии и других стран. Символом праздника была выбрана лента светло-голубого цвета.

Основная идея Международного дня без диет заключается в том, что мы должны принимать себя такими, какими мы есть, не поддаваясь распространенным в обществе стереотипам.

Этот день посвящен пропаганде здорового образа жизни. По мнению организаторов, правильное питание и умеренная физическая активность помогают сохранить здоровье, а диеты для радикальной потери веса не только бесполезны, но и потенциально опасны.

В этот день вспоминают о жертвах расстройств приема пищи и бариатрической хирургии, а также посвящают его борьбе с дискриминацией по признаку веса.

7 мая. День человека моря в Назаре, Португалия

Грандиозный праздник, День человека моря,  проходит в рыбацком поселке Назаре, расположенном на побережье Атлантического океана уже на протяжении сотни лет.

В этот день рыбацкий поселок превращается в морскую столицу страны, в этот день улицы наполняются празднично одетыми людьми, на побережье проходят массовые гуляния сопровождаемые музыкой и танцами, конкурсами и развлекательными представлениями, и все это под местную веселую музыку. Жены рыбаков одевают традиционные головные платки и расшитые национальными узорами фартуки поверх семи фланелевых юбок различных цветов.

Непременное условие праздника – обильные кулинарные пиршества, в первую очередь, с блюдами из рыбы и морепродуктов.

11 мая. Национальный день, когда можно есть то, что хочется
(Eat What You Want Day) в США

В этот день в США каждый житель США может устроить истинный праздник своему желудку. Это Национальный день, когда можно есть то, что хочется или, другими словами, «Ешьте, что хотите» (Eat What You Want Day). Этот неформальный праздник отмечается ежегодно 11 мая.

Кто и когда придумал отмечать этот день точно неизвестно, по одной из версий основателем этого необычного кулинарного праздника был Томас Рой, бывший радиоведущий, телеактер и соучредитель Wellcat Holidays & Herbs.

Считается, что в этот день можно не заглядывать в список запрещенной диетой еды, позволить себе лакомство или блюдо, которое вы никогда не стали бы пробовать при обычных обстоятельствах и можно нарушить все законы, принятые для поддержания (или приобретения) тонкой талии.

11 мая. Ярмарка трав и мёда в Барселоне, Испания

Уникальная и интересная ярмарка трав и меда в честь святого Понса (Fira De Sant Pon? De Barcelona) проходит каждый год 11 мая в Барселоне.

Традиции устраивать ярмарку 11 мая уже около пяти веков. Ее посвятили святому Понсу, покровителю пчеловодов и травников. В историю Каталонии святой Понс вошел как человек, исцелявший больных при помощи лекарственных трав и меда.

Ярмарки в честь святого Понса разворачиваются в различных районах Барселоны, при этом некоторые из них работают еще и на следующий день. Но по-настоящему масштабное действие происходит только 11 мая на главной ярмарке города.
На ярмарке изначально были только лекарственные травы и мед, позже присоединились специи, сыры, масла. Сегодня же ассортимент представленных товаров на ярмарке просто поражает. Здесь много сортов меда, различные домашние сыры, йогурты, вина, варенье, сухофрукты, цукаты, сиропы, хлеб, мясные продукты и многое другое.

На ярмарке в большом количестве проходят дегустации продуктов, устраивают и другие мероприятия. Так, с утра проходит торжественная служба в честь святого Понса, а ближе к вечеру устраивают представление с чертями, на которых местные жители охотятся. Также здесь же можно отведать традиционные каталонские блюда.

Кстати, каталонцы верят, что лекарственные травы, купленные или заготовленные в этот день, отгоняют нечистую силу от дома! Именно поэтому в этот день жители Барселоны убираются в домах, а под кровать кладут лекарственные травы, принесенные с ярмарки.

18 мая. Международный день музеев

Международный день музеев (International Museum Day) отмечается с 1977 года, когда на очередном заседании Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM) было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах.

Каждый год праздник имеет свою определенную тему, посвященную вопросам музейной деятельности, например, таким, как незаконный вывоз музейных ценностей, роль музеев в повышении культуры общества и многие другие. В ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит» Международный день музеев отмечается особо, посетители приглашаются в открытый несколько лет назад виртуальный Музей продуктов и напитков.
                Читать дальше Музеи продуктов и напитков

29 мая. Всемирный день здорового пищеварения

В
семирный день здорового пищеварения (World Digestive Health Day) отмечается ежегодно 29 мая. Он был учрежден по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов (World Gastroenterology Organisation, WGO), дата праздника была выбрана не случайно, 29 мая 1958 года на первом Всемирном гастроэнтерологическом конгрессе в Вашингтоне был принят устав этой организации, и именно эту дату принято считать официальной датой ее основания, хотя сама организация фактически была основана в 1935 году на первом Международном гастроэнтерологическом конгрессе в Брюсселе.


Каждый год выбирается тема Всемирного дня здорового пищеварения: все мероприятия дня посвящаются определенной гастроэнтерологической проблеме, способам ее лечения и профилактики.

Изначально организация фокусировалась на развитых странах, но теперь практикуется более глобальный подход, при котором особое внимание уделяется развивающимся странам.


30 мая. День окрошки

Одно из самых популярных блюд русской кухни для лета – холодный суп окрошка. Она хорошо освежает в жаркий день. Тем более, что к этому времени уже появляется свежая зелень и овощи.

На Руси с давних времен готовили простые блюда из овощей – тюрю из сухарей, хлебных корок, растительного масла и лука на простокваше; редьку с луком на квасу; суп из отваренных и протертых листовых овощей и зелени («ботвы») на кислом квасе ботвинью (иногда в неё добавляли красную рыбу). Именно с ботвиньи, которая считается прародительницей окрошки и началась история русской окрошки, рецепт которой упоминается в знаменитой книге «Домострой» XVI века. В ранних вариантах в окрошку добавляли соленья (соленые огурцы, сливы или грибы), а позднее – отварные овощи (картофель, морковь, репу) и пряные травы. Кстати, название «окрошка» свидетельствует о том, что для блюда овощи нужно покрошить.

Первое же упоминание об окрошке в привычном нам виде относится к концу XVII века. Так, в книге Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» описан рецепт c мелко накрошенным жареным мясом, луком и огурцами, заправленными сметаной и залитыми огуречным рассолом, квасом или кислыми щами.

В каждой местности существовали свои рецепты этого холодного супа. Например, различали мясную (с говядиной или мясом птицы), сборную (с языком и ветчиной) и рыбную окрошки. На Урале, к примеру, свежие огурцы заменяли квашеной капустой.

Заправка окрошки также отличалась. В качестве жидкой основы использовали не только квас (, но и молочную сыворотку, огуречный рассол, кефир, айран, пиво и даже свекольный бульон. Приправами к окрошке служили уксус, хрен, перец, горчица, сметана и растительное масло.

Хотя сегодня чаще всего окрошку принято готовить из овощей, зелени и мяса, ветчины или колбасы, существует огромное количество вариантов приготовления этого старинного, но популярного блюда, вплоть до вегетарианской окрошки.

В разных национальных кухнях есть холодные супы, похожие на русскую окрошку. К примеру, на Балканах популярен таратор – холодный суп на основе жидкого йогурта с огурцами, чесноком, грецкими орехами и укропом. В Восточной Европе готовят холодник – холодный суп из вареной свеклы и свежих овощей, который подают с заправкой из сметаны и половинкой вареного яйца. А в Узбекистане готовят холодный суп чалоп, похожий на окрошку на кефире.

А в наши дни даже появился ежегодный праздник День окрошки, который гурманы и ценители национальной русской кухни отмечают 30 мая, накануне лета.


30 мая. Национальный день картофеля в Перу

Ежегодно 30 мая в Перу отмечается Национальный День картофеля (Dia Nacional de la Papa).

Праздник картофеля, как общенациональный день, был учрежден в 2005 году. Его цель – содействие росту потребления этого вида овощей в стране, а празднование его проходит на национальном уровне. Праздничная программа Дня картофеля, уже ставшая традиционной, включает различные концерты, конкурсы, массовые гуляния и дегустации, которые проходят буквально во всех уголках страны. И всё это посвящено картофелю…
                Читать дальше Национальный день картофеля в Перу

Вторая суббота мая.
Национальный день мельника в Голландии

Н
ациональный день мельника в Голландии отмечается ежегодно во вторую субботу мая. Этот день посвящён мельникам и ветряным мельницам, которые наряду с тюльпанами являются традиционными символами страны. В Национальный день мельника в Нидерландах около 600 из существующих в стране 1000 ветряных мельниц открываются для посещения публикой. Каждый желающий может абсолютно бесплатно увидеть мельницу изнутри, увидеть процесс помола зерна и пообщаться с мельником. Также можно посетить Музей мельниц в туристической деревне Зансе-Сханс, где находятся сразу девять действующих старинных ветряных мельниц, привезенных сюда с разных концов страны.


В Нидерландах мельницы не только для того, чтобы молоть муку. Научившись использовать силу ветра, голландцы приспособили мельницы для осушения заболоченных земель перекачкой воды из системы каналов и отводом ее за дамбу, окружавшую осушаемый участок. Так возникала суша, не предусмотренная планом сотворения мира, или, говоря словами Вольтера, «Бог создал землю, а голландцы пристроили к ней Голландию». Масштабы этой пристройки впечатляют даже по современным меркам – за последние шестьсот лет территория Нидерландов увеличилась на 10 %.

Третья суббота мая. День калмыцкого чая

День калмыцкого чая (калм. Хальмг Цяягин няр) был учрежден народным Хуралом (парламентом) Калмыкии в 2011 году в целях сохранения и возрождения национальной культуры. Впервые он состоялся 19 мая 2012 года, отмечается в третью субботу мая.

Калмыцким чай называется не по месту произрастания, а по способу приготовления, у этого чая есть множество синонимов: Джомба, плиточный чай, монгольский чай, и даже киргизский и карымский.

Калмыки всегда были путешественниками и кочевниками. Познакомившись с зеленым китайским чаем, очень полюбили этот напиток. А поскольку при кочевом образе жизни чай должен был не только согревать и утолять жажду, но и быть питательным, калмыки стали добавлять к нему молоко, бараний жир и соль. Есть множество вариантов настоящего калмыцкого чая, куда добавляют еще масло, сливки и разные специи.

Последние выходные мая.
Фестиваль клубники в Германии

Фестиваль клубники проводится в последние выходные мая немецком городе Оберкирхе, где ежегодно собирают до 5000 тонн этой ароматной ягоды. Клубничный праздник начинается субботним утром с выступления мэра Оберкирха, который приветствует жителей и гостей города и объявляет об открытии фестиваля. Затем на множестве фестивальных площадок проходят ярмарки, презентации, мастер-классы, дегустации, концерты, модные показы, танцевальные шоу и театральные представления.

Главные мероприятия проходят вдоль главной дороги города, где к тому же расположены кафе и ресторанчики, которые, конечно же, угощают гостей праздника всевозможными клубничными деликатесами и блюдами из этой ягоды. Помимо этого, традиционно каждое заведение радует своих посетителей выступлениями музыкальных групп и исполнителей, которые специально съезжаются сюда именно к празднику.

Куперсхилдская сырная гонка в Котсуолдсе, Англия

Куперсхилдская сырная гонка (англ. Cooper's Hill Cheese-Rolling and Wake) проводится ежегодн в последний понедельник мая в 12:00 по местному времени в рамках праздника Весны на холме Купера, вблизи Глостера в Котсуолдсе, Англия. Мероприятие берёт своё название от холма Купера, на котором происходит. Происхождение этого обычая достоверно неизвестно, хотя традиция его проведения существует не менее двухсот лет, причём с течением времени он становился всё более популярным.

«Сырная гонка» является традиционным мероприятием для людей, живущих в местном селе Брокворс, но в последние десятилетия в нём всё чаще участвуют люди из других регионов Великобритании и со всего мира.

Правила «сырных гонок просты: участники соревнования залезают на вершину холма и по сигналу бросаются вдогонку за пущенной вниз головкой сыра Глостер. Тот, кто первым пересёк финишную линию и схватил сыр, получает его в качестве приза.

Гонки очень часто связаны с риском для здоровья, поскольку бегуны за сыром иногда получают серьёзные повреждения спины, шеи, головы и ломают ноги, руки, рёбра. Бывало и такое, что из-за падения участников травмировались зрители, поэтому у подножия холма в день обязательно дежурят несколько карет скорой помощи и бригада спасателей. Кроме этого, в последние годы полиция периодически пытается запретить мероприятие или перенести с крутого холма Купера в безопасное место, а для гонки берут головки сыра весом не более 5 килограммов, в то время как ранее они весили до 18 килограммов.

Фестиваль роз в Болгарии

В конце мая – начале июня в Болгарии проходит национальный праздник – Фестиваль Роз.

Роза в Болгарии в особом почете, она является одним из главных символов страны и постоянным атрибутом во всех летних национальных обрядах болгар. Используется роза и в кулинарии: из ее лепестков варят варенье, делают напитки, готовят необычные блюда.

Фестиваль роз (Rose festival in Kazanlak) проходит каждый год в Долине Роз, расположенной между Карлово и Казанлыком и имеет давнюю историю. Первый такой фестиваль состоялся в 1903 году. В нечетные годы фестиваль устраивают карловцы, в четные – жители Казанлыка.

Гвоздем программы Фестиваля Розы является парад Розы с участниками, наряженными в костюмы римских, фракийских и древнегреческих времен и конкурс Королевы (Царицы) Розы, который проходит с 1975 года.

Еще о розах

Фестиваль роз в Болгарии и другие праздники роз
Розы в кулинарии

Фестиваль «Великая Ростовская Уха –
десять веков традиций» в Ростове Великом, Россия

«Великая Ростовская Уха – десять веков традиций» – новое для Ярославской области событие в формате гастрономического фестиваля. Первый фестиваль ухи с размахом прошел в Ростове Великом в 2014 году и привлек значительное внимание жителей и гостей древней ростовской земли.

Фестиваль проводится в День города во второй половине мая. В фестивальной программе предусмотрены и мастер-классы от известных шеф-поваров, и интересные рассказы о русских традициях, обрядах и легендах, связанных с ловлей и приготовлением рыбы, и угощения ухой, рыбными пирогами, расстегаями и прочими деликатесами из древних кулинарных книг и потаенных рецептов.

И, конечно же, всем обеспечены веселые песни и пляски, конкурсы и аттракционы, знаменитые и не очень артисты, много развлечений для детей.

Ключевое событие фестиваля – конкурс на Лучшую Уху, к котором могут принять участие все желающие. Состав каждой команды – от 3 до 10 человек, время приготовления ухи ограничено 2,5 часами. Вкус оценивается специальным жюри, после чего оценить вкус ароматных шедевров и выставить им оценки может каждый желающий.

Вторая часть конкурса – творческая, команды демонстрируют свои таланты в коротких выступлениях на сцене.

Фестиваль улиток (Aplec del Caragol) в Лериде, Испания

Ежегодно в двадцатых числах мая (с пятницы по воскресенье) в Лериде проходит гастрономический «Фестиваль улиток». Этот фестиваль проводится с 1980 года, он был основан местным гурманом Маноло Калпе. В течение трех дней всех желающих угощают улитками, приготовленными по совершенно разным рецептам. Фестиваль проводится на территории городского Парка Елисейские поля.

Помимо дегустации деликатеса во время праздника посетители могут наслаждаться различными праздничными шоу (народные танцы, песни и др.).

Праздник фруктов в Таиланде

Проводится в мае в восточных провинциях Таиланда (Районг, Чантхабури, Трат) широко известных своими плантациями тропических фруктов, такими как рамбутан, дуриан, мангостин, залакка. Когда фрукты созревают, местные жители организуют праздники и ярмарки, на которых они продают фрукты, сувениры и другие продукты местного производства.

Живописные разноцветные тележки украшенные цветами, фруктами участвуют в праздничных парадах по улицам провинциальных столиц. Все это сопровождается выступлениями народных танцевальных коллективов, певцов.


...Это, конечно же, не все праздники и фестивали продуктов и еды, проходящие в мае. Практически во всех странах проходят различные празднества, посвященные национальным продуктам, праздники и фестивали, связанные с производством продуктов питания, фестивали высокой кухни, праздники местных продуктов и напитков, праздники отдельных предприятий и ресторанов…

Еще о продуктах, еде и кулинарии

Календарь гурмана и кулинара
Ответы на вопросы кулинарного календаря
Праздники и фестивали продуктов
Интересные факты о продуктах и напитках
Музеи продуктов и напитков
Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии
Кулинарный гороскоп
Анекдоты для гурмана
Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии



Просмотров 10,347 (3,036 Уникальный)
Опубликовал admin (29 мая : 09:43)
Рейтинг  10.0 - 1 голос 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Салат для Цезаря`
Случайный кроссворд Кроссворд `Салат для Цезаря`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16