Дыня – однолетняя бахчевая культура семейства тыквенных. Растение отличается длинными ползучими побегами. В зависимости от места выращивания и сорта на одном кусте может формироваться 2–10 плодов весом по 1,5–10 кг. Плод – ложная ягода шаровидной или продолговатой формы желтого, зеленого, иногда коричневого и даже белого окраса со сладкой ароматной мякотью. Дыня еще в дикорастущем состоянии служила пищей древнему человеку. Есть упоминания о дыне в древнем Египте и Греции, а также в древней Вавилонии. Все эти упоминания относятся к полукультурной дыне. Археологические находки свидетельствуют, что дыни выращивались ещё в Древнем Египте, их изображения находят на фресках египетских храмов. Были известны дыни и в древней Греции. Древнегреческие описания этих дынь еще до сих пор путают с описаниями огурцов. В древности у арабов бытовало поверье, что дыня — райский фрукт, попавший на землю случайно. В их легендах утверждается, что райский плод — дыню — тайно переправил на Землю один из ангелов, и тем провинился перед Аллахом, за что, естественно, был изгнан Всемогущим из рая. На Востоке считали, что трещины на дынной корке являются ничем иным, как письменами, которые начертал Аллах, и послания эти означают предзнаменования или предсказание судьбы. Ведь, подобно узору на подушечках пальцев, рисунок на поверхности плода никогда не повторяется. Ибн Сина (Авиценна) рекомендовал в своём труде «Канон врачебных наук» для сведения обезображивающих рубцов оспы использовать отвар семян дыни. О культурной дыне впервые упоминают китайские ученые, Феофраст (370-287 г. до н. э.), Плиний, Калумелла, (I в. н. э.). Окультуривание дыни происходило на территориях Средней и Малой Азии, Ирана, Индии и прилегающих стран. Китайцы отмечают наличие в Средней Азии сладких культурных дынь уже во II в. н. э. Упоминал о дынях итальянский путешественник Марко Поло в 1300 году. Родина дыни – территории центральной и Средней Азии. Именно здесь несколько веков традиционно разводят эту бахчевую культуру, и в этих странах она является не просто десертом, а основным продуктом питания. Настоящая культурная дыня проникла в Европу из Азии. Датой завоза ее во Францию из Италии считается период 1483-1499 годов. Во Франции же в первой четверти XV века для культуры дыни были впервые использованы парники. Как парниковая культура дыня в период около 1570 года проникла в Англию. В Америку дыня была завезена вскоре после открытия ее Колумбом, он в своей экспедиции вёз подарок из Европы в Новый Свет — это были семена дыни, которые высадили на Гаити в 1493 году, и с тех пор они распространились по обеим Америкам. В Россию дыня была завезена из Азии татарами примерно в XIII-XIV вв. в район Астрахани, откуда распространилась вверх по Волге, по Дону и затем по другим районам. Некоторые виды этой культуры происходят из тропиков Африки, Китая и Индии. Считается, что наиболее сладкие и ароматные плоды вырастают в странах Средней Азии: Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Туркмении. Самыми крупными дынями этой местности считаются узбекские – их вес может доходить 25 кг. Дикая дыня, родственная своему окультуренному аналогу, произрастает на природе в основном в среднеазиатских странах, а также в Индии и, как ни странно, на севере Австралии. Всего сейчас в мире насчитывается более 200 сортов дыни. Всего в мире ежегодно выращивается около 32-33 миллионов тонн дынь. В соответствии с географической принадлежностью культурные (столовые) сорта классифицируются на три основных подвида: Среднеазиатские, Малоазиатские, Европейские, а также экзотические разновидности. Из экзотических разновидностей наиболее известны: гибрид Банан (дыня банановая), который был выведен в США и там культивируется с 1885 года; вьетнамская полосатая дыня с миниатюрными плодами желто-коричневого окраса с восхитительным ананасным вкусом, выращиваемая во Вьетнаме; змеевидные дыни, распространенные в Китае и странах Северной Африки, они внешне такого же цвета как огурцы, но значительно длиннее – 40–100 см; Мексиканский корнишон (мышиная дыня) – миниатюрный гибрид с зеленой полосатой кожурой, внешне напоминающий крошечный арбуз с зеленой мякотью выращиваемый в Мексике. Средний срок вызревания дынь составляет 2–4 месяца, однако некоторые поздние виды могут созревать до 6 месяцев. Содержащиеся в спелой дыне вещества стимулируют выработку серотонина, называемого также гормоном счастья. Благодаря высокому содержанию клетчатки употребление дыни в пищу помогает очистить организм и избавиться от токсинов. Почти все части дыни, от листьев до семян, широко применяются в традиционной китайской медицине. Плоды дыни перерабатывают на концентрированные сахаристые продукты путем вяления, переработки на мед (бекмес), повидло, пастилу, компот, цукаты, варенье, а также засаливают, маринуют и замораживают. Самым дорогим в мире сортом дыни является японский гибрид «Юбари Кинг». Это сорт дыни, выращиваемый в теплицах в Юбари, Хоккайдо, небольшом городе недалеко от Саппоро. Считается, что эти плоды отличаются необыкновенным вкусом. Стоят они по несколько тысяч долларов за штуку. Самой рекордной продажей стала пара таких дынь — в 2008 году их продали за 25 тыс. долларов, или за 2,5 млн йен.
Есть легенда, что однажды французский король Генрих IV Бурбон, человек весьма эксцентричный, подал в суд на дыню, обвинив её в оскорблении величества. Причиной судебного процесса послужило то, что король объелся ими и почувствовал себя нехорошо.Большим любителем дыни Шарранте, выращиваемой в Каваньоне был Александр Дюма. Когда библиотека города Кавайон попросила у него несколько экземпляров его книг, он написал, что готов предоставить 300-400 книг с одним условием – чтобы до конца жизни ему ежемесячно присылали по одной дыне Шаранте. К сожалению, Дюма прожил еще только 6 лет, съев только около 70 дынь... А в своем кулинарном словаре писатель писал, что местные дыни были лучшими из всех, которые он знал. Каваньон – центр выращивания дынь во Франции. В городе есть памятник дыне, ежегодно в сезон созревания дынь проводится фестиваль дыни Melon de Cavaillon с экскурсиями по фермам и народными гуляниями. Благородная Шарантская дыня имеет тропический аромат и насыщенную оранжевую мякоть, с легкой кислинкой и цитрусовыми, розовыми нотками. Спелая дыня должна иметь ровно десять зеленых полосок. Фестивали дыни проводятся и в других странах. Читать дальше Праздники и фестивали дыни. В настоящее время описано свыше 1,6 тысячи сортов дынь, которые выращивают в разных странах мира. Более 400 из них — это сорта туркменской дыни, созданные местными селекционерами. Ежегодно во второе воскресенье августа в Туркменистане отмечается общенациональный праздник — День туркменской дыни (туркм. Gawun bayramy). Он был учрежден в 1994 году первым президентом страны Сапармуратом Ниязовым. В День туркменской дыни по всей стране проходят конференции ученых-бахчеводов, художественные выставки, ярмарки, массовые гуляния, концерты и театрализованные представления, также подводятся итоги конкурса «Золотая бахча Золотого века», победителям которого вручают награды. В Таджикистане, в городе Гиссар, в 2011-2013 году было построено одно из самых дорогих зданий - чайхана в форме огромной дыни. Чайхана состоит из двух этажей. Высота здания – 43 метра, длина – более 100 метров, а ширина составляет 55 метров. В настоящее время чайхана не работает, а здание приходит в упадок. В 1985 году был зарегистрирован абсолютный рекорд самой большой дыни, вес которой составил 118 килограммов. Поставлен этот рекорд был в США и стал результатом бесконечного скрещивания различных гибридов. В 2009 года австрийские ученые побили этот рекорд, вырастив гиганта, масса составила 447,5 килограммов, и по сей день ни один ученый-селекционер не переплюнул этот поистине впечатляющий показатель. Хотя надо сказать, что по вкусу такие гиганты не идут ни в какое сравнение с азиатскими ароматными дынями, поскольку скрещиваются самые крупные сорта дыни с тыквами или даже огурцами. Единственный музей дыни находится в Испании, в городе Вильаконехос, который имеет долгую историю выращивания дынь. Две дыни с тремя листьями изображены на гербе города Вильяконехос, Испания, есть дыня на гербе и флаге города Сердовск Пензенской области.
Высокопродуктивный штамм P. Chrysogenum для создания пенициллина, который ученые США искали в образцах плесеней, поступающих со всего мира, нашелся на гнилой мускусной дыне, которую принесла с рынка лаборантка Мэри Хант, прозванная «Заплесневелой Мэри», поскольку она закупала на рынке все заплесневелые продукты. На основе этого штамма была разработана технология массового производства пенициллина. И напоследок строки из поэмы французского поэта Сент-Аманта, написанной в XVII веке и прославляющей дыню Шаранте.
«Эта дыня плотна мякотью с семенами, похожими на зерна золота. Она прекраснее любимого абрикоса, вкуснее клубники со сливками, лучше сладкой груши или зеленого инжира. Даже мускатный виноград кисел и противен по сравнению с этой божественной дыней. О, ее плети, напоминающие змей, ползущих на грядке среди травы... Это шедевр Аполлона! Бордели Руана опустеют, зубы любителей табака станут белыми, и я позабуду свою любимую, но не забуду твой вкус, о, прекраснейшая из плодов! О, несравненная дыня!»
Ещё о дынях
|