Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

О продуктах

Ресторан интеллектуальной кухни - О продуктах!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  

Макароны. История



Где и когда появились макаронные изделия точно установить невозможно. Предположительно, история их начинается чуть позже начала истории возделывания пшеницы, когда случайно кусок теста высох на солнце.

Мифы и легенды об истории происхождения макарон вопрос не проясняют, поскольку существуют у разных народов, что придает истории происхождения этого замечательного продукта особый колорит.

Да и историки отмечают три возможных варианта: арабский, китайский и этрусский. И это как минимум, поскольку претендентов на изобретение макарон много больше.
Считается, что макароны были известны еще в IV тысячелетии до н. э., поскольку в египетских гробницах археологи находят изображения людей, которые изготавливают что-то вроде лапши, да и саму лапшу, запасенную в дорогу в царство мертвых.

Изучая барельефы этрусского некрополя «Бандитачча», датируемые IV веком до н. э., историки утверждают, что на них изображены предметы кухонной утвари для приготовления макаронных изделий. Возможно, что римляне в своих завоеваниях, наряду с прочим позаимствовали и изготовление макарон, тем более, что Древний Рим был огромным мегаполисом с населением более миллиона человек, и главной проблемой тогда было снабжение его продовольствием, вернее его сохранностью.

Восточные корни макарон в современном их виде подтверждаются открытием ученых в 2005 году, когда при раскопках древнего поселения на берегу реки Хуанхэ был обнаружен горшок с лапшой, возраст которого определен в 4000 лет.

Вообще лапша на Востоке известна давно. Так, например, в «Трактате о лекарствах и иных средствах императора Шэнь Нуна», который был написан придворным медиком Сяо Гунном, были рецепты по употреблению при простудных заболеваниях и заболеваниях, связанных с «внедрением в организм вредоносной энергией се и болезненных скоплениях цзи» горячих блюд с гречневой лапшой, а при избыточном весе и признаках преждевременного старения рекомендовалась пшеничная и рисовая лапша, так как они «рассеивают вредоносную чи меридиана трёх обогревателей».

А в Японии до сих пор существует древний ритуал - угощать гостей во время празднования Нового года длинными и тонкими макаронами («тоси-коси», что с японского переводится как «переходящая из года в год»). Традиционны блюда из рисовой, пшеничной или «стеклянной» лапши из бобов мунго и в других странах Юго-Восточной Азии, там считается, что употребление лапши «продлевает жизнь и приносит счастье». Одно время считали, что макароны в современном их виде привез в Венецию Марко Поло, возвратившись из Китая в 1292 году.

Однако более ранним упоминанием о макаронах является инвентарная опись из городского архива Генуи датирующаяся 1279 годом. В ней упоминается завещание некоего Ponzio Bastone, в котором кроме всего прочего речь идет о «bariscella plena pasta» (корзине, наполненной макаронами).

Упоминания об изделиях из высушенного теста встречаются и до XIII века. Такие продукты были распространены на Сицилии, где в то время жили арабы. Они уже в то время высушивали на солнце ленты теста.

С самим названием «макароны» тоже не все так просто и предположений несколько.

По одной легенде, слово «макароны» возникло с легкой руки одного кардинала, который впервые увидев блюдо из макарон, воскликнул «О, ма карони!», что с итальянского переводится «О, как мило». По другой версии, название произошло от сицилийского  слова maccarruni – «обработанное тесто» (по-итальянски слово maccare означает «месить, мять»). Также есть основания считать, что слово «макароны» имеет греческие корни – греческого прилагательного macros («длинный») и makares («благословенный»), а родиться оно могло на итальянских кухнях, где для сеньоров пищу готовили повара-греки.

Есть и еще одна легенда. Она гласит, что в XVI столетии в одной таверне недалеко от Неаполя владелец готовил для посетителей лапшу разных видов и форм и давал ей разные забавные названия: «Кудри священника», «Собачьи ушки»… Однажды его маленькая дочь развесила длинные тонкие трубочки на веревке для белья. Находчивый хозяин их сварил и, полив томатным соусом, подал гостям. Блюдо всем понравилось, таверна стала популярной, а хозяин, сколотив состояние, построил первую в мире фабрику по производству трубочек из теста. Этого удачного предпринимателя звали Марко Арони… а блюдо, соответственно, назвали «макароны».

Существуют и интересные легенды происхождения различных видов макарон. Про спагетти рассказывают, что они были созданы в XIII веке в пещере неаполитанского мага. Попробовав их, императоре Федерико II распространил среди жителей королевства эту вкусную и питательную пищу.

В 1000 году нашей эры патриаршим поваром Мартином Корно была написана книга «Кулинарное искусство о сицилийских макаронах», хотя надо учитывать, что в итальянском языке макаронные изделия называют словом паста pasta (паста), и это является синонимом слова «еда».

А первое упоминание о продукте, похожем на макароны, приводится в кулинарной книге жившего во времена императора Тиберия Апиция в I веке. Он описал блюдо, вполне напоминающее современную рыбную лазанью.

В 1154 году арабский географ Ал-Идризи, живший в Сицилии, описал «кушание в виде ниток», которое производили в Trabia, недалеко от Палермо.

Макароны становятся все более известны и часто упоминаются в различных документах.

Есть интересная история об изобретении болонской лапши. Считается, что ее придумал повар к свадьбе Альфонса д' Есте и Лукреции Борджа. Ей повар посвятил созданное им кушанье: сделал тесто мягким и блестящим, добавив в него много яиц и несколько капель оливкового масла, затем разрезал тесто тонкими полосами «как длинные светлые волосы Лукреции».

В течение столетий макароны отваривали свежими, но в период увеличения торговли и морских перевозок потребовалось продовольствие пригодное для длительных рейсов, и макароны стали сушить.

С XVI века в Италии стали создаваться ассоциации изготовителей макарон со своими правилами, и довольно строгими, и уставами. Различные области специализировались на изготовлении разных видов макаронных изделий, по-разному называли и мастеров: в Лигурии – «маэстри фиделари», во Флоренции – «Лазаньари», в Палермо – «Артиджани делла паста», в Неаполе – «Вермичеллари». Ассортимент макарон задавался имеющимися матрицами, они были различного вида: и для длинных макарон, и для коротких – в виде «перьев», «ракушек», «спиралей», «бабочек», других оригинальных форм.

К макаронным изделиям относятся и «тортеллини», по форме напоминающие бутон розы.

Исторической родиной тортеллини считается итальянский регион Эмилия. Тортеллини имеется несколько разновидностей, отличающихся по величине: тортелли и тортеллони покрупней, и совсем мелкие тортелетти.

Существует несколько легенд о создании тортеллини. По одной, их создал молодой повар, впечатлившись пупком любимой женщины, другая легенда утверждает, что кому-то удалось увидеть пупок самой Венеры, еще есть мнение, что тортеллини просто напоминает бутон розы.

До XVI века макароны были дорогими и потреблялись как дорогой десерт, а в повседневную пищу были доступны только богатым слоям населения.

Более доступными они стали только с появлением фабричного производства, расширением выращивания специальной пшеницы (durum), используемой для производства макарон и нахождением способов ее хранения.

С Апеннинского полуострова макароны распространились по всей Европе.

Пик популярности макаронных изделий пришелся на XX век, когда появились новые технологии, машины, электрификация и автоматизация производства макарон.

Сегодня без макаронных изделий трудно представить меню современного человека.

Такая вот интересная история у самого обычного для нас продукта. И вполне возможно, что в эту славную историю еще будут вписаны новые факты, будут придуманы новые виды макарон, новые способы их производства и приготовления.

Еще статьи о макаронах:

Макароны. История
Макароны в России
Макароны. Самые интересные факты
Макароны. Всемирный день пасты
Макароны. Музеи
Макароны. Памятники
Макароны как материал для творчества
Блюда из макарон
Анекдоты про макароны
Кроссворд «Вермишель для Макаревича»




Просмотров 12,804 (3,959 Уникальный)
Опубликовал admin (14 мар : 22:31)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд  "Литературный сэндвич"
Случайный кроссворд Кроссворд "Литературный сэндвич"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16