В этом году сын с семьей не смог приехать к нам на свой день рождения. К нам – это к своей маме, бабушке и куче родственников, проживающих в соседнем от них городе. Перед этим замечательным событием он повредил руку и находился на больничном. Конечно же, я отправилась к нему в гости. Не с пустыми руками, прихватив в сумочку пакетик чудодейственного порошка под названием агар-агар. Что ж, отметим день рождения в его стенах, приготовим «наш» торт. Наш, потому что меня часто просят готовить его на праздники в нашей большой семье.
Со временем он стал символом праздничного застолья. В этот раз торт сделаю небольшой, ведь будет всего три человека да собака. – Замечательно! Я, конечно, тебе помогу, как смогу, – тут же обрадовался сын, услышав о моей затее, и помахал перевязанной рукой, лежащей в косынке. – Сейчас, быстро сделаем, всё просто, – согласилась я с ним и, подцепив чайной ложкой немного порошка, не больше её трети, залила его стаканом воды. Я давно перешла с желатина на этот порошок. С ним было очень удобно, куда бы ты ни добавил прокипячённый сироп с агар–агаром, всё желатинизировалось быстро, прямо при комнатной температуре. Говорят, что он ещё и полезен, ведь делается из морских водорослей. – Нужна небольшая ёмкость, куда будет выкладываться торт, – дала я сыну первое простое поручение. Из высокого кухонного шкафа, столов, моечной машины и сушильного шкафчика извлекались тарелки, чашки, контейнеры, коробочки всех мастей. Они были фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми и металлическими. Конечно же, ни одна из них не могла сравниться с моей разъёмной формой под торт, которая осталась дома. Я пыталась объяснить необходимые качества посуды: – Дно должно быть не таким крохотным, ведь торт должен стоять. Закруглённые торцы тоже не надо, печенье плохо выкладывать, – и я помахала двумя пачками французского крекера с кунжутом. – А эту посудину можем поцарапать ножом при разрезании десерта. Слишком мала, больно большая, – я отметала одну ёмкость за другой. – Зато вот из этого овального контейнера мог бы получиться торт-лодка или торт-корабль, – предложил сын, мечтательно глядя в окно, вспомнив о неудавшемся отпуске, – ведь форма торта может быть любой, раз из печенья. – Тогда лучше плот, – отреагировала я, потрясая внушительной прямоугольной пластиковой коробкой, – великоват, правда. – Много десерта не бывает, пусть будет торт-плот, – согласился именинник, – только организуем ему мачту. Он вытащил бутылку шампанского и водрузил её в центре чаши. Я заботливо обернула стекло фольгой. Пора приступать. Всё надо делать быстро, иначе агар-агар начнёт схватываться и нарушит технологию создания кондитерского произведения. Я поставила посуду с замоченным агар-агаром на плиту. На донышке ковшика плескалась мутная жидкость. – Маловато для нашей ёмкости, – решила я и налила в него ещё примерно столько же воды, на глаз. Плита гудела, и где-то в пучине жидкости стали собираться пузырьки. Теперь можно добавить половину стакана сахара, он быстро растворится. – А чем будем украшать торт сверху? Желе с фруктами? – я спросила и ответила сама себе. Для желе нужен дополнительный сироп, поэтому очередная порция воды отправилась в ковшик. Агар-агар вскипел, образовав небольшую пену сверху, и я начала суетиться. В миксере необходимо было приготовить творожно-сметанный крем. Ножи гудели, перемалывая пачку творога из полукилограммового пакета со сметаной. Для оригинальности хотелось чего-нибудь добавить. – Обычно я кладу сырок с изюмом, – предложила я сыну, заметив в холодильнике этот продукт. – Не-е-е, я их и так люблю – Финики или изюм есть? – Нет. – Орехи? – Не знаю, где лежат. – Что-то сладкое у вас должно быть! – Кроме сахара? Озираясь по сторонам, я заметила на подоконнике чашу с нектаринами. Фрукты растворились в миксере, словно их и не было, крем стал более жидким по консистенции. – Ничего, агар-агар – чудодейственный порошок, всё схватит, – мысленно успокоила я себя, наслаждаясь запахом, оставленным нектарином. Последним ингредиентом стал сахарный сироп агар-агара, который немного приостыл. Вылила не весь, немного оставила для желе, которое украсит торт. Агрегат облегчённо вздохнул и весело закрутил воду. – Жидковато, – уже вслух произнесла я, – но агар-агар – чудесный порошок, вмиг всё схватится, не будем успевать выкладывать печенье. Я бросилась укладывать первый ряд крекера на прямоугольное дно контейнера. Схватила чашу миксера, в ней подозрительно живо плеснулся крем. Белая водица брызгала на кромки коробки и не закрыла печенье, а протекла вниз. – Такого не бывало, – отметила я, – зато печенье в этот раз лучше пропитается. Раздумывать над странным поведением крема было некогда. Я воодушевлённо действовала по плану: срочно чистить и нарезать бананы, связка которых возвышалась на столе. Необходимо было выкладывать послойно поочерёдно печенье и бананы, заливая каждый слой кремом. Плот был воздвигнут за считанные минуты, оставалось украсить верх. Я смотрела на поверхность торта, залитую кремом. Бледновато-белая жидкость собралась в швах между мокрым печеньем, повторяя узор кладки. – Похоже на мощение тротуара со столбом в центре прохода, – подумала я и немного смутилась своей ассоциации. – Ничего, закроем украшением. В ход пошли опять нектарины, искать иные фрукты было некогда. Обычно поверхность торта я выкладывала тонкими кружочками нарезанного апельсина, заливала сиропом агар-агара и любовалась, как блестит яркое оранжевое желе. Нектарин не поддавался красивой нарезке. Упругий плод превратился в мятый фрукт, порванный по центру ножом и пальцами. Он истекал соком и запахом, но ухватился за косточку, словно прирос к ней. – Время, время! – неумолимо тикало в голове. Пришлось просто отрезать куски, какие получались. Крупные, мелкие, бесформенные. Зато вкусные и сочные! Прикрыв верхний слой торта нектарином, я схватилась за ковшик с остывшим сахарным сиропом агар-агара и с интересом заглянула в него. Однажды вместо сиропа я застала там уже схватившееся желе. Вздох облегчения и радости вырвался сам собой, на дне ковшика ещё плескалась жидкость. Залила торт. Сироп смыл с видимой мне части кулинарного шедевра остатки беловатого крема. Я заглядывала на десерт сбоку, надеясь увидеть отблеск желе на фруктах. – Подождем немного, в этот раз торт не сразу схватился. Это хорошо, лучше пропитается, – сообщила я имениннику, и мы в предвкушении праздника отправились с кухни Собака, находившаяся всё это время под столом, нехотя поплелась за нами, не понимая, зачем мы покидаем это помещение со сладкими запахами. Возвращались мы уже вчетвером. Невестка, присоединившись к нашей компании, весело гремела посудой. Торт выглядел точно таким же, каким мы оставили его три часа назад. Я опять наклонилась к изделию, высматривая желе на поверхности и раздумывая над нелёгкой задачкой: стоит ли доставать его из контейнера? Сын радостно водрузил коробку в центр стола. – Праздничный салют! Большому кораблю – большое плавание! – воскликнул он и раскрутил проволочку на бутылке. Бах! Собака бросилась из–под стола в коридор, продравшись между ножками стола и стула. Торт в мгновение качнулся в коробке вправо, влево и в тот же миг его поверхность покрылась пеной. Наш плот тонул в шампанском. Нож, опустившийся было на поверхность десерта, вновь поднялся. – Мама, режь быстрее! – скомандовал виновник торжества, почувствовав себя капитаном нашего судна, и вытащил мачту из плота. Вслепую, под пеной я нарезала три небольших кусочка с краю. Чисто женская интуиция подсказывала мне, что не стоит доставать их лопаткой. Столовой ложкой, почти на ощупь, я выгребала первый кусок. На десертной тарелке он выглядел горкой печенья. Сын искренне удивился: – Это потому что я шампанским залил? – Не! Застывшему агар–агару жидкость нипочём! Давайте поставим торт до вечера в холодильник? – спросила я, повернувшись к невестке. Праздник продолжался за ужином. Теперь-то при низкой температуре агар-агар должен был сделать своё дело. На внешний вид торт оставался прежним. Острый нож подозрительно сдвигал печенье в разные стороны. Лопатка с трудом вытащила кусочек, он покачнулся на скользкой поверхности и одновременно с тихим звуком удара металла о фарфор рассыпался на тарелке. – Ничего, – настроение сына совсем не изменилось, – торт и такой вкусен! – Рановато достали, надо ему еще постоять, – констатировала я с видом специалиста, – может, завтра попробуем? – Нет-нет, режем! – хором ответили сын с невесткой. Собака громко тявкнула под столом в поддержку этого решения. Я осторожно отправила первую ложечку с бесформенным десертом в рот и закрыла глаза. Лёгкая нежность с молочно-нектариновым вкусом заполнила его и быстро просочилась с языка, оставляя мягкую хлебную составляющую, которая быстро исчезла следом. Напоследок горстка кунжутных семечек завершила процесс приятным ореховым послевкусием. Я открыла глаза, чтобы поделиться впечатлением. На соседних тарелках десерта уже не было. Вернувшись домой, я первым делом бросилась к записной книжке с рецептами и трижды прочитала вслух: – Чайная ложка агар-агара на пол-литра воды. Всю следующую неделю, ежедневно сын с искренними словами благодарности присылал мне фото с куском торта, которым собирался полдничать. Уже на третий день десерт стоял на тарелке, как положено.
Я ведь говорила: – Агар-агар – чудодейственный порошок!
Ольга Мальцева, г. Нижний Тагил
|