Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год театра в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит                                

Дни футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Международный день эскимо в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Собаки в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

День энергетика в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Ольга Мальцева. Чудодейственный порошок


В этом году сын с семьей не смог приехать к нам на свой день рождения. К нам – это к своей маме, бабушке и куче родственников, проживающих в соседнем от них городе. Перед этим замечательным событием он повредил руку и находился на больничном. Конечно же, я отправилась к нему в гости. Не с пустыми руками, прихватив в сумочку пакетик чудодейственного порошка под названием агар-агар. Что ж, отметим день рождения в его стенах, приготовим «наш» торт. Наш, потому что меня часто просят готовить его на праздники в нашей большой семье.
 

D_OM_3.jpg

Со временем он стал символом праздничного застолья. В этот раз торт сделаю небольшой, ведь будет всего три человека да собака.
– Замечательно! Я, конечно, тебе помогу, как смогу, – тут же обрадовался сын, услышав о моей затее, и помахал перевязанной рукой, лежащей в косынке.
– Сейчас, быстро сделаем, всё просто, – согласилась я с ним и, подцепив чайной ложкой немного порошка, не больше её трети, залила его стаканом воды.
Я давно перешла с желатина на этот порошок. С ним было очень удобно, куда бы ты ни добавил прокипячённый сироп с агар–агаром, всё желатинизировалось быстро, прямо при комнатной температуре. Говорят, что он ещё и полезен, ведь делается из морских водорослей.
– Нужна небольшая ёмкость, куда будет выкладываться торт, – дала я сыну первое простое поручение.
Из высокого кухонного шкафа, столов, моечной машины и сушильного шкафчика извлекались тарелки, чашки, контейнеры, коробочки всех мастей. Они были фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми и металлическими. Конечно же, ни одна из них не могла сравниться с моей разъёмной формой под торт, которая осталась дома.
Я пыталась объяснить необходимые качества посуды:
– Дно должно быть не таким крохотным, ведь торт должен стоять. Закруглённые торцы тоже не надо, печенье плохо выкладывать, – и я помахала двумя пачками французского крекера с кунжутом. – А эту посудину можем поцарапать ножом при разрезании десерта. Слишком мала, больно большая, – я отметала одну ёмкость за другой.
– Зато вот из этого овального контейнера мог бы получиться торт-лодка или торт-корабль, – предложил сын, мечтательно глядя в окно, вспомнив о неудавшемся отпуске, – ведь форма торта может быть любой, раз из печенья.
– Тогда лучше плот, – отреагировала я, потрясая внушительной прямоугольной пластиковой коробкой, – великоват, правда.
– Много десерта не бывает, пусть будет торт-плот, – согласился именинник, – только организуем ему мачту.
Он вытащил бутылку шампанского и водрузил её в центре чаши. Я заботливо обернула стекло фольгой.
Пора приступать. Всё надо делать быстро, иначе агар-агар начнёт схватываться и нарушит технологию создания кондитерского произведения. Я поставила посуду с замоченным агар-агаром на плиту. На донышке ковшика плескалась мутная жидкость.
– Маловато для нашей ёмкости, – решила я и налила в него ещё примерно столько же воды, на глаз.
Плита гудела, и где-то в пучине жидкости стали собираться пузырьки. Теперь можно добавить половину стакана сахара, он быстро растворится.
– А чем будем украшать торт сверху? Желе с фруктами? – я спросила и ответила сама себе.
Для желе нужен дополнительный сироп, поэтому очередная порция воды отправилась в ковшик. Агар-агар вскипел, образовав небольшую пену сверху, и я начала суетиться.
В миксере необходимо было приготовить творожно-сметанный крем. Ножи гудели, перемалывая пачку творога из полукилограммового пакета со сметаной. Для оригинальности хотелось чего-нибудь добавить.
– Обычно я кладу сырок с изюмом, – предложила я сыну, заметив в холодильнике этот продукт.
– Не-е-е, я их и так люблю
– Финики или изюм есть?
– Нет.
– Орехи?
– Не знаю, где лежат.
– Что-то сладкое у вас должно быть!
– Кроме сахара?
Озираясь по сторонам, я заметила на подоконнике чашу с нектаринами. Фрукты растворились в миксере, словно их и не было, крем стал более жидким по консистенции.
– Ничего, агар-агар – чудодейственный порошок, всё схватит, – мысленно успокоила я себя, наслаждаясь запахом, оставленным нектарином.
Последним ингредиентом стал сахарный сироп агар-агара, который немного приостыл. Вылила не весь, немного оставила для желе, которое украсит торт. Агрегат облегчённо вздохнул и весело закрутил воду.
– Жидковато, – уже вслух произнесла я, – но агар-агар – чудесный порошок, вмиг всё схватится, не будем успевать выкладывать печенье.
Я бросилась укладывать первый ряд крекера на прямоугольное дно контейнера. Схватила чашу миксера, в ней подозрительно живо плеснулся крем. Белая водица брызгала на кромки коробки и не закрыла печенье, а протекла вниз.
– Такого не бывало, – отметила я, – зато печенье в этот раз лучше пропитается.
Раздумывать над странным поведением крема было некогда. Я воодушевлённо действовала по плану: срочно чистить и нарезать бананы, связка которых возвышалась на столе. Необходимо было выкладывать послойно поочерёдно печенье и бананы, заливая каждый слой кремом.
Плот был воздвигнут за считанные минуты, оставалось украсить верх. Я смотрела на поверхность торта, залитую кремом. Бледновато-белая жидкость собралась в швах между мокрым печеньем, повторяя узор кладки.
– Похоже на мощение тротуара со столбом в центре прохода, – подумала я и немного смутилась своей ассоциации. – Ничего, закроем украшением.
В ход пошли опять нектарины, искать иные фрукты было некогда. Обычно поверхность торта я выкладывала тонкими кружочками нарезанного апельсина, заливала сиропом агар-агара и любовалась, как блестит яркое оранжевое желе.
Нектарин не поддавался красивой нарезке. Упругий плод превратился в мятый фрукт, порванный по центру ножом и пальцами. Он истекал соком и запахом, но ухватился за косточку, словно прирос к ней.
– Время, время! – неумолимо тикало в голове.
Пришлось просто отрезать куски, какие получались. Крупные, мелкие, бесформенные. Зато вкусные и сочные! Прикрыв верхний слой торта нектарином, я схватилась за ковшик с остывшим сахарным сиропом агар-агара и с интересом заглянула в него. Однажды вместо сиропа я застала там уже схватившееся желе. Вздох облегчения и радости вырвался сам собой, на дне ковшика ещё плескалась жидкость. Залила торт. Сироп смыл с видимой мне части кулинарного шедевра остатки беловатого крема. Я заглядывала на десерт сбоку, надеясь увидеть отблеск желе на фруктах.
– Подождем немного, в этот раз торт не сразу схватился. Это хорошо, лучше пропитается, – сообщила я имениннику, и мы в предвкушении праздника отправились с кухни
Собака, находившаяся всё это время под столом, нехотя поплелась за нами, не понимая, зачем мы покидаем это помещение со сладкими запахами.
Возвращались мы уже вчетвером. Невестка, присоединившись к нашей компании, весело гремела посудой. Торт выглядел точно таким же, каким мы оставили его три часа назад. Я опять наклонилась к изделию, высматривая желе на поверхности и раздумывая над нелёгкой задачкой: стоит ли доставать его из контейнера?
Сын радостно водрузил коробку в центр стола.
– Праздничный салют! Большому кораблю – большое плавание! – воскликнул он и раскрутил проволочку на бутылке.
Бах! Собака бросилась из–под стола в коридор, продравшись между ножками стола и стула. Торт в мгновение качнулся в коробке вправо, влево и в тот же миг его поверхность покрылась пеной. Наш плот тонул в шампанском. Нож, опустившийся было на поверхность десерта, вновь поднялся.
– Мама, режь быстрее! – скомандовал виновник торжества, почувствовав себя капитаном нашего судна, и вытащил мачту из плота.
Вслепую, под пеной я нарезала три небольших кусочка с краю. Чисто женская интуиция подсказывала мне, что не стоит доставать их лопаткой. Столовой ложкой, почти на ощупь, я выгребала первый кусок. На десертной тарелке он выглядел горкой печенья. Сын искренне удивился:
– Это потому что я шампанским залил?
– Не! Застывшему агар–агару жидкость нипочём! Давайте поставим торт до вечера в холодильник? – спросила я, повернувшись к невестке.
Праздник продолжался за ужином. Теперь-то при низкой температуре агар-агар должен был сделать своё дело. На внешний вид торт оставался прежним. Острый нож подозрительно сдвигал печенье в разные стороны. Лопатка с трудом вытащила кусочек, он покачнулся на скользкой поверхности и одновременно с тихим звуком удара металла о фарфор рассыпался на тарелке.
– Ничего, – настроение сына совсем не изменилось, – торт и такой вкусен!
– Рановато достали, надо ему еще постоять, – констатировала я с видом специалиста, – может, завтра попробуем?
– Нет-нет, режем! – хором ответили сын с невесткой.
Собака громко тявкнула под столом в поддержку этого решения.
Я осторожно отправила первую ложечку с бесформенным десертом в рот и закрыла глаза. Лёгкая нежность с молочно-нектариновым вкусом заполнила его и быстро просочилась с языка, оставляя мягкую хлебную составляющую, которая быстро исчезла следом. Напоследок горстка кунжутных семечек завершила процесс приятным ореховым послевкусием. Я открыла глаза, чтобы поделиться впечатлением. На соседних тарелках десерта уже не было.
Вернувшись домой, я первым делом бросилась к записной книжке с рецептами и трижды прочитала вслух:
– Чайная ложка агар-агара на пол-литра воды.
Всю следующую неделю, ежедневно сын с искренними словами благодарности присылал мне фото с куском торта, которым собирался полдничать. Уже на третий день десерт стоял на тарелке, как положено.
 

Десерт

Я ведь говорила:
– Агар-агар – чудодейственный порошок!

      Ольга Мальцева,
         г. Нижний Тагил
 


Просмотров 121 (76 Уникальный)
Опубликовал admin (08 сен : 20:04)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд "Фирменное блюдо-2" ресторана "Эрудит"
Случайный кроссворд Кроссворд "Фирменное блюдо-2" ресторана "Эрудит"

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15