Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год театра в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит                                

Дни футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Международный день эскимо в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Собаки в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

День энергетика в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Абсент. Интересные факты

  • Настойки с полынью известны давно, упоминания о них были еще у Гиппократа и Плиния Старшего.
  • Так же как и многие алкогольные напитки (джин, виски), абсент начинал свою историю как лекарственное средство. Еще египтяне, жившие до нашей эры, знали и ценили лекарственные свойства полынной настойки.
  • Предполагается, что автором рецепта абсента (полынной настойки) была мадам Энрио из Швейцарии. Затем рецептом этой настойки заинтересовался доктор Пьер Ординер, в1792 году он добавил в настойку еще и других трав, и этот напиток стал довольно популярен.
  • Название «абсент» произошло от латинского наименования полыни – Artemisia absinthium и связано с именем богини Артемиды, священным растением которой считалась полынь, а absinthium от греческого «apsinthion» - «не питьевой».
  • Абсент (фр. absinthe - полынь) - крепкий алкоголь содержащий от 50 до 89 % алкоголя (Absinthe Gothicsinth 89,9%). Важным компонентом абсента является экстракт горькой полыни (Artemisia absinthium), эфирные маслах которой содержат большое количество туйона.
  • Из 500 видов полыни для абсента в основном использовали полынь горькую (Artemisia Absinthium.
  • Абсент чаще имеет изумрудно-зелёный цвет (чешский), но может также быть прозрачным (швейцарский), жёлтым, синим, голубой, коричневым, красным, чёрным. Благодаря своему цвету абсент получил прозвище "Зелёная фея" (La Fee Verte).

Интересные факты об абсенте

  • Для придания напитку дополнительного, только присущего ему шарма, жидкость подкрашивали хлорофиллом, отчего она приобрела специфический зеленоватый оттенок.
  • Абсент производился двумя способами: традиционным и промышленным. Традиционный способ предполагал настаивание растительного сырья в алкоголе, перегонку получившегося настоя, добавление к получившемуся дистилляту растительного сырья другого состава, его настаивания, фильтрации, доведения крепости до 74 %. При промышленном методе в этиловый спирт добавляют экстракты и вытяжки растительного сырья, а также краситель.
  • Первым промышленный выпуск абсента наладил Генри-Луи Перно. Перно открыл первый завод по изготовлению абсента в Швейцарии и самую крупную фабрику по производству абсента во Франции. Первый промышленно произведённый абсент назывался «Перно 72».
  • Особую популярность абсент приобрел в 30-е годы XIX века, когда во Францию стали возвращаться солдаты из Африканского батальона. В Африке они добавляли абсент в воду и были убеждены, что именно он спас их от малярии и многих других болезней.
  • Порция абсента в кафе на бульварном кольце Парижа в конце XIX века стоила 10 центов, а в рабочих районах три. Как и джин в Англии XVII века, это был самый дешевый алкоголь своего времени.
  • К концу 1910 года французы потребляли 36 миллионов литров абсента.
  • В каждой стране сложилась своя культура потребления абсента.

Интересные факты об абсенте

  • Существует большое количество бокалов для подачи абсента, наиболее популярны три классических: «Понталье», «Версаль» и «Перигод».
  • Помимо классических бокалов, в XIX веке охлаждённый и разбавленный абсент пили из так называемого "бонка" — абсентовой трубки (Absinthe Bonque), представляющей собой стеклянную ёмкость со скошенным краем и выходящей из основания тонкой трубки. В ёмкость засыпали дроблённый лёд, заливали порцию абсента и не спеша потягивали.
  • Для охлаждения воды был придуман и специальный «фонтан» представляющий собой стеклянную банкообразную ёмкость с несколькими небольшими краниками, через которые вода (либо растаявший лёд) покапельно вливалась в бокал.
  • Абсент считался напитком богемы. Его пили и восхваляли: Мопассан, Ван Гог., Рембо, Эдгар По, Бодлер, Аполлинер, Оскар Уальд, Эдгар Дега, Мане, Пикассо, Ремарк, Уильям Такерей, O’Генри…
  • Тема абсента была распространена в живописи – Эдгар Дега «Абсент»; Виктор Олива «Пьющий абсент»: Пабло Пикассо «Бокал абсента», «Любительница абсента», Альберт Меньян «Пьющий абсент»; Эдгар Дега «В кафе «Абсент»; Жан Франсуа Рафаэлли «Пьющие абсент»; Эдуард Мане «Любитель абсента»; Пабло Пикассо «Абсент», «Женщина, пьющая абсент», «Любительница абсента»… И список этот можно продолжать и продолжать.

Интересные факты об абсенте

  • Абсент часто упоминался в литературе. В романе Эриха Мария Ремарка «Триумфальная арка» абсент упоминается как запрещённый напиток вызывающий бесплодие. Герой романов Эдгара Берроуза Тарзан, по примеру многих европейцев того времени, выпивал абсент. В книге «Интервью с вампиром» Энн Райс упоминает абсент, подчеркивая его пагубность для здоровья. Упоминается абсент в книге Эриха Мария Ремарка «Три товарища», в романах Хемингуэя. Сомерсет Моэм создал запоминающийся образ ни о чем не жалеющего любителя абсента, Кроншоу. А Чарльз Фоли из Парижа поставил пьесу под названием «Абсент».
  • По свидетельствам современников Уайльд носил в петлице зеленую гвоздику, потому что она очень хорошо сочеталась с цветом абсента. Он называл ее ядовитым цветком изысканной жизни.
  • Верлен в своей «Исповеди» 1895 года называл абсент «зелёной ведьмой» и требовал наложить запрет на этот «источник безумия и преступлений, идиотизма и позора».
  • Одним из самых ярых защитников абсента является Алистер Кроули (1875—1947), а его творчестве этот напиток оставил заметный след. В своем эссе «Зеленая богиня» Кроули оправдывает абсент и говорит об особой роли абсента в творчестве.
  • Доктор Пол Вульф доказал, что обильное присутствие желтого цвета в картинах Ван Гога – это последствия чрезмерного пристрастия художника к абсенту. Передозировка туйона, содержавшегося в абсенте, искажает восприятие цвета и человек начинает видеть все в желтых тонах. Под воздействием абсента Ван Гог и написал свою знаменитую картину «Звездная ночь», на которой вокруг звезд нарисованы большие желтые круги.
  • Считается, что Ван Гог, отрезал себе ухо будучи в состоянии абсентового опьянения, из-за того, что не мог его изобразить на автопортрете.

Интересные факты об абсенте

  • С 1880 года абсент прочно ассоциировался с тяжёлыми заболеваниями, шизофренией, страданием и смертью. Его называли «безумием в бутылке» (la folie en bouteille).
  • Считалось, что абсент стал причиной смерти Мопассана, Тулуз-Лотрека, Верлена.
  • В 1906 году Законодательный орган Швейцарии проголосовал за запрещение абсента. Затем такие запреты были приняты и в других странах.
  • Французское движение против абсента поддерживала и финансировала Ассоциация виноделов.
  • В 1981 году абсент был легализован в Европе, а в Швейцарии лишь в 2004 году.
  • В 1990 году получаемый из абсента специальный экстракт был признан эффективным в лечении малярии.
  • В 2001 году специальным документом Еврокомиссии абсент был разрешен к употреблению, но с оговоркой, что количество туйона не должно превышать 10 мг/кг.
  • Одним из самых популярных коктейлей с абсентом является микс «Смерть после полудня», придуманный Эрнестом Хемингуэем в 1935 году. Коктейль состоит из абсента и холодного шампанского.
  • Упоминания об абсенте традиционны не только в литературе и изобразительном искусстве. В кинематографе, к примеру, абсент впервые упомянут во французской короткометражке 1899 года La Bonne Absinthe, причем любопытно, что эта лента была поставлена первой в мире женщиной-кинорежиссёром Элис Гай. В 1913 году в США вышел полнометражный немой фильм «Абсент». В современном кино абсент чаще всего встречается как символ вычурности, эстетства или декадентских мотивов, а также в фильмах ужасов как элемент, близкий готической субкультуре. В недавно вышедшем фильме «Мулен Руж» абсенту отведена совершенно особая роль. Когда герои фильма пьют абсент, появляется изящное, невесомое эфирное существо – зеленая фея.
  • В музыкальном искусстве упоминания абсента есть в названиях песен и музыкальных композиций, в 2005 году состоялась премьера Театра музыки и поэзии под руководством Е. Камбуровой концерта-галлюцинации на музыку К. Дебюсси, М. Равеля, Г. Форе, Г. Аллегри, П. Пиццигони, французских песен ХХ века в музыкальной версии О. Синкина Абсент».
  • Существует несколько музеев абсента – В Карловых Варах и Праге (Чехия), во Франции, в Швейцарии…
                Читать дальше Музеи абсента

  • Название «Абсент» носят рестораны (Сингапур, Смоленск), бары и кафе(Москва, Колпино, Калининград, Прага), туристические компании (Калининград), ночные клубы (TOPLESS-CLUB АБСЕНТ в Калининграде, Ночной клуб «Абсент» в Томске), интернет-сайты… И еще много чего.
  • Запах «зеленой феи» широко используется парфюмерами. Вместе с запахом парфюмерные дома часто перенимают и изумрудный цвет напитка. Успех ароматов с ноткой абсента большей частью обеспечивают события и слухи, сопровождающие легендарный напиток.

Интересные факты об абсенте

  • В США американской компанией Lollyphile были выпущены чупа-чупсы из абсента. Эти конфеты предназначены исключительно для взрослых. По словам производителя, они содержат натуральный, высокоградусный абсент, без искусственных ароматизаторов и красителей.

Интересные факты об абсенте

  • Существует настольная игра в фанты для взрослых «Абсент»…


Просмотров 2,720 (1,517 Уникальный)
Опубликовал admin (17 окт : 17:55)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд "Фирменное блюдо" ресторана "Эрудит"
Случайный кроссворд Кроссворд "Фирменное блюдо" ресторана "Эрудит"

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15