Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Великие гурманы и кулинары. Поль Бокюз

     Поль Бокюз – шеф-повар века

Поль Бокюз

З
наменитый   во всем мире шеф-повар Бокюз появился на свет в деревне Коллонж-о-Мон-д’Ор в окрестностях Лиона, 11 февраля 1926 года, в семье потомственных поваров, в которой с 1700 года профессия повара передавалась от отца к сыну в собственном ресторане в Лионе.   Однако за пять лет до этого его дед продал и семейный ресторан, и право использования фамильного бренда.

П
оль Бокюз является одним из основоположников французской «новой кухни», у которой в настоящее время тысячи последователей по всему миру. Отцом-основателем этого направления стал Клод Маре, шеф-повар лионского ресторана Soierie, где Поль Бокюз учился кулинарному мастерству.


В 1944 году Поль Бокюз добровольцем отправился на фронт и воевал с фашистами в составе французской дивизии, был ранен. В 1945 году будущий кулинар  участвовал в параде Победы в столице Франции. В течение нескольких лет после войны он работал и учился в лионском ресторане Матушки Бразье, а затем стал учеником знаменитого шеф-повара Фернана Пуана, которого считают основоположником современной французской кухни.

В 1961 году, вернувшись в ресторан отца, Поль сумел не только продолжить семейное дело, но и получить первую звезду Мишлен, а также звание «Лучшего повара Франции». Через год ресторан был удостоен второй мишленовской звезды, а в 1965 году – третьей. У Бокюза появилась возможность вернуть фамильный бренд – т. е. права на название «Бокюз», которые были проданы его дедом в далеком 1921 году. В это же время при непосредственном участии Поля Бокюза зарождается «новая кухня», которую он активно продвигает. В 1975 году президент Франции награждает Бокюза орденом Почетного легиона. В честь этого события кулинар создает суп с трюфелями, ставший знаменитым и одним из любимых блюд Валери Жискар д'Эстена.


Bocuse_2.jpg

В начале 1970-х вместе с Рене Лассером, Аленом Шапелем, Гастоном Ленотром, Пьером Лапортом, , Шарлем Барье и другими знаменитыми поварами Бокюз становится основоположником «nouvelle cuisine», т. н. «новой кухни». Основные ее принципы: натуральный вкус ингредиентов, свежие продукты, простота рецептов, и никаких тяжелых соусов. Отвечая на вопрос, в чем же новизна этой кухни, Бокюз, уже ставший живым классиком, сказал: «Никакого особенного новшества не было. Просто талантливые повара делали хорошую кухню…»

В 1979 году Бокюз создает свою собственную линию продуктов, среди них: вина, шампанское, чай, джемы, которые продаются по всему миру. В 1982 году он открывает ресторан в американском городе Орландо. В 1987 году Бокюз организовал один из самых престижных кулинарных конкурсов в мире – «Золотой Бокюз», во время которого повара борются за крупнейший трофей в их сфере деятельности.


Поль Бокюз


В 1989 году известный в мире ресторанный справочник «Гомийо» назвал Поля Бокюза «шеф-поваром века», а его ресторан завоевал титул «Первый ресторан в мире».


Поль Бокюз

В 1990 году он был назначен руководителем Школы кулинарного искусства в Лионе. Школа организует четырехмесячное обучение особенностям французской региональной кухни для студентов из двенадцати вузов: из Южной Африки, США, Перу, Бразилии, Канады, Японии, Гватемалы, Тайваня, Греции, Сингапура, Китая, Финляндии, Колумбии и Эквадора – «Всемирного альянса Поля Бокюза».


30 марта 2010 года кулинарный институт Америки, самая важная кулинарная школа в Соединенных Штатах, также назвала Поля Бокюза «Шеф-поваром века». Для ресторанного бизнеса Бокюз – как Пьер Карден для мира моды. Главный ресторан Бокюза – это роскошный ресторан l`Auberge du Pont de Collonges («Трактир у моста Колонж»), недалеко от Лиона, предлагающий блюда традиционной французской кухни, награжден тремя звездами гида Мишлен. Он также владеет сетью баров в Лионе, каждый из которых специализируется на различных аспектах французской кухни. Бокюзы сохранили и укрепили не только семейный бизнес, но и традицию передавать знания от поколения поколению: сын Поля, Жером, управляет рестораном во французском павильоне в Walt Disney World Resort в Орландо.

Поль Бокюз также является автором многих кулинарных книг, в т. ч. «Десерты», «Кухня по сезонам. Все вкусное с рынка», Мои лучшие рецепты».

Поль Бокюз

       Дмитрий Вольский,
                  октябрь 2015

Еще о гурманах и кулинарах:

Великие гурманы и кулинары



Просмотров 10,040 (3,357 Уникальный)
Опубликовал admin (05 апр : 15:22)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд о пиве `Дар Гамбринуса`
Случайный кроссворд Кроссворд о пиве `Дар Гамбринуса`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16