Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Зима в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит». Январь                                

Год красного огненного Петуха в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Большое чаепитие в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Осень в ресторане интеллектуальной кухни. Ноябрь                                

Всемирный день яйца в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Дни вегетарианства в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Осень в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Октябрь                                

Федорины вечерки в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Фестиваль риса в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

О продуктах

Ресторан интеллектуальной кухни - О продуктах!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  

Великие гурманы и кулинары


      Ремесло, ставшее искусством

Кулинария – одно из самых древних повседневных занятий, уже давно ставшее искусством со своей историей и великими личностями, чьи имена известны не только гурманам и кулинарам.

Как и всякое искусство, кулинария требует увлеченности, самоотверженности, хорошего вкуса, знаний и, конечно же, таланта. Чтобы овладеть всеми тонкостями приготовления пищи настоящий кулинар должен знать и множество разных наук: физиологию, химию, биологию... Вкус каждого блюда зависит и от искусства повара, и от мельчайших, порой едва ощутимых, деталей. Поэтому не случайно во Франции кулинария считается искусством, а лучших поваров там называют поэтами. И не только во Франции…

За право быть первыми повара соревновались всегда и везде. Искусные кулинары были востребованы и известны. Легенды людях, превративших обыденный процесс приготовления еды в настоящее искусство, сохранились с давних времен, а их имена известны не только кулинарам и гурманам.

Кстати, о гурманах… Гурманом называют человека, который ценит изысканную пищу. У французов есть еще одно понятие – гурмэ. Так называют тех, кто не только разбирается во вкусной еде, но является и знатоком в кулинарии вообще. Среди них немало выдающихся личностей.

Отдельного упоминания заслуживают люди, не являвшиеся кулинарами, но внесшие большой вклад в развитие кулинарии и пищевой промышленности, а также люди, чьи изобретения помогли облегчить труд кулинаров, усовершенствовать процессы подготовки продуктов и их приготовления.

      Великие гурманы и кулинары
    всех времен и народов

Kulinar_Cild.jpg     Джулия Чайлд

Прелестная великанша (рост 188 см), которая завоевала сердца гурманов по всему миру, Джулия Чайлд была не только первым знаменитым телеповаром, знатоком французской кухни, но и... американской шпионкой! Но прежде всего Чайлд была абсолютно преданной и любящей женой. В каждом интервью она настаивала на том, что Пол - ее муж – причина всего, что она сделала в жизни.

Без Джулии Чайлд не было бы Гордона Рамзи или Найджелы Лоусон. Не было бы «МастерШефа», «Кухни ТВ», телеканала «Еда» и тысяч современных телепрограмм, журналов и поваренных книг. Именно Джулия Чайлд привела кулинарию в американскую популярную культуру. Именно она убедила, что готовить еду может каждый. Если бы она не делала это в рамках своих программ и книг, то утверждала историей собственной жизни.
               Читать дальше Джулия Чайлд: любовница, повар, шпионка?


Kulinar_Dukasse.jpg     
Ален Дюкасс

Кулинарный гений. «Лучший повар в мире». Один из «100 самых влиятельных людей в мире» согласно рейтингу журнала «Forbes». Гасконец, француз, гражданин Монако, житель Средиземноморья, гражданин мира.

В его случае выражение «достичь звезд» имеет много значений. Создатель успеха трех трехзвездочных ресторанов в Монако, Париже и Лондоне, Ален Дюкасс является настоящим мишленовским рекордсменом или, как некоторые говорят, «коллекционером звезд Мишлена». В настоящее время у него их семнадцать. Знаменитости занимают очередь в его рестораны, а французский Национальный центр космических исследований заказал Дюкассу меню для космонавтов, находящихся на Международной космической станции. Биографы из прежних времен непременно написали бы, что он родился под счастливой звездой.
               Читать дальше СозвездиеДюкасса


Kulinar_Rossini.jpg     Джоаккино Россини

Профессия и увлечения родителей и первых наставников Джоаккино предопределили его судьбу. Отец Джузеппе был городским трубачом и инспектором скотобоен в Пезаро. Мать – оперная певица, дед – пекарь, первый учитель музыки – сомелье. Таким образом Россини вырос в атмосфере музыки и кулинарии и не мог не стать выдающимся композитором и гурманом, автором великих опер и роскошных именных блюд.

О Россини современники говорили, что если бы он свои творческие стремления не посвятил вечно задумчивой Полигимнии, то стал бы самым выдающимся кулинаром своей эпохи. Его чувство вкуса и выдающаяся кулинарная фантазия вполне успешно соперничали с мастерством бельканто.
               Читать дальше Россини. Маэстро вкуса


         Великие гурманы и кулинары. ЭскофьеЖорж Огюст Эскофье

Жорж Огюст Эскофье (родился 28 октября 1846 года в д. Вильнёв-Лубе близ Ниццы) – французский шеф-повар, один из самых главных популяризаторов классической французской кухни, один из первых знаменитых поваров в истории мирового кулинарного искусства, ресторатор, критик, автор кулинарных книг.

Огюст Эскофье - повар, имя которого стало синонимом превосходной кухни, в последние годы жизни приобрел мировую известность. В 1920 году французское правительство признало заслуги Эскофье  в повышении статуса французской кухни и культуры и наградило его крестом ордена Почетного легиона, а восемь лет спустя он стал офицером ордена Почетного легиона.
                Читать дальше Огюст Эскофье


          Великие кулинары. ПохлёбкинВильям Васильевич Похлёбкин

Российский историк, географ, писатель Вильям Похлебкин (1923-2000) был не только знатоком этнографии, геральдики, истории международных отношений и дипломатии, но и популярным автором многочисленных книг по кулинарии.

Благодаря его многолетним исследованиям и публикациям перестали быть тайнами секреты приготовления чая и история русской водки, особенности национальных кухонь и секреты экзотических специй – на протяжении десятилетий Вильям Васильевич Похлебкин раскрывал благодарным читателям тайны хорошей кухни, оставаясь непревзойденным специалистом кулинарного искусства, как его теории, так и практики.

               Читать дальше Вильям Похлёбкин


     Анастас Иванович Микоян Kulinar_Mikojan.jpg

Анастас Иванович (Ованесович) Микоян (1895-1978) – государственный деятель СССР, о хитрости и дипломатичности которого в стране ходили легенды. После смерти Микояна на Западе его назвали «лучшим кризисным менеджером СССР за всю историю его существования». Он был, пожалуй, единственным представителем Кремля, способным, выражаясь языком шахмат, выиграть партию тогда, когда фигуры расположились на доске не просто плохо, а очень плохо. Именно поэтому карьере Микояна не помешало ничто – ни репрессии, ни война, ни партийные заговоры.

Началась она при Ленине, а закончилась при другом Ильиче – Брежневе, что даже послужило причиной рождения поговорки: «От Ильича до Ильича – без инфаркта и паралича».

                Читать дальше Анастас Микоян


Мари Антуан Карем      Мари-Антуан Карем

Задолго до Найджелы Лоусон, Джулии Чайлд и даже Огюста Эскофье жил Мари-Антуан Карем (после пребывания в России за ним закрепилось имя Антонин). Он был первым великим кулинаром Европы, получившим титул «повара королей и короля поваров». Карема смело можно назвать отцом «высокой кухни». Он готовил для величайших и богатейших людей своей эпохи – для русского царя Александра I, Талейрана, Ротшильда и принца-регента Великобритании (в дальнейшем короля Георга IV).

Основной заслугой Карема принято считать создание рецептов, но главное все-таки – придание кулинарии характера точной науки, выработка унифицированных приемов не только приготовления пищи, но и сервировки блюд, которые понятны любому повару в каждой стране.
               Читать дальше Мари-Антуан Карем


Kulinar_Vatel.jpg     Франсуа Ватель

Франция семнадцатого века в блеске своей славы. Аристократы проводят свободное время на охоте – в седле и постоянных поединках. В Шантийи, прекрасной резиденции принца де Конде в сорока километрах от Парижа, готовится пышное празднество для короля Людовика XIV и его свиты. По замыслу Великого Конде, праздник должен был затмить своим блеском все прежние придворные пиры. Принц хотел завоевать расположение и поддержку «короля-солнца» и отдал свой замок в управление блестящему дворецкому Франсуа Вателю, у которого было всего три дня и три ночи на то, чтобы успеть произвести впечатление на Его Величество и королевский двор. Преданный слуга принца, Ватель исполнял в это время обязанности главного церемонимейстера.
               Читать дальше Франсуа Ватель


Kulinar_Apper.jpg     Николя Аппер

Аппер, наиболее важный из изобретателей технологии консервирования пищевых продуктов, был не ученым, а всего лишь поваром. Он родился в 1749 году в небольшом городке Шалон-сюр-Марн в Шампани (сегодня - Шалон-ан-Шампань) в семье, которая на протяжении многих поколений была связана с приготовлением пищи. Отец Николя был пивоваром, который сделал состояние, открыв таверну, а затем один из лучших отелей в городе. Николя с детства помогал ему на кухне и в 22 года уже был знатоком хорошей еды. Вскоре он стал работать поваром в лучших французских аристократических домах. Через девять лет Николя Аппер уже владел кондитерской и пекарней в Париже, на Рю де Ломбард. Там он начал экспериментировать с сохранением сладостей в сахаре, а со временем его увлек поиск новых методов сохранения пищевых продуктов, который стал его страстью, даже одержимостью.
               Читать дальше Николя Аппер


Курнонски     Морис Эдмон Сайан Кюрнонски

В
день восьмидесятилетия Мориса Эдмона Сайана (1872-1956) восемьдесят парижских ресторанов одновременно зарезервировали для него столики с именной табличкой. Так столица Франции почтила юбилей знаменитого писателя, прозванного «принцем гурманов», который… всю свою жизнь упорно трудился во имя того, чтобы славу парижских заведений общепита преуменьшить, а пальму первенства отдавал французской региональной кухне.
               Читать дальше Морис Эдмон Сайан Кюрнонски


Kulinar_Dyma.jpg     Александр Дюма

И
звестно, что Дюма был не только писателем и участником политических событий, но и, что тоже важно, большим гурманом и замечательным поваром. Он оставил в наследство после себя сотни литературных произведений, но вершиной своего творчества считал «Большой кулинарный словарь». Эта книга была издана только в 1873 году, после смерти писателя, который скончался 5 декабря 1870 года. В ней упомянуто практически все, что касается еды: от бамбукового масла до дельфинов, и даже слонов (действительно, Дюма привел в словаре рецепт приготовления мяса слонов). В кулинарном творении Дюма исторические анекдоты из жизни коронованных особ переплетаются с рецептами блюд и теоретическими рассуждениями писателя на темы аппетита и голода.
               Читать дальше Мушкетер у плиты: Александр Дюма – писатель-гурман.


     Поль БокюзПоль Бокюз

З
наменитый   во всем мире шеф-повар Бокюз появился на свет в деревне Коллонж-о-Мон-д’Ор в окрестностях Лиона, 11 февраля 1926 года, в семье потомственных поваров, в которой с 1700 года профессия повара передавалась от отца к сыну в собственном ресторане в Лионе.   Однако за пять лет до этого его дед продал и семейный ресторан, и право использования фамильного бренда.

П
оль Бокюз является одним из основоположников французской «новой кухни», у которой в настоящее время тысячи последователей по всему миру. Отцом-основателем этого направления стал Клод Маре, шеф-повар лионского ресторана Soierie, где Поль Бокюз учился кулинарному мастерству.

               Читать дальше Поль Бокюз – шеф-повар века



Просмотров 2,685 (1,356 Уникальный)
Опубликовал admin (05 Apr : 15:13)
Рейтинг  10.0 - 1 голос 
 

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.
Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 74


Кроссворд "Шоколад с Арбата"
Случайный кроссворд Кроссворд "Шоколад с Арбата"

Новые кроссворды

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15

Кроссворд Грибы для Сталина
Кроссворд Грибы для Сталина
Кроссворд добавлен: 25.10.14