Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Великие гурманы и кулинары. Анастас Микоян

Анастас Микоян Анастас Микоян (1895-1978) – государственный деятель СССР, о хитрости и дипломатичности которого в стране ходили легенды. После смерти Микояна на Западе его назвали «лучшим кризисным менеджером СССР за всю историю его существования». Он был, пожалуй, единственным представителем Кремля, способным, выражаясь языком шахмат, выиграть партию тогда, когда фигуры расположились на доске не просто плохо, а очень плохо. Именно поэтому карьере Микояна не помешало ничто – ни репрессии, ни война, ни партийные заговоры. Началась она при Ленине, а закончилась при другом Ильиче – Брежневе, что даже послужило причиной рождения поговорки: «От Ильича до Ильича – без инфаркта и паралича».

Помимо того, что Микоян участвовал в принятии решения о подавлении венгерского восстания, он был посредником между Хрущевым, Кастро и Кеннеди, во многом способствовавшим урегулированию Карибского кризиса. Но большая часть биографии Микояна – это руководство внешней торговлей и пищевой промышленностью. Именно этим отраслям он посвятил большую часть своей трудовой деятельности – почти тридцать лет.

В годы индустриализации легкая и пищевая промышленность развивались медленнее тяжелой индустрии. В 1934 году был образован Наркомат пищевой промышленности, возглавил который Анастас Микоян. Хотя в урожайные годы в СССР хватало натуральных продтоваров, промышленное производство пищи было слабо развито. Не существовало как таковой и системы общественного питания.

Культура питания в дореволюционной России и первые годы после революции была основана на хлебе. Колбасы, сыры, паштеты и прочие радости были доступны только зажиточным гражданам, т. е. нескольким процентам населения. Соответственно, индустрии питания в России попросту не было. Не было сгущенки и консервированного горошка, сыра «Пошехонский», сосисок и газировки, не было даже мороженого (его делали лишь кустарным способом)! И слов таких не знали-не слышали! Что же тогда ели, спросите вы. Квасили капусту, запасались картошкой, мочили яблоки, солили огурцы… Что-то можно было приобрести в лавках нэпманов, но их прикрыли. Фактически на пустом месте Анастас Микоян создал то, что потом стало называться советским общепитом, мясной и молочной промышленностью. И как ни прискорбно это покажется нынешним ура-патриотам, поспособствовала в этом народному комиссару страна «победившего капитализма» – США.

В 1936 году Микоян планировал провести отпуск на Черноморском побережье, но вместо этого Сталин отправил его вместе с супругой и «группой товарищей» в двухмесячную поездку по Штатам. Не ради отдыха, конечно, а для изучения капиталистического опыта производства еды. Ведь отчего-то американцы съедали в 100 (!) раз больше мороженого, чем такая большая страна, как СССР. Получив деньги на приобретение техники и полномочия на заключение необходимых соглашений, делегация наркомата пищевой промышленности отправилась за океан посмотреть, что там едят и как это производят.

В Нью-Йорке делегация отведала и посчитала перспективными для потребления в СССР восемь сортов мороженого. Памятные пломбир, эскимо, крем-брюле и другие виды молочной сладости поступили в продажу в СССР в ноябре 1937 года. Технология и оборудование для выпуска мороженого были закуплены в США. Микоян испытывал к этому продукту настолько особенный интерес, что стал объектом шутки Сталина: «Ты, Анастас Иванович, такой человек, которому не так коммунизм важен, как решение проблемы изготовления хорошего мороженого…» Американское качество мороженого (тут, разумеется, нет речи о нынешнем вкусе, «идентичном натуральному») удерживалось все то время, пока инициатор его внедрения в советскую жизнь сохранял политическое влияние.

На Чикагской сельскохозяйственной выставке делегация из СССР ознакомилась с технологией производства продукта, который впоследствии получил в Союзе название «Майонез «Провансаль». Микоян посетил американский завод и заключил договор на производство соуса по американской технологии в нашей стране. «Микояновский майонез» продержался на прилавках более пятидесяти лет и стал непременным атрибутом праздничного застолья.

Из Америки в Россию «пожаловал» и механизированный способ изготовления хлебобулочной продукции. В стране в то время продукты промышленного хлебопечения употребляли лишь около 40% населения, да и то – только горожане, а крестьяне пекли хлеб сами. В этой ситуации штатовское оборудование для хлебозаводов оказалось кстати.

Заинтересовало советскую делегацию и производство холодильников, но воплощение этой идеи на родной почве встретило отпор со стороны «вождя всех народов»: Сталин посчитал этот предмет не слишком необходимым в стране, где большую часть года и без того холод. Домашние холодильники в СССР начали производить лишь после войны – в конце 40-х.

«Любимый нарком Сталина» познакомил советских людей не только с мороженым, булочками и майонезом, но и с шампанским, гамбургерами. Были закуплены целые заводы для производства консервов и соков различных видов, рецептура для всей этой продукции. Для сладкоежек, обожающих конфеты и шоколад, купили кондитерские фабрики. Граждане СССР стали привыкать к вареной колбасе, сгущенному молоку, кукурузным хлопьям и многим другим товарам пищевой промышленности...

В конце 30-х, через три года после поездки «за продуктами», по инициативе наркома Микояна издали «Книгу о вкусной и здоровой пище» – первую поваренную книгу советского времени. И хотя каждый раздел своеобразной «кулинарной библии» предваряли высказывания Сталина и Микояна, авторы не скрывали своего преклонения перед кулинарным опытом американцев и желания внедрить его на советских кухнях. Правда, позднейшие издания дефицитной «Книги…» от преклонения избавили. В начале 50-х из нее пропали упоминания об американцах и их еде, через год после смерти «вождя» – его высказывания, а двадцать лет спустя как бы ни при чём оказался и Микоян, которого сильно недолюбливал Брежнев. Судьбоносного для пищевиков путешествия наркома в Америку как будто и не было… Привезенные оттуда технологии и продукты стали считать исконно советскими…

Андрей Лобановский,
            сентябрь,2014

Еще о гурманах и кулинарах:

Великие гурманы и кулинары




Просмотров 12,816 (3,605 Уникальный)
Опубликовал admin (05 апр : 15:20)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Девственная селедка`
Случайный кроссворд Кроссворд `Девственная селедка`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16