Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
История селедки


Впервые рыба под названием харринг (herring) или атлантическая сельдь упоминается в 702 году в монастырских хрониках старой Англии, а чуть позже во французских монастырских летописях. Однако сельдь считалась продуктом самых бедных слоев населения, так как она горчила и при приготовлении пахла протухшим рыбьим жиром.
Однако большая численность и простота в обработке делало ее важной составляющей рациона.

И только в XV веке мир получил знаменитую голландскую сельдь – обыкновенную селедку, обработанную особым способом.

А началась история этого деликатеса в 1390 году, когда простой рыбак из маленькой голландской деревушки Биерфлинт, что во Фландрии, Виллем Якоб Бейкельзон, задумался о том, куда пристроить свой улов селедки, поскольку базары были переполнены, а вылоыленная рыба более двух часов не хранилась. Наблюдательность рыбака и его эксперименты с рыбой привели к получению знаменитой голландской малосольной селедке. Надо было только сразу же после вылова сельдь разделать, удалить жабры, которые и давали горечь, и уложить в бочки штабелем, пересыпая солью. Так получилась аппетитно пахнущая и вкусная жирная рыба.

Технология удаления жабр стала называться зябрением, а саму малосольную голландскую селедку стали называть «беклинг», причем хранится такая селедка без вкусовых изменений по нескольку лет.
Такую селедку стали вывозить в большие города, и очень быстро ее признали уже во всей Голландии.

В 1397 году, после смерти рыбака, благодарные голландцы воздвигли ему памятник в виде гранитной фигуры рыбака с ножом в руке, который сидя производит зябрение сельди. Памятник этот посещали и сильные мира сего, так в 1566 году его посетили король испанский Карл V со своей сестрой Марией Венгерской, чтобы помолиться за упокой его души и поблагодарить за чудесное изобретение. Сегодня памятник стал местом паломничества сотен туристов, желающих почтить память человека, подарившего миру гениальный рецепт восхитительной, и вместе с тем, простой и доступной селедки.

Спрос на такую селедку в средневековой Европе способствовал появлению на свет голландской империи. Как шутят сами голландцы, Амстердам был создан на костях селедки.

Сама технология разделки долгое время держалась в большом секрете, что позволило первоначально продавать деликатес за большие деньги. А чтобы скрыть отсутствие жабр, рыбу разделывали прямо в море, подальше от любопытных глаз. Дело доходило до того, что ватага раздельщиков жила на берегу в отдельном доме и им не разрешалось выходить в город, даже женитьба не приветствовалась, чтобы болтливые жены не раскрыли секрета разделки сельди.

Селедка повлияла на экономику не только Голландии, но и других стран. Знаменитый Ганзейский союз купцов, объединивший под свои знамена около ста городов, уделял большое внимание селедке, да и первоначальной задачей союза была не только торговля селедкой, но защита ее от пиратства, поскольку в XIII – XVII веках сельдь была таким товаром, который мог сразу обратиться в звонкую монету в любом порту.

Германия, Исландия, Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия, Англия, Россия… У каждой страны своя «селедочная» история и свои традиции ее приготовления и потребления.

За прошедшие века популярность сельди нисколько ни уменьшилась, а только возрастает. Свидетельством тому является то, что к существующим со средних веков праздникам и ярмаркам селедки добавляются все новые инициативы по организации Дней селедки в разных странах.

Есть у сельди и не мене интересные и вкусные «родственники»: салака, килька, шпроты, хамса…

Как сказал Бисмарк: «Сельдь могла бы стать деликатесом, если бы не была такой обыденной».

Еше статьи о селедке

Селедка. История, факты, рецепты



Просмотров 12,877 (4,288 Уникальный)
Опубликовал admin (25 ноя : 19:09)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Борщ для Ибсена`
Случайный кроссворд Кроссворд `Борщ для Ибсена`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16